Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ким Чен Ын отправился на бронепоезде на встречу с Путиным

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Покойный Егор Гайдар, как и ныне здравствующий Анатолий Чубайс, – это символ либеральных реформ, двуглавый «гайдарочубайс»   19 марта 2019, 22:15
        Фото: Viktor Chernov/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного персоне Егора Гайдара. Несмотря на то, что внук революционного писателя всего полгода занимал пост и. о. премьер-министра и шансов на утверждение его кандидатуры парламентом не было, реформы начала 1990-х годов ассоциируются именно с его фамилией. А результаты опроса говорят сами за себя.

        Следует подчеркнуть, что, оценивая Гайдара, граждане России дают оценку не его личности, а всей экономической политике первых постсоветских лет.

        Итак, реформы Гайдара положительно оценивает один процент от опрошенных. Это в семь раз меньше, чем в 2010 году. Точнее, это вообще ничто, так как погрешность опроса составляет 2,5%.

        Еще 15% опрошенных полагают, что реформы были болезненны, но необходимы. Их почти в два раза меньше, чем в 2010-м, когда было 29%. Еще 10% считают, что реформы были вообще не нужны – прежде так думали 15%. Незначительно увеличилось число тех, кто затруднился с ответом – с 26% до 30%.

        Наконец, 44% (то есть почти половина) уверены, что реформы Гайдара оказали разрушительное воздействие на экономику страны. В 2010 году так думали 23%, рост значительный, притом что за последние три года оценка мотивов и действий реформаторов изменилась незначительно.

        Если в 2016 году позиции «Они действовали в правильном направлении, но не смогли добиться поставленных целей» придерживались 31%, то сейчас – 32%. Тогда с мнением «Они сознательно разрушали экономику нашей страны и добились в этом больших успехов» были согласны 49%, теперь – 44%.

        Увеличение числа неопределившихся вызвано естественными причинами. Сложно иметь ярко выраженное мнение о человеке, о котором ты мало знаешь. Известность Гайдара превышает 95% только среди людей, которым больше 44 лет. Среди рожденных после 1995 года о нем ничего не знают 43%, а в поколении от 24 до 34 лет – около трети опрошенных.

        Только 3% граждан России в возрасте от 18 до 24 лет утверждают, что хорошо знают Егора Тимуровича.

        Картина складывается вполне однозначная. Старшее поколение помнит Гайдара и ненавидит его реформы и их последствия. А молодежь не знает, кто это такой, соответственно, ничего не может сказать о его экономической деятельности.

        Тут можно было бы поворчать про «поколение ЕГЭ» и про то, что нация, которая не помнит о прошлом, не имеет будущего. Но этот тот случай, когда осуждать молодежь, в общем-то, не за что.

        Покойный Егор Гайдар, как и ныне здравствующий Анатолий Чубайс, – это символ либеральных реформ, двуглавый «гайдарочубайс», с которым для подавляющего большинства граждан России ассоциируется все плохое, что было в 1990-е годы. Но ни Гайдар, ни Чубайс не были инициаторами реформ Михаила Горбачева, которые привели к развалу СССР. У этих людей был шанс прожить свой век безобидными кабинетными учеными, если бы не крах государства, которое они не любили, но разрушить не могли – слишком уж далеко они отстояли от реальной власти в конце 1980-х годов.

        Коллективного «гайдарочубайса» можно обвинять во многом, но только не в том, что он взял власть в процветающем государстве и сделал его нищим. Россия после Беловежских соглашений (или сговора; этот термин становится все более популярным) находилась в очень тяжелом состоянии. И Борис Ельцин, за которого на выборах летом 1991 года проголосовали более 45 миллионов человек, мог отвергнуть программу экономических реформ Гайдара так же, как Михаил Горбачев ранее отверг и радикальную программу Явлинского, и умеренную программу Рыжкова.

        Но не отверг. И мы получили то, что получили – галопирующую инфляцию, массовую нищету и безработицу, сепаратизм, бандитизм и так далее.

        Символического «виновника всех бед» искренне ненавидят, но эта ненависть не длится дольше, чем жизнь его современников. Кто, кроме специалистов-историков, помнит николаевских министров, доведших страну до революции в 1917 году? Кто помнит вельмож другого Николая, из-за которых Россия потерпела позорное поражение в Крымской войне в 1856 году?

        Поэтому посмертная судьба Егора Гайдара вполне очевидна. Те, кто помнят его реформы, будут его ненавидеть, пока живы. А молодежи, за исключением историков или экономистов со соответствующей специализацией, Гайдар не интересен, и его очень быстро забудут, как забыли князей Александра Чернышева (виновник Крымской катастрофы) и Николая Голицына (последний премьер Российской империи).

        Возможно, это несправедливо. Но неизбежно.

        В Москве возле Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы открыли памятник политику и экономисту Егору Гайдару. Автор памятника скульптор Георгий Франгулян был лично знаком с Гайдаром и работал с ним в фонде Булата Окуджавы


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............