Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили переброску бронетанкового полка из Германии в Прибалтику

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум

    Запад запугал сам себя страшилкой о том, что учения «Запад» перерастут в Третью мировую войну    7 сентября 2017, 21:15
    Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
    Текст: Симона Царенко,
    Никита Коваленко

    100 тысяч или 13 тысяч военных? Данные НАТО и официальные заявления Минобороны России резко расходятся по поводу того, сколько именно военнослужащих будут принимать участие в учениях «Запад-2017». Есть ли у НАТО основания для недоверия к официальным цифрам и может ли альянс проверить реальное количество участников учений?

    Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» – плановые и оборонительные, не направлены против третьих стран, заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов в четверг в Баку на встрече с руководителем военного комитета НАТО Петром Павелом.

    «Генерал армии Валерий Герасимов акцентировал внимание на главной цели учений – обеспечении безопасности Союзного государства (Союз России и Белоруссии)», – сообщили в Минобороны. Герасимов и Павел обменялись мнениями о ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, договорились о продолжении контактов, уточнили в Минобороны.

    Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вдруг признался, что не видит прямой угрозы от «Запада-2017», хотя и считает недостатком «низкую прозрачность» действий его организаторов. Об этом генсек заявил в Эстонии, где он навещал солдат западных стран НАТО. Как известно, в Прибалтику и Польшу направлено 4000 западных военных – для «сбалансирования исходящей от России» опасности. На учения приглашены три наблюдателя НАТО.

    Дамы из НАТО заметно нервничают

    Похоже, Столтенбергу не удалось успокоить прибывшую вместе с ним в Эстонию главу минобороны Германии Урсулу фон дер Ляйен, вместе с которой он принимал участие в неформальной встрече глав министерств обороны и иностранных дел стран Евросоюза.

    «Бесспорно, мы наблюдаем за демонстрацией возможностей и сил русских. Любой, кто сомневается, должен просто взглянуть на число военных, принимающих участие в учениях «Запад»: более 100 тысяч»,

    – сказала фон дер Ляйен, выступая вместе с коллегой из Франции Флоранс Парли. Со своей стороны Парли заявила, что Москва проводит «преднамеренную, нарочитую» стратегию демонстрации своей военной мощи.

    В конце прошлой недели командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес тоже заявил, что не доверяет информации Москвы о масштабах учений «Запад-2017», и призвал Россию пригласить журналистов для наблюдения. А генштаб Украины заявил, что в ходе учений российские бойцы «попытаются захватить» Сувалкский коридор, который разделяет Белоруссию и Калининградскую область.

    Советник Герасимова адмирал Игорь Касатонов в интервью газете ВЗГЛЯД, в свою очередь, напоминает: вся международная практика контроля этих учений соблюдается, цифры объявлены верные. «Есть наблюдатели, есть гласные и негласные средства контроля, есть спутники. Никто из этого не делает тайны. Надо руководствоваться тем, что система проверки таких учений не новая. Все можно проверить. Количество войск – очень маленькое, а вот стремление нагнетать обстановку – это привычная практика на Западе».

    Заявление министра обороны Германии не соответствует действительности, подтвердил и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Эти цифры взяты с потолка», – сказал сенатор «Интерфаксу». «Все это легко проверяется, мониторится. С российской стороны на территории Белоруссии будет всего три тысячи военнослужащих. Неужели они не понимают, что переместить три тысячи военнослужащих и 100 тысяч военнослужащих – это разные деньги?» – риторически спросил Клинцевич.

    Напомним, стратегические российско-белорусские маневры «Запад-2017» пройдут 14–20 сентября. Замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что планируется привлечь около 12,7 тыс. военных. «От Вооруженных сил Белоруссии – около 7,2 тыс. человек, от Вооруженных сил РФ – около 5,5 тыс. человек, из них на территории Белоруссии – около 3 тыс. человек», – уточнил он. По словам Фомина, будет задействовано около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

    Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о ситуации вокруг учений, разбирая требования НАТО «улучшить прозрачность». Хотя они проводятся каждые два года, носят плановый и исключительно оборонительный характер, в печати Польши, Прибалтики и Украины вокруг предстоящих маневров развернулась истерия. Там всерьез ожидают, что прибывшие в Белоруссию российские войска в ближайшие дни перейдут границы и начнут вторжение в страны НАТО.

    Подлинный размах учений «Запад-2017» узнать нельзя

    И все же досконально проверить опубликованную информацию о численности участников учений невозможно, признался газете ВЗГЛЯД близкий к Минобороны России источник, высокопоставленный офицер запаса. «Пресса будет освещать ровно то, что увидят наблюдатели», – пояснил он.

    «Учения нужны для чего? Чтобы максимально близко к боевым условиям, то есть секретно, решить поставленную задачу», – продолжает источник газеты ВЗГЛЯД, поэтому приглашенные эксперты от НАТО узнают о количестве войск только во время самих учений (да и то приблизительно), но никак не заранее.

    В любом случае, по словам собеседника, Западу бояться внезапной «российской агрессии» бессмысленно. Даже если численность личного состава во время учений «Запад-2017» действительно будет такой, как говорит фон дер Ляйен, для успешного нападения на НАТО этого все равно недостаточно. «Сто тысяч не могут начать войну в регионе, где страны НАТО сконцентрировали около 500–600 тысяч человек личного состава. Так сухопутную войну не начинают».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •