Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Паоло Гримольди

    «Многие проблемы России – это наши проблемы»

    Паоло Гримольди
    28 июня 2017, 08:55

    «Мы считаем, что необходимо установить дружбу с Москвой, а также помочь нашей экономике. Похоже, это очень помогло нам победить на выборах», – заявил газете ВЗГЛЯД Паоло Гримольди, депутат парламента Италии от партии «Лига Севера». Депутат рассказал об успехе тех, кого называли «пророссийскими силами».

    «Крым всегда был российским... Министр Альфано своими официальными заявлениями о нежелании признавать статус Крыма показывает, что не знает истории». С таким заявлением в адрес главы МИД Италии Анджелино Альфано во вторник выступил депутат регионального парламента области Венето Стефано Вальдегамбери.

    Если призывать работать вместе с Россией означает быть сторонником России... Хорошо, значит, я сторонник России!

    Представители итальянской оппозиции, судя по всему, все чаще будут позволять себе такие «бунтарские» выпады в адрес властей. Оппонентов нынешней власти явно ободрили завершившиеся в минувшие выходные муниципальные выборы, которые оппозиция воспринимает как разминку перед выборами в парламент. Избирались мэры более чем в 100 городах страны. В большинстве крупных городов правящая Демократическая партия проиграла, а победу одержала коалиция, в которую входят «Лига Севера» Маттео Сальвини и «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони. Берлускони возвращается в большую политическую лигу – так победу «Вперед, Италия!» и ее союзников расценивают эксперты.

    Руководство правящей Демпартии Италии признало разочарование результатами выборов. Глава ДП, экс-премьер Маттео Ренци рассчитывал в случае победы провести досрочные парламентские выборы, чтобы закрепить успех. Однако вместо этого ему придется подумать о том, как справиться с последствиями поражения, уверены в оппозиции.

    Оппозиция, в рядах которой немало евроскептиков и противников антироссийских санкций, демонстрирует воодушевление. Дать газете ВЗГЛЯД свою оценку итогов прошедшего голосования и рассказать о своих подходах к ключевым внутри- и внешнеполитическим вопросам, в том числе отношениям с Россией, согласился действующий депутат итальянского парламента от «Лиги Севера» Паоло Гримольди, возглавляющий национальное отделение партии в Ломбардии – регионе, который считается традиционным оплотом «Лиги».

    Паоло Гримольди<br>(фото: leganord.org)

    Паоло Гримольди


    (фото: leganord.org)

    ВЗГЛЯД: Синьор Гримольди, как вы оцениваете итоги прошедших муниципальных выборов?

    Паоло Гримольди: Мы очень удовлетворены. Мы руководим в Комо, в Монце (одном из крупнейших городов Ломбардии), в Веньяно, в Лоди, во многих маленьких городах. И мы взяли верх в Сесто-Сан-Джованни, являющемся пятым по величине городом Ломбардии. Он очень важен потому, что Демократическая партия (и ее предшественники – прим. ВЗГЛЯД) побеждала там в последние 72 года. После стольких лет победа в этом городе имеет политическое значение, очень важное для нас и очень плохое для них.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите, что эта победа очень важна. Почему? Какое политическое значение она имеет?

    П. Г.: Потому что скоро у нас пройдут всеобщие парламентские выборы. Если они потеряли города, в которых правили целых 72 года, это означает, что и на всеобщих выборах они столкнутся с проблемами. Это официальное уведомление от народа правительству, что ему следует паковать вещи. Кроме того, теперь мы уверены, что парламентские выборы состоятся в 2018 году и не раньше. Демпартия будет очень, очень бояться этого голосования, поэтому постарается растянуть время до конца своего срока.

    «Подчеркиваем каждую неделю, что нужно отменить санкции»

    ВЗГЛЯД: Что позволило вашей партии добиться такого результата?

    П. Г.: У нас был ряд программных установок, которые помогли в нашей работе. Кстати, у нас похожие с президентом России Владимиром Путиным подходы к некоторым проблемам, например к иммиграционной. В первую очередь мы против огромных потоков нелегальной иммиграции. И я не слышал, чтобы в России вы могли попасть в страну без паспорта, без документов, нелегальным путем.

    В Италии же сейчас из-за политического выбора нашего сумасшедшего правительства мы принимаем 180 тыс. нелегальных иммигрантов в год.

    Другой пример – по поводу санкций против России. Мы единственная политическая партия, которая подчеркивает каждую неделю, что нам нужно отменить санкции против России, что они являются большой проблемой для нашей экономики и что они абсолютно бесполезны. Мы считаем, что необходимо установить дружбу с Москвой, а также помочь нашим трудящимся и нашей экономике. И такого рода темы, как вы понимаете, в Ломбардии, провинции с очень сильной экономикой, очень привлекательны для наших рабочих, для наших компаний. Похоже, это очень помогло нам победить на выборах.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите о необходимости отмены санкций против России. Какова ваша внешнеполитическая линия в отношении России?

    П. Г.: Отменить санкции против России, прекратить споры с Россией по поводу Крыма. У них был референдум, поэтому стоит прекратить спорить по этой теме.

    Необходимо отменить санкции против России, прекратить споры с Россией по поводу Крыма, оказать поддержку Москве в борьбе с ИГИЛ в Сирии…

    Необходимо оказать поддержку Москве в борьбе с ИГИЛ* в Сирии, вновь начать переговоры по «Южному потоку», чтобы поставлять российский газ в Южную Европу и т. д. Все элементы, все темы для совместной работы с Россией, потому что РФ – это европейская страна по менталитету. Кроме того, многие проблемы России – это наши проблемы. Мы не должны тратить время и ссориться с Москвой только потому, что Меркель сегодня и Обаме вчера не нравилась РФ. Это проблемы госпожи Меркель и господина Обамы, не мои и не наши (Италии – прим. ВЗГЛЯД) проблемы.

    ВЗГЛЯД: Вы знаете, что некоторые украинские и европейские СМИ называют вашу партию пророссийской?

    П. Г.: Если призывать работать вместе с Россией означает быть сторонником России – хорошо, значит я сторонник России. Вот что я могу вам сказать. Я не буду расстраиваться из-за этого.

    «Абсолютно точно нужно сотрудничать с Берлускони»

    ВЗГЛЯД: По вашему мнению, важна ли была кооперация вашей «Лиги Севера» с партией «Вперед, Италия!»?

    П. Г.: Да, мы думаем, что если будем работать вместе, то сможем победить везде. У нас были некоторые проблемы в последние месяцы, однако если говорить об этих выборах, полагаю, все поняли, что мы должны работать вместе.

    ВЗГЛЯД: Многие СМИ по всему миру сейчас говорят о камбэке Сильвио Берлускони. По вашему мнению, была ли важна его роль в этой победе?

    П. Г.: Я думаю, что в эту победу он не вложил много усилий. Он был чуть более чем простым наблюдателем. В то же время у Берлускони есть его голоса, их много, и они нам нужны для победы. Поэтому абсолютно точно нам необходимо работать с ним и использовать его опыт, чтобы победить на всеобщих выборах. Например, его отношения с Владимиром Путиным, его международные связи, его опыт в экономике, опыт преодоления проблем, с которыми он сталкивался, возглавляя правительство.

    ВЗГЛЯД: Раньше Сильвио Берлускони соперничал за лидерство в правоцентристской коалиции с Маттео Сальвини. Сейчас эта проблема решена?

    П. Г.: Я думаю, мы можем решить это очень простым путем. Лидером будет глава той политической партии, которая наберет больше голосов на следующих выборах.

    ВЗГЛЯД: Таким образом, вы считаете, что Берлускони – надежный партнер?

    П. Г.: Да, сейчас я считаю так.

    ВЗГЛЯД:  Что еще вы собираетесь сделать, чтобы добиться победы на всеобщих выборах?

    П. Г.: Сейчас первый шаг, который мы планируем, связан с 22 октября, когда два возглавляемых нами региона, самых важных в нашей стране – Ломбардия и Венето – проведут референдум об автономии. И для нас, как вы понимаете, это очень важная битва, потому что мы можем получить больше ресурсов, больше власти в наших регионах. Чтобы вы понимали, это те провинции, местные парламенты которых проголосовали за то, чтобы добиваться снятия санкций с России. И если мы победим на референдуме 22 октября, то правительство получит еще одну головную боль, с которой ему нужно будет как-то справляться.

    ВЗГЛЯД: Если ваша партия победит, что вы предложите Италии? Как вы будете решать основные проблемы страны, например экономические, проблему иммиграции?

    П. Г.: Мы намерены остановить нелегальную иммиграцию, снизить налоги, ввести более широкие полномочия для регионов путем большей федерализации, оказать помощь частному сектору и сократить государственную систему.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •