Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
2 декабря 2022, 12:56 • Политика

Православных украинцев отправят в подполье

Православных украинцев отправят в подполье
@ Maxym Marusenko/
NurPhoto/Reuters

Tекст: Алёна Задорожная

Украинская власть решила запретить связанные с Россией религиозные организации. Под удар в первую очередь попадет каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата. Почему Киев решился на этот шаг именно сейчас? И что ждет тысячи священнослужителей и миллионы прихожан УПЦ?

Накануне стало известно о том, что власти Украины запретят деятельность религиозных организаций, которые считают аффилированными с Россией. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). По его словам, СНБО рассмотрел многочисленные факты связей отдельных религиозных кругов на Украине с «государством-агрессором».

Он также сообщил, что СНБО поручил украинскому правительству внести на рассмотрение Рады законопроект о невозможности деятельности на Украине «аффилированных с центрами влияния» Российской Федерации религиозных организаций. Он должен быть принят в течение двух месяцев.

Кроме того, госслужбе по этнополитике и свободе совести поручено обеспечить проведение религиоведческой экспертизы Статута об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом. Зеленский призвал создать на Украине такие условия, в которых какие-либо «зависимые от страны-агрессора деятели» не будут иметь возможности манипулировать украинцами. В пятницу анонсированные Зеленским меры были введены в действие отдельным указом.

Также Служба безопасности Украины обвинила священников Киево-Печерской лавры в прославлении России, «восхвалении русского мира» и поддержке спецоперации России. В понедельник Зеленского обязали рассмотреть петицию о запрете РПЦ на Украине. При этом в мае Украинская православная церковь (УПЦ) заявила о своей полной самостоятельности и независимости.

Таким образом власти Украины перешли к финализации своих усилий по борьбе с каноническим православием, которая ведется без малого 30 лет. Создавая разного рода раскольнические структуры и заручаясь зарубежной поддержкой, устраивая репрессии и гонения на веру, потворствуя рейдерским захватам храмов и церквей, действуя вопреки конституции Украины, власти страны намерены объявить вне закона более 12 тыс. священнослужителей и миллионы прихожан.

Помимо вопросов религии и идеологии, у подобных гонений есть и коммерческое измерение. Если раньше, к примеру, Петр Порошенко использовал визитную карточку Киева – Андреевскую церковь – в качестве взятки стамбульскому патриарху Варфоломею в обмен на выдачу томоса раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ), то нынешний президент и стоящие за ним силы намерены отнять святыни русского православия в пользу неканонических структур, наделив их имущественной базой.

«Власти Украины последовательно, шаг за шагом преследовали и ограничивали деятельность УПЦ, подвергая ее гонениям. Под ударом оказывались и митрополиты, и рядовые священники, и прихожане», – рассказала в разговоре с газетой ВЗГЛЯД правозащитница, глава Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер.

«Естественно, дальше они пришли к выводу, что подавление отдельных представителей церкви не является эффективным, поэтому им необходимо уничтожить целую организацию, – добавила Шеслер. – Несмотря на то, что УПЦ с февраля пытается лавировать, не упоминает патриарха Кирилла в молебнах и начинает самостоятельно варить миро для помазания – это явно не удовлетворило власти Украины и их союзников. Сейчас у них появилась удобная возможность для разрыва канонических связей между Украиной и Россией».

«Таким образом практически неизбежное уничтожение УПЦ повлечет за собой серьезные последствия для верующих и священников. Вместе с тем Православная церковь неоднократно в своей истории переживала тяготы. И ей не привыкать работать с прихожанами в условиях гонений», – уверена правозащитница.

Шеслер также отмечает, что потенциальный запрет УПЦ также напрямую связан с коммерческими интересами раскольнических структур. «Им не терпится забрать в свою собственность имущество и святыни УПЦ. Это монастыри, храмы, лавры, приходы. Раскольничья ПЦУ просто реквизирует все церковное имущество, разбазаривая его направо и налево», – предполагает она.

«В такой ситуации прихожанам и священнослужителям придется перейти на нелегальное положение. Они, как это было в начале становления христианства, начнут собираться по домам и в катакомбах. Миллионы не станут отворачиваться от своей веры только из-за того, что она преследуется властями», – настаивает правозащитница.

Политолог также обратила внимание на мотивировку Зеленского – якобы защита от «государства-агрессора». «Аргумент абсурден. Ни одна страна в мире не может позволить себе запретить церковь из-за политических вопросов. Сложно представить, чтобы в США, под чьим патронажем находится Украина, запретили мечети или какие-то храмы. Но власти Украины разрешают себе немыслимое», – посетовала она.

«К сожалению, нет никакого смысла обращаться в международные организации – Европа и США давно закрыли глаза на преступления украинских властей. Но и молчать в данной ситуации нельзя. Мы можем вести диалог с дружественными странами и максимально громко трубить о преследовании верующих. Это также важно в текущей ситуации», – акцентировала Шеслер.

При этом власти Украины не боятся отказаться даже от видимости демократического устройства страны, так как не сомневаются в поддержке западных покровителей, которые не упрекнут их в нарушении прав и свобод граждан. К такому выводу пришел советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.

В то же время православный публицист и богослов Сергей Худиев ранее отмечал, что за свою тысячелетнюю историю Церковь, восходящая к Крещению Руси, пережила и княжеские усобицы, и монголов, и большевиков – переживет и СБУ. Потому что Церковь – это нечто гораздо большее, чем одна из общественных организаций, имеющая духовное измерение.

В комментарии газете ВЗГЛЯД он также добавил, что «УПЦ уже проявила невероятное мужество с момента создания раскольнической ПЦУ, а также продемонстрировала приверженность митрополиту Онуфрию». «Сейчас украинское руководство создает себе дополнительные трудности и проблемы, с которыми они столкнутся в будущем», – уверен собеседник.

«Разумеется, все свои действия официальный Киев будет объяснять военными действиями и попытками защититься от «государства-агрессора». Но в Евангелии есть такие слова Христа: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Церковь переживет и эти гонения», – резюмировал Худиев.

..............