Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нафтогаз» отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        Главная тема


        «Бескультурье оккупанта» толкает солдат НАТО на преступления

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Сколько электричества нужно Крыму?

           18 марта 2019, 19:20
        Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Две долгожданные ТЭС в Крыму – Балаклавская и Таврическая – запущены на полную мощность при личном присутствии президента Владимира Путина. Эти станции уже работают с октября 2018 года, но лишь наполовину, а сегодня вводится еще два новых блока, и общая мощность двух ТЭС удваивается до 940 МВт. Это 90% текущего энегопотребления полуострова.

        Однако после энергетической блокады Украины Крым, конечно, не сидел без света. Эта проблема была решена окончательно еще несколько лет назад. Благодаря запуску в 2016 году энергомоста «Кубань – Крым» полуостров стал полностью энергетически независимым от украинской электроэнергии. Энергомост связал его с Единой энергосистемой России.

        По словам Путина, сейчас общее энергопотребление на полуострове составляет 1000–1100 МВт. Со вводом новых ТЭС энергетические мощности Крыма вдвое превышают собственное потребление. Зачем Крыму так много электроэнергии?

        «Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и, при необходимости, для передачи в соседние регионы», – сказал Путин.

        На самом деле Крым уже сейчас отдает мощность в ОЭС Юга. Энергосистема Кубани пополнялась за счет излишков электроэнергии, производимой крымскими ТЭС в ходе испытаний.

        Если говорить о перетоке элекричества из Крыма в соседние регионы, подразумевается Краснодарский край, так как Ростовская область энергоизбыточна благодаря Ростовской АЭС, Новочеркасской ГРЭС и большой угольной и газовой генерации.

        «Возможность перетока электроэнергии из Крыма в материковую Россию как новая опция играет важную роль. Если раньше у диспетчера не было возможности таким образом оптимизировать загрузку мощностей, то теперь она появилась. Летом, в период пиков, когда возникает необходимость вывести часть мощностей в ремонт, такого рода перетоки могут оказаться востребованными», – говорит старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

        Диверсификация источников электроэнергии необходима на случай, если один источник выходит из строя либо надо провести плановые ремонтные работы.

        «Возможность питаться от разных источников – это очень важно. За последние полтора года было несколько достаточно крупных отключений энергомоста из-за аварий, когда часть полуострова сталкивалась с проблемой энергоснабжения. В течение нескольких часов проблемы устраняли, но все-таки дефицит собственной генерации чувствовался», – говорит Кондратьев. Теперь таких проблем возникать не должно.

        «Кроме того, учитывая высокую долю потребления на полуострове электроэнергии в сфере услуг, могут быть высокие пики в моменте. Поэтому по факту все эти мощности могут быть востребованы», – добавляет собеседник. Так, максимальное пиковое потребление в Крыму может достигать 1400 МВт.

        Кроме того, энергетическая инфраструктура строится в соответствии с потенциалом экономического роста полуострова, который выльется в рост спроса на электроэнергию.

        «Подушевое потребление электроэнергии в Крыму сейчас на 30–40% ниже, чем в прибрежных районах Краснодарского края. У Крыма в этом плане большой потенциал. Сфера услуг будет активно развиваться – это и новые гостиницы, кафе, рестораны, и освещение дорог, и много других статей энергопотребления, которые вместе могут создать достаточно серьезный дополнительный спрос», – говорит Кондратьев.

        «Не стоит сбрасывать со счетов и индустриализацию, которая происходит на полуострове, ориентацию части предприятий на оборонно-промышленный комплекс и обслуживание Военно-морского флота. С приходом полноценного железнодорожного сообщения через Крымский мост многие проекты промышленной кооперации окажутся выгодными и востребованными на полуострове», – отмечает собеседник.

        Президент напомнил, что в 2014 году собственная генерация на Крымском полуострове составляла всего 160 МВт. «Балаклавская и Таврическая станции дадут нам 940 МВт. Еще 850 МВт может обеспечить энергомост, подключенный к единой системе энергоснабжения России. 160 МВт – это прежние объекты генерации. И еще 129 МВт даст новая Сакская ТЭС, которая в настоящее время готовится ко вводу и проходит комплексные испытания», – отметил президент.

        «У нас основные работы в этом смысле, можно сказать, завершены, но еще есть над чем работать, в том числе по сетям. Я выражаю слова благодарности за то, что уже сделано, хочу выразить надежду, что вы и дальше будете работать так же эффективно, как и прежде», – заключил Владимир Путин.

        Это событие имеет историческое значение, так как завершает строительство новой энергетической инфраструктуры на полуострове.

        Если энергомост обеспечил Крыму независимость от украинской электроэнергии, то две новые ТЭС усилили энергетическую безопасность полуострова не только на сегодня, но и на годы вперед.

        «Крым постепенно решает все свои инфраструктурные проблемы, которые достались ему после выхода из Украины. Одна из последних проблем, которую предстоит решить и которая теперь выйдет по актуальности на первое место, – это орошение водой сельского хозяйства», – добавляет Кондратьев. Напомним, что были построены не только энергомост и две новые ТЭС, также был проложен газопровод в Крым, построен Крымский мост, строятся новые автомобильные и железнодорожные дороги, реконструирован и расширен аэропорт. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............