Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: Ограничений прав секс-меньшинств в России нет и никогда не будет

        Главная тема


        Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

        громкое дело


        Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        жертва коронавируса


        Кадыров сообщил о смерти отца Нурмагомедова

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Как обезопасить себя при продаже автомобиля?

           21 октября 2019, 12:56
        Фото: Bernard Jaubert/Global Look Press

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В середине октября в Екатеринбурге погибла женщина, пытавшаяся продать собственный автомобиль. Злоумышленники, оказавшиеся впоследствии перекупщиками, попросили ее подъехать в определенное место для встречи. В результате через несколько дней обнаружили тело девушки, а машину нашли через некоторое время уже в Челябинске.

        Подобные происшествия поднимают вопрос о мерах безопасности, которые стоило бы предпринимать каждому покупателю или продавцу автомобиля. Их можно разделить на две условных категории: меры физической и юридической защиты. 

        Что касается элементарных правил личной безопасности, здесь все довольно очевидно. Поскольку любая сделка по продаже авто обычно сопровождается передачей крупной суммы денег, это несет в себе определенные риски – всегда есть вероятность получить по голове и остаться ни с чем. Поэтому по возможности старайтесь брать с собой на встречу компаньона. Кроме того, если вы продавец, то и потенциального покупателя встречайте на своей территории – так будет безопаснее. А для передачи денег лучше вместе с покупателем заехать в банк, где через кассу необходимую сумму могут внести на ваш счет. Таким образом их в том числе проверят на подлинность.

        Юридических нюансов гораздо больше, как и рисков, с ними связанных. Остановимся на основных. 

        Договор купли-продажи

        С 2013 года в России не обязательно снимать машину с учета, чтобы ее продать – достаточно только заключить с покупателем договор купли-продажи (ДКП). С этим документом новый собственник пойдет в ГИБДД, чтобы там оформить автомобиль на себя. Машину автоматически снимут с учета и поставят снова уже на нового хозяина.

        Договор этот – штука довольно простая и выглядит вот так. В нем содержатся данные об автомобиле, его стоимости, о продавце и покупателе, о дате сделки. Его нужно распечатать в трех экземплярах и затем подписать. Оформление ДКП – едва ли не самая важная часть продажи машины, поэтому с ним стоит быть внимательным. 

        Какую сумму в нем указывать?

        Любой, кто когда-либо продавал машину, наверняка слышал, что в ДКП принято занижать стоимость автомобиля – якобы так уж точно не придется платить НДФЛ. На самом же деле заниженная стоимость может сыграть злую шутку как с продавцом, так и с покупателем. Продавец, указав другую стоимость, формально нарушает статью 122 Налогового кодекса РФ, и если вдруг дело дойдет до суда и там смогут доказать нарушение, то ему придется заплатить 20% от неуплаченной суммы налога. Для покупателя тоже ничего хорошего – если он затем перепродаст машину меньше чем через три года, то ему самому придется указывать сумму еще ниже той, что была в этом ДКП. Иначе придется платить налог – его не взимают, только если машину вы продали дешевле, чем купили.

        Так что всегда указывайте в договоре реальную стоимость продажи машины – проблем будет меньше. 

        Когда передавать деньги?

        Лучше всего сделать так: оформить договор, но не подписывать его сразу. Подписать же только после передачи вам денег – когда вы будете уверены, что получили всю сумму и что купюры подлинные. Опять же, это лучше сделать в банке – и там же подписать договор. Одну копию оставьте себе, а две отдайте покупателю. Одну он отдаст в ГИБДД, одну оставит себе.

        Нужно ли сообщать о продаже в налоговую?

        По закону данные о смене собственника в налоговую посылает ГИБДД, то есть в идеале от вас ничего не требуется. Однако на практике часто выходит по-другому – и бывшим владельцам годами затем могут начислять транспортный налог. Чтобы этого не произошло, лучше самому сообщить в ФНС о том, что машину вы продали. Сделать это можно двумя способами: посетив отделение или через личный кабинет на сайте ФНС. В обоих случаях вам понадобится договор купли-продажи. Так что на всякий случай сохраните себе его копию на компьютер – ее нужно будет приложить к онлайн-заявлению. 

        Акт приема-передачи

        Специалисты также рекомендуют в качестве приложения к договору купли-продажи оформить и акт приема-передачи авто. Он тоже довольно прост и в случае чего подтвердит, что у покупателя не было претензий к состоянию автомобиля. 

        Есть у него и еще одна важная вспомогательная функция. Если по прошествии 10 дней после продажи авто вам стали приходить штрафы, это означает, что новый владелец не оформил машину на себя. Это тоже решаемо: идите в ГИБДД со своими копиями ДКП и акта приема-передачи, пишите заявление – и машину принудительно снимут с учета. О том, что помимо договора, понадобится и акт, говорится в «Разъяснениях отдельных положений регламента по регистрации транспортных средств», опубликованных МВД.

        Перекупщики

        Это могут быть как физлица, так и автосалоны. В обоих случаях стоит как минимум быть настороже, поскольку мошеннических схем здесь может быть масса. И хотя опаснее прежде всего покупать у них автомобиль, но вот продавать тоже не рекомендуется. Салон, во-первых, может взять вашу машину «на реализацию» – то есть деньги вы получите только тогда, когда ее продадут. Во-вторых, эта контора может внезапно обанкротиться – и тогда вы не получите ни своего авто, ни денег за него.

        Перекупщики, действующие от своего лица, могут быть не менее изощренными – вас могут, например, попросить внести изменения в договор купли-продажи, касающиеся нового собственника. Старую версию причем аннулировать «забудут». Еще один вариант – «серые» ДКП. Перекупщик попросит у вас документы на авто, возьмет пустой бланк договора с вашей подписью и пойдет продавать машину «в кратчайшие сроки». Рисков здесь, понятно, масса.   

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............