Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Чехии заявил о высылке 63 сотрудников российского посольства

22 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:23  |  vz.ru
Разделы

Запреты отлично работают

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Чехии заявил о высылке 63 сотрудников российского посольства

    Главная тема


    Чехия перешла к уничтожению отношений с Россией

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России - капля в море

    песня 1939 года


    Лидер Rammstein спел на русском языке песню из советского фильма

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Как обезопасить себя при продаже автомобиля?

       21 октября 2019, 12:56
    Фото: Bernard Jaubert/Global Look Press

    В середине октября в Екатеринбурге погибла женщина, пытавшаяся продать собственный автомобиль. Злоумышленники, оказавшиеся впоследствии перекупщиками, попросили ее подъехать в определенное место для встречи. В результате через несколько дней обнаружили тело девушки, а машину нашли через некоторое время уже в Челябинске.

    Подобные происшествия поднимают вопрос о мерах безопасности, которые стоило бы предпринимать каждому покупателю или продавцу автомобиля. Их можно разделить на две условных категории: меры физической и юридической защиты. 

    Что касается элементарных правил личной безопасности, здесь все довольно очевидно. Поскольку любая сделка по продаже авто обычно сопровождается передачей крупной суммы денег, это несет в себе определенные риски – всегда есть вероятность получить по голове и остаться ни с чем. Поэтому по возможности старайтесь брать с собой на встречу компаньона. Кроме того, если вы продавец, то и потенциального покупателя встречайте на своей территории – так будет безопаснее. А для передачи денег лучше вместе с покупателем заехать в банк, где через кассу необходимую сумму могут внести на ваш счет. Таким образом их в том числе проверят на подлинность.

    Юридических нюансов гораздо больше, как и рисков, с ними связанных. Остановимся на основных. 

    Договор купли-продажи

    С 2013 года в России не обязательно снимать машину с учета, чтобы ее продать – достаточно только заключить с покупателем договор купли-продажи (ДКП). С этим документом новый собственник пойдет в ГИБДД, чтобы там оформить автомобиль на себя. Машину автоматически снимут с учета и поставят снова уже на нового хозяина.

    Договор этот – штука довольно простая и выглядит вот так. В нем содержатся данные об автомобиле, его стоимости, о продавце и покупателе, о дате сделки. Его нужно распечатать в трех экземплярах и затем подписать. Оформление ДКП – едва ли не самая важная часть продажи машины, поэтому с ним стоит быть внимательным. 

    Какую сумму в нем указывать?

    Любой, кто когда-либо продавал машину, наверняка слышал, что в ДКП принято занижать стоимость автомобиля – якобы так уж точно не придется платить НДФЛ. На самом же деле заниженная стоимость может сыграть злую шутку как с продавцом, так и с покупателем. Продавец, указав другую стоимость, формально нарушает статью 122 Налогового кодекса РФ, и если вдруг дело дойдет до суда и там смогут доказать нарушение, то ему придется заплатить 20% от неуплаченной суммы налога. Для покупателя тоже ничего хорошего – если он затем перепродаст машину меньше чем через три года, то ему самому придется указывать сумму еще ниже той, что была в этом ДКП. Иначе придется платить налог – его не взимают, только если машину вы продали дешевле, чем купили.

    Так что всегда указывайте в договоре реальную стоимость продажи машины – проблем будет меньше. 

    Когда передавать деньги?

    Лучше всего сделать так: оформить договор, но не подписывать его сразу. Подписать же только после передачи вам денег – когда вы будете уверены, что получили всю сумму и что купюры подлинные. Опять же, это лучше сделать в банке – и там же подписать договор. Одну копию оставьте себе, а две отдайте покупателю. Одну он отдаст в ГИБДД, одну оставит себе.

    Нужно ли сообщать о продаже в налоговую?

    По закону данные о смене собственника в налоговую посылает ГИБДД, то есть в идеале от вас ничего не требуется. Однако на практике часто выходит по-другому – и бывшим владельцам годами затем могут начислять транспортный налог. Чтобы этого не произошло, лучше самому сообщить в ФНС о том, что машину вы продали. Сделать это можно двумя способами: посетив отделение или через личный кабинет на сайте ФНС. В обоих случаях вам понадобится договор купли-продажи. Так что на всякий случай сохраните себе его копию на компьютер – ее нужно будет приложить к онлайн-заявлению. 

    Акт приема-передачи

    Специалисты также рекомендуют в качестве приложения к договору купли-продажи оформить и акт приема-передачи авто. Он тоже довольно прост и в случае чего подтвердит, что у покупателя не было претензий к состоянию автомобиля. 

    Есть у него и еще одна важная вспомогательная функция. Если по прошествии 10 дней после продажи авто вам стали приходить штрафы, это означает, что новый владелец не оформил машину на себя. Это тоже решаемо: идите в ГИБДД со своими копиями ДКП и акта приема-передачи, пишите заявление – и машину принудительно снимут с учета. О том, что помимо договора, понадобится и акт, говорится в «Разъяснениях отдельных положений регламента по регистрации транспортных средств», опубликованных МВД.

    Перекупщики

    Это могут быть как физлица, так и автосалоны. В обоих случаях стоит как минимум быть настороже, поскольку мошеннических схем здесь может быть масса. И хотя опаснее прежде всего покупать у них автомобиль, но вот продавать тоже не рекомендуется. Салон, во-первых, может взять вашу машину «на реализацию» – то есть деньги вы получите только тогда, когда ее продадут. Во-вторых, эта контора может внезапно обанкротиться – и тогда вы не получите ни своего авто, ни денег за него.

    Перекупщики, действующие от своего лица, могут быть не менее изощренными – вас могут, например, попросить внести изменения в договор купли-продажи, касающиеся нового собственника. Старую версию причем аннулировать «забудут». Еще один вариант – «серые» ДКП. Перекупщик попросит у вас документы на авто, возьмет пустой бланк договора с вашей подписью и пойдет продавать машину «в кратчайшие сроки». Рисков здесь, понятно, масса.   

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •