Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Как российские саперы очищают от мин Карабах?

       23 декабря 2020, 16:20
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Виктор Сокирко

    Гибель российского капитана-сапера Виталия Мороза при разминировании дороги близ города Шуши показала одну из основных проблем для российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Это даже не разведение враждующих сторон, а именно минная опасность – после всякой войны земля на «нейтральной полосе» буквально нашпигована всевозможной взрывчаткой, представляющей опасность как для мирных жителей, так и самих саперов. Россия отправила в Закавказье своих лучших специалистов. И лучшую технику, несомненно.

    В армии в боевых условиях – это незыблемое правило: при продвижении подразделения первым всегда идет не командир, а именно сапер. Так было заведено в Афганистане, во время двух чеченских войн, такой порядок сохранялся во время миротворческой миссии российских десантников в Югославии, так перемещаются сейчас конвои военной полиции МО РФ в Сирии. В Нагорный Карабах тоже первыми вошли люди со щупами и миноискателями в руках – и не напрасно, здесь осталось огромное количество взрывчатых веществ, в том числе хитроумных ловушек.

    Сейчас сообщается, что инженерно-саперные подразделения, которые вошли в Карабах в составе российского миротворческого контингента сразу после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня (к работе саперы приступили с 23 ноября), разминировали 248 гектаров местности, 95,3 км дорог, 423 домовладения, обезвредили более 8,3 тыс. взрывоопасных предметов. Это цифры на понедельник, Минобороны регулярно обновляет статистику – работы саперам здесь не на один день. И вся она связана с огромным риском для жизни. Как для погибшего капитана Мороза, опытного специалиста, профессионала высшей пробы, принимавшего недавно участие в разминировании близ города Пхонсаван в Лаосе, где было обнаружено и обезврежено более 300 взрывоопасных предметов – наследие еще вьетнамской войны. Сейчас сапер ошибся – фугас попался неизвлекаемым...

    Из двухтысячного контингента российских миротворцев в Карабахе инженерно-саперные подразделения занимают не самую большую по численности часть. В их составе военнослужащие отдельного инженерно-саперного батальона (ОИСБ) 15-й мотострелковой бригады, составляющей основу состава «голубых касок», специалисты Международного противоминного центра (МПЦ) Минобороны РФ, а также подразделение саперов МЧС. Общей сложностью это примерно 300 человек.

    Саперы в погонах большей частью работают на передовой, поэтому у них соответствующее прикрытие бронетехникой, они сами, помимо миноискателей, вооружены автоматами. Сотрудники МЧС большей частью обследуют жилые помещения частных домовладений и ведомственных домов – школ, больниц и прочих учреждений. Где сложнее – сразу и не скажешь, «бесхозных» боеприпасов здесь более чем достаточно буквально на каждом шагу.

    Из состава отдельного инженерно-саперного батальона 15 ОМСБ, в работах по разминированию задействована «профильная» инженерно-саперная рота со штатной специальной техникой. МПЦ представлен военнослужащими отряда разминирования, который полностью автономен и может выполнять задачи по разминированию местности в различных физико-географических условиях с применением расчетов минно-разыскной службы и робототехнических средств. Давний символ сапера – щуп, тоже присутствует, как же без него? Используются и минно-разыскные собаки, обладающие особым чутьем на взрывчатку, и саперы своим помощникам доверяют не в меньшей степени, чем современным приборам.

    Известно, что в арсенал российских саперов в Карабахе входит селективный переносной индукционный миноискатель (ИМП-С2). Он используется при поиске противопехотных и противотанковых мин, корпус которых, взрыватель и детали изготовлены из металла. Этот прибор «ловит» противотанковую мину на глубине до 50 сантиметров, до которого в горной местности не так легко пробиться щупом, да и такой заряд не срабатывает на вес человеческого тела – ждет «крупную добычу». Противопехотная мина, имеющая меньший вес, обнаруживается на глубине 15 сантиметров. За час работы сапер с ИМП-С2 может обследовать около 300 квадратных метров пересеченной местности.

    Еще один эффективным помощником сапера считается «Коршун» – переносной искатель неконтактных взрывных устройств (ИНВУ-3М). Этот прибор предназначен для обнаружения мин и СВУ, оснащенных электронными взрывателями. Эффективен он и при поиске тайников с оружием и боеприпасами, которых здесь также осталось в предостаточном количестве. Особенность «Коршуна» заключается и в том, что он способен «учуять» взрывоопасные предметы на расстоянии до 30 метров, что дает возможность проанализировать ситуацию, прежде чем приступить к их ликвидации. При этом искатель способен дать предупреждающий сигнал об опасности, даже если она скрывается за ограждением – стеной дома, металлическим забором, асфальтовым или бетонным покрытием дороги.

    Тестируются в Карабахе и некоторые новинки инженерно-саперного дела, как например, многопрофильный робототехнический комплекс разминирования противотанковых мин (МРТК-Р) «Уран-6». Он предназначен для разминирования урбанизированных участков местности, горных и мелколесистых территорий. С учетом того, что как армянская, так и азербайджанская сторона успели буквально нашпиговать танкоопасные направления минами, без такого самоходного радиоуправляемого минного трала для их обезвреживания было бы гораздо сложнее.

    Наземным беспилотником можно назвать и радиоуправляемый разведывательно-досмотровый комплекс «Скарабей». Небольшой – высотой всего 15 сантиметров, он способен забраться в любые завалы, а благодаря установленным видеокамере высокого разрешения, микрофону и тепловизору он позволяет с высокой гарантией надежности обнаружить взрывоопасные предметы. К тому же «Скарабей» практически бесшумен благодаря электродвигателям и «мягкой» колесной базе. Подобный комплекс поступил на вооружение инженерно-саперных подразделений в 2019 году.

    Из личных средств защиты российские саперы при необходимости используют модифицированный взрывозащитный костюм «Доспехи КП-М». Весит он 38 килограммов, он состоит из бронепанелей и защищает человека не только от осколков, но и от избыточного давления, воздушной ударной волны, термического воздействия. Бронезащита выдерживает попадание осколков, летящих со скоростью 2000 метров в секунду, а усиление вдоль позвоночника не позволяет саперу опрокидываться при подрыве снаряда. После испытаний «Доспехов» в Сирии, его оснастили системой охлаждения – если миссия миротворцев в Карабахе продлится до следующего лета, это будет весьма актуально. К слову, неизвестно был ли при подрыве под Шуши капитан Мороз в защитном костюме или без него.

    У российских саперов в Карабахе имеется хороший опыт работы в боевых условиях. Не умаляя заслуг военнослужащих ОИСБ 15-й миротворческой бригады, пальму первенства все же можно отдать сотрудникам (там служат только контрактники) Международного противоминного центра ВС РФ. За историю своего существования, которая ведется с 1 августа 2014 года, специалисты МПЦ, филиалы которого находятся в Сирии и Лаосе, участвовали в десятках разминирований, обследовали сотни километров дорог и обезвредили в общей сложности свыше 800 тысяч взрывоопасных предметов. Эта статистика существенно повысится в результате их деятельности в Карабахе – табличек с надписью: «Проверено. Мин нет!» за их спиной останется немало.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •