Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин за рулем автомобиля проехал по отремонтированному Крымскому мосту

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    удары по инфраструктуре


    Ряд регионов Украины остался без света

    встречная «разморозка»


    Лавров призвал США отменить все антииранские санкции

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Навальный разоблачил себя в колонии

    Диссидентские уловки не помогли Навальному
    Заявивший о проблемах с ногами Навальный непринужденно передвигается по колонии
       2 апреля 2021, 22:30
    Фото: кадр из видео
    Текст: Елена Лексина,
    Андрей Самохин

    После заключения Алексея Навального в колонию он стал менее интересен даже своим сторонникам. Объявленная голодовка не помогла, а видео с камер наблюдения поставило под сомнение его заявления о якобы отнимающихся ногах. Почему проверенный диссидентами способ выражения протеста не работает в случае с Навальным?

    Интерес либеральной общественности к Алексею Навальному заметно утих. К такому выводу пришел придерживающийся либеральных взглядов спортивный журналист Василий Уткин. Голодовка, о которой объявил осужденный блогер, никого не волнует, констатировал Уткин, выступая в эфире «Эха Москвы». «Я не встретил за два дня людей, которые хотели бы со мной обсудить голодовку Навального, – заметил бывший футбольный комментатор. – Арест Навального, задержание его в аэропорту и судебный приговор обсуждали все по сравнению с тем, что происходит сейчас».

    Напомним, что в среду блогер, который отбывает наказание в исправительной колонии № 2 (ИК-2) во Владимирской области, объявил голодовку с требованием пустить к нему приглашенного врача. Адвокат Навального Ольга Михайлова после посещения сообщила, что у ее подзащитного болят нога и спина. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сообщили, что Навального обследовали, его состояние признано удовлетворительным и стабильным, он получает в колонии всю необходимую медпомощь.

    Официальное заявление ФСИН предсказуемо вызвало недоверие в либеральной среде. Но в пятницу в соцсетях появилось видео, снятое порталом Life.Ru, которое заставляет усомниться в рассказах Навального о том, что ему физически трудно даже подняться с кровати. На видео, датированном 26 марта, видно, как блогер непринужденно прогуливается с чашкой в руках по второму отряду ИК-2 в Покрове. При этом в тот же день в Twitter Навального появилась запись о том, что ему якобы «с кровати встать тяжело и больно», что он не чувствует правую ногу. Кроме того, в видеоролике видны пререкания Навального с представителем администрации колонии. Кстати, за нарушение установленных порядков к концу марта у блогера накопилось уже шесть выговоров.

    После запросов, связанных с условиями содержания в исправительных учреждениях Владимирской области, ИК-2 – и в частности жилой корпус, где содержат Навального – посетили члены Общественной палаты России: журналист Кирилл Вышинский и общественный деятель Мария Бутина. У этих представителей ОП есть опыт знакомства с зарубежной пенитенциарной системой. Бутина отбывала наказание в американской тюрьме как «участница сговора против США», а Вышинский провел более года в одной из украинских тюрем по политическому делу.

    Журналисты RT, которые сопровождали Бутину и Вышинского в поездке в ИК-2, приводят слова соседей арестанта Навального. Осужденные не подтвердили сообщения блогера о том, что ему якобы не дают спать и каждый час будят, светя ему фонариком в лицо, заставляют вскакивать и называть фамилию и статью. Сокамерник Навального Константин Михалкин сообщил, что блогер отказывается от работы, «последние два дня лежал на спальном месте, до этого ничего не делал». Заключенный сказал, что в целом относится к знаменитому соседу спокойно, лишь отмечает его высокомерный тон при общении. Но за отказ от работы Навального в отряде недолюбливают, заметил Михалкин.

    «Навальный просто демонстративно лежит на койке, как барин, не убирает под собой и вокруг себя, предоставляя это делать другим заключенным.

    Понятно, что им это сильно не нравится, и сегодня администрация вынуждена охранять самого блогера от его товарищей по заключению, – рассказала Бутина газете ВЗГЛЯД. – У меня нет никакого злорадства по отношению к Алексею Анатольевичу, но так вести себя в тюрьме просто нельзя, есть правила общежития, которые обязательны для всех».

    «Я зашел в помещение отряда, где находится сам Навальный. Правда, разговаривать Навальный со мной отказался, – рассказал РИА «Новости» Вышинский. – Построен отряд, 20–25 человек, все они стоят в строю, и только один человек в этом помещении лежит на кровати, читает книгу. И это Алексей Анатольевич Навальный, который демонстративно игнорировал все команды». Если с Вышинским – который осведомился о претензиях и жалобах арестанта – Навальный в грубой форме отказался разговаривать, то Бутину он оскорблял на протяжении всего их диалога, сообщает RT.

    По свидетельству самой Бутиной, во время разговора с Навальным она не заметила у него каких-то признаков недомогания. «Мы говорили 20 минут. Он прекрасно стоял на ногах. И даже забыл, какая из ног у него болит. В итоге сказал, что обе. Человек, испытывающий острые боли, будет пить любые таблетки. А у Навального уже побывали три команды врачей, но все их заключения его не удовлетворили. Он требует индивидуального врача. Но в тюрьме такого не бывает – это не ВИП-санаторий, а сотрудники колонии – не обслуживающий персонал», – отметила собеседница.

    Член ОП России подчеркнула, что при 20 выговорах и таком отношении к другим заключенным и администрации Навальный «нарывается на конфликт и на отправку в ШИЗО (штрафной изолятор – прим. ВЗГЛЯД)».

    «Что касается голодовки Навального: если он ее продолжит, то это станет нарушением дисциплины и его отправят в ШИЗО. В случае дальнейшего продолжения его будут кормить насильно, –

    полагает Бутина. – Цель заявлений о голодовке Навального двоякая: добиться более жестких санкций против России и попытаться подвести Навального под освобождение из колонии на основании тяжелого заболевания».

    Собственно, в объявлении голодовки как одном из способов протеста (в том числе протеста заключенных) нет ничего нового. К отказу от приема пищи или к более суровым сухим голодовкам с отказом от воды прибегали, в частности, диссиденты советских времен. Одним из самых известных и, пожалуй, самым трагичным можно считать историю правозащитника Анатолия Марченко, который умер после 117 дней голодовки в Чистопольской тюрьме. Голодовку протеста в заключении держал генерал Петр Григоренко, в горьковской ссылке – академик Андрей Сахаров, сухие голодовки неоднократно объявляла Валерия Новодворская.

    Объявление голодовки – это очень серьезный шаг, заметил бывший соратник Навального юрист Виталий Серуканов, экс-замглавы московского штаба «Фонда борьбы с коррупцией*». «Если человек принимает такое решение, он должен быть серьезно настроен идти до конца, – отметил собеседник. – Я напомню, что Любовь Соболь, ближайшая соратница Навального, летом 2019 года также объявила голодовку в знак протеста против отказа регистрировать ее кандидатом в депутаты Мосгордумы. Одна эта акция быстро и незаметно закончилась, оказавшись по сути полным фейком». Серуканов предполагает, что история с голодовкой Навального будет вполне напоминать тот эпизод. «Алексей не будет держать никакой голодовки. Я думаю, что это очередная фикция, только скрытая от глаз публики», – пояснил бывший соратник Навального.

    «Полагаю, и заявления о болях в спине и ноге – не более чем «домашняя заготовка», – заметил Серуканов. – Когда Алексей понял, что он отправляется в колонию, вероятно, был разработан некий план, согласно которому из месяца в месяц будут происходить подобные вбросы от него самого или от его адвокатов». При этом, подчеркнул собеседник, на датированной 26 марта видеозаписи из ИК-2 видно, как Навальный прогуливается степенной, уверенной походкой без признаков каких-то недомоганий. «Полагаю, подобный цирк мы будем наблюдать еще много месяцев подряд», – заключил Серуканов.

    Собеседник согласен с выводом журналиста Василия Уткина о том, что интерес к фигуре осужденного блогера падает, а поэтому требуется создание новых информационных поводов. «Я разделяю мнение Уткина о том, что Алексей совсем выпал из повестки и даже его сторонники не проявляют какого-то живого интереса к его судьбе», – отметил Серуканов.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •