15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Шереметьево при рулежке столкнулись два самолета

        Главная тема


        Почему лицо Михалкова вымарали из фильма про Путина

        новые иски нафтогаза


        Путин подтвердил возможность прекращения транзита газа через Украину

        рынок вооружений


        США предостерегли Египет от покупки у России истребителей

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Показать, что Эстония – это самостоятельное государство»

        Российские консулы Дмитрий Казеннов (слева) и Сергей Сургаев невольно помогли Эстонии показать свою крутизну западным союзникам   26 мая 2017, 23:15
        Фото: Евгений Ашихмин/Sputnik/РИА Новости
        Текст: Олег Москвин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эстония совершила жест, который никогда ранее не предпринимала по отношению к иностранным дипломатам. Двоим российским консулам предписано покинуть страну. И хотя публично о причинах произошедшего ничего не говорится, некоторые предположения по этому поводу сделать все-таки можно.

        МИД Эстонии объявил персонами нон грата двух работавших в Нарве российских дипломатов – генконсула Дмитрия Казеннова и консула Сергея Сургаева. В течение ближайших дней они должны покинуть территорию страны. Причину высылки публично Таллин не разъяснил. Ранее дипломатов такого высокого ранга (не только российских) из Эстонии не высылали никогда.

        «Россия перейдет через реку? Не перейдет. Жители Нарвы имеют уровень жизни, как в России»

        Выдворение дипломатов стало косвенным следствием акта вандализма, которому в ночь на 16 мая подвергся памятник советским летчикам, установленный на частном участке в городе Кивиыли. «Глубоко возмущены очередным актом вандализма в отношении памятного знака советским летчикам, которые погибли в 1944 г. близ деревни Ряза в боях за освобождение Эстонии», – заявила по этому поводу 18 мая представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что посольство России уже обратилось с соответствующим требованием к местным властям.

        Источники портала Delfi сообщают, что после этого Казеннов и Сургаев встретились с мэром Кивиыли Николаем Воейкиным, обсудив вопрос переноса памятника с частного участка на городское кладбище. По мнению сторонников переноса, на кладбище памятник был бы защищен от вандалов. Воейкин, однако, отказался, ссылаясь на то, что памятник вообще связан не с Кивиыли, а с волостью Люганузе, на территорию которой упал сбитый бомбардировщик.

        Несколько источников Delfi указывают на то, что разговор записывался и дипломатическая нота стала реакцией эстонского МИДа на риторику консулов. «По данным наших источников, беседа проходила в неуважительном тоне по отношению к чиновнику», – уточняет портал «Эстонского национального радиовещания».

        Эстонский политолог Тоомас Алаталу допустил, что, действительно, «дипломаты делали что-то, не предусмотренное их статусом», однако демарш на самом деле связан с событием, вообще не имеющим отношения к России. Дело в том, что с 1 июля на полгода Таллин заступает на пост председателя в Евросоюзе. «Надо показать, что Эстония – это самостоятельное государство и на все нарушения реагирует соответствующим образом», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что «тут нет ничего особенного» и что «российским дипломатам надо учитывать ситуацию».

        Оба высланных дипломата сравнительно недавно приступили к исполнению своих обязанностей в Нарве и ранее не имели, если судить по их публичным биографиям, отношения к Прибалтике. Еще в прошлом году Сургаев был первым секретарем Третьего европейского департамента МИД, который курирует страны Средней и Западной Европы.

        От Кабула до Нарвы

        В отличие от 44-летнего Сургаева, 63-летний Казеннов – более опытный дипломат, причем, можно сказать, обстрелянный. В 1989–1992 годах работал вторым и первым секретарем посольства СССР и России в Кабуле. Напомним, что в 1992 году просоветское правительство пало, причем в разгар гражданской войны, в это время Кабул подвергался жестоким артобстрелам. В 1999–2002 годах Казеннов был генконсулом в Мумбае (Индия), потом работал в Москве, в консульском департаменте МИД, откуда и пришел в конце 2015 года на должность генконсула в Нарве.

        Казеннов владеет английским и персидским языками. Эстонским языком не владеет, что на его должности вполне простительно: Нарва – центр уезда Ида-Вирумаа, подавляющее большинство населения которого составляют русскоязычные граждане. Кстати, Нарва с каждым годом становится все более моноэтничным городом. Из Ида-Вирумаа идет большая миграция и в Таллин, и дальше – в другие страны ЕС, и в первую очередь уезжают этнические эстонцы.

        Не исключено, что в Таллине решили столь резко пресечь деятельность Казеннова и Сургаева, поскольку советские памятники чиновники неофициально воспринимают как средство пропаганды, как один из элементов российской мягкой силы. С началом конфликта на Украине к Нарве и вообще к русскоязычному уезду Ида-Вирумаа приковано особое внимание спецслужб. Хотя открытых сепаратистских настроений здесь нет, в эстонской публицистике регулярно появляются сценарии отделения этого региона.

        В сентябре, как писала газета ВЗГЛЯД, в печать просочилась секретная служебная записка правительственной комиссии по безопасности. Ее авторы предупреждают об угрозе «донбасского сценария» в Ида-Вирумаа, где представителей титульной нации живет не больше 20 процентов. А украинский политолог, бывший депутат Верховной рады Тарас Черновил недавно даже заявил, что российские власти якобы уже переключились на проект «Нарвской народной республики».  

        Примечательно, что накануне вечером про «донбасский сценарий» публично вспомнило и само руководство Нарвы. Мэр города Тармо Таммисте и его заместитель Вячеслав Коновалов в беседе с порталом Delfi рассказывали, что накануне же вернулись из США, с конференции, где участвовали в дискуссии «Жизнь на границе с Россией». По их словам, вопрос об аналогиях между Нарвой и Донецком оказался для американцев главным. Впрочем, оба чиновника уверены, что поводов для такой аналогии пока нет.

        Само известие о высылке консулов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Вячеслав Коновалов назвал «неожиданным». «Мы с ними встречались на культурных мероприятиях, например, на недавних «Майских чтениях – 2017», в одном из колледжей», – рассказал он, имея в виду курс лекций по истории русского языка и культуры, с которыми выступали в начале мая в Нарве как российские, так и эстонские ученые – из Петербурга (Эрмитаж), Москвы (Пушкинский дом) и Тарту (университет).

        Депутат парламента Эстонии от Центристской партии Владимир Вельман признал, что в стране периодически поднимаются разговоры о «втором Донбассе». «Там более 80% русских живет. Понятно, что спекуляции на эту тему очевидны», – сказал Вельман газете ВЗГЛЯД.

        Депутат сказал, что «при определенных условиях все может быть». «Коллеги говорят, а вот Нарва отойдет, как и Крым. Я им на это говорю, что проблема Крыма была создана Украиной, а не Россией. Так что, если теоретически Эстония создаст такую проблему в Нарве, то вполне возможен вариант, что люди проголосуют так. Для меня лично вопрос людей, населяющих территорию, всегда более важный, чем вопрос земли», – признался депутат. Но пока Вельман не видит никаких признаков такого сценария. «Россия перейдет через реку? Не перейдет. Жители Нарвы имеют тот же уровень жизни, как в России», – считает депутат.

        Занимался продажей детских колясок

        Кстати, предыдущий скандал в отношениях Таллина и Москвы случился менее месяца назад – в начале мая эстонский суд приговорил 30-летнего россиянина Артема Зинченко к лишению свободы на 5 лет. Зинченко – уроженец Эстонии, занимался малым бизнесом – продажей детских колясок. По версии эстонских властей, его в 2009 году завербовало ГРУ. Суд признал его виновным в том, что он собирал данные о стратегических объектах и передвижении воинских частей стран НАТО по эстонской территории и сообщал об этом в Россию.

        Напомним, мемориальный знак памяти экипажа бомбардировщика Пе-2, погибшего в боях в феврале 1944 года, был установлен на частной территории жителя Кивиыли Саркиса Татевосяна, главы Союза ветеранов войн, труда и российских соотечественников города.

        В День Победы в присутствии местных жителей памятник был открыт, православный священник освятил мемориал. Но в ночь на 16 мая на камне появилась надпись на эстонском языке: «Эти убийцы бомбили мою бабушку, да гори они в аду!». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, при этом злоумышленники попали на видеозапись камеры с одного из зданий города. Полиция начала расследование по факту вандализма.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............