Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    Главная тема


    Чем белорусский протест отличается от украинского Майдана

    «Завтра не умрет никогда»


    Французская газета сравнила Владимира Путина с Джеймсом Бондом

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    геополитическая ситуация


    Пушков: Лукашенко лишил себя шансов на «особые отношения» с Евросоюзом

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

    Генерал Суровикин умеет найти слова для подчиненных – один из замов застрелился прямо в его кабинете    21 сентября 2017, 21:02
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко

    Генерал Суровикин умеет найти подход к подчиненным – один из его замов застрелился прямо в его кабинете, другой подчиненный жаловался на мордобой с его стороны. Тем не менее, как ожидается, с октября Суровикин возглавит Воздушно-космические силы (ВКС). При этом генерал ни разу в жизни не сидел за штурвалом самолета. Что будут думать на этот счет его подчиненные?

    Командующий российской группировкой в Сирии 50-летний генерал-полковник Сергей Суровикин возглавит с октября ВКС вместо Виктора Бондарева, который уходит в Совет Федерации, сообщили в четверг источники РИА «Новости» в военном ведомстве. По словам источников, эту информацию уже довели до руководящего состава ВКС.

    «Сухопутчиков» в авиации называют «сапогами»

    Среди военных летчиков сообщение о возможном назначении Суровикина воспримут с крайним раздражением, заявил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный генерал ВВС запаса. 

    «Суровикин ни разу в жизни сам не летал, всю жизнь носил зеленые погоны, которые люди с голубыми погонами презирают. Ни одним родом войск, введенных в ВКС, не командовал и даже рядом с ними не стоял за все время своей службы. Не учился по профилю ни одного из четырех бывших видов Вооруженных сил, введенных ныне в ВКС. Чтобы ВВС возглавил человек из мотопехоты? Такого вообще никогда не было, – сказал собеседник газеты. – Сухопутчиков в авиации называют «сапоги». Подчиненные, конечно, будут выполнять все приказы Суровикина, но втихаря будут его презирать».

    Ветеран войны в Афганистане, бывший замкомандующего ВВС Прибалтийского военного округа СССР по армейской авиации генерал-майор Александр Цалко также воспринимает подобное назначение без восторга. «Не лучший вариант, честно скажу», – заявил он газете ВЗГЛЯД. «Может, он и хороший человек. Но вообще-то, по-хорошему, лучше б ему было отказаться от этой должности. Сказал бы, что не соображает в этом деле. Не в свои сани не садись – это моя позиция», – добавил он.

    «Есть уровни, где должность политическая, но министр обороны и главком должны быть профессионально подготовлены. Или по крайней мере прислушиваться к специалистам, – подчеркнул Цалко. – Это абсолютно специальная подготовка должна быть: летчик, желательно фронтовая авиация. Вот командующий армией, допустим, прошедший уровни командования полком и дивизией, – это человек, который более или менее компетентно будет управлять».

    Цалко добавляет, что при таких назначениях случается, что приходится командиров обучать элементарным вещам. «Уровень очень высокий. Ему вникать надо буквально во все – документы, регламентирующие летную работу, боевую подготовку, быт. Столько особенностей, что он просто не въедет», – объяснил летчик.

    В этой связи Цалко отметил: «Проблема в том, что общевойсковой командир полагает, что с назначением на должность он получает определенное знание». Напомним, командный состав таких родов, как ВМФ, ВДВ и ВКС (ВВС), как правило, проходит обучение в специализированных, а не общевойсковых военных вузах.

    «На учениях «Запад-81» покойный генерал Валентин Варенников меня дважды снимал с должности командира полка за то, что я в тумане не разрешал лететь экипажу. Таких случаев, когда давят некомпетентно, в жизни полно. Бывает, даже гибнут люди из-за этой некомпетентности. И у такого главкома проблема будет. Сумеет он слушаться своих профильных заместителей или нет? Я боюсь, что не всегда»,

    – посетовал генерал. Цалко отметил, что если взять армейскую авиацию, которую многократно переводили из ВВС в сухопутные войска и обратно, то «парадокс в том, что даже некоторые летчики начинали некомпетентно командовать армейской авиацией».

    «Военные – люди подневольные. Терпишь, куда денешься. Что они ему, кукиш в кармане покажут? Будут выполнять команды. Если будут дурные команды – будут уклоняться от них», – объяснил он.

    Генерал уверен, что мало у кого в ВКС назначение Суровикина вызовет энтузиазм: «Дело не в летном гоноре. Дело в том, что человек не понимает».

    Высокопоставленный источник газеты ВЗГЛЯД в ВВС РФ напоминает: у каждого рода войск и вида вооруженных сил есть собственный профессиональный язык для приказов и распоряжений. Именно с помощью этого языка генералы ставят боевые задачи своим подчиненным, и у танкистов постановка задачи звучит принципиально иначе, чем у моряков или летчиков. Генерал-танкист просто не знает, какими словами и понятиями вынести то или иное распоряжение для, допустим, авиаэскадрильи. Хотя бы только поэтому из-за назначения генерала Суровикина ВКС могут ожидать проблемы с управлением силами. 

    Новый главком умеет атаковать быстро

    Совпадение это или нет, пока непонятно, но о назначении Суровикина стало известно наутро после того, как из Сирии пришла радостная новость – наши войска сумели быстро прорвать окружение боевиков, в которое во вторник попал взвод российской военной полиции в провинции Идлиб. Из окружения были освобождены 29 российских военных. Операцию по деблокаде сумел молниеносно организовать как раз генерал Суровикин – кстати, создатель российской военной полиции.

    Но Цалко уверен: успех в Сирии – это заслуга общая, ведь Суровикин – не первый командующий группировкой, да и группировку он возглавил совсем недавно, в июне. «Это не тот человек, который пришел в Сирию в самое тяжелое время и взялся за все это. Он пришел на накатанное хозяйство, которое работает», – подчеркнул собеседник.

    В Сирии у командующего есть заместители по направлениям. «Есть заместитель по авиации, который профессионально ему советы дает», – подчеркнул Цалко. По его словам, командующий консультируется, каким образом можно действовать в каждом конкретном случае. При этом, подчеркнул Цалко, заместитель по авиации защищен тем, что он подчинен параллельно главкому ВКС – то есть в случае разногласий он может обратиться к собственному главкому.

    Боевой путь начался в августовском путче

    Сергей Суровикин родился в Новосибирске в 1966 году. В 1987 году с золотой медалью окончил Омское высшее командное военное училище, в 1995 году, с отличием – Военную академию Фрунзе, а в 2002 году, также с отличием – академию Генштаба.

    Впервые в медийное поле Суровикин попал еще молодым капитаном. В дни августовского путча 1991 года батальон Таманской дивизии под его командованием направили патрулировать центр Москвы, именно в ходе инцидента с БМП его батальона на Садовом кольце и погибли трое молодых людей. Суровикин был арестован, однако обвинения с него в итоге были сняты, так как он лишь выполнял приказы. Более того, он по личному распоряжению Ельцина был повышен в звании.

    С 1995 года он был направлен в Таджикистан, где прошел путь от комбата до начальника штаба дивизии. В 2002 году был назначен на должность командира 34-й Симферопольской мотострелковой дивизии. В 2004 году воевал в Чечне, после чего командовал 20-й гвардейской общевойсковой армией. Затем был замначальника Генштаба и начальником штаба Центрального военного округа. До назначения в Сирии руководил рабочей группой МО по созданию военной полиции и затем командовал войсками Восточного военного округа.

    Еще один шумный инцидент с Суровикиным произошел во время его учебы в академии имени Фрунзе – в 1995 году его осудили на год лишения свободы условно за ношение оружия и боеприпасов. Однако позже оказалось, что его подставили, и судимость была снята. В 2004 году подчиненный Суровикина подполковник Виктор Цибизов обвинил начальника в избиении по политическим мотивам, однако затем сам забрал заявление из прокуратуры.

    В том же году произошел и трагический случай – прямо в кабинете комдива Суровикина в его присутствии застрелился его заместитель по вооружению полковник Андрей Штакал.

    Новый главком будет опираться на профильных замов

    Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский предлагает дождаться официального назначения нового главкома. Но в целом он не видит ничего необычного в том, что общевойсковой генерал возглавит «чужой» род войск. «ВКС становится межвидовой структурой, которая включает многие рода войск и работает в интересах всех вооруженных сил, и не только в воздушном пространстве», – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что Суровикин ранее командовал Восточным военным округом: «Это тоже одно из крупнейших межвидовых оперативных соединений, в состав которого входил флот, воздушная армия, ПВО и все другие рода войск на востоке страны».

    Мураховский отметил, что новый главком будет командовать разными родами войск, в частности Дальней авиацией и самими Военно-воздушными силами, оперативно-тактической авиацией, а такой опыт у него уже есть. Ведь в группировку в Сирии входят ПВО, сухопутные войска и силы специальных операций. Периодически появляются у берегов Сирии и силы ВМФ, которые оперативно входят в подчинение командующего на время присутствия. Мураховский ставит в заслугу Суровикину успех российской авиационной группы в Сирии.

    Подготовкой летного состава и самим применением авиации будут заниматься отдельные люди, пояснил Мураховский: например, заместитель главкома по авиации. Применение различных видов войск планирует специальный штаб. «Главком ВКС сейчас является человеком, который организует подготовку и боевое применение межвидовых систем вооружения, работающих в воздухе и космосе», – пояснил он. Эксперт не ожидает какого-либо возмущения со стороны летчиков ВКС новым назначением. «Те, кто в армии возмущается – те увольняются», – подытожил он.

    Как известно, военные консервативны и не любят перемен. Похожие кривотолки звучали в офицерском корпусе и весной 2004 года, когда министром обороны был назначен Анатолий Сердюков – чиновник налоговой службы, далекий от армии. Поскольку в его официальной биографии значилась должность директора мебельного магазина, многие офицеры поначалу называли его Табуреткиным.

    Впрочем, со временем Сердюков вошел в курс дела и даже запустил масштабную реформу. В канун «пятидневной войны» о его мебельном прошлом уже почти никто не вспоминал. А начатые им реформы навсегда изменили облик нашей армии, причем спустя годы даже многие его критики признают, что реформы во многом оказались правильными.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •