Взгляд
26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Нам предстоит год без кино

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Вектор» раскрыл дату начала клинических испытаний вакцины от коронавируса

        Главная тема


        Америка закончила сланцевую революцию

        защитные меры


        Собянин пообещал новое смягчение ограничений в Москве

        транзитный маршрут


        Поставки газа через Польшу по трубопроводу «Ямал – Европа» упали почти до нуля

        «нет космодрома»


        Разрабатываемая на Украине 15 лет ракета «уже никуда не полетит»

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Назарбаев пробует сдвинуть отношения России и США с нулевой отметки

        Назарбаев, общавшийся со всеми президентами США после распада СССР, пока присматривается к новому американскому лидеру, отмечают эксперты   17 января 2018, 14:42
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поездка Нурсултана Назарбаева к Дональду Трампу принесла Казахстану контракты на несколько миллиардов долларов. Но в первую очередь первый визит «центральноазиатского патриарха» к 45-му президенту США был своего рода проверкой. Назарбаев, эффективно выполняющий роль миротворца, безусловно, заинтересован во «взламывании льда» в американо-российских отношениях. Удастся ли миссия мира на сей раз?

        Отношения США и России «ушли на ноль», что, естественно, беспокоит Казахстан, заявил во время визита в Соединенные Штаты казахстанский президент Нурсултан Назарбаев. Отношения Астаны и Вашингтона по итогам визита явно «ушли в плюс».

        Заявлено о подписании более чем 20 соглашений на сумму 7 млрд долларов (Госдеп, однако, уточнил, что итоговая сумма контрактов составляет 2,5 млрд долларов). Как бы то ни было, среди «подписантов» фигурируют, в частности, Boeing и Chevron. Обсуждалось сотрудничество в области энергетики, «включая нефть и газ», а также реализация проектов в сфере авиации и космических исследований.

        Дональд Трамп по итогам встречи с казахстанским лидером, по своему обыкновению, привел аргумент в духе «Америка прежде всего»: экспорт в Казахстан позволяет США наращивать количество рабочих мест. Назарбаев же, встречаясь с «капитанами» американского бизнеса, напомнил об 11 особых экономических и 22 индустриальных зонах Казахстана и о безвизовом режиме (введенном в республике для граждан 62 стран, включая США).

        «Америка видит прежде всего свою выгоду», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов. Казахстан – источник урана, там работают канадские и американские фирмы. Это поставщик ферросплавов и титана. Россия активно поставляла титан аэрокосмической отрасли США, и на фоне санкционной борьбы Вашингтон пытается как-то подстраховаться», – пояснил Солозобов. Отметим, что по итогам встречи двух президентов пресс-служба Белого дома сообщила: Трамп и Назарбаев намерены «консультироваться по вопросам санкций во избежание каких-либо непредусмотренных последствий для экономики Казахстана».

        Безусловно, встреча патриарха центральноазиатской политики и сравнительно нового американского президента имела не только экономическое измерение.

        Сигнал получен

        Сообщается, что Вашингтон и Астана «договорились изучить заинтересованность Казахстана в присоединении к Конвенции о киберпреступности». Стороны обсуждали сотрудничество в сфере обороны и, как обычно в подобных случаях, нераспространение ядерного оружия и борьбу с терроризмом. Что касается важных для Астаны вопросов, например ядерного нераспространения, вряд ли руководство республики сможет оказать какое-то серьезное влияние на США, поскольку Трамп – «сторонник ястребиной политики», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД казахстанский политолог, директор Института оценки рисков Досым Сатпаев.

        Но тема борьбы с терроризмом, пожалуй, далека от протокольных. Назарбаев, как известно, «хозяин площадки» межсирийских переговоров в Астане, которые явно идут успешнее, чем курируемые Западом переговоры в Женеве. Но США «остаются за бортом» астанинского процесса, по крайней мере пока.

        Не менее важно, что на переговорах Трампа и Назарбаева также поднималась тема Афганистана, которая актуальна не только для Казахстана, но и для всех стран Центральной Азии, указал Сатпаев. Астане важно получить от Трампа хотя бы какие-то сигналы, свидетельствующие о том, что Казахстан является важным партнером в Центральной Азии, что это один из стратегических регионов США с точки зрения сотрудничества в области безопасности, инвестиций. Трамп, в свою очередь, «очень сильно похвалил» Казахстан по разным направлениям, заявил о том, что Афганистан, Центральная Азия для США являются также важными регионами.

        Соединенные Штаты видят Центральную Азию как очень важный стратегический регион, а Казахстан рассматривают в качестве лидера этого региона и стараются наладить с ним отношения, указывает политолог Юрий Солозобов. Так, можно напомнить о существовании инициативы «Пять плюс» (пять стран Центральной Азии плюс США), которую американцы продолжат поддерживать.

        При этом нельзя забывать о сетовании Назарбаева на «ушедшие на ноль» отношения Вашингтона и Москвы.

        Трения России и Запада невыгодны и для третьих стран

        «Санкционная война хотя напрямую не затрагивает Астану, но затрагивает Евразийский экономический союз, активным членом которого является Казахстан», – полагает Юрий Солозобов. Отношения между Западом и Россией косвенно начинают напрягать и других партнеров в рамках ЕАЭС, указывает в свою очередь Досым Сатпаев.

        Он напомнил – возникали «трения и конфликты» России с Казахстаном и Белоруссией в связи с обвинениями в реэкспорте запрещенных товаров. Казахстан уже не первый год призывает решить санкционный вопрос, потому что «он бумерангом ударил и по другим государствам, тем более тем, которые входят в ЕАЭС».

        Поэтому-то Назарбаев в последние годы часто поднимает связанные с этими отношениями вопросы и особенно тему санкций. Однако все эти заявления «на дипломатическом языке напоминают игру на прощупывание». Как бы то ни было, очевидно, что Назарбаев стремится выступить уже в привычной для себя роли посредника и примирителя сторон.

        Коммуникационный канал через казахстанские степи

        Президент Казахстана, как известно, уже не раз выступал в роли модератора различных конфликтов. Юрий Солозобов напоминает:

        «Вспомним ситуацию вокруг Сирии, налаживанию которой способствовали переговоры в Астане. Вспомним начало Минского процесса, который должен был продолжиться в Астане с участием американской администрации. Большой вклад внес Назарбаев в урегулирование отношений между Россией и Турцией, лично между Путиным и Эрдоганом».

        И при нынешнем, близком к нулю уровне российско-американских отношений нам надо искать инструменты дополнительного диалога, и здесь участие такого авторитетного лидера и опытного переговорщика, как Нурсултан Назарбаев, может быть очень полезно, считает Солозобов.

        Схожего мнения о роли казахстанского президента в качестве посредника придерживается и Досым Сатпаев. «Для западных стран Казахстан является дополнительным коммуникационным каналом в отношениях с Кремлем», – отметил казахстанский политолог. У Казахстана «еще существует более-менее благоприятное внешнеполитическое реноме как государства, которое старается быть гибким в отношениях и с Западом, и с Востоком».

        При этом, отмечает Сатпаев, «Вашингтон хорошо понимает, что если и надо выстраивать отношения с Россией, то напрямую». Роль Казахстана в работе над потеплением отношений Москвы и Запада «я бы переоценивать не стал», указал собеседник.

        Солозобов подчеркнул, что Казахстан старается проводить многовекторную политику. «Он выстраивает отношения с Китаем, с США, подписал соглашение о партнерстве с Евросоюзом, поддерживает стратегическое союзничество с Россией. Это позволяет Астане балансировать в очень сложной обстановке Центральной Азии», – объяснил эксперт. Такая многовекторность не может не вызывать определенной озабоченности России, о чем уже высказался Сергей Лавров, отметил Солозобов.

        Но, как отмечают эксперты, не следует переоценивать эффект от первой встречи президента Казахстана с новым лидером США. Стороны пока лишь присматриваются друг к другу. Назарбаев встречался практически со всеми американскими президентами после распада СССР. Однако «Дональд Трамп является для него своего рода «черным ящиком», указал Досым Сатпаев. Постоянно меняются конъюнктура и риторика Дональда Трампа. Он отличается от прежних руководителей тем, что слишком часто может противоречить сам себе. «Президент нестандартный и довольно непредсказуемый», – отметил казахстанский политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............