26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Региональные перестановки демонстрируют кадровую политику Кремля

Представитель нового поколения региональных руководителей, новый глава Карелии Артур Парфенчиков до этого момента возглавлял Cлужбу судебных приставов   15 февраля 2017, 18:05
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Текст: Олег Исайченко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Серия кадровых перестановок среди региональных лидеров, похоже, на данный момент закончена. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются политологи, анализировавшие как причины ротации губернаторов, так и требования, которые выдвигают к главам регионов федеральные власти.

В среду президент Владимир Путин принял отставку главы Карелии Александра Худилайнена и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Артура Парфенчикова. Парфенчиков до сих пор возглавлял Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Выборы главы Карелии намечены на сентябрь. Худилайнен, возглавлявший республику с 2012 года, сам досрочно сложил полномочия.

«Делается акцентированная ставка на успешных управленцев с разносторонним опытом работы, как на федеральном, так и на региональном уровне»

На встрече, которая состоялась в среду в Кремле, Путин предложил Парфенчикову возглавить республику – глава ФССП предложение принял. Он рассказал, что сам он родом из карельской глубинки – с хутора Куркиеки. Комментируя свое назначение, новый глава подчеркнул: «Я понимаю, что это особая ответственность и права на неуспех нет». «Я абсолютно уверен, что много людей будут помогать мне. В регионе меня многие знают, и я многих знаю. Республика очень хорошая и народ очень хороший, – цитирует нового главу республики сайт Кремля. – Кто-то считает, что Парфенчиков – человек в погонах, ему будет сложно в экономике. Конечно, будет сложно, будет сложно в экономике, будет сложно во всем».

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов заявил, что Артур Парфенчикова имеет понимание ситуации в регионе, также отметив его профессионализм и порядочность. Депутат отметил, что это кадровое решение президента показывает, что в череде назначений губернаторов «нет никакой привязки к какой-то определенной группе лоббистов», а важен опыт эффективной деятельности и «репутация добропорядочного человека, профессионала, грамотного управленца», передает слова Старшинова газета ВЗГЛЯД.

Старшинов рассказал, что знаком с Парфенчиковым знаком лично. По его словам, это глубоко порядочный человек, максимально выкладывающийся при выполнении поставленных перед ним задач. «Карелия - это его родина, он ее знает, много лет там проработал на различных должностях», - напомнил он.

При этом Старшинов отметил и молодость Парфенчикова. «У человека огромная перспектива, возраст позволяет ему планировать работу на долгосрочную перспективу. Есть энергия, желание, поэтому такое кадровое решение я могу только приветствовать», - добавил депутат. При этом Старшинов заявил, что отставка Худилайнена была ожидаемой. «Многие ее предрекали и небеспочвенно», - отметил он.

Напомним, с 6 февраля уже пять губернаторов заявили о досрочном сложении полномочий: вместо губернатора Пермского края Виктора Басаргина Путин назначил врио Максима Решетникова; вместо главы Бурятии Вячеслава Наговицына – Алексея Цыденова; вместо новгородского губернатора Сергея Митина – Андрея Никитина; вместо рязанского губернатора Олега Ковалева – Николая Любимова.

Из 15 регионов, в которых в этом году предстоят выборы, в 10 президент выдвинул новых кандидатов. То есть обновление перед выборами достигло двух третей.

Как известно, выборы губернаторов путем прямого голосования пройдут в следующих девяти областях: Белгородская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Томская, Ярославская, Калининградская, Кировская и Новгородская. Выборы назначены еще в трех республиках - это Бурятия, Карелия, Мордовия, а также в Пермский край. Прямые выборы губернатора намечены и в Севастополе. 15-м регионом станет Адыгея, однако там глава республики будет избран в парламенте.

Заработали новые критерии оценки

Как отмечают политологи, если раньше критериев оценки деятельности руководства регионов было множество, то теперь их число резко сократилось. Гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев назвал очевидным, что президент продвигает на губернаторские должности молодых, энергичных специалистов. «Этот вектор будет продолжен. Президент делает ставку на новое поколение специалистов. Очевидно, что в администрации президента создана система кадрового отбора и она работает. Создается скамейка тех людей, которые могут занимать серьезные должности», – сказал Фадеев газете ВЗГЛЯД.

Фадеев подчеркнул, что первым критерием, по которым оценивается регион, остается социально-экономическое состояние, в том числе уровень инвестиций, безработицы, зарплат, собираемости налогов. Второе условие – это электоральные показатели, поскольку всем назначенным в последние дни руководителям предстоит пройти выборы. «Причем важны не только результаты выборов, а сама атмосфера, явка, какая активность в регионе. Третье – это доверие президента. Если есть какая-то информация о родственниках на должностях, передача контрактов своим людям, все это вызывает негативную реакцию. Я не говорю уже о явных коррупционных преступлениях», – отметил он.

Фадеев в свою очередь также выделил фактор консолидации региональной элиты. «На примере Пермского края мы видели, что с консолидацией бывает не очень хорошо. Разные группировки политиков, бизнесменов тянут одеяло на себя. В этих условиях очень сложно вырулить регион на траекторию развития. И таких регионов, к сожалению, много. И задача губернатора – консолидировать элиту вокруг цели развития. Те регионы, где развитие идет энергично, например в Тюменской, Белгородской, Калужской областях, там везде элита консолидирована. Это не означает, что все пляшут под дудку губернатора, но все работают над целью, которая приводит к росту благосостояния людей», – считает Валерий Фадеев.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также полагает, что в кадровой политике администрации президента теперь делается ставка на успешных управленцев с разносторонним опытом работы. «Связь нового назначенца с регионом приветствуется, но иногда не воспринимается как обязательное условие. При этом, как правило, новые губернаторы относительно молоды, следовательно, делается ставка на свежие кадры», – прокомментировал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Виноградов отметил, что во время прошлогодних перестановок ротация губернаторов шла по таким же критериям. «Можно сказать, Кремль действует в том же тренде», – добавил он. При этом эксперт не исключает, что до осенних выборов отставок больше не будет.

«Наличие позитивной управленческой компетенции»

Критерии кадровой политики президента окончательно сформировались, согласился в беседе с газетой ВЗГЛЯД и профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, – акцент делается на успешных управленцев, имеющих разносторонний опыт. «Основной критерий – это наличие успешной или, скажем, позитивной управленческой компетенции или нескольких позитивных управленческих компетенций. То есть человек имеет какой-то передовой опыт, а именно опыт этого внедрения – неважно, на уровне региона, города, как в случае Любимовым, или на федеральном уровне, как в случае с другими», – отметил собеседник.

По его словам, будущий губернатор должен проходить всевозможные тесты, собеседования, призванные выявить его личные качества, потенциал, например умение найти общий язык с коллегами или правильно вести себя в стрессовых ситуациях.

Интервью / Политика

Елена Бережная: Ватутин – наша гордость и национальное достояние
«Семерка» фактически перестала существовать»
Алексей Пушков: Трамп весьма одинокая фигура, хотя человек он сильный
Альберт Астахов: Все русское для них – как красная тряпка для быка
Евгений Мефедов: 2 мая 2014 года в Одессе произошла показательная казнь

Не следует ожидать новых отставок

Глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, беседуя с газетой ВЗГЛЯД, тоже предположил, что не следует ожидать новых отставок губернаторов перед предстоящими осенью выборами.

Минченко отметил разнообразный потенциал новых руководителей. «Самый разнообразный опыт, наверное, у Любимова, который поработал главой Калуги, депутатом Законодательного собрания и Госдумы. В принципе и у остальных есть чем гордится. Все эти люди, за редким исключением, так или иначе работали с Путиным и лично знакомы с ним», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Произведенные президентом кадровые изменения в губернаторском корпусе соответствуют обозначенным Кремлем критериям эффективности, направлены на омоложение элит управленцев и вписываются в повестку выборов в регионах, которые косвенно соотносятся с президентскими выборами, считает и руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

«Считаю, что у новых назначенцев есть чуть более полугода для того, чтобы вникнуть в курс дела, сформулировать приоритеты развития территорий, консолидировать региональные элиты, добиться, чтобы власти всех уровней территории субъекта работали в режиме единой команды, обратиться за поддержкой своей программы к жителям регионов в ходе единого дня голосования в сентябре этого года», – заявил Костин «Интерфаксу».

По мнению Костина, есть все основания прогнозировать, что назначенные врио глав регионов эту задачу решат успешно. «Все они прошли четкую систему профессионального отбора и отвечают критериям, сформулированным администрацией президента РФ, – способность обеспечивать экономическое развитие территорий, быть политическими лидерами, консолидировать вокруг себя региональные элиты и получать высокие оценки доверия со стороны населения, отсутствие претензий, связанных с конфликтом интересов и коррупцией», – отметил эксперт.

Вписываются в повестку выборов в регионах

По поводу ушедших в отставку губернаторов эксперты отмечают, что больших претензий к их деятельности не было, однако в этих регионах были свои проблемы – либо низкий электоральный потенциал главы, либо внутриэлитные конфликты, которые губернатор так и не смог погасить, либо проблемы в экономике. Так, например, если в Карелии сохраняются серьезные экономические сложности, то в Бурятии тормозится общее развитие региона, а у Вячеслава Наговицына не складывались отношения с местными элитами, в результате чего и уровень электоральной поддержки оказался невысокий. Не случайно, как полагают политологи, в Рязань был теперь назначен успешный управленец из соседней Калуги Николай Любимов. В Калужской области исходные условия похожие, но ситуация с экономическим развитием заметно лучше. Ожидается, что Любимов привнесет положительный опыт и на эту территорию.

Костин также полагает, что череда перестановок региональных лидеров на данный момент закончена. Отвечая на вопрос, возможны ли еще кадровые изменения на уровне глав регионов, Костин сказал: «Для таких прогнозов я на данный момент оснований не вижу. Конечно, этого нельзя исключать, если появятся основания по результатам работы правоохранительных органов».

При этом Костин не исключает кадровых изменений и на федеральном уровне. «Полагаю, что смена поколений – это процесс, который касается не только регионов, но всех органов власти. Но здесь крайне важно, чтобы не было торможения, компанейщины и метаний. Ротация ради ротации смысла не имеет. Она оправданна только тогда, когда к управлению на ту или иную должность приходит человек, который способен работать эффективнее предшественника, достигать боле высоких результатов», – подчеркнул он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............