Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Израиль подписали договор об усыновлении

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Для чего Россия отправила Ту-160 в Венесуэлу

        Эксперты видят в полете Ту-160 отработку боевых задач на удаленной территории   12 декабря 2018, 08:20
        Фото: Минобороны России/YouTube
        Текст: Александр Колпаков,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стратегические ракетоносцы Ту-160, преодолев более 10 тыс. километров, приземлились в Венесуэле. Здесь они показательно поучаствуют в отработке «отражения агрессии». За «провокационным» перелетом пристально наблюдали США и их союзники по НАТО. Зачем «Белые лебеди» привели за собой еще и два других самолета – транспортный и пассажирский?

        Россия направила в Венесуэлу свои боевые самолеты. Во вторник в эту республику прилетели два стратегических ракетоносца Ту-160 (известные как «Белые лебеди»), тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» и дальнемагистральный пассажирский Ил-62. Они приземлились в международном аэропорту Майкетия, что рядом со столицей этого латиноамериканского государства, Каракасом. Экипажи встречали представители российского посольства и лично министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, передает РИА «Новости».

        В российском Министерстве обороны сообщили, что перелет, который совершили российские летчики, проходил над территорией Атлантического океана, Баренцева, Норвежского и Карибского морей. Всего самолеты преодолели более 10 тыс. километров, цитирует пресс-службу Минобороны России агентство ТАСС.

        Предполагается, что в течение ближайшей недели российские ракетоносцы и самолеты ВВС Венесуэлы совершат совместные полеты над прибрежным штатом Варгас. По словам министра обороны Лопеса, тренировки направлены на подготовку к защите Боливарианской республики от возможной агрессии. «Пусть никто в мире не боится присутствия этих самолетов, приземлившихся на венесуэльской территории. Мы – строители мира, а не войны», – заявил глава минобороны Венесуэлы южноамериканскому телеканалу Telesur.

        Потенциальный противник демонстрировал не боязнь, но пристальное внимание. По крайней мере, часть полета проходила под присмотром сил НАТО. На отдельных этапах Ту-160 сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии, сообщили в Министерстве обороны. Представители Пентагона назвали перелет «провокационным», сообщает американское издание Washington Free Beacon. Оно напоминает, что это уже седьмой перелет Ту-160 в Южную Америку за последние семь месяцев.

        На ваш взгляд

         
        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Обсуждение: 61 комментарий

        Не остался в стороне и госсекретарь США Майк Помпео, выступивший с пропагандистским заявлением. «Российское правительство послало свои бомбардировщики через весь мир в Венесуэлу. Российские и венесуэльские народы должны видеть это так, как оно есть: два коррумпированных правительства транжирят общественные средства и подавляют свободу, пока их население страдает», – заявил глава Госдепа.

        В Кремле не замедлили с ответом. «Что касается разбазаривания средств, мы с этим не согласны, тем более, наверное, делать такие заявления стране, на половину оборонного бюджета которой можно прокормить всю Африку, не совсем уместно», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        Член общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: цель подобных полетов заключается в отработке боевых задач на удаленной территории, а также политический сигнал США, которые собираются выйти из договоров РСМД и СНВ-3, ограничивающих гонку ядерных вооружений.

        Если отвлечься от политической и геополитической составляющих истории с перелетом через полмира, то надо отметить: сама по себе такая операция технически крайне сложна. Хотя еще 30 лет назад советские ВВС осуществляли подобные полеты с куда более частой регулярностью.

        Что касается современной истории, еще в 2008 году два ракетоносца Ту-160 приземлялись на военном аэродроме Либертадор (север Венесуэлы). Еще один такой перелет состоялся в 2013 году. В предыдущих случаях самолеты просто приземлялись в Венесуэле. На сей раз, как уже было сказано, речь идет о совместных маневрах с ВВС этой страны.

        Еще одно важное отличие – сообщается, что в нынешнем случае промежуточную посадку совершили лишь самолеты сопровождения. Они приземлялись на острове Сал (Кабо-Верде), по всей видимости, для дозаправки. «Белые лебеди» же произвели беспересадочный полет.

        По оценке экспертов, одной из целей перелета стала не только демонстрация силы «западным партнерам» и готовности поддержать Венесуэлу, но и проверка технических возможностей Ту-160. «Перелет в какой-то степени является учебным – на такое далекое расстояние плюс заправки в воздухе – это тренировочный полет для экипажей Ту-160, для летчиков», – сказал газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант авиации Валерий Горбенко.

        Как и в 2008-м и 2013-м, на венесуэльском аэродроме российские летчики дальней авиации проведут подготовку к обратному перелету. «Для того чтобы обслуживать самолеты Ту-160, нужны наземные экипажи и оборудование для обслуживания самолетов после посадки, чтобы выполнять последующие вылеты», – указал Горбенко. Очевидно, что «на земле», в Венесуэле, соответствующих специалистов просто нет, следовательно, пришлось брать их с собой.

        Летчик-инструктор Андрей Красноперов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: «Нормой является то, что вместе с двумя Ту-160 летел Ан-124 с техническим летным составом и техническим оборудованием».

        Офицерский состав, который будет планировать совместные маневры с венесуэльцами, по оценке Красноперова, мог лететь на Ил-62. «Это пассажирский самолет, там для проведения учений могла находиться группа офицеров, которые будут вместе с венесуэльцами определять начало проведения учений и целевые задачи, то есть работать в штабе руководства этими учениями», – отметил Горбенко.

        «Одно дело лететь над сушей, другое – над водой: здесь своя психологическая специфика, и ее необходимо отработать», – подчеркнул Красноперов. Кроме того, полет на такое дальнее расстояние – часть плановой учебной задачи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............