Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Пакистанский поток» расширит влияние России в Азии

    Хороший опыт прокладки трубопроводов продолжает приносить выгоду России
       29 мая 2021, 16:35
    Фото: Stefan Sauer/dpa/picture-alliance/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва и Исламабад подписали соглашение о строительстве газопровода «Пакистанский поток». Прокладка трубы начнется в ближайшее время. По мнению экспертов, такая договоренность открывает для России новые возможности в Южной Азии. О каких именно возможностях идет речь и как на реализацию данного проекта отреагирует враждующая с Пакистаном Индия?

    Накануне Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода «Пакистанский поток» (бывший «Север-Юг», был переименован в марте). Сообщается, что реализация проекта начнется в ближайшее время. Как заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов, российские компании помогут Пакистану «укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии».

    Межправительственное соглашение по строительству газопровода «Север-Юг» протяженностью 1,1 тыс. километров (пропускная способность – до 12,4 млрд куб. м в год) страны подписали еще в 2015 году. Стоимость проекта составит 2-2,5 млрд долларов. Он свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи и Гвадар на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Там должны построить электростанции на СПГ.

    При этом в начале весны стало известно, что компания «РТ Глобальные ресурсы» (входит в группу «Ростех») прекращает участие в проекте. В декабре 2019 года пакистанская госкомпания ISGSL, которая специализируется на стратегических инфраструктурных проектах в газовой отрасли, попросила Россию заменить эту компанию из-за санкционных рисков. Новым вероятным участником проекта называлась «Зарубежнефть». Компанию выберет компетентный орган российской стороны, который будет учреждать ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго РФ, ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» и «Трубная металлургическая компания» бизнесмена Дмитрия Пумпянского. Российские инвесторы получат не менее 26% акций газопровода, у Пакистана будет контрольный пакет – 74%.

    По мнению экспертов, название нового проекта «выбрано скорее с пиар-точки зрения». «Это уже сложившийся бренд – российские газопроводы должны называться потоками. Россия участвует там даже не силами Газпрома, а других компаний и выступает де-факто как подрядчик», – пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

    Для российских компаний «Пакистанский поток» выгоден за счет прибыли от строительства. И чем больше Пакистан будет потреблять газа, «тем лучше для России, даже если мы сами не будем поставлять туда топливо». «Этот газопровод предполагает строительство приемного СПГ-терминала, а значит, сюда будут оттягиваться другие поставщики, прежде всего Катар, который доминирует в данном регионе. Соответственно, это позволит уменьшить конкуренцию российских компаний с катарскими на европейском и на азиатском рынках СПГ, а на китайском рынке – с нашим трубопроводом «Сила Сибири», – указал Юшков.

    В будущем нельзя исключать и своповых поставок российского газа в Пакистан. По такой же схеме Газпром продает газ Великобритании, который она получает по трубопроводу из Норвегии. Таким образом компании не тратят деньги на доставку, но выполняют свои обязательства по контракту. «Своповые операции проводят, если они выгодны обеим компаниям. Просто гнать газ с Ямала или даже с Сахалина в Пакистан не представляется экономически целесообразным. Но такие операции возможны с Катаром, который начнет отдавать газ «Новатэку» в Пакистане, а «Новатэк» будет передавать свой газ Катару в Европе или Азии», – предположил собеседник. 

    Он также объяснил, почему Пакистан выбрал именно российских подрядчиков, которые пока не умеют строить приемные терминалы СПГ, как и крупнотоннажные заводы-СПГ на десятки млн тонн. «В России только-только появляются новые технологии с «болезнями роста». А вот с газопроводами у нас дело обстоит хорошо еще с советских времен. Мы выпускаем всю номенклатуру труб, сами строим, прокладываем. Я уверен, что российские компании предложили Пакистану хорошую цену, поэтому этот контракт отдали нам», – пояснил Юшков. Кроме того,

    данный проект имеет огромное геополитическое значение.

    По оценке доцента Института стран Азии и Африки МГУ Бориса Волхонского, подписанное соглашение укладывается в общее направление политики России в Южной Азии. «В советские времена у нас была односторонняя ориентация на Индию, но такая стратегия несет в себе немало негативных моментов. Не стоит смотреть на все проблемы региона через призму индийского взгляда», – считает Волхонский.

    Поэтому развитие связей с Исламабадом – позитивный момент, особенно с учетом того, что Пакистан превращается в важное звено китайского «Нового шелкового пути», отрезок которого предполагает прохождение через пакистанскую территорию. «Сейчас торгово-экономические отношения России с Пакистаном находятся на невысоком уровне (в прошлом году товарооборот составил всего 539 млн долларов США). Подписание соглашения – это шаг вперед», – отметил эксперт.

    «Больше того, Пакистан сегодня – это важное звено мировой системы безопасности. Сейчас, когда намечается вывод американских войск из Афганистана, Исламабад начнет играть огромную роль в поддержании стабильности в этом регионе. А для России любая дестабилизация в Афганистане чревата переносом напряженности в центральноазиатские страны, которые непосредственно примыкают к нашим границам», – отметил эксперт.

    Волхонский уверен, что появление «Пакистанского потока» открывает для России новые возможности в Азии. «Экономические связи повлекут за собой развитие сопутствующих моментов. После крушения СССР мы до сих пор не восстановили прямые авиарейсы ни в Исламабад, ни в Карачи – просто потому, что нет спроса. А постройка газопровода даст импульс развитию в том числе народной дипломатии, оживлению отношений в других сферах», – прогнозирует доцент Института стран Азии и Африки МГУ.

    Что касается реакции Индии на развитие российско-пакистанских отношений, то она возможна исключительно на уровне «разноголосых СМИ», потому что речь не идет о развитии военно-технического сотрудничества. Более того, проект строительства не предполагает прокладку трубы по спорной территории Кашмира. «Индия болезненно относится к любым проектам, которые осуществляются на контролируемой Пакистаном территории Кашмира. В данном случае индийские интересы не затрагиваются никоим образом, поэтому Москве не стоит беспокоиться», – подытожил Волхонский.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •