26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Россия готовится к перехвату американских самолетов в Сирии

        После инцидента с Су-22 любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС будут приниматься на сопровождение российским ПВО   19 июня 2017, 17:15
        Фото: Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?

        Минобороны России после инцидента со сбитым американской авиацией самолетом сирийских ВВС объявляет: с понедельника прекращено взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии.

        «Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием «борьбы с терроризмом»... являются грубейшим нарушением международного права и фактически военной агрессией»

        Ранее в понедельник штаб проамериканской коалиции подтвердил: американский палубный истребитель F/A-18 Super Hornet, вылетевший с борта авианосца «Джордж Буш-старший», уничтожил Су-22 ВВС Сирии.

        В Минобороны пояснили, что расценивают уничтожение Су-22 ВВС Сирии как циничное нарушение суверенитета этой страны. «Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием «борьбы с терроризмом» против законных вооруженных сил государства – члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически военной агрессией», – констатируется в заявлении.

        В МИД России также заявили, что рассматривают атаку США на истребитель ВВС Сирии в качестве акта агрессии и помощи боевикам.

        На сопровождении средствами ПВО

        Любые самолеты и беспилотники в районах выполнения боевых задач ВКС России в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами ПВО, заявили, кроме того, в Минобороны.

        «В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами ПВО в качестве воздушных целей», – говорится в сообщении Минобороны.

        Россия не намерена автоматически сбивать любые объекты в районах действия своих ВКС в Сирии, соответствующие решения будут приниматься индивидуально, прокомментировал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «В случае агрессивных действий со стороны США эти действия будут жестко пресекаться со стороны российских ВКС», – полагает сенатор.

        Наземные оборонительные средства ПВО, напомним, уже размещены в Сирии. Например, зенитно-ракетная система комплекса С-300 включает в себя радиолокатор обнаружения (РЛО), которым связано до шести зенитно-ракетных комплексов. «Сопровождение воздушными средствами ПВО» подразумевает использование истребителей-перехватчиков.

        «Теперь если в зоне ответственности российских ВКС будут появляться чужие летательные аппараты, то наши истребители будут вылетать на их перехват», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Наземные средства ПВО будут сопровождать, естественно, чужие летательные аппараты. Также на перехват будут вылетать наши истребители. Нарушители будут оповещаться, и только после этого, в зависимости от ситуации, будут приниматься конкретные решения, подчеркнул эксперт.

        Собеседник полагает, что «у американцев хватит разума» учесть присутствие российских ПВО – и они просто не станут соваться в зону действия наших ВКС.

        «Взаимопонимание» распространяется на ВКС России, но не на ВВС Сирии

        «Ни один наш военный не пострадал. Американцы старательно огибают российские ВКС», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

        О стремлении «обогнуть» российское присутствие свидетельствуют и комментарии Пентагона относительно инцидента с сирийским Су-22.

        «Наша надежда заключается в том, что (заключенный Россией и США) меморандум о взаимопонимании», нацеленный на недопущение инцидентов в воздушном пространстве Сирии, «сведет к минимуму» риск возникновения такого рода ситуаций», – заявил пресс-секретарь минобороны США Питер Кук. «Будем надеяться, (этот риск теперь полностью) устранен» в результате подписания меморандума, отметил Кук.

        Фото

        США нанесли массированный авиаудар по базе Шайрат в провинции Хомс. В результате, по данным сирийского командования, погибли не менее десяти человек. Власти сообщают о жертвах среди мирного населения. Практически вся инфраструктура базы уничтожена
        США нанесли массированный авиаудар по базе Шайрат в провинции Хомс. В результате, по данным сирийского командования, погибли не менее десяти человек. Власти сообщают о жертвах среди мирного населения. Практически вся инфраструктура базы уничтожена
        Он также сообщил, что ему «не известно ни о каких инцидентах», которые бы могли произойти между летательными аппаратами России и США над Сирией за последние дни – с минувшей пятницы. «Это может быть отражением того, что россияне уже придерживаются» выработанных совместно с американцами правил, цитирует Кука ТАСС.

        При этом представитель Пентагона сказал, что действие американо-российского меморандума «не охватывает сирийские летательные аппараты».

        Кук добавил: экипажи американских самолетов имеют право использовать оружие для самозащиты. Хотя, заметим, в случае боя «Хорнета» и Су-22 ни о какой «самозащите» со стороны американцев речи не шло. Напротив, в том районе, где был сбит самолет, авиация коалиции проводила «демонстрацию силы».

        Москва опровергает заявления американцев о предупреждении

        Су-22 был сбит близ населенного пункта Джаядин к югу от города Табка (провинция Ракка). В этом районе на позиции ИГ* одновременно наступают сирийская армия и поддержанные США отряды курдо-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС). Ранее сообщалось, что здесь же правительственная армия вела бои с одной из группировок, входящих в СДС.

        Американские военные не скрывают – упомянутая демонстрация силы была предпринята, дабы остановить продвижение армии «режима Асада» приблизительно в 2 км от зоны деэскалации.

        В сообщении штаба коалиции утверждается: представители коалиции связывались с российской стороной по специальной телефонной линии (налаженной в рамках соглашений по деэскалации), дабы разрядить ситуацию.

        Это опровергается в сообщении Минобороны России. Командование сил коалиции в Сирии не использовало канал связи для предотвращения инцидентов в воздухе, сообщили в Москве.

        Как утверждают американцы, примерно через два часа сирийский Су-22 якобы нанес удары по позициям СДС.

        Полковник Джон Томас, представитель Центрального командования США на Ближнем Востоке, озвучил версию американской стороны. Утверждается, что с сирийским самолетом пытались связаться по радио, и лишь когда это не удалось, Super Hornet получил приказ на уничтожение Су-22.

        «Никаких шансов у сирийца не было»

        В Дамаске же заявляют, что целью авиаударов были боевики «Исламского государства*». Ранее сообщалось, что правительственная армия ведет наступление на базу ИГ в городе Расафа в 30 км к югу от «столицы» исламистов – Ракки. Сирийское государственное агентство SANA приводит сообщение командования вооруженных сил Сирии: заявляется, что США и террористы ИГ координируют свои действия.

        Вне зависимости от трактовки причин боя его исход был предрешен заранее.

        Бой был неравным

        Су-22 – экспортная модификация советского истребителя-бомбардировщика Су-17, выпущенная в середине 1970-х годов. Он может оснащаться ракетами класса «воздух – воздух» малой дальности, однако больше рассчитан на поражение наземных целей.

        Американский F/A-18 E/F Super Hornet – это многоцелевой палубный истребитель, глубокая модернизация F/A-18 Hornet, появившийся в середине 1990-х годов. Он имеет в два раза большую боевую нагрузку (8 тыс. кг) и предназначен в первую очередь для борьбы с воздушными целями.

        Хотя Су-22 может вести воздушный бой, он предназначен прежде всего для работы по наземным целям, объяснил газете ВЗГЛЯД бывший командующий четвертой воздушной армией ВВС и ПРО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко (летавший на бомбардировщике Су-24). «Он может вешать ракеты «воздух – воздух», но я думаю, что в данном случае у него таких ракет не было, потому что он работал по земле», – подчеркнул собеседник.

        «Никаких шансов у сирийца не было», – заявил Айтеч Бижев. «Тут, конечно, бой неравный, – сказал он. – Американец его видит гораздо раньше, где-то на 80–90 км». У Су-22 дальность 80 км максимум бортового радиолокационного прицела, и ракеты где-то 22 км летят, а у F/A 18 Super Hornet 70 км ракеты летят, и где-то за 150 км он обнаруживает противника, подчеркнул эксперт.

        США будут «и дальше реагировать» аналогичным образом 

        Возглавляемая США коалиция намерена и в дальше реагировать на атаки против своих союзных формирований в Сирии со стороны сил Башара Асада. Таким был официальный комментарий штаба коалиции, переданный ТАСС

        «Это был первый случай, когда США сбили воздушное судно сирийского режима», – заявил CNN представитель коалиции. Уничтожение сирийского Су-22 – последний из наиболее ярких примеров той напряженности, которая возникла «между сирийским режимом, поддерживаемым Россией, и коалиционными силами США», полагает Military Times. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, риск фронтального столкновения американцев и армии Асада достиг максимума.

        К слову заметим, что сбитый в Сирии Су-22 – первый самолет, уничтоженный американцами в воздушном бою со времен конфликта в бывшей Югославии, подчеркивает портал Military Times. Последним из «трофеев» был сербский Миг-29, сбитый в 1999-м над Боснией.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............