Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Черчесов не позволил никому «надеть корону»

Дмитрий Пугаченко, журналист
Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу заявил о резком росте производства новейших вооружений

        Главная тема


        США демаршем против ООН продемонстрировали свою слабость

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Духовность была»


        Кикабидзе рассказал о ненависти к гербу СССР

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Шесть свидетельств начала раскола Запада

        Европа просто не может не ответить Америке   4 июня 2018, 08:00
        Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Начало торговой войны между США и Европой совпало с формированием первого в истории Евросоюза правительства евроскептиков. Европа действительно оказалась на пороге принятия судьбоносных решений – как и предупреждал на днях ее злой гений Сорос. Но не только Европа – вместе с летом 2018 года мы вступаем в новый период мировой истории.

        Противоречия внутри Запада накапливались давно – а с момента избрания Трампа президентом США они перешли в публичную плоскость. Общий кризис мирового порядка, построенного Западом, лишь усиливал внутренние разборки между Старым и Новым Светом. А в последние недели одно стало цепляться за другое – и сложилась совершенно четкая комбинация, которую уже нельзя отыграть назад или просто урегулировать.

        Когда на днях Джордж Сорос в своем выступлении на заседании Европейского совета по международным отношениям заявил, что Европейский союз «столкнулся с экзистенциальным кризисом», это многими было воспринято как привычный для 87-летнего миллиардера алармизм. Но атлантист Сорос, хотя и борется с Трампом и евроскептиками, все же среди прочего верно указал на одно из ключевых событий последнего времени:

        «В последние недели президент Трамп своими действиями шокировал не только Европу, но и весь мир. Он в одностороннем порядке вышел из договора с Ираном по ядерному оружию и тем самым практически разрушил трансатлантический альянс. Это событие создаст дополнительное давление непредсказуемой силы на Европу, которая и без того находится в кризисном состоянии. Теперь можно уже безо всякого преувеличения сказать, что Европа столкнулась с угрозой собственному существованию. Такова суровая реальность».

        Разрушение трансатлантического альянса? Не торопится ли Сорос – НАТО не рухнуло, военно-политическая зависимость Европы от англосаксов (не только от США, но и от Великобритании, как интеллектуально-кадрового центра англосаксонского мира) никуда не исчезла. Но Сорос не сгущает краски –

        есть целый ряд нерешаемых проблем, которые в совокупности доводят внутреннее напряжение между США и Европой до критического.

        Во-первых, это недоверие европейской проатлантической элиты к Трампу как к выразителю антиатлантических интересов – то есть от него ждут не укрепления единства Запада, а его ослабления. И Трамп периодически наносит удары по «символу веры» проамериканских европейцев.

        Во-вторых, выход США из иранской сделки и угроза санкций в отношении европейских компаний, которые будут работать в Иране.

        В-третьих, повышенные с 1 июня американские пошлины на сталь и алюминий – которые не сильно, но бьют и по европейским поставщикам – и ожидаемые ответные меры ЕС, которые в результате цепочки взаимных ответных шагов (включая, например, повышение пошлин на ввоз европейских автомобилей в США, а их продают почти на 40 миллиардов евро в год) могут привести к началу торговой войны между двумя берегами Атлантики.

        В-четвертых, возросшее давление американцев на «Северный поток – 2», при том, что Европа считает этот вопрос для себя решенным и не только не намерена уступать, но и готовится к возобновлению похороненного было «Южного потока», на этот раз в виде «Турецкого» или даже «Болгарского». На этом фоне крепнет желание Европы вообще закрыть главу войны санкций с Россией, в которой ее во многом удерживает именно давление США. Не случайно 31 мая, выступая в Брюсселе, глава общеевропейского правительства Жан-Клод Юнкер сказал, что думает, «что нам нужно восстановить связи с Россией»:

        «Мне не очень по душе нынешнее состояние наших отношений... Мы не забудем о наших различиях и разногласиях. Однако этой демонизации России следует положить конец».

        В-пятых, приход к власти в Италии правительства, составленного двумя откровенно евроскептическими партиями, выступающими как за ослабление роли Брюсселя, так и за восстановление полноценного сотрудничества с Россией.

        В-шестых, приближение «Брексита». Уже этой осенью нужно согласовать и подписать все условия выхода Великобритании из ЕС – и если это не получится, на острове начнется внутриполитический кризис, который, естественно, отразится и на всей Европе.

        Все по отдельности это могло бы казаться не таким уж и страшным. Привыкли же к антиатлантисту Трампу, да и американские элиты его пока что сдерживают. Ну или Италия – подумаешь, правительство из «Пяти звезд» и «Лиги», кому нужна эта Италия, на что она влияет? Даже «Брексит» – опасно, конечно, но Берлин и Париж выведут ЕС из кризиса. А торговая война – ну смешные же объемы стали и алюминия, меньше миллиарда в год, о чем вообще речь?

        Однако все вместе дает кумулятивный эффект – не говоря уже о том, что уступки, например, по Ирану, со стороны Европы в принципе невозможны. Тут дело даже не в десятках миллиардов евро – а в том, что, позволив сломать себя в этом вопросе, Евросоюз утратит даже ограниченную геополитическую субъектность. А в условиях роста популярности евроскептиков и выхода Великобритании это приведет к полной дискредитации как нынешних общеевропейских элит (Юнкер, Макрон), так и элит национальных (Меркель, Макрон). Что катастрофическим образом отразится на результатах выборов в Европарламент в следующем году – евроскептики их, конечно, не выиграют, но существенно увеличат свое влияние.

        Поэтому хотя сами по себе отдельные элементы нынешнего кризиса не смертельны для единства Запада, их сочетание делает ситуацию крайне напряженной. Европа просто не может не отстаивать свои интересы перед американским давлением – что делает тему «раскола Запада» актуальной как никогда. Да, это будет лишь глубокая трещина – но тот новый мир, о наступлении которого говорили как в марте 2014-го, после Крыма, так и 8 ноября 2016-го, после победы Трампа, сейчас, 1 июня, прошел еще один очень важный рубеж своего становления.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............