Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наступление против ВСУ началось в районе Авдеевки и Красного Лимана

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Количество преступных доходов растет

    Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев
       1 октября 2005, 09:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Скворцов

    Государство всеми силами хочет вытянуть Россию из «теневого» денежного оборота. Это будет способствовать как повышению инвестиционного рейтинга страны, так и росту социального обеспечения малоимущих. Но пока никаких позитивных результатов нет, так что представители МВД на встрече со своими коллегами из СНГ могут говорить об успехе, только успешно манипулируя цифрами.

    Даже объединенные усилия Министерства внутренних дел, Федеральной службы страхового надзора, Федеральной налоговой службы и Министерства финансов пока не могут привести к необходимому результату. На самом деле ни о каком успехе речь идти не может и не будет идти до тех пор, пока к ней не подключатся депутаты. Но даже после их участия пройдет по меньшей мере год, пока дело сдвинется с мертвой точки.

    Страна устала жить в «тени»

    Основной денежный оборот проходит через «черную» бухгалтерию и не облагается налогом

    За истекший год было сказано много слов о том, что российский рынок выходит из «тени». Главный пафос этих заявлений: российская экономика не может активно развиваться именно из-за недостатка средств. Ведь основной денежный оборот проходит через «черную» бухгалтерию и не облагается налогом. По оценкам Минфина бюджет недополучает более 50% от возможной суммы налогов. Другой вопрос, как рассчитывалась эта сумма, но так или иначе, российское правительство настаивает на легализации «черных» доходов. При этом в структуру этих «черных» доходов входят как классические налоговые схемы, например со страхованием, так и просто доходы, полученные путем уголовно наказуемых правонарушений. И вот тут-то и встает вопрос: что правительству более выгодно?

    С одной стороны, получать налоги с «отмытых» денег (доходы, полученные от уголовных преступлений и вложенные в легальный бизнес) означает просто пособничать правонарушителям. С другой стороны, российское законодательство содержит в себе достаточно много «лазеек», которые позволяют вывозить преступные доходы за рубеж. В качестве одного из средств борьбы с вывозом нелегального капитала из страны Федеральная налоговая служба уже второй год практикует подписание соглашения с соответствующими зарубежными службами о возврате средств, неучтенных в налоговых декларациях.

    Но возвратить можно только то, что подлежит налогообложению, а преступные доходы налогообложению не подлежат. Они подлежат конфискации. А это уже в юрисдикции Министерства внутренних дел. У него тоже есть ряд соглашений с соответствующими службами зарубежья. Есть соглашения даже с такими рассадниками офшоров, как Кипр. Но и это не помогает хоть как-то снизить поток «отмываемых» за рубежом средств. В частности, об этом завил сегодня на заседании Совета глав МВД стран СНГ в Ереване министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. По его заявлению за истекший год раскрыто 6 тысяч преступлений по «отмыванию доходов, полученных преступным путем». Причем министр подчеркнул, что это на 3,5% больше, чем в прошлом году.

    Война всем «схемщикам»

    Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев
    Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев

    Возникает вопрос, чем министр хвастается? Если ростом раскрываемости, то 3% – это практически рост на уровне погрешности. Кроме того, он должен был привести данные об общем количестве дел, находящихся на рассмотрении в МВД по этому обвинению. Ведь параметр раскрываемости – это отношение нераскрытых и раскрытых преступлений. Но поскольку общее количество дел не приводится, напрашивается вывод – количество нераскрытых преступлений растет.

    При этом роста раскрываемости нет, несмотря на то, что МВД действует против нарушителей уже на пару с Федеральной службой страхового надзора (ФССН). Один из основных способов «отмывания» преступных доходов – «схемное» страхование или просто псевдострахование (лжестрахование) при котором никто ничем не рискует, а за то, что можно уйти от налогов путем страхования или вывезти деньги из страны, страховщик получает какую-то долю этих денег.

    Начиная с лета прошлого года ФССН во главе с Ильей Ломакиным-Румянцевым объявило войну всем страховым «схемщикам». Кончилось это не так хорошо, как хотелось представителям власти. Проблема в том, что по закону поймать «схемщиков» именно на «схемах» практически невозможно. В законе «О страховом деле» понятия «схема» просто нет, соответственно, она не запрещена, а раз не запрещена – значит, разрешена. Поэтому и представителям МВД, и представителям ФССН приходится подлавливать страховщиков и их партнеров на каких-то других поводах, зачастую формальных. Страховщики тоже не лыком шиты и подали на предписания ФССН в суд. Уже 15 дел из 20 выиграли.

    В итоге вся борьба наших министерств и федеральных служб оборачивается только одним – ростом количества такого рода преступлений, так как законы позволяют деятелям, способствующим отмыванию доходов, нажитых преступным путем, оставаться безнаказанными.

    А о внесении соответствующих поправок в соответствующие законы речь может вестись еще очень долго. Но даже если допустить, что все они будут приняты, до их вступления в силу проходит минимум полгода, пока готовят новые инструкции для контролирующих организаций по поводу этих поправок; еще полгода даются участникам рынка для подготовки.

    При этом представители упомянутых «министерств и ведомств» уже несколько раз (и по разным поводам) давали обещания довести к 2010 году количество «схемных» и подобных им правонарушений до минимума. Но имеющиеся данные этого говорят об обратных процессах. По-видимому, так и останется загадкой, на чем основывают свои обещания представители власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •