Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
28 марта 2020, 10:34 • Вопрос дня

Может ли коронавирус «обрушить» интернет?

Может ли коронавирус «обрушить» интернет?
@ Сергей Пивоваров/РИА Новости

Tекст: Алексей Яковлев

Коронавирус начал бить и по интернету. Миллиарды человек оказались заперты дома – во многих случаях наедине со своим компьютером или смартфоном. Пришло время онлайн-кинотеатров, стриминговых игровых платформ и видеоуроков с видеоконференциями. Театральные, балетные постановки перешли в онлайн, концерты теперь дают в Facebook*, по музейным экспозициям стало возможным пройтись в YouTube, кинопремьеры перебрались из кинотеатров на стриминги. 

Вскоре посыпались новости о том, что тот же YouTube, а с ним Netflix и другие видеогиганты решили снизить минимальный порог качества воспроизводимой картинки, чтобы никто из растущего рекордными темпами «пассажиропотока» не остался без своего фильма или клипа.   

Параллельно с этим многие пользователи начали замечать снижение скорости домашнего интернета в целом, даже в более бытовых условиях – при загрузке сайтов, например. 

Для начала попробуем смоделировать две типичных ситуации, с которыми теперь способен столкнуться любой человек, находящийся на карантине дома. Допустим, у Васи неплохой домашний интернет – хороший провайдер, быстрый тариф – к примеру, 100 Мбит/с, качественный Wi-Fi-роутер. Вася никогда не жаловался на Сеть – фильмы онлайн воспроизводятся без всяких зависаний и в лучшем качестве, даже по вечерам, игры скачиваются быстро, YouTube тоже работает исправно. Но вот Васе, равно как его семье, соседям по дому, да и всему городу пришлось запереться дома на карантин. 

Сначала проблемы возникли с кино – днем фильмы со стримингов начали подтормаживать, а вечером либо не воспроизводятся вовсе, либо работают в плохом качестве. «У стриминга проблемы с сервером из-за повышенной нагрузки», – справедливо подумал Вася и смирился. Но затем по утрам начала пропадать картинка во время видеоконференции с коллегами, сайты – загружаться с трудом, равно как и онлайн-сервисы для работы. Вася обратил внимание, что домашним интернетом через Wi-Fi одновременно с ним также пользуются жена и двое детей – то есть сигнал делится на четыре части. Он ввел правило, по которому интернетом должны пользоваться не более двух человек одновременно – и это улучшило ситуацию. Но лишь чуть-чуть. Скорость все равно оставалась невысокой – совсем не той, к которой он привык на работе. 

Почему так? Почему резко выросла нагрузка на Сеть, если все последнее время те же люди, что сейчас заходят в нее из своих домов, ранее точно так же работали, только из офиса? Сначала нужно понять, как устроен домашний интернет, откуда он берется. 

Есть три уровня провайдеров: провайдеры первого уровня – владельцы трансатлантических кабелей, подключающих к Сети континенты; второго – национальные компании вроде «Ростелекома», которые прокладывают кабели между городами; третьего – локальные, городские провайдеры, они подключаются к «национальным» кабелям и ведут от них оптоволокно в дома. 

Провайдеры третьего уровня сначала прикидывают, сеть из скольких абонентов они хотят создать, и исходя из максимального числа своих потенциальных пользователей закупают у провайдеров второго уровня канал определенной скорости, или пропускной способности. Например, двухгигабитный канал на сеть из 3-4 тыс. человек. Чем медленнее канал, тем меньше платит за него «городской» провайдер, и тем ниже тарифы он, соответственно, может установить у себя. Затем он устанавливает верхний предел скорости для своих абонентов – допустим, 100 Мбит/с – все тарифы упираются в него. 

Главное, что тут стоит понять – скорости, указанные в тарифе (100 Мбит/с входящей и 100 Мбит/с исходящей, например), не бывают постоянными для абонента, они постоянно распределяются между пользователями сети. По сути, это лишь максимальный показатель, который редко бывает в реальности. Это объясняется простой экономией – без распределения скоростей, если бы каждый абонент требовал для себя максимальную скорость 24/7, вместо двухгигабитного канала на 4 тыс. человек провайдеру потребовался бы стогигабитный – а это уже совсем другие деньги и, конечно, космические цены в тарифах для пользователей. 

Текущая система базируется на мысли о том, что рядовому абоненту попросту не нужен постоянный, стабильно быстрый, доступ в интернет – человек ведь проводит не так много времени дома по ходу дня – и поэтому его канал можно распределить между несколькими пользователями.

Чуть по-другому все работает в офисах – там обычно и скорость быстрее, и ширина канала больше. И стоит все это удовольствие гораздо дороже. Если сильно упростить, то офисный интернет-кабель можно сравнить с брандспойтом, в том числе по мощности потока в нем, а домашний – с садовым шлангом.

Так что одно дело, если бы множество испытывающих жажду людей «присосались» к пожарному шлангу – он смог бы с легкостью утолить ее у всех, и другое – с садовым, вода в нем разойдется очень быстро. Домашние сети просто не рассчитаны на ситуацию, когда к ним одновременно и активно подключена большая часть пользователей.

«Все рассчитано на стандартную нагрузку интернета. Если нагрузка увеличится, то это отразится и на качестве интернета в целом. Вообще он рассчитан примерно на 20% одновременно работающих пользователей. Если людей будет больше, то просто снизится качество, передача файлов, сообщений и прочего станет медленнее, нельзя будет какое-то время зайти на некоторые сайты из-за перегрузки», – говорил газете ВЗГЛЯД специалист по топологии сетей, заместитель гендиректора компании «Гипросвязь» Алексей Васильев.

То же самое происходит и с серверами различных сервисов – от слишком большого наплыва запросов они могут попросту «упасть» – так было, например, со стримингом телеканала HBO, причем не раз, когда сотни тысяч пользователей пытались одновременно запустить свежие серии «Игры престолов» в момент их выхода. Для этого YouTube и Netflix и снижают битрейт видео, то есть поток данных, обрабатываемых за единицу времени – чтобы справиться с наплывом. Но не только для этого. Низкий битрейт также позволяет абонентам с медленным интернетом продолжать просмотр – в более низком качестве, правда, но все же. 

Наплыв пользователей никак не угрожает инфраструктуре интернета в целом, он совершенно точно не обрушится. Но нагрузка на него вырастет существенно – уровень трафика сейчас и вовсе скакнул на 50%. Максимум, что может случиться, – «интернет-пробки», по аналогии с дорожными. Собственно, их мы сейчас и наблюдаем. Весь вопрос в том, скольких баллов они в итоге достигнут. 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............