Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 06:40  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл во Владивосток для переговоров с Ким Чен Ыном

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Что означают угрозы Болтона в адрес суда в Гааге

        «МУС для нас уже умер. Мы подвергнем санкциям их активы в США, мы будем преследовать их по уголовному законодательству США», – пообещал Болтон   11 сентября 2018, 18:20
        Фото: Joshua Roberts/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США нашли новый объект для введения санкций – и на этот раз им стал Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Вашингтон грозит наказать судей в случае, если они возьмут на себя смелость судить американцев за их преступления в Афганистане. У России тоже есть свои претензии к МУС – но они имеют принципиальное отличие от американских.

        Будучи крупнейшей экономикой мира и эмитентом основной резервной валюты, США активно пользуются этим преимуществом. В частности – накладывая санкции на физических лиц, целые страны, международные корпорации и организации. Прилетели бы инопланетяне, наверное, и для них нашлись бы какие-нибудь санкции.

        Посему в желании Вашингтона подвергнуть санкциям Международный уголовный суд (МУС) нет ничего принципиально нового. Пусть это орган, объединяющий 124 страны мира, но санкции – это язык, которым США разговаривают со всем остальным миром.

        Интонации, с которыми советник президента по национальной безопасности Джон Болтон говорил о МУС, политики обычно приберегают для террористов и прочих преступников международного масштаба. «Мы не будем сотрудничать с МУС, не будем оказывать ему помощь, мы не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть самому по себе. В конечном итоге, исходя из намерений и целей МУС, он для нас уже умер... Мы подвергнем санкциям их активы в Соединенных Штатах, мы будем преследовать их по уголовному законодательству США», – заявил, в частности, он. 

        Но чем же вызвана столь резкая реакция советника президента США? Всего-навсего попытками МУС расследовать преступления американских военных и сотрудников ЦРУ в Афганистане. Доклад об оных появился еще в 2016 году.

        В документе за подписью прокурора МУС Фату Бенсуды, в частности, говорилось: «Представители вооруженных сил США ненадлежащим образом обошлись как минимум с 61 заключенным на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года, при этом большая часть инцидентов произошла в 2003–2004 годах... Сотрудники ЦРУ ненадлежащим образом обошлись с 27 заключенными на территории Афганистана, а также на территории других государств – участников МУС (а именно Польши, Румынии и Литвы) в период с декабря 2002 года по март 2008 года».

        Как отмечали международные эксперты, никаких серьезных последствий для американских военных расследование МУС иметь не может. Граждане США неподсудны этому международному органу, как и граждане России, Китая и других стран, не ратифицировавших Римский статут.

        Некоторый риск для них есть в том случае, если, скажем, гражданин США поедет в любую из 124 стран, ратифицировавших Римский статут (например, в Канаду или Британию). Тогда его теоретически могут задержать. Но именно теоретически: как отмечал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, «представить, что в отношении каких-либо американских граждан могут быть применены какие-либо репрессивные меры, довольно трудно».

        Привыкнув распространять свое внутреннее законодательство на весь мир (например, шведская компания TeliaSonera была оштрафована минюстом США на 965 млн долларов за взятку, которую дала дочери президента Узбекистана),

        американцы не могут спокойно принять ситуацию, когда в мире действует неподконтрольный им судебный орган.

        Именно это, а не реальный риск для американских заплечных дел мастеров, скорее всего, является причиной беспрецедентной резкости Болтона.

        Представители суда уже заявили, что не боятся американских санкций. «МУС осведомлен о выступлении Болтона, и как суд, действующий по нормам статутного права, продолжит свою работу в соответствии с установленными принципами и глобальной идеей верховенства права», – говорится в официальном заявлении МУС.

        «Суд был создан в соответствии с Римским статутом как инструмент для привлечения к ответственности за преступления, потрясающие сознание человечества. Суд является независимым и беспристрастным органом. При этом юрисдикция суда является вторичной по отношению к юрисдикции самих государств по расследованию и привлечению к ответственности за такие преступления, а также восстановлению справедливости по отношению к пострадавшим сообществам. Только когда вовлеченное государство не в состоянии сделать это вообще или должным образом, МУС осуществляет свою юрисдикцию», – напоминают в Гааге.

        Отметим, что Россия и Китай, как и США, не ратифицировали Римский статут – договор, согласно которому страна признает над собой юрисдикцию МУС. Российские официальные лица неоднократно подвергали МУС критике, но не в таких резких выражениях, как советник президента США. Так, в заявлении МИДа, опубликованном в 2016 году, говорилось: «МУС не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия... за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более миллиарда долларов».

        Значит ли это, что Вашингтон в данном случае оказался на одной стороне с Москвой? Скорее нет, чем да. Есть важная деталь, в которой заключается принципиальное отличие российской внешней политики от американской.

        Россия не признает над собой юрисдикцию МУС, не согласна с оценками суда по поводу Крыма и Южной Осетии, но не препятствует расследовательской и юридической деятельности этой организации в других странах и, разумеется, не угрожает судьям.

        США тоже не признают, но и препятствуют, и угрожают, и вообще – желают МУС поскорее умереть.

        Россия была бы готова ратифицировать Римский статут, если бы в объективности международного суда не было сомнений. Россия готова действовать в мире по общим для всех правилам.

        США не готовы даже к тому, что их поведение будет оценивать какой-нибудь третейский суд, не говоря уже о том, чтобы этот суд выносил приговоры в отношении американцев. США считают, что нарушать права человека нельзя никому, кроме граждан США во имя благополучия США. Собственно, именно поэтому инвективы Болтона не могут вызвать одобрения в Москве, как бы Россия ни относилась к МУС.

        Но, пожалуй, от заявлений Болтона все-таки есть польза: весь мир в очередной раз убедился, что Pax Americana – это не «мирное движение свободных стран во главе с Америкой», а суровые санкции за «нарушения прав человека» для всех и никакого закона в случае США.

        Спасибо за откровенность, господин Болтон.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............