Взгляд
20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Ангела Меркель пошла ва-банк

        В качестве министра труда Андреа Налес несколько лет была подчиненной Ангелы Меркель, но теперь, став лидером социал-демократов, она может увести их в оппозицию   13 февраля 2018, 08:12
        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Расставаться с властью никому не хочется, да и в новой истории Германии почти все канцлеры очень неохотно покидали свой кабинет. Вот и Ангела Меркель, уже несколько месяцев пытающаяся сформировать новое правительство, в выходные поставила на кон всё. Она заявила, что намерена работать канцлером вплоть до 2021 года – несмотря на ни что. Поможет ли ей подобный напор удержаться в кресле хотя бы до конца этого года?

        За полтора столетия с момента объединения Германии ее правительство возглавляли чуть более 30 человек, и мало кто оставлял свой пост без споров и возмущений. Речь даже не о Бисмарке или Гитлере – в ФРГ тоже очень своеобразная традиция «выпихивания» канцлеров с их руководящего кресла. Социал-демократы Вилли Брандт, Гельмут Шмидт никуда не собирались уходить, но были отправлены в отставку в результате комбинаций, за которыми стояли не только конкурирующие с ними христианские демократы, но и заокеанские «гаранты» атлантической солидарности.

        Против Ангелы Меркель «вашингтонский обком» никак не интригует – вследствие идущей в самих Штатах внутриполитической борьбы исчезла и единая позиция Вашингтона.

        «Мы должны взять ответственность за свою судьбу в свои руки», – это Ангела Меркель говорила европейцам о Европе, брошенной на произвол судьбы трамповской Америкой. Но пока что ей не удается справиться даже с собственной судьбой. Может быть, потому, что она всеми силами пытается сохранить власть тогда, когда всё свидетельствует о том, что она ее теряет?

        Эпопея с формированием нового немецкого кабинета идет уже шестой месяц – и на прошлой неделе казалось, что есть большие шансы на ее успешное завершение. Ангела Меркель пообещала социал-демократам сразу два ключевых министерства – финансов и иностранных дел – и коалиционное соглашение было подписано. Оставалось только дождаться его одобрения партиями. Не только христианскими демократами Меркель и баварским Христианско-социальным союзом (чей лидер баварский премьер Зеехофер получал в новом кабинете пост министра внутренних дел), но и, самое главное, социал-демократами, которые должны были проголосовать 4 марта. Причем не на съезде, как остальные партии, а общепартийным голосованием. И если большинство из 440 тысяч членов СДПГ поддержат коалиционное соглашение – значит, новому правительству Меркель быть.

        Шансы на это были «пятьдесят на пятьдесят» – на съезде в январе СДПГ с трудом одобрила идею возобновления переговоров (изначально партия шла на выборы прошлой осени с обещанием прекратить совместную работу с Меркель), а отношение рядовых членов партии к коалиции с ХДС было еще хуже, чем у делегатов съезда. Чтобы добиться согласия однопартийцев на коалицию, глава партии Мартин Шульц даже решил уступить пост главы партии Андреа Налес.

        47-летняя глава фракции СДПГ в Бундестаге принадлежит к левому крылу партии – и таким образом Шульц хотел хоть как-то сгладить недовольство левых возобновлением коалиции с ХДС. А сам Шульц стал бы вице-канцлером и главой МИДа. Но тут всё окончательно посыпалось.

        Сначала обиделся Зигмар Габриэль, нынешний глава МИДа и бывший руководитель СДПГ. Он год назад добровольно уступил Шульцу пост лидера партии – в расчете на то, что бывший тогда председателем Европарламента Шульц приведет СДПГ к победе. Но товарищ Мартин не только не оправдал доверия (партия получила худший результат в послевоенной истории), но еще и обманул Габриэля, позарившись на его пост. То есть ладно бы еще коалиция с ХДС – но такая, при которой Габриэль оказывался без значимого министерского кресла.

        Разразился скандал – Габриэль публично упрекнул Шульца. В итоге последний отказался занимать пост главы МИДа – ради партийного единства. Но о каком единстве может идти речь, если в руководстве партии творится полная неразбериха – ее лидеры (во главе с президентом Германии Штайнмайером, лишь формально ставшим беспартийным) проталкивают заведомо непопулярное в партии решение о коалиции с Меркель, при этом не могут договориться между собой о распределении постов.

        И всё это на фоне того, что всё понимают – идти на перевыборы СДПГ очень не хочет. Она может получить еще меньше голосов – это показывают опросы общественного мнения, а постоянные метания ее лидеров лишь еще больше усугубляют ситуацию. Разлад между Габриэлем и Шульцем ухудшает шансы на одобрение новой коалиции – ведь и так в партии говорят, что вхождение в такое правительство нанесет СДПГ непоправимый ущерб и сработает только на продление власти Меркель.

        Впрочем, с последним можно поспорить. Разлад в СДПГ на самом деле невыгоден Ангеле Меркель – потому что её и так обвиняли в собственной партии в том, что она пошла на слишком большие уступки социал-демократам. И в программе будущего кабинета, и в распределении должностей – а атлантисты так и вовсе увидели в согласованной программе отход от жесткой линии по России. И если теперь социал-демократы откажутся от коалиции, Меркель придется оправдываться перед однопартийцами – сначала она продавила их на максимальные уступки СДПГ, а теперь что делать? Править самостоятельно – то есть впервые в истории ФРГ формировать правительство меньшинства?

        Если 4 марта СДПГ, которую за два дня до этого возглавит Андреа Налес, проголосует против соглашения Меркель – Шульц, то у ХДС-ХСС есть два варианта действий. Формировать правительство меньшинства (самостоятельно или договорившись с «зелеными» или свободными демократами) или же идти на новые выборы. Но новых выборов – они в этом случае пройдут в конце апреля – ХДС-ХСС боится так же сильно, как и СДПГ. Потому что по опросам партия Меркель потеряет на них голоса – а еще более потому, что тогда уже точно встанет вопрос о смене руководителя партии. То есть ухода Меркель. И чтобы избежать этого, канцлер сейчас готова на всё. О чем и говорят ее заявления в воскресном интервью программе Berlin direkt телеканала ZDF.

        Меркель сообщила, что не собирается покидать свой пост до следующих парламентских выборов в 2021 году: «Я выставляла свою кандидатуру на четырехлетний срок. Я обещала людям эти четыре года, а я из тех людей, которые держат обещания».

        Формально в этом нет ничего нового – но тот момент, в который сказаны эти слова, придает им особое значение. По сути, Меркель обращается к социал-демократам, давая им понять, что вне зависимости от того, как они проголосуют 4 марта, она останется у власти. Ультиматум – то есть берите посты в правительстве, ведь я и так предлагаю вам больше, чем вам положено? По сути да – другое дело, что эти слова Меркель могут подтолкнуть СДПГ не к голосованию «за», а к еще более уверенному голосованию «против».

        И что будет, если СДПГ проголосует против «большой коалиции»? Хотя в интервью Меркель не исключила возможность новых парламентских выборов, самое важное в ее словах то, что и в этом случае она не намерена уходить с поста председателя ХДС. Меркель сказала, что намерена и далее оставаться на посту руководителя ХДС, и не согласилась с тем, что она утрачивает свой авторитет внутри партии. Это очевидная неправда – позиции Меркель в партии ухудшаются, и она просто делает хорошую мину при плохой игре.

        По сути, Меркель блефует – в ситуации, когда ее потенциальный партнер, социал-демократы, панически боится выборов, ей важно убедить его, что у нее самой положение лучше. И что она может себе позволить и пойти на новые выборы, и сформировать правительство меньшинства – так что всё под контролем. Социал-демократы, расколотые и не имеющие неоспоримого лидера, понимают, что Меркель «берет их на испуг» – но что они могут ей противопоставить?

        Ничего, кроме ухода в оппозицию – тогда канцлеру придется демонстрировать свои способности выживания. То есть если 4 марта СДПГ выскажется против соглашения с ХДС, то Андреа Налес начнет набирать очки как глава оппозиционной партии, а Ангела Меркель вынуждена будет править без опоры на парламентское большинство. И при каждом важном голосовании искать голоса то у социал-демократов, то у «зеленых» и либерал-демократов.

        Устойчиво ли будет такое правительство? Конечно, нет. Захотят ли немецкие элиты играть в такой кабинет – само существование которого будет работать на ослабление позиций Германии в Евросоюзе и в мире в целом? Конечно, нет. Максимум, на что может рассчитывать такое правительство, – это полгода–год существования в условиях постоянного лавирования и слабости. А потом – провал при голосовании за какой-либо правительственный законопроект, кризис, а то и вотум недоверия с последующими досрочными выборами в Бундестаг. Так зачем рубить кошке хвост по частям? Даже если эта «кошка» сама Ангела Меркель.

        Так что если 4 марта СДПГ отвергнет коалицию, у Меркель остается, по сути, только один вариант – идти на досрочные парламентские выборы. И хотя канцлер уверена, что именно она должна повести партию на выборы 22 апреля, терпение среди тяжеловесов ХДС может лопнуть. Партия может не согласиться нести дальнейшие потери во имя сохранения Меркель у власти еще на три года. Ведь с мнением председателя «Альтернативы для Германии» Йорга Мойтена о том, что коалиция приведет к ослаблению христианских демократов, согласны очень многие и в самой ХДС.

        И, кстати, если «большая коалиция» каким-то чудом всё-таки склеится, «Альтернатива», получившая прошлой осенью третий результат (13 процентов голосов), станет главной оппозиционной партией в Бундестаге, то есть получит видные посты в парламентских комитетах и возможность влиять на повестку – и это очень беспокоит весь немецкий системный истеблишмент.

        А Мойтен после подписания соглашения Меркель с Шульцем назвал его катастрофой для Германии, добавив, что «это соглашение ускорит крах христианских демократов и социал-демократов и в то же время будет способствовать здоровому подъему АдГ» и предрек коалиции крах ранее 2021 года. Потому что это «коалиция жадных до власти неудачников».

        Меркель, Шульц, Габриэль и остальные статусные политики, естественно, не считают себя неудачниками – однако голосование 4 марта может стать последним звонком для всей эпохи Меркель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............