Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

6 комментариев
15 сентября 2017, 15:55 • Политика

Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан

Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
@ Сергей Бобылев/ТАСС

Tекст: Никита Коваленко,
Ольга Белова

США пытались повлиять на прошедшие в ряде регионов 10 сентября выборы, уверяют в Совфеде. Вашингтон переводил деньги «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте» в российские фонды – ради поддержки определенных кандидатов в губернаторы. Но самое интересное, что деньги поступали в Россию не напрямую, а через одного из ближайших союзников Москвы – Казахстан.

Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России получила факты, подтверждающие влияние иностранных государств, в первую очередь США, на ход региональных выборов 10 сентября. Об этом в пятницу заявил глава комиссии, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

В выборы в России вмешивались несколько государств, подчеркнул сенатор. Но «США являются самым мощным центром, откуда исходит такого рода активность», сказал сенатор.

По словам членов комиссии верхней палаты, США переводили деньги в российские фонды, занимающиеся выборами, чтобы поддержать определенного кандидата в главы региона. Причем «средства переводились через территорию страны – союзницы России в Таможенном союзе. Деньги приходят от иностранной организации из страны, где нет закона об иностранных агентах», рассказал Климов. Деньги в Россию передаются «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте», пояснил он.

Подтверждения фактов вмешательства США в российские выборы предоставили эксперты Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), добавил член комиссии, сенатор Олег Морозов. 

Впрочем, сенаторы пока лишь сообщили о том, что подобные факты имеются. В настоящий момент не привели каких-либо конкретных примеров вмешательства США в выборы в каком-либо из регионов России. Кроме того, не указано, через какие НКО могло идти финансирование угодных Вашингтону кандидатов или партий. 

Через обходные пути

Источник РБК в комиссии сообщил, что Росфинмониторинг подтвердил пересылку «американских долларов» в российские политтехнологические организации через Казахстан.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в беседе с газетой ВЗГЛЯД не стал исключать такой вариант. Собеседник подчеркнул:

«Все те некоммерческие организации, которые у нас являются нежелательными, например фонд Джорджа Сороса и другие, в Казахстане до сих пор работают вольготно».

А перевод внутри таможенной зоны является наименее затратным во всех отношениях, добавил он.

Если раньше финансирование осуществлялось через фонды, гранты, сейчас оно возможно «на банковские карты конкретных лиц, либо наличными, либо другие обходные пути, в том числе через подставные организации», заявил газете ВЗГЛЯД член президентского Совета по развитию гражданского общества Александр Брод.

По его мнению, могут использоваться любые страны для транзита финансирования, в том числе Казахстан и Белоруссия.

В качестве необходимых контрмер, по мнению Федорова, нужна прежде всего гласность. «Если перекрывать финансы, которые, скажем, идут из Казахстана в Россию, это нарушение Таможенного соглашения», – напомнил политолог. Возможна работа даже с правительством Казахстана.

«На пушечный выстрел не подпускать»

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета, сенатор Андрей Климов заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «Известно совершенно точно, что

еще до сокращения штата американских диппредставительств в России сотрудники дипкорпуса разъезжали по территории и занимались социологическими исследованиями по поводу отношения населения конкретных регионов к губернаторам».

По мнению сенатора, «работают очень серьезные люди». «В одном только центре активных операций ЦРУ находится от 700 до 900 сотрудников, которые работают только по России», – указал сенатор.

«Выделяются все большие и большие средства на это. По официальным данным, иностранное финансирование так называемых некоммерческих организаций в России почти удвоилось в 2016 году, когда проходили думские выборы», – рассказал он.

«Естественно, проходить мимо этого явления наша комиссия не может», – резюмировал собеседник. «Мы будем принимать ответные меры, в том числе готовить законодательные предложения. Среди моих личных идей, которые я предполагаю обсудить со своими коллегами, дать точное, юридически выверенное определение, что такое вмешательство во внутренние дела», – указал Климов.

Сенатор также полагает необходимым внести ряд дополнительных новаций в российское избирательное законодательство, «чтобы

на пушечный выстрел не подпускать туда любых иностранных граждан и организации, за исключением международных наблюдателей». 

В частности, Климов намерен предложить своим коллегам обсудить вопрос о возможном введении запрета на двойное гражданство для доверенных лиц на выборах.

Запрет на двойное гражданство доверенных лиц кандидатов – абсолютно разумный шаг, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.

Георгий Федоров, в свою очередь, полагает, что эта «мера не будет иметь смысл – если они захотят переводить финансовые средства, это не обязательно делать через доверенных лиц».

Как бы то ни было, если попытки влияния на исход выборов имели место, то они очевидно не достигли цели, резюмирует Максим Григорьев.

..............