Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
10 августа 2017, 14:58 • Политика

«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»

"Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать"

«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
@ vybor31.ru

Tекст: Олеся Белобородова

В 16 российских регионах вступила в решающую фазу губернаторская избирательная гонка. В этом году единый день голосования приходится на 10 сентября. Хотя начало агитационного этапа выпало на период летних отпусков, следует ожидать жесткой конкуренции. Вопреки утверждениям оппозиции о «непреодолимости муниципального фильтра», регистрацию прошли партии самого разного толка, включая даже ПАРНАС.

В четверг истек срок регистрации кандидатов на посты глав 16 регионов России, выборы которых пройдут в единый день голосования 10 сентября. Стартует финальный этап избирательной кампании. Кроме губернаторских, назначены также 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровня, на которых будет «разыграно» 36 тыс. мандатов. Однако наибольшее любопытство традиционно привлекают главы регионов.

Последней регистрацию завершила Белгородская область, где удостоверение кандидата накануне получил Евгений Савченко – не только политический долгожитель, но и губернатор-рекордсмен, бессменно руководящий областью с 1993 года, когда его на этот пост назначил еще президент Борис Ельцин. Но с тех пор он много раз выигрывал выборы сам, а его область стала примером стабильности.

Как сообщил сайт «Белпресса», в свою поддержку Евгений Савченко собрал 157 подписей депутатов сельских и городских поселений в 19 районах и трех городских округах (необходимый минимум – 150 подписей из 17 муниципалитетов). Его выдвинула «Единая Россия». Кроме Савченко в гонке участвуют Станислав Панов (КПРФ), Константин Климашевский (ЛДПР) и Эдуард Чаусов (Партия ветеранов России). Все они успешно преодолели «муниципальный фильтр», несмотря на ропот радикальной оппозиции о том, что преодолеть его «невозможно».

На этом фоне скандальным выглядит старт избирательной гонки в другой области – Свердловской, где от партии «Яблоко» выдвинулся было мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В его случае оказалось, что радикально оппозиционные партии, особенно их одиозные кандидаты, раздувают миф о невозможности преодоления «фильтра». Как выяснил позднее ЦИК, Ройзман даже не открыл в банке кандидатский счет, что доказывает – он и не собирался баллотироваться всерьез, а лишь попытался использовать губернаторские выборы для самораскрутки в роли жертвы «фильтра».

Кандидата в губернаторы выдвинуло федеральное бюро «Яблока», вместо областного отделения, что являлось нарушением, подчеркивали в ЦИК. Глава ведомства Элла Памфилова призвала Ройзмана устранить недочеты, однако вместо этого мэр Екатеринбурга заявил об окончании своей кампании и призвал бойкотировать выборы. Он пожаловался на «массированный сбор подписей плюс административное давление» и назвал выборы «нелегитимными». Ройзман действительно признался, что не сумел собрать необходимые 126 подписей для участия в выборах: «Подписи физически не собрать. У меня есть в запасе где-то три–четыре подписи, но не больше», – заявил мэр Екатеринбурга. Нарушения в выдвижении кандидатуры Ройзман так и не устранил.

«Есть некоторые политики, которые строят свою программу от обратного: закон плохой, фильтр не пройдем, призывают все бойкотировать. Грош им цена, слабаки и пораженцы», – прокомментировала тогда поведение Ройзмана Элла Памфилова. Тем не менее раскрутить себя на теме якобы несправедливой борьбы Ройзману удалось.

Но в итоге в регионе из 11 человек, выдвинувшихся на высокий пост, шесть все же прошли муниципальный фильтр и были зарегистрированы.

Прохождение муниципального фильтра во время процедуры регистрации в качестве кандидата на выборы губернатора – новый и очень нужный закон, который должны соблюдать все, кто выдвигает свою кандидатуру, заявил REGNUM депутат городского округа Заречного Свердловской области Сергей Евсиков. Он убежден, что муниципальный фильтр – первая процедура «верификации» кандидата.

Он сообщил, что во время процедуры прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора Свердловской области лично к нему никто из оппозиционных выдвиженцев не обращался за поддержкой.

«Даже если кандидат не сможет одержать победу, то само участие в гонке будет работать на его имя, даст возможность публично озвучить свою позицию и позицию выдвинувшей его политической партии. Хотя правильнее, когда человек работает на перспективу, зарабатывая себе имя не словами, а реальными делами»,

– считает Евсиков. Он подчеркнул, что все зависит от человека, от харизмы кандидата, от его работоспособности.

Оппозиция использует «парадоксальный» шантаж

По мнению члена Общественной палаты, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, имела место «парадоксальная ситуация, когда некоторые непарламентские партии пытались шантажировать администрации регионов, заявляя о том, что им нужно с помощью административного ресурса собрать подписи депутатов, а если эти подписи депутатов не соберут, то тогда эти непарламентские партии заявят о нелигитимности выборов».

Вариантом использования муниципального фильтра как элемента политтехнологии эксперт считает ситуацию с кандидатом от КПРФ Вячеславом Мархаевым в Бурятии. «Рабочая группа ОП Бурятии детально изучала ситуацию, провели опрос и выявили группу более чем из 30 муниципальных депутатов, которые не отдали голос ни за кого, то есть потенциальная возможность пройти фильтр, безусловно, была», – утверждает Григорьев. По его мнению, ни Ройзман, ни Мархаев «никаких шансов на победу не имели и, понимая это, таким образом предпочли использовать провокационные технологии, чтобы привлечь к себе внимание и обеспечить себе пиар».

Но вообще оказались довольно частыми случаи, когда претенденты от оппозиции даже не пытались начать сбор подписей, ожидая непонятно чего. К примеру – те же муниципалы в Свердловской области, к которым никто не обратился, что они и подтвердили не без разочарования.

Полтора года изучал область

Миф о том, что радикальная оппозиция не может добиться регистрации, опроверг своим примером представитель ПАРНАС Сергей Балабаев в Ярославской области. В беседе с ТАСС кандидат отметил, что ПАРНАС выдвинул его в феврале, но в течение года до этого он

«ездил по территории области и встречался с муниципальными депутатами, присутствовал на заседаниях муниципальных советов,

выступал и рассказывал муниципальным депутатам, каким образом они могут реализовать свои полномочия по решению вопросов местного значения, предлагал способы решения различных проблем, которые у них были, и вместе с ними их решал».

«Поэтому этот год и пять месяцев (с объявления о выдвижении до начала процедуры – прим. ТАСС) были потрачены на подготовку к прохождению муниципального фильтра», – рассказал он.

По мнению Балабаева, фильтр, являясь «ограничительной мерой, в то же время позволяет потенциальным кандидатам «доказать свою состоятельность людям». Преодоление фильтра «требует большой организационной работы, и с бухты-барахты решить этот вопрос нельзя, к кампании надо заранее готовиться, другого способа (преодолеть фильтр) нет», констатировал он. «Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать, а к завоеванию надо готовиться», – резюмировал претендент на губернаторский пост.

Фильтр не препятствует тем, кто всерьез участвует в кампании, убежден председатель избиркома Ярославской области Олег Захаров. По его мнению, в целом для успешного преодоления претендентам прежде всего надо «организовать работу штаба». На примере проходящей в области кампании глава избиркома указал на успешную регистрацию кандидатами пяти из шести изначально выдвинувшихся претендентов, причем в числе прошедших фильтр оказались и ПАРНАС, и «Коммунисты России». При этом он обратил внимание, что незадолго до выборов фильтр в регионе по инициативе врио губернатора Дмитрия Миронова был снижен с 8% до 5%.

Муниципальный фильтр поддерживает конкуренцию

Как известно, на прошлых кампаниях представители «Единой России», доминирующие на муниципальном уровне, по решению партии нередко отдавали свои подписи за оппозицию, помогая ей тем самым преодолеть фильтр. Так было, например, на выборах мэра Москвы 2013 года, когда единороссы помогли преодолеть муниципальный фильтр оппозиционному блогеру Алексею Навальному.

В отличие от предыдущих выборов, в этом году практика «дарения» подписей оппозиционерам партией власти не получила распространения.

«Собирать подписи за чужую партию – это нечестная схема, это обман избирателей»,

– считает член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Ведь, голосуя за кандидатов в муниципальные депутаты от «Единой России», избиратели делают это не для того, чтобы впоследствии «эти депутаты помогали проникать во власть представителям оппозиции, которая «Единую Россию» обижает и ругает», пояснил он.

«Закон есть признанный канон, – заявил REGNUM председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. – Не всегда он вспоминается при выполнении той или иной функции. Здесь он вполне уместен, и необходимо напоминать игрокам нашим политическим, что мы все-таки играем по правилам, установленным законом, а не в зависимости от правил, установленных какой-то политической конъюнктурой».

Как отмечал ранее газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев, некоторые кандидаты воспринимают участие в губернаторских выборах как игру. «Любой политик за год должен начать собирать голоса муниципальных депутатов, работать с ними, выстраивать репутацию», – сказал он. Многие выдвиженцы оппозиционных партий просто не успели ничего собрать, спохватившись в последний момент. «Они рассчитывали на то, что за них все соберет «Единая Россия», – указал эксперт.

На его взгляд, каждый сам берет ответственность за свою судьбу: «Если партии, которые выдвигают своих кандидатов, хотят, чтобы у них не было проблем с прохождением муниципального фильтра, они должны выдвигать муниципальных депутатов. Даже парламентские партии, согласно статистике, выдвигаются лишь на 10–20% вакансий на муниципальных выборах, то есть 80% муниципальных должностей их не интересует», – подчеркнул Матвейчев.

Политологи напоминают банальную истину – «Единая Россия» не обязана каждый раз подставлять плечо своим более слабым соперникам, поскольку это противоречит самой идее конкуренции. Муниципальный фильтр побуждает партии работать упорядоченно, целеустремленно – на перспективу, создавать в глубинке пул своих муниципальных депутатов. Пока же многие из них «просыпаются» лишь в канун губернаторских выборов.

..............