Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт спрогнозировал рекордный урожай зерновых в 145 млн тонн в России

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    В чем секрет успешного наступления России в Донбассе

    Наступление ВС России в районе Красного Лимана впечатлило даже киевских идеологов войны
       30 мая 2022, 17:00
    Фото: Виктор Антонюк/РИА Новости
    Текст: Артур Приймак,
    Рафаэль Фахрутдинов

    Закрывается котел вокруг Северодонецка. Одновременно ВСУ потеряли Красный Лиман, что облегчает наступление на Славянск. Эксперты, причем и украинские тоже, отмечают, что с начала спецоперации тактика российских войск и союзников изменилась, а успешное наступление – результат этих перемен. За счет чего наступающим войскам удается вскрывать оборону ВСУ и заставлять украинскую армию отступать?

    К понедельнику подразделения российских силовых структур из Чечни совместно с войсками ЛНР взяли под контроль до 90% территории поселка Камышеваха, сообщил в своем Telegram-канале глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Как ранее пояснил представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, после освобождения Камышевахи можно будет говорить о взятии украинских войск в оперативное окружение в районе Лисичанска и Северодонецка, отмечает ТАСС.

    В пятницу Марочко проинформировал о том, что силы ЛНР контролируют мост между Лисичанском и Северодонецком – единственный путь прохода украинской тяжелой техники. Сообщается, подразделения Луганской народной республики заблокировали украинским военным и боевикам нацбатов «абсолютно все пути сообщения» и пути отступления в Северодонецке. По оценке луганских военных, этот крупный промышленный центр и один из последних плацдармов в оккупированной ВСУ части Луганщины уже несколько дней находится в оперативном окружении.

    «Глава украинской городской администрации Александр Стрюк заявил, что российские войска занимают две трети города, – написал в своем Telegram-канале о ситуации в Северодонецке общественный деятель и литератор, бывший советник главы ДНР Захар Прилепин. – Западная граница города проходит по Северскому Донцу (на другом берегу – Лисичанск), через который осталось два моста». Оба простреливаются луганской артиллерией. В Народной милиции полагают, что таким образом Северодонецк уже отрезан от остальной группировки ВСУ в Донбассе, отметил Прилепин. Численность войск ВСУ у Северодонецка и соседнего Лисичанска, которые могут попасть в котел, составляет до 3 тысяч и до 6 тысяч человек соответственно. Такую оценку в минувший четверг дал советник главы МВД ЛНР Виталий Киселев в эфире Первого канала.

    В эти же дни потерпела неудачу попытка ВСУ прорвать линию обороны в Херсонской области. Украинские войска за последние дни дважды пытались совершить прорыв в Херсонской области в районе села Давыдов Брод, чтобы захватить плацдарм и отрезать Херсонскую и Запорожскую области, сообщил в воскресенье вечером замглавы Херсонской военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов. В итоге ВСУ потеряли убитыми на поле боя около 70 человек. Военный аналитик Михаил Онуфриенко назвал провальное контрнаступление под Давыдовом Бродом «атакой обреченной», которая подтвердила неспособность ВСУ одержать победу даже в локальных столкновениях. 

    На фоне неудачных попыток ВСУ переломить ситуацию на фронте российские войска и союзные силы республик Донбасса развивают наступление на критически важных направлениях. В пятницу штаб территориальной обороны ДНР подтвердил, что установлен полный контроль над городом Красный Лиман к северу от реки Северский Донец. Этот город – крупный железнодорожный узел, относящийся к Краматорской агломерации, отмечает РИА «Новости». До Краматорска, который находится к югу от Северского Донца, от Красного Лимана по прямой – около 30 километров. Краматорск наряду со Славянском – ядро донбасской группировки, наиболее боеспособной части ВСУ.

    Эта группировка серьезно сдала после серии поражений в сразу в нескольких районах Донбасса – на Светлодарской дуге близ Донецка, в Красном Лимане на севере ДНР и у города Попасная на западе ЛНР. Что более удивительно – поражение у Красного Лимана признал и один из ведущих идеологов киевского режима, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Он заявил: то, как российская армия «захватила» город, показывает, что «там очень талантливые командиры, правильно организовавшие операцию». «Это показывает возросший уровень тактического управления и оперативных умений российской армии», – констатировал Арестович.

    «Российские войска в Донбассе используют как те методы ведения войны, которые преподаются годами в военных академиях, так и неклассические методы», – пояснил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант Советской армии, бывший исполняющий обязанности министра обороны Армении Норат Тер-Григорьянц.

    ВСУ в Донбассе выстроили свою оборону согласно основным положениям ведения оборонительных боев, отметил собеседник. Он напомнил, что большинство украинских генералов, планировавших стратегию в Донбассе, заканчивали советские военные училища. Поэтому схема, по которой действовали украинские военные, вполне ясна для командования ВС России, подчеркнул Тер-Григорьянц.

    «У ВСУ есть привычные нашим военным оборонительные, отсечные позиции, эшелонированная глубина обороны, взаимодействие систем ведения огня, – указал собеседник. – ВСУ были нацелены на то, чтобы уничтожать российские войска и войска Народной милиции ЛДНР, когда те продвигаются в колоннах, по принципу уничтожения сначала головного и замыкающего звена, а затем – и всей запертой таким образом колонны посредством огненного мешка из разных видов оружия».

    «Но условия, в которых проводится спецоперация, побуждают ВС России и защитников Донбасса к принятию решений, нетипичных для войн прошлых лет»,

    – заметил генерал-лейтенант.

    «Происходящее в Донбассе – не типичная картина, где есть фронт, правый и левый фланги, арьергард, тыл, – указывает Тер-Григорьянц. – Ситуация больше походит на то, с чем я сталкивался в Афганистане, где я был начальником штаба 40-й армии. В афганских горах у нас не было ни фронта, ни тыла. Мы находились внутри противника, а противник – внутри нас. В ходе боевых действий у нас первоочередными боевыми задачами были: захват господствующих высот мотострелковыми или десантными подразделениями, обеспечение продвижения по этому району бронированных групп. В задачи ставилась поддержка пехотных подразделений огнем танков, бронетехники, САУ, артиллерии с закрытых огневых позиций, огневой поддержкой с воздуха». Но и от этой схемы в реальных боевых условиях приходилось отходить – и импровизировать.

    Но, по большому счету, тактика российских войск в боях под Светлодарском, Попасной или Красным Лиманом – новая и неожиданная только для ВСУ и украинских нацбатов – все идет в рамках сценария второй фазы спецоперации, – отметил редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «Ломать» укрепрайоны по частям планировалось изначально.

    Например, если б мы взяли в кольцо большие районы сосредоточения войск – как бы мы контролировали это пространство огневыми средствами? Где-то доставали бы, а где-то – нет. И тогда пришлось бы увязнуть в затяжной осаде», – указал военный эксперт. По оценке Леонкова, перед разрезанием – разделением на части большого сосредоточения войск противника российские военные изучали, как действует логистика между микроплацдармами, и блокировали именно те точки, которые наиболее зависимы в плане поставки боеприпасов и переброски личного состава.

    «А взятие этих районов открывает коридоры для дальнейшего наступления. Например, после взятия Волновахи линия фронта сразу пошла на север, а до этого такой возможности не было», – добавил аналитик. По мнению экспертов, занятие того же Красного Лимана открывает возможность наступления на Славянск и Краматорск с севера, а взятие Попасной дает возможность продвижения на Бахмут (Артемовск), что дает возможность окружить Славянско-Краматорскую группировку ВСУ с юга.

    Что касается неожиданного признания Арестовичем объективно высоких качеств российских стратегов и командиров, то это менее всего похоже на запоздалое прозрение и на бунт в окружении Владимира Зеленского, заметил политолог Владимир Скачко. Он уверен – мы имеем дело с игрой, рассчитанной на западных партнеров: возросшая эффективность российского наступления требует больших вложений в накачку ВСУ западным оружием, посылки инструкторов и наемников и т. д.

    «Арестович – очень грамотный манипулятор общественным мнением, в том числе западным, – заметил Скачко. – Он гонит американцам ту же волну, что и все окружение Зеленского: «Если вы не дадите нам новейшее оружие, мы не сможем вести длительную войну и выполнять поставленную вами главную задачу – нанести максимальный ущерб России. Не дадите оружия – мы сдадимся». США как раз нацелены на то, чтобы терзать Россию как можно дольше».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •