Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден обещал Путину обсудить в НАТО обеспокоенность России расширением альянса

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Для чего Россия отправила Ту-160 в Венесуэлу

    Эксперты видят в полете Ту-160 отработку боевых задач на удаленной территории
       12 декабря 2018, 08:20
    Фото: Минобороны России/YouTube
    Текст: Александр Колпаков,
    Олег Москвин

    Стратегические ракетоносцы Ту-160, преодолев более 10 тыс. километров, приземлились в Венесуэле. Здесь они показательно поучаствуют в отработке «отражения агрессии». За «провокационным» перелетом пристально наблюдали США и их союзники по НАТО. Зачем «Белые лебеди» привели за собой еще и два других самолета – транспортный и пассажирский?

    Россия направила в Венесуэлу свои боевые самолеты. Во вторник в эту республику прилетели два стратегических ракетоносца Ту-160 (известные как «Белые лебеди»), тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный пассажирский Ил-62. Они приземлились в международном аэропорту Майкетия, что рядом со столицей этого латиноамериканского государства, Каракасом. Экипажи встречали представители российского посольства и лично министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, передает РИА «Новости».

    В российском Министерстве обороны сообщили, что перелет, который совершили российские летчики, проходил над территорией Атлантического океана, Баренцева, Норвежского и Карибского морей. Всего самолеты преодолели более 10 тыс. километров, цитирует пресс-службу Минобороны России агентство ТАСС.

    Предполагается, что в течение ближайшей недели российские ракетоносцы и самолеты ВВС Венесуэлы совершат совместные полеты над прибрежным штатом Варгас. По словам министра обороны Лопеса, тренировки направлены на подготовку к защите Боливарианской республики от возможной агрессии. «Пусть никто в мире не боится присутствия этих самолетов, приземлившихся на венесуэльской территории. Мы – строители мира, а не войны», – заявил глава минобороны Венесуэлы южноамериканскому телеканалу Telesur.

    Потенциальный противник демонстрировал не боязнь, но пристальное внимание. По крайней мере, часть полета проходила под присмотром сил НАТО. На отдельных этапах Ту-160 сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии, сообщили в Министерстве обороны. Представители Пентагона назвали перелет «провокационным», сообщает американское издание Washington Free Beacon. Оно напоминает, что это уже седьмой перелет Ту-160 в Южную Америку за последние семь месяцев.

    На ваш взгляд

     
    Нужна ли России военная база в Венесуэле?


    Обсуждение:  77 комментариев

    Не остался в стороне и госсекретарь США Майк Помпео, выступивший с пропагандистским заявлением. «Российское правительство послало свои бомбардировщики через весь мир в Венесуэлу. Российские и венесуэльские народы должны видеть это так, как оно есть: два коррумпированных правительства транжирят общественные средства и подавляют свободу, пока их население страдает», – заявил глава Госдепа.

    В Кремле не замедлили с ответом. «Что касается разбазаривания средств, мы с этим не согласны, тем более, наверное, делать такие заявления стране, на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку, не совсем уместно», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Член общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: цель подобных полетов заключается в отработке боевых задач на удаленной территории, а также политический сигнал США, которые собираются выйти из договоров РСМД и СНВ-3, ограничивающих гонку ядерных вооружений.

    Если отвлечься от политической и геополитической составляющих истории с перелетом через полмира, то надо отметить: сама по себе такая операция технически крайне сложна. Хотя еще 30 лет назад советские ВВС осуществляли подобные полеты с куда более частой регулярностью.

    Что касается современной истории, еще в 2008 году два ракетоносца Ту-160 приземлялись на военном аэродроме Либертадор (север Венесуэлы). Еще один такой перелет состоялся в 2013 году. В предыдущих случаях самолеты просто приземлялись в Венесуэле. На сей раз, как уже было сказано, речь идет о совместных маневрах с ВВС этой страны.

    Еще одно важное отличие – сообщается, что в нынешнем случае промежуточную посадку совершили лишь самолеты сопровождения. Они приземлялись на острове Сал (Кабо-Верде), по всей видимости, для дозаправки. «Белые лебеди» же произвели беспересадочный полет.

    По оценке экспертов, одной из целей перелета стала не только демонстрация силы «западным партнерам» и готовности поддержать Венесуэлу, но и проверка технических возможностей Ту-160. «Перелет в какой-то степени является учебным – на такое далекое расстояние плюс заправки в воздухе – это тренировочный полет для экипажей Ту-160, для летчиков», – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант авиации Валерий Горбенко.

    Как и в 2008-м и 2013-м, на венесуэльском аэродроме российские летчики дальней авиации проведут подготовку к обратному перелету. «Для того чтобы обслуживать самолеты Ту-160, нужны наземные экипажи и оборудование для обслуживания самолетов после посадки, чтобы выполнять последующие вылеты», – указал Горбенко. Очевидно, что «на земле», в Венесуэле, соответствующих специалистов просто нет, следовательно, пришлось брать их с собой.

    Летчик-инструктор Андрей Красноперов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: «Нормой является то, что вместе с двумя Ту-160 летел Ан-124 с техническим летным составом и техническим оборудованием».

    Офицерский состав, который будет планировать совместные маневры с венесуэльцами, по оценке Красноперова, мог лететь на Ил-62. «Это пассажирский самолет, там для проведения учений могла находиться группа офицеров, которые будут вместе с венесуэльцами определять начало проведения учений и целевые задачи, то есть работать в штабе руководства этими учениями», – отметил Горбенко.

    «Одно дело лететь над сушей, другое – над водой: здесь своя психологическая специфика, и ее необходимо отработать», – подчеркнул Красноперов. Кроме того, полет на такое дальнее расстояние – часть плановой учебной задачи.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •