Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Россия и Белоруссия не поссорятся из-за китайских денег

    Александр Лукашенко и Си Цзиньпин во время очередной встречи в Пекине
       17 декабря 2019, 08:26
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Новости о получении Белоруссией китайского кредита в размере полмиллиарда долларов вызвали буйный приступ белорусо- и китаефобии, впрочем, именно у русофобов. Понятно почему сообщение о китайско-белорусских отношениях пытаются использовать сразу против трех государств – сближение Минска, Москвы и Пекина раздражает очень многих.

    Белоруссия и Китай подписали соглашение о предоставлении Минску срочного кредита на 3,5 млрд китайских юаней (500 млн долларов). Об этом сообщил минфин Белоруссии, который подписал документ с белорусской стороны (а с китайской – Шанхайский филиал Банка развития Китая):

    «Кредит не связан с реализацией какого-либо проекта и может быть направлен на общие цели, в том числе на погашение и обслуживание государственного долга, поддержание золотовалютных резервов Республики Беларусь, а также содействие развитию двусторонней торговли между Беларусью и Китаем».

    О том, что Минск ведет переговоры с Китаем стало известно еще в октябре, после того, как зависли переговоры о получении кредита в размере 600 млн долларов у России. Учитывая, что общий долг Белоруссии перед Россией превышает 7,5 млрд, понятно, что Минск не хотел увеличивать долговую нагрузку на невыгодных для него условиях, особенно накануне перехода к новому этапу интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

    В итоге деньги заняли в Китае, благо у Поднебесной есть огромные финансовые резервы. Но что тут началось! Посыпались комментарии «экспертов» о том, что таким образом Лукашенко демонстрирует свою независимость от Москвы, что это чуть ли не демарш в адрес Путина. Дальше – больше:

    «Китай нагло вторгся в сферу жизненных интересов России, в ближайшее зарубежье. Китай укрепил Беларусь экономически в тот самый момент, когда Кремль, используя экономический рычаг, добивается аншлюса, желая создать новое государство и тем самым продлить в 2024 году правление Путина на неограниченный срок».

    Это пишет один из Telegram-каналов (с немаленькой аудиторией) – Китай унизил Россию, ударил в спину. Ну а Белоруссия, по мнению авторов канала, естественно, тоже предатель. Казалось бы, уже можно было бы привыкнуть к тому, что любое внешнеполитическое событие подается русофобами и борцами с Путиным как поражение России. Подписали какое-нибудь соглашение с тем же Минском или дали кредит белорусам – плохо, кормим нахлебников, причем неискренних и лживых, заигрывающих с НАТО. Не подписали – ужас, от Кремля даже верный Батька отвернулся, все пропало.

    Примитивная и лживая пропаганда, причем не украинского производства, а внутрироссийского. И не только с откровенно либерально-западнических позиций (Лукашенко с Путиным – два сапога пара), но и замаскированная под патриотические взгляды (Лукашенко только и мечтает предать Россию). Пропаганда эта рассчитана на создание у людей ощущения, что у России нет ни друзей (в геополитическом понимании этого слова), ни союзников, ни партнеров. А кругом якобы одни враги и потенциальные предатели, которые только и ждут, когда можно будет ударить ей в спину.

    Причем цель состоит не в том, чтобы создать у русских ощущение «осажденной крепости», а чтобы озлобить их против власти, виноватой в бесконечных провалах. Вот и белорусы с китайцами...

    Понятно, что подобная пропаганда действует только на плохо информированных или неспособных к самостоятельному мышлению людей. Но в информационной войне любая жертва сгодится. В реальности же кредит Китая Белоруссии не только не направлен против России. Наоборот, он ее укрепляет. 

    Потому что есть Союзное государство – России и Белоруссии. Ему на днях исполнилось 20 лет, и оно скоро перейдет к новой фазе интеграции. Белоруссия не просто союзник и друг России – это во всех смыслах братское государство. Ее отношения с Китаем не противоречат российским интересам, а только дополняют и укрепляют все более крепнущие российско-китайские связи.

    Александр Лукашенко развивает контакты и связи с Китаем все 25 лет своего президентства по самым разным направлениям. От оружия до сельского хозяйства, от привлечения китайских инвестиций до получения кредитов. Нынешний кредит далеко не первый. Минувшей весной, накануне поездки президента Белоруссии в Пекин (где он вместе с Владимиром Путиным участвовал в очередном форуме «Один пояс, один путь»), было объявлено о получении двумя белорусскими структурами – Беларусбанком и Белорусскими железными дорогами – двух кредитов в 100 и 66 млн евро от Банка развития Китая.

    Белоруссия интересна Китаю и с точки зрения логистики, и как поставщик продуктов, и как место сборки и производства различной китайской техники, включая автомобили – под Минском китайцы строят огромный индустриальный парк «Великий камень». При этом для Китая Белоруссия – это верный союзник России. И если кто думает, что между Путиным и Си Цзиньпином может возникнуть хоть какое-то непонимание из-за крепнущих китайско-белорусских связей, то он ничего не понимает в природе российско-китайских отношений. Которые уже с полным основанием характеризуются в Москве как союзнические.

    Точно так же невозможно себе представить никакой двойной игры Лукашенко против России на китайском направлении.

    Во-первых, сам белорусский президент не собирается ставить под сомнение прочность российско-белорусского Союзного государства, не говоря уже о том, что никогда не будет предпринимать ничего антироссийского. Во-вторых, даже если допустить чисто теоретический вариант «измены Лукашенко», то в Пекине просто не с кем играть – Китай не станет делать ничего из того, что может даже отдаленно дать Москве повод заподозрить его в желании внести раздрай между Россией и Белоруссией.

    Все очень просто – и для Минска, и для Пекина их отношения с Москвой стоят на первом месте. Но дело не только в этом. Россия и Белоруссия могут строить свои отношения с Китаем в самых разных формах. И как суверенные государства, и как страны Евразийского союза, и как Союзное государство. Ничего принципиально от этого не меняется. Поэтому и геополитически, и с точки зрения китайцев, и с нашей собственной точки зрения – это все один и тот же субъект. Великая историческая Россия.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •