Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В штабе Зеленского отреагировали на иск о снятии его с выборов

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        официальный наблюдатель


        Адвокат подал иск о снятии Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан

        Даже если попытки вмешательства США в выборы имели место, они очевидно не достигли своей цели   15 сентября 2017, 15:55
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Ольга Белова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США пытались повлиять на прошедшие в ряде регионов 10 сентября выборы, уверяют в Совфеде. Вашингтон переводил деньги «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте» в российские фонды – ради поддержки определенных кандидатов в губернаторы. Но самое интересное, что деньги поступали в Россию не напрямую, а через одного из ближайших союзников Москвы – Казахстан.

        Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России получила факты, подтверждающие влияние иностранных государств, в первую очередь США, на ход региональных выборов 10 сентября. Об этом в пятницу заявил глава комиссии, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

        В выборы в России вмешивались несколько государств, подчеркнул сенатор. Но «США являются самым мощным центром, откуда исходит такого рода активность», сказал сенатор.

        По словам членов комиссии верхней палаты, США переводили деньги в российские фонды, занимающиеся выборами, чтобы поддержать определенного кандидата в главы региона. Причем «средства переводились через территорию страны – союзницы России в Таможенном союзе. Деньги приходят от иностранной организации из страны, где нет закона об иностранных агентах», рассказал Климов. Деньги в Россию передаются «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте», пояснил он.

        Подтверждения фактов вмешательства США в российские выборы предоставили эксперты Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), добавил член комиссии, сенатор Олег Морозов. 

        Впрочем, сенаторы пока лишь сообщили о том, что подобные факты имеются. В настоящий момент не привели каких-либо конкретных примеров вмешательства США в выборы в каком-либо из регионов России. Кроме того, не указано, через какие НКО могло идти финансирование угодных Вашингтону кандидатов или партий. 

        Через обходные пути

        Источник РБК в комиссии сообщил, что Росфинмониторинг подтвердил пересылку «американских долларов» в российские политтехнологические организации через Казахстан.

        Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в беседе с газетой ВЗГЛЯД не стал исключать такой вариант. Собеседник подчеркнул:

        «Все те некоммерческие организации, которые у нас являются нежелательными, например фонд Джорджа Сороса и другие, в Казахстане до сих пор работают вольготно».

        А перевод внутри таможенной зоны является наименее затратным во всех отношениях, добавил он.

        Если раньше финансирование осуществлялось через фонды, гранты, сейчас оно возможно «на банковские карты конкретных лиц, либо наличными, либо другие обходные пути, в том числе через подставные организации», заявил газете ВЗГЛЯД член президентского Совета по развитию гражданского общества Александр Брод.

        По его мнению, могут использоваться любые страны для транзита финансирования, в том числе Казахстан и Белоруссия.

        В качестве необходимых контрмер, по мнению Федорова, нужна прежде всего гласность. «Если перекрывать финансы, которые, скажем, идут из Казахстана в Россию, это нарушение Таможенного соглашения», – напомнил политолог. Возможна работа даже с правительством Казахстана.

        «На пушечный выстрел не подпускать»

        Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета, сенатор Андрей Климов заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «Известно совершенно точно, что

        еще до сокращения штата американских диппредставительств в России сотрудники дипкорпуса разъезжали по территории и занимались социологическими исследованиями по поводу отношения населения конкретных регионов к губернаторам».

        По мнению сенатора, «работают очень серьезные люди». «В одном только центре активных операций ЦРУ находится от 700 до 900 сотрудников, которые работают только по России», – указал сенатор.

        «Выделяются все большие и большие средства на это. По официальным данным, иностранное финансирование так называемых некоммерческих организаций в России почти удвоилось в 2016 году, когда проходили думские выборы», – рассказал он.

        «Естественно, проходить мимо этого явления наша комиссия не может», – резюмировал собеседник. «Мы будем принимать ответные меры, в том числе готовить законодательные предложения. Среди моих личных идей, которые я предполагаю обсудить со своими коллегами, дать точное, юридически выверенное определение, что такое вмешательство во внутренние дела», – указал Климов.

        Сенатор также полагает необходимым внести ряд дополнительных новаций в российское избирательное законодательство, «чтобы

        на пушечный выстрел не подпускать туда любых иностранных граждан и организации, за исключением международных наблюдателей». 

        В частности, Климов намерен предложить своим коллегам обсудить вопрос о возможном введении запрета на двойное гражданство для доверенных лиц на выборах.

        Запрет на двойное гражданство доверенных лиц кандидатов – абсолютно разумный шаг, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.

        Георгий Федоров, в свою очередь, полагает, что эта «мера не будет иметь смысл – если они захотят переводить финансовые средства, это не обязательно делать через доверенных лиц».

        Как бы то ни было, если попытки влияния на исход выборов имели место, то они очевидно не достигли цели, резюмирует Максим Григорьев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............