Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Шесть свидетельств начала раскола Запада

        Европа просто не может не ответить Америке   4 июня 2018, 08:00
        Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Начало торговой войны между США и Европой совпало с формированием первого в истории Евросоюза правительства евроскептиков. Европа действительно оказалась на пороге принятия судьбоносных решений – как и предупреждал на днях ее злой гений Сорос. Но не только Европа – вместе с летом 2018 года мы вступаем в новый период мировой истории.

        Противоречия внутри Запада накапливались давно – а с момента избрания Трампа президентом США они перешли в публичную плоскость. Общий кризис мирового порядка, построенного Западом, лишь усиливал внутренние разборки между Старым и Новым Светом. А в последние недели одно стало цепляться за другое – и сложилась совершенно четкая комбинация, которую уже нельзя отыграть назад или просто урегулировать.

        Когда на днях Джордж Сорос в своем выступлении на заседании Европейского совета по международным отношениям заявил, что Европейский союз «столкнулся с экзистенциальным кризисом», это многими было воспринято как привычный для 87-летнего миллиардера алармизм. Но атлантист Сорос, хотя и борется с Трампом и евроскептиками, все же среди прочего верно указал на одно из ключевых событий последнего времени:

        «В последние недели президент Трамп своими действиями шокировал не только Европу, но и весь мир. Он в одностороннем порядке вышел из договора с Ираном по ядерному оружию и тем самым практически разрушил трансатлантический альянс. Это событие создаст дополнительное давление непредсказуемой силы на Европу, которая и без того находится в кризисном состоянии. Теперь можно уже безо всякого преувеличения сказать, что Европа столкнулась с угрозой собственному существованию. Такова суровая реальность».

        Разрушение трансатлантического альянса? Не торопится ли Сорос – НАТО не рухнуло, военно-политическая зависимость Европы от англосаксов (не только от США, но и от Великобритании, как интеллектуально-кадрового центра англосаксонского мира) никуда не исчезла. Но Сорос не сгущает краски –

        есть целый ряд нерешаемых проблем, которые в совокупности доводят внутреннее напряжение между США и Европой до критического.

        Во-первых, это недоверие европейской проатлантической элиты к Трампу как к выразителю антиатлантических интересов – то есть от него ждут не укрепления единства Запада, а его ослабления. И Трамп периодически наносит удары по «символу веры» проамериканских европейцев.

        Во-вторых, выход США из иранской сделки и угроза санкций в отношении европейских компаний, которые будут работать в Иране.

        В-третьих, повышенные с 1 июня американские пошлины на сталь и алюминий – которые не сильно, но бьют и по европейским поставщикам – и ожидаемые ответные меры ЕС, которые в результате цепочки взаимных ответных шагов (включая, например, повышение пошлин на ввоз европейских автомобилей в США, а их продают почти на 40 миллиардов евро в год) могут привести к началу торговой войны между двумя берегами Атлантики.

        В-четвертых, возросшее давление американцев на «Северный поток – 2», при том, что Европа считает этот вопрос для себя решенным и не только не намерена уступать, но и готовится к возобновлению похороненного было «Южного потока», на этот раз в виде «Турецкого» или даже «Болгарского». На этом фоне крепнет желание Европы вообще закрыть главу войны санкций с Россией, в которой ее во многом удерживает именно давление США. Не случайно 31 мая, выступая в Брюсселе, глава общеевропейского правительства Жан-Клод Юнкер сказал, что думает, «что нам нужно восстановить связи с Россией»:

        «Мне не очень по душе нынешнее состояние наших отношений... Мы не забудем о наших различиях и разногласиях. Однако этой демонизации России следует положить конец».

        В-пятых, приход к власти в Италии правительства, составленного двумя откровенно евроскептическими партиями, выступающими как за ослабление роли Брюсселя, так и за восстановление полноценного сотрудничества с Россией.

        В-шестых, приближение «Брексита». Уже этой осенью нужно согласовать и подписать все условия выхода Великобритании из ЕС – и если это не получится, на острове начнется внутриполитический кризис, который, естественно, отразится и на всей Европе.

        Все по отдельности это могло бы казаться не таким уж и страшным. Привыкли же к антиатлантисту Трампу, да и американские элиты его пока что сдерживают. Ну или Италия – подумаешь, правительство из «Пяти звезд» и «Лиги», кому нужна эта Италия, на что она влияет? Даже «Брексит» – опасно, конечно, но Берлин и Париж выведут ЕС из кризиса. А торговая война – ну смешные же объемы стали и алюминия, меньше миллиарда в год, о чем вообще речь?

        Однако все вместе дает кумулятивный эффект – не говоря уже о том, что уступки, например, по Ирану, со стороны Европы в принципе невозможны. Тут дело даже не в десятках миллиардов евро – а в том, что, позволив сломать себя в этом вопросе, Евросоюз утратит даже ограниченную геополитическую субъектность. А в условиях роста популярности евроскептиков и выхода Великобритании это приведет к полной дискредитации как нынешних общеевропейских элит (Юнкер, Макрон), так и элит национальных (Меркель, Макрон). Что катастрофическим образом отразится на результатах выборов в Европарламент в следующем году – евроскептики их, конечно, не выиграют, но существенно увеличат свое влияние.

        Поэтому хотя сами по себе отдельные элементы нынешнего кризиса не смертельны для единства Запада, их сочетание делает ситуацию крайне напряженной. Европа просто не может не отстаивать свои интересы перед американским давлением – что делает тему «раскола Запада» актуальной как никогда. Да, это будет лишь глубокая трещина – но тот новый мир, о наступлении которого говорили как в марте 2014-го, после Крыма, так и 8 ноября 2016-го, после победы Трампа, сейчас, 1 июня, прошел еще один очень важный рубеж своего становления.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............