Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Почему теперь и Китай «вмешивался в американские выборы»

        Со страшной «российской угрозой» среди политиков США начинает конкурировать «китайская»   4 октября 2018, 18:30
        Фото: William Alexander/Portrait of a Chinese Soldier
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вице-президент США Майк Пенс продолжил линию Дональда Трампа по обвинению Китая во вмешательстве в выборы. Китайцы в ответ предостерегают американцев от «ловушки Фукидида», вызвавшей Пелопонесскую войну и множество других войн. Самое неприятное для всех участников конфликта – победителем в итоге может оказаться кто-то совсем неожиданный.

        В США становится все более популярным жанр публикации выдержек из речей политиков до того, как они были произнесены. В результате мероприятие еще не состоялось, а все его уже обсудили. Например, вице-президент США Майк Пенс в четверг выступает в Гудзоновском институте, и выдержки из его речи уже широко разошлись в мировых СМИ.

        «Пекин мобилизовал скрытых агентов и организации, а также пропагандистские издания, чтобы изменить представление американцев о политике Китая. Как сказал мне недавно представитель нашей разведки высокого ранга, то, что делает Россия, меркнет по сравнению с тем, что делает Китай в нашей стране», – написано в речи вице-президента. 

        Пекин собирается «предпринять беспрецедентные усилия, чтобы повлиять на общественное мнение в США» во время промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2018 года, а также в 2020 году, во время президентских выборов. «Они используют темы, вызывающие в обществе разногласия, такие как торговые пошлины, чтобы продвигать политическое влияние Пекина. Китай хочет, чтобы в Америке был другой президент», – цитирует WSJ текст речи.

        Также в выступлении будет затронута военная тема: «Пекин пытается демонстрировать силу в таком масштабе, какого никогда ранее не наблюдалось. США не дадут себя запугать и не отступят», – говорится в документе.

        Речь Пенса станет логичным продолжением выступления президента США Дональда Трампа в ООН 27 сентября. Тогда Трамп обвинил Китай во вмешательстве во внутренние дела США на основе публикации в местной газете штата Айова, официально оплаченной китайской газетой China Daily. В тексте анализировались торговые отношения между странами.

        То есть повод выглядит еще более незначительным, что аналогичные обвинения в адрес России. Причем показательно, что российское вмешательство считают «доказанным» даже некоторые китайские источники. Например, гонконгское издание «Мин Бао» пишет: «Разведывательным органам США удалось обнаружить, что российские хакеры не только взломали компьютерную систему Демократической партии, но и захватили электронную почту Хиллари Клинтон, а также пытались обнародовать добытые сведения для снижения шансов Клинтон на победу. Для поддержки Трампа русские стали создавать анонимные аккаунты в «Фейсбуке» и распространять на своих страничках ложные слухи».

        Автор «Мин Бао» отмечает, что обвинение во вмешательстве в выборы – это «лишь очередной этап ухудшения отношений между США и Китаем», включающий экономические и военные проблемы.

        В Китае очень любят описывать свои отношения с США термином «ловушка Фукидида», придуманным американским политологом, экс-заместителем министра обороны Грэхамом Эллисоном. Мол, подобно тому, как Пелопоннесская война началась из-за необоснованного страха Спарты перед растущим влиянием Афин, так и впоследствии страны регулярно начинали воевать в подобных ситуациях, вместо того чтобы договариваться. В своей монографии на эту тему Эллисон насчитал 16 примеров подобного противостояния, и только в четырех из них соперники сумели приспособиться к новым реалиям без большой войны. Один из примеров – распад Советского Союза.

        В интервью «Радио Свобода» Элиссон привел китайский рецепт того, как США могли бы избежать военного столкновения с Китаем. Один китайский морской офицер «так прямо и сказал: «Хотите избежать столкновений с нашим флотом в Южно-Китайском море – не заходите туда. Ведь вы не станете отрицать, что таких рисков не существует, например, в Карибском бассейне, а все потому, что наших кораблей там попросту нет!»

        Действительно, и Китаю, и любой другой стране мира сложно понять, почему США считают нормальным размещать свои войска возле чужих границ, но при этом попытка СССР разместить ядерное оружие на Кубе чуть не привела к ядерной войне. По мнению гонконгской газеты, «пока реакция Китая остается сдержанной, но стоит Вашингтону проявить открытую враждебность, как в ответ будут приняты жесткие меры».

        В США, разумеется, также идут попытки рефлексии сложившейся ситуации. В авторитетном издании Foreign Policy опубликована статья «Действительно ли Китай вмешивается в американские выборы?», перевод которой публикует RT. Постоянный автор FP Элиас Гролл, в частности, пишет, что в преддверии промежуточных выборов республиканцы всерьез опасаются потерять преимущество в палате представителей и традиционно рассчитывают на штат Айова. Именно поэтому публикация китайской статьи в этом штате вызвала настолько резкую реакцию.

        Гролл отмечает, что глава американского министерства внутренней безопасности Кирстен Нильсен вроде как опровергла слова президента, заверив в том, что никакой активности «иностранных противников» в отношении выборов не обнаружено, другие источники «звучат не так уверенно». Поэтому спецслужбы США на данный момент проводят оценку на предмет того, действительно ли китайцы пытаются повлиять на ход выборов.

        В заключение статьи Гролл напоминает, что Китай уже ловили за руку на вмешательстве в американские выборы: в 90-е администрацию Билла Клинтона обвинили в получении денег на проведение кампании от иностранных лиц, в которых позднее власти признали китайцев. Поэтому «обвинения Трампа в китайском «вмешательстве», которые пока кажутся притянутыми за уши, в один прекрасный день могут оказаться реальностью», – резюмирует он.

        Похоже, что в американском политическом пространстве сформировались две условные партии: «антироссийская» и «антикитайская». Первая – это преимущественно демократы плюс часть республиканцев, неформальным лидером которых был покойный Джон Маккейн. Вторая – это Дональд Трамп и его сторонники, включая беспартийных.

        Причем обеим этим партиям нет большого дела до происходящего в Москве и Пекине, и, разумеется, подавляющее большинство из них вовсе не собирается воевать. «Образ врага» нужен им исключительно для внутриполитических целей, ближайшей из которых являются промежуточные выборы 6 ноября.

        Как ни странно, республиканцы, которые считаются более консервативными, в данном случае оказались более «продвинутыми»: демократы воспользовались антисоветскими наработками 40–60-летней давности, заменив «проклятых комми» на «русских хакеров». А Китай как главный враг – это «модно-стильно-молодежно». Пусть ядерных ракет у него меньше, зато экономически он способен нанести США куда больший ущерб, чем Россия.

        Тема «страшного экономического ущерба» продолжает раскручиваться совершенно в том же стиле, что и «вмешательство в выборы». Например, WSJ пишет, что Китай готовится «обрушить доллар», продав американских долговых облигаций на 3 млрд «зеленых». Маленькое уточнение – общий объем вложений Китая в американские облигации – 1,7 трлн, то есть 1700 млрд.

        Вопрос номер один: как продажа 0,18% от общего объема может повлиять на стоимость актива? Видимо, так же, как три репоста картинки с Клинтон – на исход президентских выборов.

        Вопрос номер два: зачем Китаю обрушивать стоимость доллара, если у него такие большие вложения в эту валюту? Видимо, по принципу «назло маме отморожу уши».

        Вопрос номер три: зачем Китаю дешевый доллар, если он продает в эту страну свои товары? Китаю выгоден дешевый юань и дорогой доллар, а никак не наоборот.

        Впрочем, чем ближе к выборам, тем больше безответных вопросов появляется, когда читаешь выступления американских политиков.

        Россия уже практически смирилась с неадекватностью американских «партнеров». Владимир Путин назвал происходящее «мракобесием» и отметил, что Москва просто ждет, пока «американская элита «успокоится» и «разберется (...) между собой».

        Будет ли Китай столь же терпелив – сказать сложно.

        В любом случае США следует помнить, что в Пелопонесской войне, развязанной из-за той самой «ловушки Фукидида», победили вовсе не демократические Афины, а олигархическая Спарта (Борис Джонсон, например, об этом позабыл).

        Но о чем следует помнить Китаю – по итогам войны оказались ослаблены все участники кровопролитных сражений, и через несколько десятилетий и Афины, и Спарта утратили самостоятельность, попав под власть Македонии.

        Если США вдруг решатся защищать свою гегемонию военными средствами, то реальные победители могут оказаться очень неожиданными.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............