Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Люди устали от войны и хотят отвернуться

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Шансы Прибалтики на получение «пэтриотов» достаточно велики

        Премьер Эстонии Юри Ратас и вице-президент США Майкл Пенс   1 августа 2017, 08:10
        Фото: Sergei Stepanov/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Илья Белкин,
        Латвия

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Визит вице-президента США Майкла Пенса прошел под знаком российско-американского противостояния. Сделав в адрес Москвы ряд резких заявлений, Пенс дал понять принимающей стороне, что Вашингтон готов усилить оборону региона системой ЗРК Patriot. Что это может означать для России?

        Главным пунктом эстонской программы Майкла Пенса стала встреча с лидерами всех трех прибалтийских республик – Латвии, Литвы и Эстонии. Исходя из протокола, обсуждался довольно широкий круг вопросов, но наибольший интерес вызвало обещание американского гостя предоставить балтийским союзникам систему ЗРК Patriot, которую они выпрашивают у США уже давно.

        «Это всего лишь вопрос времени»

        После встречи с высокопоставленным визитером премьер Эстонии Юри Ратас отчитался о ходе переговоров в эфире местной телепрограммы «Актуальная камера», где, в частности, признал, что вопрос размещения в Эстонии зенитно-ракетных систем Patriot действительно был затронут.

        «Об этом сегодня говорили. Конкретно о том, когда (система Patriot – прим. ВЗГЛЯД) поступит (в Эстонию – прим. ВЗГЛЯД), речи не было. Не было такой фразы, что появится к такому-то дню, такой-то дате. Но я считаю, что подобное сотрудничество в этом регионе между расположенными в нем государствами – на море, в воздухе и на суше – имеет важное значение»,  

        сказал Ратас.

        Несмотря на то, что эта система была разработана американцами еще в начале 80-х годов, Patriot остаются одним из самых надежных и простых в эксплуатации средств зенитной обороны. Страны Балтии уже давно пытаются их заполучить, напирая на то, что почти не располагают средствами ПВО и практически беззащитны от ударов с воздуха. Так, на днях президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз заявила, что желает видеть «пэтриоты» в Прибалтике.

        «Размещение американских комплексов Patriot в нашем регионе на постоянной основе обеспечило бы более высокий уровень безопасности», – считает она.

        «Активнее всего за размещение Patriot в странах Балтии ратует Вильнюс, Рига и Таллин поддакивают. И вот прибалтийские «рыдания» про «искандеры» в Калининграде услышали за океаном: министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Соединенные Штаты готовы дислоцировать ЗРК в странах Балтии. В рамках международных учений Tobruq Legacy 2017 в июле этого года зенитно-ракетный комплекс Patriot уже побывал в Литве. Появятся ли ЗРК в Прибалтике на постоянной основе – всего лишь вопрос времени», – уверен заместитель главного редактора портала RuBaltic.ru Андрей Стариков.

        В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он напомнил, что Польша этот вопрос для себя уже решила: в июле министр национальной обороны республики Антоний Мачеревич сообщил, что Варшава и Вашингтон подписали соглашение о поставке полякам ЗРК Patriot: в новейшей конфигурации, с системой управления огнем IBCS и радаром. К 2022 году Польша планирует приобрести восемь комплексов ЗРК. Таким образом, размещение четырёхтысячного контингента в российском приграничье после варшавского саммита НАТО 2016 года было лишь одним из шагов по приближению инфраструктуры альянса к России и следующие не заставят себя ждать.

        Сами по себе «пэтриоты» в Прибалтике угрозы для России не несут. «Это системы оборонительные, они не имеют возможности использовать ударные типы ракет. К тому же, не очень и эффективные: во время иракской кампании установки Patriot пропускали чуть ли не половину вражеских ракет. Но раз прибалтам более не на что тратить деньги, пусть покупают. Другое дело, что, помимо «пэтриотов», альянс по-прежнему планирует разместить в польском Редзиково многоцелевой ЗРК Aegis Ashore. И, в отличие от Patriot, эта система уже представляет для России реальную угрозу, она способна оперативно конвертироваться из оборонительной в атакующую и запускать крылатые ракеты Tomahawk», – напоминает Стариков.

        После подписания договора о поставке «пэтриотов» в Польшу прибалты не видят никаких причин для того, чтобы не заключать подобное соглашение с ними. Особенный упор в этом смысле делается на приближающиеся российско-белорусские учения «Запад-2017», вызвавшие в регионе настоящую истерику. «Возможно, это имитация нападения на НАТО, конкретно на страны нашего региона и, возможно, на Польшу. Да, об этом свидетельствуют разведывательные данные – наши и союзников», – заявил по случаю министр обороны Литвы Раймондас Кароблис.

        Издание «Латвийская газета» задало прямой вопрос о возможном размещении ракет Patriot в Прибалтике посольству США в Риге. Письменный ответ оказался весьма неконкретным, но это, по мнению издания, может указывать как раз на то, что такие планы действительно рассматриваются.

        Дорого и сердито

        В июле в Литве прошли международные учения единиц воздушной обороны наземного базирования НАТО Tobruq Legacy («Наследие Тобрука»). Маневры проходили под Шауляем в течение 11 дней, в них участвовали порядка 500 военных и около 30 систем ПВО из Великобритании, США, Литвы, Латвии и Польши. В Вашингтоне особо подчеркнули, что это был первый случай, когда в Литву привезли ЗРК Patriot.

        По мнению министерства обороны республики, тем самым американские союзники заверили Вильнюс в твердых обязательствах по обеспечению его безопасности. «США демонстрируют высокую готовность осуществить быструю дислокацию стратегических сил в регионе. В ходе учений завозной зенитно-ракетный комплекс отработал в одной связке с системами ПВО Литвы и других стран, участвовавших в маневрах. На маневрах присутствовала и президент – там она имела возможность своими глазами убедиться в эффективности «пэтриотов».

        «Быстрота и скорость ответа на угрозу с воздуха иногда очень важны», – подтвердила журналистам Даля Грибаускайте, явно впечатленная увиденным. При этом она отметила, что военные мощности всего региона еще следует согласовать для того, «чтобы мы не дублировались там, где не нужно, а дополняли друг друга».

        Необходимо понимать – подобные военные игрушки удовольствие не из дешевых. В Латвии это вроде бы понимают. Отвечая на соответствующий вопрос, госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Гарисонс заявил, что на систему противовоздушной обороны среднего радиуса вокруг Риги потребуется сумма порядка 150 млн евро. Неподъемная сумма.

        «Мы сейчас не можем себе позволить ракетные комплексы Patriot. Их не может позволить себе ни одна из стран нашего региона, поэтому я буду очень рад, если союзники разместят их у нас, – говорит депутат европейского парламента от Латвии Артис Пабрикс. – Но военные учения «Запад-2017» – это серьезная причина для укрепления способностей сдерживания агрессии. Сейчас Латвии для сферы противовоздушной обороны необходимо приобрести по меньшей мере ракетные системы Stinger, которые наше государство может себе позволить. Сейчас понимание в стране относительно нужд обороны улучшилось. Помню, как в бытность министром обороны (2010-2014 годы – прим. ВЗГЛЯД) мне приходилось бороться за каждые 100 тысяч евро. В парламенте не было понимания (нужд армии – прим. ВЗГЛЯД), и у экс-президента Андриса Берзиньша его тоже не было. Но противовоздушная оборона сейчас именно тот пункт, на который необходимо сделать акцент».

        О том, что «пэтриоты» Латвии не по карману, пишет и оппозиционный публицист Владимир Линдерман. Он особо подчеркивает, что если ЗРК и появятся в регионе, то, скорее всего, непосредственно на территории американской военной базы. «В 2010 году в небольшом польском городе Моронг, в 55 км от границы Калининградской области, была размещена батарея Patriot. Это американская военная база, на ней находятся несколько сотен военных США. Как и положено иностранной базе, она обладает суверенитетом, практически не подчиняясь польским властям. Если Пабрикс имел в виду аналогичный вариант, то он выступает как провокатор. Потому что официально никаких постоянных американских баз в Латвии нет. Есть т.н. ротация: привезли на учения десять танков, учения закончились – танки увезли», – напоминает он.

        Часто таскать туда-сюда противоракетные системы нелепо, ведь они должны нести боевое дежурство. Следовательно, Пабрикс предлагает создать в Латвии полноценную американскую военную базу и тем самым вывести противостояние Россия – НАТО на новый уровень напряженности. Иного варианта не просматривается, достаточно ознакомиться с прейскурантом. «Недавно министерство обороны Польши сообщило, что наконец готово подписать контракт с американским концерном Raytheon о поставках восьми комплексов Patriot. Сумма сделки, по разным источникам, – от 7,6 до 9 млрд долларов. Можно подсчитать, сколько это годовых военных бюджетов Латвии... Или господин евродепутат, особо не заморачиваясь последствиями, просто решил подбросить свою вязанку хвороста в костер антироссийской истерии?» – вопрошает Линдерман.

        Издержки однополярного мира

        Стремление прибалтов повысить свою значимость в рамках НАТО вполне понятно, но зачем размещение «пэтриотов» в Прибалтике нужно самим США? Неужели они действительно верят в возможность вторжения России в этот регион?

        Эстонский оппозиционный публицист, редактор портала Rodina.ee Аллан Хантсом заявил газете ВЗГЛЯД, что

        американцы дали Таллину обещание прислать ЗРК по принципу «вам нетрудно, а нам приятно».

        «Однако вся загвоздка в том, что обещанные «пэтриоты» будут служить отнюдь не обороне Эстонии от гипотетических русских ракет. Ведь ни один российский «ястреб» не атакует ракетами территории, находящиеся рядом с Петербургом, территории, где половину жителей составляют русские, из которых значительная часть является гражданами РФ. В случае глобального военного конфликта американские комплексы должны будут сбивать российские ракеты, направленные не на Эстонию, а на Западную Европу. Точнее, на расположенные там американские военные базы, где численность контингента значительно превышает роту, которую США послало для обороны Эстонии. Таким образом, реальную, а не мифологическую угрозу для Эстонии представляют не русские, а американские ракеты, которые еще со времен холодной войны остаются нацеленными на крупные промышленные центры РФ, ключевые транспортные узлы и стратегические воинские части. Что будет с Эстонией в случае американского ракетно-ядерного удара по Санкт-Петербургу и Пскову, Том Клэнси, на книжках которого разработана вся эстонская военная доктрина, увы, не пишет. А потому наши властители над этим даже и не задумываются», – иронизирует Хантсом.

        В свою очередь, калининградский политолог Александр Носович напомнил газете ВЗГЛЯД, что в Вашингтоне все-таки победила линия на продолжение жесткой конфронтации с Россией, а альтернативная концепция меньшинства во главе с президентом Трампом, предлагавшая ситуативный союз с Москвой, потерпела политическое поражение.

        «В связи с этим поставка в Прибалтику ЗРК Patriot становится все более вероятной. Ее могут инициировать в том числе представители республиканского большинства в Конгрессе – для дальнейшего политического давления на Белый дом и перехвата у исполнительной власти управления американской внешней политикой. К этому должна быть готова и Россия, и Западная Европа, которой американская ПРО в Прибалтике и все более возрастающая угроза прямого военного столкновения с русскими на своей территории из-за конфликта в Балтийском регионе не нужна столь же очевидно, как и самой Москве. К сожалению, все участники международных отношений сейчас стали заложниками американской внутриполитической борьбы. Это издержки однополярного мирового порядка, которые лишний раз говорят о его порочности», – считает Носович.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............