Взгляд
16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Футболисты России с крупным счетом проиграли Бельгии

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Для чего Россия отправила Ту-160 в Венесуэлу

        Эксперты видят в полете Ту-160 отработку боевых задач на удаленной территории   12 декабря 2018, 08:20
        Фото: Минобороны России/YouTube
        Текст: Александр Колпаков,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стратегические ракетоносцы Ту-160, преодолев более 10 тыс. километров, приземлились в Венесуэле. Здесь они показательно поучаствуют в отработке «отражения агрессии». За «провокационным» перелетом пристально наблюдали США и их союзники по НАТО. Зачем «Белые лебеди» привели за собой еще и два других самолета – транспортный и пассажирский?

        Россия направила в Венесуэлу свои боевые самолеты. Во вторник в эту республику прилетели два стратегических ракетоносца Ту-160 (известные как «Белые лебеди»), тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный пассажирский Ил-62. Они приземлились в международном аэропорту Майкетия, что рядом со столицей этого латиноамериканского государства, Каракасом. Экипажи встречали представители российского посольства и лично министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, передает РИА «Новости».

        В российском Министерстве обороны сообщили, что перелет, который совершили российские летчики, проходил над территорией Атлантического океана, Баренцева, Норвежского и Карибского морей. Всего самолеты преодолели более 10 тыс. километров, цитирует пресс-службу Минобороны России агентство ТАСС.

        Предполагается, что в течение ближайшей недели российские ракетоносцы и самолеты ВВС Венесуэлы совершат совместные полеты над прибрежным штатом Варгас. По словам министра обороны Лопеса, тренировки направлены на подготовку к защите Боливарианской республики от возможной агрессии. «Пусть никто в мире не боится присутствия этих самолетов, приземлившихся на венесуэльской территории. Мы – строители мира, а не войны», – заявил глава минобороны Венесуэлы южноамериканскому телеканалу Telesur.

        Потенциальный противник демонстрировал не боязнь, но пристальное внимание. По крайней мере, часть полета проходила под присмотром сил НАТО. На отдельных этапах Ту-160 сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии, сообщили в Министерстве обороны. Представители Пентагона назвали перелет «провокационным», сообщает американское издание Washington Free Beacon. Оно напоминает, что это уже седьмой перелет Ту-160 в Южную Америку за последние семь месяцев.

        На ваш взгляд

         
        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Обсуждение: 61 комментарий

        Не остался в стороне и госсекретарь США Майк Помпео, выступивший с пропагандистским заявлением. «Российское правительство послало свои бомбардировщики через весь мир в Венесуэлу. Российские и венесуэльские народы должны видеть это так, как оно есть: два коррумпированных правительства транжирят общественные средства и подавляют свободу, пока их население страдает», – заявил глава Госдепа.

        В Кремле не замедлили с ответом. «Что касается разбазаривания средств, мы с этим не согласны, тем более, наверное, делать такие заявления стране, на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку, не совсем уместно», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        Член общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: цель подобных полетов заключается в отработке боевых задач на удаленной территории, а также политический сигнал США, которые собираются выйти из договоров РСМД и СНВ-3, ограничивающих гонку ядерных вооружений.

        Если отвлечься от политической и геополитической составляющих истории с перелетом через полмира, то надо отметить: сама по себе такая операция технически крайне сложна. Хотя еще 30 лет назад советские ВВС осуществляли подобные полеты с куда более частой регулярностью.

        Что касается современной истории, еще в 2008 году два ракетоносца Ту-160 приземлялись на военном аэродроме Либертадор (север Венесуэлы). Еще один такой перелет состоялся в 2013 году. В предыдущих случаях самолеты просто приземлялись в Венесуэле. На сей раз, как уже было сказано, речь идет о совместных маневрах с ВВС этой страны.

        Еще одно важное отличие – сообщается, что в нынешнем случае промежуточную посадку совершили лишь самолеты сопровождения. Они приземлялись на острове Сал (Кабо-Верде), по всей видимости, для дозаправки. «Белые лебеди» же произвели беспересадочный полет.

        По оценке экспертов, одной из целей перелета стала не только демонстрация силы «западным партнерам» и готовности поддержать Венесуэлу, но и проверка технических возможностей Ту-160. «Перелет в какой-то степени является учебным – на такое далекое расстояние плюс заправки в воздухе – это тренировочный полет для экипажей Ту-160, для летчиков», – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант авиации Валерий Горбенко.

        Как и в 2008-м и 2013-м, на венесуэльском аэродроме российские летчики дальней авиации проведут подготовку к обратному перелету. «Для того чтобы обслуживать самолеты Ту-160, нужны наземные экипажи и оборудование для обслуживания самолетов после посадки, чтобы выполнять последующие вылеты», – указал Горбенко. Очевидно, что «на земле», в Венесуэле, соответствующих специалистов просто нет, следовательно, пришлось брать их с собой.

        Летчик-инструктор Андрей Красноперов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: «Нормой является то, что вместе с двумя Ту-160 летел Ан-124 с техническим летным составом и техническим оборудованием».

        Офицерский состав, который будет планировать совместные маневры с венесуэльцами, по оценке Красноперова, мог лететь на Ил-62. «Это пассажирский самолет, там для проведения учений могла находиться группа офицеров, которые будут вместе с венесуэльцами определять начало проведения учений и целевые задачи, то есть работать в штабе руководства этими учениями», – отметил Горбенко.

        «Одно дело лететь над сушей, другое – над водой: здесь своя психологическая специфика, и ее необходимо отработать», – подчеркнул Красноперов. Кроме того, полет на такое дальнее расстояние – часть плановой учебной задачи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............