Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Керчи началась буксировка задержанных украинских кораблей

        Главная тема


        За гибель русского крейсера отомстили русские мины

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Как обезопасить себя при продаже автомобиля?

           21 октября 2019, 12:56
        Фото: Bernard Jaubert/Global Look Press

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В середине октября в Екатеринбурге погибла женщина, пытавшаяся продать собственный автомобиль. Злоумышленники, оказавшиеся впоследствии перекупщиками, попросили ее подъехать в определенное место для встречи. В результате через несколько дней обнаружили тело девушки, а машину нашли через некоторое время уже в Челябинске.

        Подобные происшествия поднимают вопрос о мерах безопасности, которые стоило бы предпринимать каждому покупателю или продавцу автомобиля. Их можно разделить на две условных категории: меры физической и юридической защиты. 

        Что касается элементарных правил личной безопасности, здесь все довольно очевидно. Поскольку любая сделка по продаже авто обычно сопровождается передачей крупной суммы денег, это несет в себе определенные риски – всегда есть вероятность получить по голове и остаться ни с чем. Поэтому по возможности старайтесь брать с собой на встречу компаньона. Кроме того, если вы продавец, то и потенциального покупателя встречайте на своей территории – так будет безопаснее. А для передачи денег лучше вместе с покупателем заехать в банк, где через кассу необходимую сумму могут внести на ваш счет. Таким образом их в том числе проверят на подлинность.

        Юридических нюансов гораздо больше, как и рисков, с ними связанных. Остановимся на основных. 

        Договор купли-продажи

        С 2013 года в России не обязательно снимать машину с учета, чтобы ее продать – достаточно только заключить с покупателем договор купли-продажи (ДКП). С этим документом новый собственник пойдет в ГИБДД, чтобы там оформить автомобиль на себя. Машину автоматически снимут с учета и поставят снова уже на нового хозяина.

        Договор этот – штука довольно простая и выглядит вот так. В нем содержатся данные об автомобиле, его стоимости, о продавце и покупателе, о дате сделки. Его нужно распечатать в трех экземплярах и затем подписать. Оформление ДКП – едва ли не самая важная часть продажи машины, поэтому с ним стоит быть внимательным. 

        Какую сумму в нем указывать?

        Любой, кто когда-либо продавал машину, наверняка слышал, что в ДКП принято занижать стоимость автомобиля – якобы так уж точно не придется платить НДФЛ. На самом же деле заниженная стоимость может сыграть злую шутку как с продавцом, так и с покупателем. Продавец, указав другую стоимость, формально нарушает статью 122 Налогового кодекса РФ, и если вдруг дело дойдет до суда и там смогут доказать нарушение, то ему придется заплатить 20% от неуплаченной суммы налога. Для покупателя тоже ничего хорошего – если он затем перепродаст машину меньше чем через три года, то ему самому придется указывать сумму еще ниже той, что была в этом ДКП. Иначе придется платить налог – его не взимают, только если машину вы продали дешевле, чем купили.

        Так что всегда указывайте в договоре реальную стоимость продажи машины – проблем будет меньше. 

        Когда передавать деньги?

        Лучше всего сделать так: оформить договор, но не подписывать его сразу. Подписать же только после передачи вам денег – когда вы будете уверены, что получили всю сумму и что купюры подлинные. Опять же, это лучше сделать в банке – и там же подписать договор. Одну копию оставьте себе, а две отдайте покупателю. Одну он отдаст в ГИБДД, одну оставит себе.

        Нужно ли сообщать о продаже в налоговую?

        По закону данные о смене собственника в налоговую посылает ГИБДД, то есть в идеале от вас ничего не требуется. Однако на практике часто выходит по-другому – и бывшим владельцам годами затем могут начислять транспортный налог. Чтобы этого не произошло, лучше самому сообщить в ФНС о том, что машину вы продали. Сделать это можно двумя способами: посетив отделение или через личный кабинет на сайте ФНС. В обоих случаях вам понадобится договор купли-продажи. Так что на всякий случай сохраните себе его копию на компьютер – ее нужно будет приложить к онлайн-заявлению. 

        Акт приема-передачи

        Специалисты также рекомендуют в качестве приложения к договору купли-продажи оформить и акт приема-передачи авто. Он тоже довольно прост и в случае чего подтвердит, что у покупателя не было претензий к состоянию автомобиля. 

        Есть у него и еще одна важная вспомогательная функция. Если по прошествии 10 дней после продажи авто вам стали приходить штрафы, это означает, что новый владелец не оформил машину на себя. Это тоже решаемо: идите в ГИБДД со своими копиями ДКП и акта приема-передачи, пишите заявление – и машину принудительно снимут с учета. О том, что помимо договора, понадобится и акт, говорится в «Разъяснениях отдельных положений регламента по регистрации транспортных средств», опубликованных МВД.

        Перекупщики

        Это могут быть как физлица, так и автосалоны. В обоих случаях стоит как минимум быть настороже, поскольку мошеннических схем здесь может быть масса. И хотя опаснее прежде всего покупать у них автомобиль, но вот продавать тоже не рекомендуется. Салон, во-первых, может взять вашу машину «на реализацию» – то есть деньги вы получите только тогда, когда ее продадут. Во-вторых, эта контора может внезапно обанкротиться – и тогда вы не получите ни своего авто, ни денег за него.

        Перекупщики, действующие от своего лица, могут быть не менее изощренными – вас могут, например, попросить внести изменения в договор купли-продажи, касающиеся нового собственника. Старую версию причем аннулировать «забудут». Еще один вариант – «серые» ДКП. Перекупщик попросит у вас документы на авто, возьмет пустой бланк договора с вашей подписью и пойдет продавать машину «в кратчайшие сроки». Рисков здесь, понятно, масса.   

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............