Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил возможность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Россия застраховала Белоруссию от революции

    Российский резерв будет задействован в Белоруссии только в крайнем случае
       28 августа 2020, 08:34
    Фото: Петр Ковалев/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Андрей Самохин,
    Иван Абакумов

    Владимир Путин откликнулся на просьбу Александра Лукашенко – сформирован резерв российских правоохранителей для помощи Минску. Задействованы эти силы будут только, если белорусские силовики начнут терять контроль за ситуацией. Какой политический сигнал заключен в этом заявлении и по каким законам будет действовать в случае необходимости российский ОМОН в Минске?

    В четверг Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» сообщил, что по просьбе белорусского коллеги Александра Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии, если такая необходимость возникнет.

    Российский президент пояснил, что резерв «не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля. Путин обрисовал подобную ситуацию: экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, приступают «просто к разбою» – поджогам машин, домов, банков, к попыткам захватов административных зданий и т. д. Путин отметил, что на процессы в Белоруссии хотят влиять извне ради определенных политических интересов.

    «На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны – и европейские, и американцы», – указал президент России.

    Глава государства напомнил о том, что у России есть обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности. В рамках Договора о Союзном государстве и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства – члены этих организаций должны оказывать друг другу помощь в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности, отметил Путин. Он сообщил, что в недавнем разговоре с Лукашенко заверил: Россия исполнит все свои обязательства.

    На слова Путина незамедлительно отреагировали как на Западе, так и в самопровозглашенном штабе белорусской оппозиции. Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что России необходимо отказаться от своих обязательств перед Белоруссией в рамках ОДКБ и Союзного государства. Участие российских правоохранителей в обеспечении порядка в Белоруссии было бы «враждебным актом» и нарушением международного права и прав человека, цитировал Моравецкого ТАСС.

    Координационный совет (КС) белорусских оппозиционеров выпустил заявление, в котором назвал «недопустимым формирование на территории Российской Федерации или иного государства вооруженных группировок для использования на территории Беларуси». «Это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества», – утверждают в КС.

    Было бы обращение, а статьи найдутся

    Белорусские оппозиционеры лукавят, когда пишут в своем заявлении, что «основанием для использования механизмов ОДКБ является исключительно вооруженное нападение», отмечают эксперты. «Президент России сослался на норму Договора об ОДКБ – статью 2, которая предусматривает оказание помощи не только в случае внешней агрессии, но и в случае угрозы внутренней стабильности», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко.

    «Собственно Путин обозначил эти угрозы, а также перечень событий, в случае которых Россия может вмешаться –

    захват административных зданий, поджоги, разбои и так далее», – указал Минченко.

    Добавим, что в Договоре о Союзном государстве России и Белоруссии прописано, что «обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью» (а разбой, вандализм, попытки свержения власти – уголовные преступления) входит в список общих задач обоих государств.

    Упомянутые положения договоров об ОДКБ и Союзном государстве до сих пор ни разу не применялись, сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «В случае если обращение со стороны Республики Беларусь об оказании помощи будет направлено России, нам придется его рассмотреть», – пояснил депутат. «Статус российских правоохранителей на территории республики в таком случае должен быть установлен белорусским государством. В Союзном договоре указана лишь возможность обращения, детали и функции не расписаны», – указал собеседник.

    Понадобится совместный приказ двух МВД

    В действующем законе «О полиции» говорится: по решению президента полицейские могут участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Сложность в том, что на практике участие МВД России в международных полицейских операциях проходило под эгидой ООН или ОБСЕ, пояснил газете ВЗГЛЯД генерал-майор МВД в отставке Владимир Ворожцов.

    Участие российских правоохранителей в поддержании порядка в Белоруссии должно быть прописано в соглашении двух стран, которое должно базироваться на Союзном договоре или Договоре об ОДКБ, сказал собеседник. «На основании этого соглашения МВД двух стран издают совместный приказ», – пояснил Ворожцов. В этом приказе собственно и должен быть очерчен круг обязанностей российских правоохранителей, отметил собеседник.

    Ворожцов предположил: российский резерв может понадобиться в случае простой нехватки белорусских правоохранителей при обеспечении порядка на митингах (например, в оцеплении) и при пресечении беспорядков. «Вполне возможно, что в совместном приказе функции и прерогативы белорусских силовиков и их российских коллег будут разграничены», – пояснил эксперт.

    «Главная задача силовых подразделений – поддержание общественной безопасности и пресечение экстремистских выходок. Возможны различные меры – от отсечения агрессивно настроенных людей от основной массы мирных участников акций до (в случае массовых беспорядков) масштабного применения специальных средств: дубинок, водометов и так далее, – пояснил газете ВЗГЛЯД ветеран украинского спецподразделения «Беркут», ныне депутат Народного совета ДНР Юрий Сивоконенко. – Главное, не допустить промедления подобного тому, что было в Киеве, которое может оказаться преступным».

    На ваш взгляд

     
    Понадобится ли белорусским силовикам для обеспечения общественного порядка помощь российских правоохранительных органов?


    Обсуждение:  20 комментариев
    «На территории другой страны российские полицейские действуют в соответствии с законодательством этой страны, если оно не противоречит законам Российской Федерации», – уточнил генерал-майор Ворожцов. В случае с Белоруссией права и обязанности правоохранителей прописаны в законе «Об органах внутренних дел», где говорится о применении правоохранителями спецсредств и боевой техники.

    Там же предусмотрена ответственность милиционеров и бойцов ОМОНа за злоупотребление полномочиями. За превышение, сопряженное с насилием, мучением и даже оскорблением потерпевшего, либо за злоупотребление оружием или спецсредствами по статье 426 белорусского УК может грозить срок от трех до десяти лет.

    Россия вмешается, если протест перерастет в мятеж

    «Думаю, что России надо поддержать белорусских правоохранителей. Ведь в Минске полная аналогия с киевским Майданом 2014 года – очень похожи скачущие и скандирующие оппозиционеры. Видно, что и кукловоды те же», – отметил Сивоконенко. «То, что происходит сейчас в Белоруссии, угрожает не только белорусско-российским отношениям, это угроза всему русскому миру. Необходимо действовать», – подчеркнул экс-сотрудник «Беркута».

    Впрочем, как отмечает политолог Минченко, пока что Россия лишь обнародовала предупреждение – белорусские оппозиционеры не должны пытаться свергнуть власть силой, как это произошло на Украине. «Там все началось как раз с захвата административных зданий, региональных органов власти и отделов правоохранительных органов, где есть оружейные комнаты, – напомнил эксперт. – Именно эти действия президент обозначил как недопустимые, и именно в этом случае Россия может вмешаться».

    «Если говорить о гипотетическом сценарии, то сам факт вмешательства российских силовиков совершенно очевидно нарастит антирейтинг России внутри Белоруссии. Это существенный риск, и он при принятии решений безусловно будет учитываться», – подчеркнул Минченко. 

    «В первую очередь заявление российского президента – это предостережение и для внешних игроков, и для внутренних белорусских радикалов, которые хотели бы незаконными методами попытаться свергнуть Лукашенко», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра политического анализа Павел Данилин.

    Вместе с тем Путин в своем интервью подчеркнул, что Москва рассчитывает на мирное разрешение белорусского кризиса, заметил эксперт. «Наш президент указал, что Лукашенко готов к проведению конституционной реформы, к новым выборам парламента и президента», – уточнил Данилин. По сути дела, Москва предложила Белоруссии приблизительный набросок действий по урегулированию кризиса в предстоящее время, чтобы не потребовалась силовая помощь, полагает политолог.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •