Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Зачем в Москву приезжает возможный преемник Трампа

    Дональд Трамп с сенатором Рэндом Полом
      
    6 августа 2018, 08:08
    Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    В понедельник в Москву приезжает американский сенатор Рэнд Пол – республиканец, один из всего лишь двух среди сотни сенаторов, голосовавших в прошлом году против ужесточения санкций в отношении России. Это первая поездка Пола в нашу страну, и она важна в первую очередь потому, что этот сенатор в будущем вполне может стать президентом США.

    О своем визите в Россию сам Рэнд Пол сообщил в конце прошлого месяца, уже после саммита Трампа и Путина:

    «Всего через несколько недель я сам поеду в Россию в попытке обсудить точки соприкосновения с ее лидерами и помочь предотвратить дальнейшую ненужную эскалацию напряженности... Я с нетерпением жду возможности посоветоваться с президентом Трампом в промежутке между его и моим визитами, а также возможности поработать с дипломатами из обеих стран, чтобы организовать успешную поездку и улучшить отношения. На кон могут быть поставлены миллионы жизней».

    Неизвестно, состоялась ли уже его встреча с Трампом, но в понедельник Пол будет в Москве – это подтвердили в российском Совете Федерации, глава международного комитета которого Константин Косачев встретится с Полом:

    «Будут обсуждаться вопросы российско-американских отношений, перспективы двусторонних межпарламентских связей. В программе визита американской делегации запланированы встречи в Госдуме, Министерстве иностранных дел РФ. Намечена также поездка в Санкт-Петербург».

    Пола будут сопровождать член Сената законодательного собрания штата Техас Дон Хаффайнс и президент Института Катона (крупного американского мозгового центра, занимающегося внешней политикой) Питер Геттлер. Несмотря на то, что месяц назад Москву посещала делегация в составе шести сенаторов и одного конгрессмена,

    поездка Рэнда Пола гораздо интересней и значительней.

    Дело в том, что Пол не рядовой сенатор – хотя он и не занимает никаких руководящих должностей в Сенате, в котором уже девятый год представляет штат Кентукки – а человек, способный стать президентом США. Он пытался им стать уже в 2016 году, но сначала его нишу, а потом и президентское кресло занял Дональд Трамп.

    Пол не просто один из самых ярких, но, пожалуй, самый независимый политик в американском политическом истеблишменте. И это у него наследственное – его отец, бывший член палаты представителей Рон Пол, боролся за право выдвижения в президенты США в 2008 и 2012 году, причем по опросам среди республиканских избирателей одно время даже занимал одно из лидирующих мест.

    Рон Пол – предвестник «движения чаепития», течения, несколько лет назад попытавшегося устроить революцию в Республиканской партии. Последовательный либертарианец и консерватор, он всегда выступал против ФРС и банкиров, против американской экспансии и НАТО, за ограничение роли федерального правительства и против «вашингтонского болота».

    Его сын Рэнд исповедует чуть менее радикальные взгляды, но, сменив карьеру врача на политическую, сразу же стал звездой «движения чаепития». Выборы 2016 года должны были стать его звездным часом – он был не только самым умным и интеллигентным среди всех кандидатов, но и самым независимым, самым радикальным противником «вашингтонского болота». До начала кампании опросы показывали большую популярность Пола среди республиканских активистов и избирателей, хотя у «чайников» были и другие популярные кандидаты. Но тут появился Дональд Трамп.

    Он перехватил либертарианскую и антиэлитарную повестку Пола, кроме того, сенатору не хватило напора и образности в подаче своих взглядов. Конечно, программа Трампа не сводится к чисто либертарианской, но в целом ряде принципиальных вещей она увлекла как раз потенциальных избирателей сенатора. Да и выступал Трамп гораздо жестче и народнее – сказалась как разница в темпераменте, так и в опыте работы с публикой. Для Пола это была первая общенациональная кампания – как и для Трампа, но миллиардер имел огромный опыт телеведущего и шоумена.

    Поэтому если Пол выступал за налаживание отношений с Россией и говорил, что его первый визит в случае избрания президентом будет в Москву или Пекин, то Трамп сказал, что он хочет «поладить» с Путиным – и это сразу запомнили все.

    Пол вышел из борьбы за президентское кресло и в ноябре переизбрался на шестилетний срок в Сенат, но понятно, что не оставил президентских амбиций. Сейчас ему 55, и у него действительно все впереди. Причем он ведет себя так же независимо, как и прежде – как в вопросах внутренней политики (часто в одиночку выступая против всех коллег сенаторов), так и во внешней.

    Например, он был одним из двух сенаторов (вторым был Берни Сандерс, соперник Клинтон из Демократической партии) среди сотни, кто в июле прошлого года проголосовал против принятия закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривавшего усиление санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. А за четыре месяца до этого Пол не поддерживал принятие Черногории в НАТО – и тогда Джон Маккейн заявил, что «сенатор из Кентукки работает теперь на Владимира Путина».

    Пол не работает ни на Путина (просто у него хватило смелости провести в марте этого года встречу с новым послом России в Вашингтоне Алексеем Антоновым), ни на Трампа (хотя американская пресса и называет его «возможно, единственным членом Конгресса США, который поддерживает подход Трампа к Москве») – он работает на себя и интересы Америки. Его образ Америки во многом совпадает с представлениями Трампа и, что еще важнее, с тем направлением движения, которое задает Трамп. И это делает сенатора Рэнда Пола едва ли не лучшим наследником Трампа в 2024 году.

    Поэтому первая поездка Пола в Россию имеет такое большое значение – он впервые своими глазами увидит нашу страну, а мы впервые увидим Рэнда Пола вблизи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •