Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Сошли с рельсов 18 вагонов с нефтью в Хабаровском крае

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сошли с рельсов 18 вагонов с нефтью в Хабаровском крае

    Главная тема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    ограничительные меры


    Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей из групп риска

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Давление США не поможет ударившему московских полицейских американцу

    Студент из США перед дракой с полицией в Москве выпил литр водки
   11 февраля 2021, 13:06
    Фото: TATYANA MAKEYEVA/Reuters
    Текст: Ирина Яровая

    Госдеп намерен оказывать давление на Россию, пока не добьется освобождения Тревора Рида – гражданина США, осужденного в Москве за драку с полицией. При этом об освобождении или улучшении условий содержания российских граждан, заключенных в американских тюрьмах, со стороны Вашингтона речи не идет. Возможен ли взаимный обмен заключенными и какими путями Россия может добиться справедливости, например, для Виктора Бута и Константина Ярошенко?

    Накануне глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс сообщил, что США «продолжат оказывать давление на российские власти, пока к Тревору Риду не будет справедливого и гуманного отношения, не будут обеспечены регулярные контакты с консульскими сотрудниками и в целом, пока он не будет освобожден». Также в Госдепе утверждают, что здоровье Рида «вызывает большую озабоченность».

    Летом суд в Москве приговорил американского студента к девяти годам колонии. По данным обвинения, Рид в 2019 году поругался на улице с двумя женщинами. Когда его везли в отдел полиции, американец ударил полицейского, а также напал на водителя и создал аварийную ситуацию. Рид перед происшествием выпил литр водки. Перед оглашением он пообещал больше никогда не пить водку.

    10 февраля Мосгорсуд назначил Риду психолого-психиатрическую экспертизу, «принимая во внимание то, что Рид об обстоятельствах инкриминируемого события ничего не помнит, незадолго до того употребил около одного литра водки, вел себя неадекватно». Суд отметил, если человек находился «в состоянии патологического опьянения», это может повлиять на выводы о его вменяемости и степени виновности. 

    Девушка американца Алина пояснила, что эксперты должны установить, есть ли у обвиняемого хронические психические расстройства, был ли он в состоянии временного расстройства в момент преступления, болеет ли он алкоголизмом или наркоманией. Адвокаты гражданина США утверждают, что их подопечный находился «в состоянии патологического опьянения» и на этом основании требуют отменить ему ранее вынесенный приговор. 

    В случае, если экспертизой будет установлено, что обвиняемый в совершении преступления находился «в состоянии патологического опьянения», суд может изменить ему наказание на принудительное лечение, заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Сергей Жорин.

    При этом адвокат отмечает: обывателю кажется, что освобождение от наказания и направление на лечение – это полная безнаказанность человека, что ошибочно. По мнению Жорина, лечение в психиатрической клинике может быть даже более суровым испытанием, нежели нахождение в местах лишения свободы.

    Что касается призывов Госдепа, то они однозначно не являются причиной для какого-то «особого отношения» к Риду, считают российские сенаторы. «Иностранные, в частности, американские граждане задерживаются в России за конкретные правонарушения. В таких случаях наше государство действует полностью в соответствии с нормами международного права, которое позволяет судить гражданина другой страны там, где он нарушил закон», – сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

    «При этом США содержат наших соотечественников в своих тюрьмах в нечеловеческих условиях, тем самым нарушая основные принципы Всеобщей декларации прав человека», – подчеркнул сенатор, указав на ситуацию с Виктором Бутом и Константином Ярошенко. В частности, в конце декабря у Бута действительно начались проблемы со здоровьем, которые сопровождались воспалением гайморовых пазух и высокой температурой, однако администрация тюрьмы ему ничем не помогала, выдавая лишь парацетамол. Что касается Ярошенко, то он не раз подвергался хирургическому вмешательству, страдает от ряда заболеваний, включая гиперлипидемию, серьезными физическими недомоганиями и ухудшением психического здоровья.

    «Поэтому положение Ярошенко и Бута в американских тюрьмах не идет ни в какое сравнение с положением Рида у нас.

    В США в отношении наших заключенных нарушаются не только все международные нормы, но даже нормы самого американского закона. В такой ситуации, например, не может идти речь об обмене одних заключенных на других. Это неправильный, нецивилизованный подход. Тогда американцы будут держать в заложниках наших граждан как обменный фонд, как это делали украинские националисты. Такой путь приведет нас прямо в ад», – уверен Климов.

    Схожей точки зрения придерживается бывший уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, сенатор Константин Долгов. «Американский гражданин осужден за конкретное правонарушение и содержится в нормальных для мест лишения свободы условиях. Тем самым Россия выполняет все свои международные обязательства по обращению с заключенными. США, напротив, серьезно нарушают многочисленные нормы международного права в отношении оказания медицинской помощи российским заключенным и занимаются психологическим давлением на них», – сказал собеседник.

    «В целом Вашингтон занимается защитой прав человека во всех странах, но только не в своей собственной. Россией ведется активная работа по облегчению положения своих граждан в США, однако пока никакой готовности к диалогу со стороны американских властей не наблюдается», – подчеркнул Долгов.

    Тем не менее сегодня существуют несколько направлений работы, которые помогут облегчить положение около 100 российских граждан в тюрьмах США. «Во-первых, для этого создан специальный правозащитный фонд, который имеет средства для оплаты услуг адвокатов и для других адресных действий, связанных с нашими гражданами, попавшими в сложную ситуацию, – напомнил сенатор Климов. – В прошлом году бюджет этого фонда вырос в три раза».

    «Кроме того, в обновленной Конституции России появилась обязанность защищать права и интересы не только российских граждан, но и соотечественников, которые не всегда имеют гражданство нашей страны. Наконец, необходимо наращивать наши усилия на межпарламентских, межпартийных площадках, на платформах, связанных с гражданским обществом и российской диаспорой за рубежом. В целом это очень кропотливая, серьезная, многовекторная работа, которой надо заниматься постоянно и профессионально», – заключил Климов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •