Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выступил с прощальной речью в качестве президента США

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Какие новые льготы обещал Путин семьям с детьми?

    Что делает государство, чтобы родители в России стали чуть счастливее?

       23 февраля 2019, 14:45
    Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
    Текст: Алексей Нечаев

    Президент Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, предложил целый ряд мер, призванных укрепить в стране семейные ценности, а также улучшить демографическую ситуацию. Конкретная задача – к началу 2024 года, то есть через пять лет, добиться возобновления естественного прироста населения. Какие же именно решения принял российский лидер?

    В полтора раза больше семей получат дополнительные выплаты на ребенка

    По словам президента, важно, чтобы рождение детей не означало для семьи резкого снижения уровня благосостояния, чтобы их воспитание не было бы связано с риском бедности. Сейчас семьи уже получают пособия на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. При этом сумма выплаты в разных уголках страны – разная, она зависит от того, какой установлен прожиточный минимум на ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране – это более 11 тысяч рублей в месяц.

    Напомним: такие выплаты получают все семьи, которые не считаются обеспеченными. Планка установлена в полтора прожиточных минимума на человека. Кто зарабатывает меньше, имеет право на пособие.

    Путин предложил с 1 января следующего года поднять этот потолок до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Теперь в круг тех, кто имеет право на дополнительные выплаты, попадет гораздо больше российских семей. (Имеются в виду семьи, в которых родился первый или уже второй ребенок). Их число вырастет практически в полтора раза – до 70 процентов.

    Удвоят пособия по уходу за детьми-инвалидами

    «Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысяч рублей», – заявил президент и предложил уже

    с 1 июля этого года повысить его до 10 тысяч рублей.

    «Понимаю, конечно, что и это немного. И тем не менее такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особой заботе», – подчеркнул Путин.

    Введут поблажку при выплате ипотечного кредита для семей, где родился второй ребенок (или третий и так далее)

    С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, уже и так действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – шесть процентов. Всё, что выше, за них банку платит государство. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей, посетовал президент и пояснил причину, почему семьи так неохотно берут ипотеку – казалось бы, условия льготные.

    «Сейчас получается: взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается. Потому что ставка субсидируется только первые три или пять лет кредита.

    Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита», –

    сказал президент и добавил, что такая программа может охватить 600 тысяч семей.

    Власти сами погасят часть ипотечного кредита за многодетную семью

    Путин также предложил дополнительно меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно напрямую из федерального бюджета заплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей, если на семье висит ипотечный кредит. «При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года», – подчеркнул президент.

    «Посмотрите, что у нас получится.

    Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей.

    Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры», – пояснил Путин.

    Чаще будут применять принцип «Больше детей – меньше налог»

    Также президент предложил снизить налоговую нагрузку на семью по простому принципу: больше детей – меньше налог.

    «Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого ребенка», – сказал Путин.

    Что это означает на практике? Сейчас налогом не облагается минимум 20 метров площади квартиры. Если в семье трое детей, то такой минимум поднимется – из-под налогообложения будет выведено еще 15 метров.

    Что касается земельных наделов, принадлежащих многодетным семьям, то предложено освободить от налога полностью шесть соток.

    Таким образом, больше не надо будет платить налог владельцам наиболее распространенного по площади участка.

    Чиновники должны стараться, чтобы матери и отцы стали бы просто счастливее

    Глава государства призвал «стимулировать комплексное развитие наших городов и поселков, когда рядом с жильем есть всё необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки. Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства».

    Он напомнил, что в России уже решена проблема с детскими садами, обеспечена их практически повсеместная доступность. До конца 2021 года теперь нужно полностью решить и проблему с яслями. Для чего создать не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году.

    «Что хотел бы подчеркнуть. Предложенный сегодня пакет мер по поддержке семьи не должен быть исчерпывающим, он именно первоочередной. С учетом сложностей демографического вызова, с которым сталкивается Россия, будем и дальше наращивать ресурсы на этом направлении», – резюмировал президент.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •