11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукьянов: В мире поднимается волна нелиберальной «посконной демократии»

        Главная тема


        Вашингтон пытается отрубить Зеленскому «правую руку»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        правила движения


        Госдума в первом чтении одобрила запрет штрафа за превышение средней скорости

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Регионы определились с кандидатами в Общественную палату

        Состав Общественной палаты серьезно обновится и омолодится   24 марта 2017, 11:54
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Завершился второй этап формирования нового состава Общественной палаты. Своих представителей в ОП делегировали региональные общественные палаты. В некоторых регионах за право быть выдвинутым велась активная конкурентная борьба. Те, кто удостоился включения в новый список членов ОП, намерены сосредоточить усилия в том числе на общественной экспертизе законов.

        Накануне Кировская региональная общественная палата определилась со своим представителем в Общественную палату России (ОП). Таким образом, был завершен второй этап формирования нового состава ОП.

        «Важно, что в ОП избираются лидеры своих направлений, пользующиеся уважением общественности и коллег»

        В понедельник президент Владимир Путин подписал указ, которым утвердил состав Общественной палаты (ОП) России. По действующим правилам первых 40 членов палаты указом назначает президент, еще 85 выдвигают общественные палаты регионов. Как пояснили РИА «Новости» в аппарате ОП, Кировская область – последний регион, который определился со своим представителем.

        На третьем этапе еще 43 члена ОП России избираются путем голосования членов ОП из президентского и регионального списков.

        «Люди действительно борются за представительство»

        В целом ряде регионов за право попасть в Общественную палату развернулась настоящая конкурентная борьба. «Был достаточно высокий уровень конкуренции за попадание в Общественную палату. Это престижно», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Собеседник напомнил, что серьезная борьба была, например, в Якутии, Южной Осетии, Новгородской и Новосибирской областях. «Показательно, что люди действительно борются за представительство», – отметил Минченко.

        Так, ярославским общественникам пришлось выбирать из троих кандидатов, и в итоге область в палате представит работник образования Александр Русаков. От Челябинской области в состав Общественной палаты войдет председатель экологического движения «Время Че» Феликс Панов.

        Как сообщает «Накануне», в конкурентной борьбе Панову удалось обойти заместителя председателя исполкома Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» Наиля Шайдулина. В Новосибирске же после долгой конкурентной борьбы в итоге победил глава региональной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. Как сообщает издание «Сибкрай», для избрания Галл-Савальского общественникам понадобился второй тур. 

        Директор Центра регионального развития Академии государственной и муниципальной службы Курской области, член общественной палаты Курской области Константин Комков рассказал, что выборы кандидатов были конкурентными, так как сам регламент подразумевал альтернативное голосование.

        «В любом случае конкуренция была. В данном случае коллеги поддержали мое представление о работе в таком важном общественном институте. Думаю, мне помог мой опыт работы в регионе. Огромное спасибо моим товарищам за поддержку. Буду стараться быть их эффективным представителем», – сказал Комков газете ВЗГЛЯД.

        Необходимость обратной связи

        Комков отметил, что во многих регионах существуют интересные общественно значимые практики, которые возможны для обсуждения и на федеральном уровне.

        «Также задача члена палаты – ретрансляция федеральных проектов и идей на регионы. Общественная палата, как делегирующее объединение, нуждается как в представлении своих проектов, так и в обратной связи. Мы уже обсуждали у себя, как можно это синхронизировать, как представить, как напрямую связать то позитивное, что есть между регионом и федеральным центром», – отметил он.

        Что касается нового состава ОП, то Константин Комков считает, что новый состав богат представителями экспертного сообщества, и огромный плюс в том, что кроме экспертов федерального масштаба будут и региональные, которые видят определенные особенности и региональную специфику.

        «Качество законодательства нуждается в оценке общества»

        Избранный в Общественную палату по президентской квоте президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул: ОП должна следить за законотворческой деятельностью, которая происходит на уровне Госдумы, Совета Федерации и субъектов. Он убежден, что ОП должна выявлять на «нулевых чтениях» очевидные факты неправомерных предложений в те или иные законы, «но это одна сотая работы ОП».

        Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб, выбранный в Общественную палату от Калужской области, в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: одна из главных задач нового состава Общественной палаты – оценка общественного смысла и социальной значимости новых законов.

        «Качество законодательства и правоприменения нуждается в оценке общества. С другой стороны, важно обеспечивать общественный контроль за выполнением закона. Практика показывает, что даже в тех случаях, когда закон уже принят и одобрен, без общественного контроля он не заработает в полную силу», – добавил собеседник.

        Интервью / Общество

        "Создается новый туристический продукт – путешествия во времени"
        Игорь Морозов: Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера
        Айтеч Бижев: Американцы нанесли удар в обход наших ЗРК
        Суратбек Абдурахимов: Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане
        Павел Флоренский: На киотах масло при исследованиях оказывается подсолнечным
        Кроме того, по мнению Владислава Гриба, также важна аналитическая работа над ежегодным докладом о состоянии гражданского общества. «Этот доклад должен компетентно отражать состояние и проблемы развития гражданского общества и его взаимодействия с государством. Этот доклад должен быть объективным, компетентным документом, а не формальным отчетом», – считает общественник.

        И, наконец, полагает Гриб, членам палаты от субъектов очень важно наладить связь между ОП РФ и региональными общественными палатами. «Ранее эта связь была, на мой взгляд, налажена не очень хорошо, сейчас все зависит от эффективности работы каждого члена Общественной палаты», – полагает собеседник.

        Директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, член Общественной палаты Астраханской области Николай Дайхес также считает важным, чтобы ОП сосредоточилась именно на общественном контроле, на том, ради чего она и создавалась изначально. «В результате под эгидой ОП созданы общественные советы в регионах. Эта конструкция активно работает», – сказал Дайхес газете ВЗГЛЯД.

        Он также считает, что одним из важных направлений нового состава ОП должна быть общественная экспертиза законодательных инициатив. «Для этого нужно быть профессионалом. Очень важно, что, как мы видим, в ОП избираются лидеры своих направлений, они имеют уважение среди общественности, своих коллег», – подытожил он.

        «Закон об общественном контроле не имел аналога»

        Зампредседателя Общественной палаты Свердловской области, член комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Владимир Винницкий напомнил о достижениях последнего состава палаты, который сделал несколько очевидных вещей. Во-первых, был принят закон об ОП для регионов. «Было принята его основа, на которую каждый регион мог «наматывать» свои особенности», – сказал Винницкий газете ВЗГЛЯД.

        Кроме этого был принят закон об общественном контроле. «Он не имел аналога в других государствах и дал огромные права членам Общественной палаты. Был создан механизм нулевых чтений, при которых обсуждались абсолютно все значимые общественные законодательные инициативы. Это являлось проявлением общественного контроля», – уверен он.

        Также было развито такое важное направление, как общественные форумы. «Они проводились во всех регионах страны, в региональных центрах. Это давало возможность на деле показывать и сравнивать основные формы деятельности общественных организаций», – подчеркнул Винницкий.

        Что касается нового состава ОП, то он будет, по мнению эксперта, интеллектуально насыщенным. «Новый состав продолжит основные начинания. Будут преобладать экспертные свойства... Это люди, которые реализовали себя в полной мере, обладающие способностями к аналитике», – подытожил Винницкий.

        Молодежь и «ветераны»

        Произошло достаточно серьезное обновление состава ОП, констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. «По президентской квоте мы наблюдали не только обновление, но и омоложение, снижение среднего возраста членов Общественной палаты». Как, в свою очередь, отметил политолог, глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, в списке главы государства ощутимо выросла доля членов в возрасте от 30 до 40 лет, так что «президентская часть выглядит несколько более молодой».

        По оценке Валерия Федорова, по регионам такой ясной тенденции не просматривается – все-таки регионы у нас очень разные. На Кавказе традиционно более возрастная аудитория, по другим «городам и весям» помоложе».

        Среди тех, кто делегирован в ОП от регионов, «достаточно равномерно представлены все возрастные категории», указывает Евгений Минченко. С одной стороны, большое количество молодежи и с другой стороны – «ветераны», указал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. Так, из 5 человек, которые старше 70 лет, трое – представители национальных республик: Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, где традиционно высокий уровень уважения к возрасту и сединам, подчеркнул политолог.

        Но в любом случае понятно, что тренд будет задавать «президентская квота» – те люди, которых глава государства облек доверием и рассчитывает, что они будут играть ключевую роль в составе ОП, отмечает Валерий Федоров.

        Стало больше специалистов

        Евгений Минченко подчеркнул, что в новом составе ОП стало больше «людей с экспертными компетенциями».

        В свою очередь, Валерий Федоров отмечает: «Уже более-менее вырисовалось, в чем будет новизна нового состава Общественной палаты. Это будет более активная работа с точки зрения экспертизы государственных решений – решений правительства, Госдумы. Это должна быть более инициативная работа, выдвижение собственных идей, предложений, инициатив». Для этого в ОП делегируются бизнесмены, управленцы, ученые, эксперты, подчеркивает Федоров. Эксперт указывает, что за всеми этими назначениями «просматривается желание и готовность «перезагрузить» Общественную палату, повысить ее роль в принятии решений общегосударственного уровня». Инициативы должны исходить от людей, обладающих реальным опытом, работавших «на земле». «Такие люди сейчас появляются в новом составе ОП, – отметил собеседник. – Например, это ректор МАИ, разработчик нескольких моделей самолетов Михаил Погосян, несколько академиков».

        В минувшем году произошла «перезагрузка» Госдумы – обновлен состав, избран новый спикер, поставлены новые задачи, напомнил Федоров. «Очевидно, уже скоро, через несколько месяцев, нас ждет и перезагрузка ОП. Оба этих органа призваны генерировать идеи, призваны представлять мнение различных групп – социальных, демографических, территориальных, представителей различных взглядов, течений и идеологий. Они призваны сделать нашу политическую жизнь более продуктивной, насыщенной и интересной», – отметил Федоров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............