Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

12 комментариев
13 августа 2023, 17:00 • Политика

«Мясные штурмы» распугали иностранных наемников ВСУ

«Мясные штурмы» распугали иностранных наемников ВСУ
@ Ignacio Marin/Reuters

Tекст: Алёна Задорожная

Иностранные наемники массово бегут с Украины, сообщают военные аналитики в США, отмечая, что и сами украинцы все больше недовольны ходом боевых действий. А вот поляки пока не лишились мотивации. Как бегство иностранных наемников ВСУ отразится на ходе боевых действий?

Иностранные наемники массово бежали с Украины, остались только поляки. С таким заявлением на своем канале в YouTube выступил экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор. По его словам, причина тому – отсутствие успехов ВСУ.

Он отметил, что в рядах украинских военных также растет недовольство положением дел. Это, в свою очередь, может привести к расколу в ВСУ и поражению. Также ситуация грозит обернуться упадком морального духа украинцев.

За время украинского контрнаступления, которое длится, по оценкам экспертов, порядка 70 дней, ВСУ потеряли свыше 43 тыс. военных. Об этом в начале августа сообщалось в Telegram-канале Минобороны РФ. Показатель не включает «эвакуированных в госпитали Украины и за рубеж раненых и иностранных наемников, а также военнослужащих, ликвидированных в результате ударов высокоточным оружием большой дальности в тыловых районах».

При этом противник ежесуточно продолжает терять живую силу. А в собственном провале ожидаемо обвиняет западные страны, которые не только поставляют вооружение, но и обучают ВСУ. Так, в воскресенье украинские СМИ сообщили, что именно Североатлантический альянс несет ответственность за отсутствие успехов в рамках контрнаступления. Якобы украинские штабы стали действовать по-своему и начали игнорировать советников-теоретиков Запада, которые практически не понимают, что происходит.

В свою очередь представители НАТО уверяют, что проблема совершенно в другом – ВСУ не способны провести эффективный бой.

С подобной критикой ранее выступали и в бундесвере. Так, во второй половине июля сообщалось, что вооруженные силы Украины плохо реализуют в бою полученные в ходе обучения на Западе навыки. Тогда газета ВЗГЛЯД подробно писала, почему тренировки и методы Запада только мешают ВСУ.

Сейчас же в экспертном сообществе отмечают, что бегство иностранных наемников неудивительно. Они привыкли к совершенно иным формам конфликта и уж точно не были готовы к «мясным штурмам» ВСУ. Эксперты также сходятся во мнении, что России эта тенденция лишь на руку.

«Бегство наемников связано в первую очередь с характером боевых действий. Большинство предыдущих кампаний, в которых участвовали представители так называемых цивилизованных государств, базировались на существенном техническом превосходстве над противником», – сказал бывший посол ЛНР в России Родион Мирошник.

«Когда они воевали, например, в Сирии или Ливии, многое строилось на «договорняках», а сами поездки больше напоминали сафари.

И до начала «контрнаступа» ВСУ на Украине было не так много столкновений с высокой степенью интенсивности. Сейчас же на фоне дефицита вооружений и военной техники, им приходится оказываться в условиях «мясных штурмов», – объясняет дипломат.

«Конечно, к такому наемники не привыкли и не были готовы. Так что они всеми силами пытаются сбежать. Но не стоит думать, что поток иностранных военных на фронт полностью иссякнет в ближайшее время. Украина продолжает вести рекрутинг в тех странах, которые еще не успели, что называется, обжечься», – полагает собеседник.

«Как долго это будет продолжаться, зависит от того, сколько денег будут платить иностранцам. До тех пор, пока средства выделяются, они будут ехать. И тут было бы хорошо, чтобы мы их «встречали» прямо на въезде на Украину», – отмечает он.

«Что касается поляков, они больше всех заинтересованы в участии в конфликте. Варшава хочет «наложить лапу» на некоторые области Западной Украины, поэтому всячески толкает ВСУ на передовую», – акцентировал Мирошник.

Наиболее активно бегут представители Колумбии и США,

добавляет Владислав Бердичевский, депутат Народного совета ДНР. «Поляки – самые мотивированные наемники на Украине. Но что касается американцев и колумбийцев, они массово покидают зону конфликта», – говорит он.

«Дело в том, что украинское военное руководство относится к ним не так, как те привыкли. Более того, иностранцы ждали, что миссия пройдет быстро и легко. На деле же они сталкиваются совершенно с другой реальностью», – объясняет собеседник.

«Наемники в большинстве своем осознали – это не война с арабами или африканцами. Им противостоит хорошо обученная российская армия, ко всему прочему имеющая превосходство в воздухе», – указывает донецкий депутат.

«И теперь мы видим не только бегство наемников, но и снижение самого потока желающих пополнить ряды ВСУ. Кроме того, сейчас иностранцы задумались, а достаточно ли им платят за то, что от них требуется», – подчеркивает Бердичевский.

«Есть хорошая морская поговорка: «Крысы первыми бегут с тонущего корабля».

Наемники почувствовали бесперспективность последних действий ВСУ и в массовом порядке покидают страну», – говорит Александр Бартош, военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук.

«Это бегство, безусловно, скажется на моральном духе украинских военных. Они увидят, что остаются практически один на один с мощной российской армией. Кроме того, значительная часть наемников занималась управлением и налаживанием сложной западной техники. Это касается как танков, так и бронетехники, а также систем связи», – указывает собеседник.

«Мы увидим, как снижается качество применения украинцами имеющегося арсенала, упадет и уровень управления внутри формирований противника. Такие процессы приближают победу нашей страны», – заключил Бартош.

..............