7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:20  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Госдума повышает эффективность собственной работы

        Результаты реформы работы Государственной думы уже налицо – депутатов в зале заседаний стало заметно больше   1 декабря 2016, 20:30
        Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый созыв Госдумы переживает непростые времена масштабных изменений. Депутаты сами для себя «закручивают гайки» с целью повышения эффективности собственной работы. Интенсивность процессов столь высока, что за два с половиной месяца налицо уже ряд конкретных результатов: от отставки депутата до повышения рейтинга общественного одобрения. Но это только начало.

        Послание президента России Федеральному собранию в этом году совпало с новостью, прошедшей на периферии лент информационных агентств: в Государственную думу внесено предложение о сокращении летних каникул для депутатов.

        «Нижняя палата российского парламента переживает самое масштабное за последнее десятилетие реформирование своей деятельности, причем не формальное реформирование, а реально содержательное»

        Причина заключается в необходимости повышения уровня законотворчества в период традиционной летней предканикулярной «горячки», когда документы принимаются в режиме «ошпаренной кошки», что, разумеется, сказывается на их качестве. Учитывая тенденции последних месяцев, нет сомнений, что данное предложение будет принято.

        Нижняя палата российского парламента переживает самое масштабное за последнее десятилетие реформирование своей деятельности, причем не формальное реформирование, а реально содержательное. Вслед за возвращением в Госдуму после почти десятилетнего перерыва одномандатников и приходом Вячеслава Володина в качестве спикера в ней уже реализованы серьезнейшие нововведения, которые непосредственным образом влияют на ее работу и восприятие российского парламента в обществе.

        Наиболее широкий резонанс получили решения, направленные на резкое ужесточение депутатской дисциплины в виде непосредственного участия в законотворческой деятельности в ходе пленарных заседаний. Теперь депутатам запрещено голосовать по доверенности, а также установлены штрафы за непосещение пленарок без уважительных причин.

        Помимо этого был принят целый пласт «технических» решений для повышении эффективности работы депутатского корпуса.

        Депутатов обязали лично подписывать абсолютно все ответы на поступающие обращения избирателей. Им в устном порядке запретили выезжать за пределы Москвы на служебном автомобиле далее 50 км. Также были скорректированы планы международных поездок, в частности отменены поездки за границу, чтобы просто «пообщаться» с коллегами.

        Не скрывается, что идеолог и драйвер данных процессов – сам Вячеслав Володин, а целью является превращение Государственной думы из «машины для голосования» в полноценную и эффективную ветвь государственной власти. В то же время депутатская деятельность для парламентариев должна иметь высокую самостоятельную ценность, а не быть полезным приложением для других сфер деятельности.

        Как минимум один реальный и весомый результат проводимых преобразований широко известен. От депутатского мандата отказался один из самых богатых российских депутатов, работавший в Госдуме в трех созывах, Александр Скоробогатько.

        Отставка спустя всего два месяца после переизбрания напрямую связывается наблюдателями с ужесточением рабочей дисциплины для депутатов. В новых условиях совмещать депутатскую деятельность с бизнесом становится крайне затруднительно, и прогнозируется, что это первый, но далеко не последний добровольный уход из российского парламента людей, для которых депутатский статус является приятным дополнением к основной – совсем иной – деятельности.

        В то же время новые времена принесли депутатам не только «кнуты», но и «пряники», в частности с начала 2017 года им будет возвращено право пользования залами официальных делегаций в аэропортах в ходе служебных командировок. А сами депутаты попросили расширить зону пользования служебным автомобилем за пределами Москвы, поскольку зачастую это необходимо для работы.

        Подобная активность парламента в отношении собственной деятельности и эффективности практически сразу сказалась и на общественном восприятии Госдумы. После достаточно серьезного проседания ее рейтинга в сентябре октябрь и ноябрь продемонстрировали устойчивую позитивную динамику.

        Эти события и тенденции нашли свое отражение и в послании президента, который, не кривя душой, мог сказать в ходе своего выступления: «Выросла роль Государственной думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти. Его надо поддерживать, подтверждать делами. Это касается всех политических сил, представленных в парламенте».

        Текущие изменения в работе Государственной думы являются очередным этапом повышения зрелости российской политической системы с усилением ее устойчивости и эффективности. Взятый в начале 2010 годов российской властью курс на вовлечение в системную деятельность любых здоровых и готовых к конструктивной позиции общественно-политических сил вне зависимости от идеологических пристрастий ныне должен быть дополнен новым качеством и уровнем профессионализма работы российских парламентариев.

        Учитывая резкий старт новой Госдумы, перспективы в этом отношении видятся вполне светлыми.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............