Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

К 40 годам понял секрет старости

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Достижения – это прекрасно и уважаемо. Успех – одобряем и восхваляем. Быть серьезным человеком и делать большие дела – очень хорошо. А в конечном счете все мы окажемся примерно в одном месте. И будет бесконечно больно думать, что жизнь ты кинул на перегонялки с самим собой. Подробности...

Постсоветским государствам пора определиться с Россией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Внешнеполитическая диверсификация считалась чуть ли не 11-й заповедью для малых государств – особенно буферных. Однако тенденции развития международных отношений вымарывают эту заповедь из скрижалей реальной политики. Подробности...

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции опровергли претензии к тушившим пожары в Анталье российским пилотам

    Главная тема


    Зеленский готовится к роли украинского националиста

    самолет-амфибия Бе-200


    МЧС России ответило на претензии Турции к тушению пожаров в Анталье

    «Мы не в СССР»


    Кравчук призвал Россию «не выдвигать ультиматумов» Украине

    «на высшем уровне»


    В Британии оценили боеспособность армии России

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Сколько электричества нужно Крыму?

       18 марта 2019, 19:20
    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Две долгожданные ТЭС в Крыму – Балаклавская и Таврическая – запущены на полную мощность при личном присутствии президента Владимира Путина. Эти станции уже работают с октября 2018 года, но лишь наполовину, а сегодня вводится еще два новых блока, и общая мощность двух ТЭС удваивается до 940 МВт. Это 90% текущего энегопотребления полуострова.

    Однако после энергетической блокады Украины Крым, конечно, не сидел без света. Эта проблема была решена окончательно еще несколько лет назад. Благодаря запуску в 2016 году энергомоста «Кубань – Крым» полуостров стал полностью энергетически независимым от украинской электроэнергии. Энергомост связал его с Единой энергосистемой России.

    По словам Путина, сейчас общее энергопотребление на полуострове составляет 1000–1100 МВт. Со вводом новых ТЭС энергетические мощности Крыма вдвое превышают собственное потребление. Зачем Крыму так много электроэнергии?

    «Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и, при необходимости, для передачи в соседние регионы», – сказал Путин.

    На самом деле Крым уже сейчас отдает мощность в ОЭС Юга. Энергосистема Кубани пополнялась за счет излишков электроэнергии, производимой крымскими ТЭС в ходе испытаний.

    Если говорить о перетоке элекричества из Крыма в соседние регионы, подразумевается Краснодарский край, так как Ростовская область энергоизбыточна благодаря Ростовской АЭС, Новочеркасской ГРЭС и большой угольной и газовой генерации.

    «Возможность перетока электроэнергии из Крыма в материковую Россию как новая опция играет важную роль. Если раньше у диспетчера не было возможности таким образом оптимизировать загрузку мощностей, то теперь она появилась. Летом, в период пиков, когда возникает необходимость вывести часть мощностей в ремонт, такого рода перетоки могут оказаться востребованными», – говорит старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

    Диверсификация источников электроэнергии необходима на случай, если один источник выходит из строя либо надо провести плановые ремонтные работы.

    «Возможность питаться от разных источников – это очень важно. За последние полтора года было несколько достаточно крупных отключений энергомоста из-за аварий, когда часть полуострова сталкивалась с проблемой энергоснабжения. В течение нескольких часов проблемы устраняли, но все-таки дефицит собственной генерации чувствовался», – говорит Кондратьев. Теперь таких проблем возникать не должно.

    «Кроме того, учитывая высокую долю потребления на полуострове электроэнергии в сфере услуг, могут быть высокие пики в моменте. Поэтому по факту все эти мощности могут быть востребованы», – добавляет собеседник. Так, максимальное пиковое потребление в Крыму может достигать 1400 МВт.

    Кроме того, энергетическая инфраструктура строится в соответствии с потенциалом экономического роста полуострова, который выльется в рост спроса на электроэнергию.

    «Подушевое потребление электроэнергии в Крыму сейчас на 30–40% ниже, чем в прибрежных районах Краснодарского края. У Крыма в этом плане большой потенциал. Сфера услуг будет активно развиваться – это и новые гостиницы, кафе, рестораны, и освещение дорог, и много других статей энергопотребления, которые вместе могут создать достаточно серьезный дополнительный спрос», – говорит Кондратьев.

    «Не стоит сбрасывать со счетов и индустриализацию, которая происходит на полуострове, ориентацию части предприятий на оборонно-промышленный комплекс и обслуживание Военно-морского флота. С приходом полноценного железнодорожного сообщения через Крымский мост многие проекты промышленной кооперации окажутся выгодными и востребованными на полуострове», – отмечает собеседник.

    Президент напомнил, что в 2014 году собственная генерация на Крымском полуострове составляла всего 160 МВт. «Балаклавская и Таврическая станции дадут нам 940 МВт. Еще 850 МВт может обеспечить энергомост, подключенный к единой системе энергоснабжения России. 160 МВт – это прежние объекты генерации. И еще 129 МВт даст новая Сакская ТЭС, которая в настоящее время готовится ко вводу и проходит комплексные испытания», – отметил президент.

    «У нас основные работы в этом смысле, можно сказать, завершены, но еще есть над чем работать, в том числе по сетям. Я выражаю слова благодарности за то, что уже сделано, хочу выразить надежду, что вы и дальше будете работать так же эффективно, как и прежде», – заключил Владимир Путин.

    Это событие имеет историческое значение, так как завершает строительство новой энергетической инфраструктуры на полуострове.

    Если энергомост обеспечил Крыму независимость от украинской электроэнергии, то две новые ТЭС усилили энергетическую безопасность полуострова не только на сегодня, но и на годы вперед.

    «Крым постепенно решает все свои инфраструктурные проблемы, которые достались ему после выхода из Украины. Одна из последних проблем, которую предстоит решить и которая теперь выйдет по актуальности на первое место, – это орошение водой сельского хозяйства», – добавляет Кондратьев. Напомним, что были построены не только энергомост и две новые ТЭС, также был проложен газопровод в Крым, построен Крымский мост, строятся новые автомобильные и железнодорожные дороги, реконструирован и расширен аэропорт. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •