Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

31 комментарий
1 декабря 2016, 20:30 • Политика

Госдума повышает эффективность собственной работы

Госдума повышает эффективность собственной работы
@ Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Tекст: Ирина Алкснис

Новый созыв Госдумы переживает непростые времена масштабных изменений. Депутаты сами для себя «закручивают гайки» с целью повышения эффективности собственной работы. Интенсивность процессов столь высока, что за два с половиной месяца налицо уже ряд конкретных результатов: от отставки депутата до повышения рейтинга общественного одобрения. Но это только начало.

Послание президента России Федеральному собранию в этом году совпало с новостью, прошедшей на периферии лент информационных агентств: в Государственную думу внесено предложение о сокращении летних каникул для депутатов.

Нижняя палата российского парламента переживает самое масштабное за последнее десятилетие реформирование своей деятельности, причем не формальное реформирование, а реально содержательное

Причина заключается в необходимости повышения уровня законотворчества в период традиционной летней предканикулярной «горячки», когда документы принимаются в режиме «ошпаренной кошки», что, разумеется, сказывается на их качестве. Учитывая тенденции последних месяцев, нет сомнений, что данное предложение будет принято.

Нижняя палата российского парламента переживает самое масштабное за последнее десятилетие реформирование своей деятельности, причем не формальное реформирование, а реально содержательное. Вслед за возвращением в Госдуму после почти десятилетнего перерыва одномандатников и приходом Вячеслава Володина в качестве спикера в ней уже реализованы серьезнейшие нововведения, которые непосредственным образом влияют на ее работу и восприятие российского парламента в обществе.

Наиболее широкий резонанс получили решения, направленные на резкое ужесточение депутатской дисциплины в виде непосредственного участия в законотворческой деятельности в ходе пленарных заседаний. Теперь депутатам запрещено голосовать по доверенности, а также установлены штрафы за непосещение пленарок без уважительных причин.

Помимо этого был принят целый пласт «технических» решений для повышении эффективности работы депутатского корпуса.

Депутатов обязали лично подписывать абсолютно все ответы на поступающие обращения избирателей. Им в устном порядке запретили выезжать за пределы Москвы на служебном автомобиле далее 50 км. Также были скорректированы планы международных поездок, в частности отменены поездки за границу, чтобы просто «пообщаться» с коллегами.

Не скрывается, что идеолог и драйвер данных процессов – сам Вячеслав Володин, а целью является превращение Государственной думы из «машины для голосования» в полноценную и эффективную ветвь государственной власти. В то же время депутатская деятельность для парламентариев должна иметь высокую самостоятельную ценность, а не быть полезным приложением для других сфер деятельности.

Как минимум один реальный и весомый результат проводимых преобразований широко известен. От депутатского мандата отказался один из самых богатых российских депутатов, работавший в Госдуме в трех созывах, Александр Скоробогатько.

Отставка спустя всего два месяца после переизбрания напрямую связывается наблюдателями с ужесточением рабочей дисциплины для депутатов. В новых условиях совмещать депутатскую деятельность с бизнесом становится крайне затруднительно, и прогнозируется, что это первый, но далеко не последний добровольный уход из российского парламента людей, для которых депутатский статус является приятным дополнением к основной – совсем иной – деятельности.

В то же время новые времена принесли депутатам не только «кнуты», но и «пряники», в частности с начала 2017 года им будет возвращено право пользования залами официальных делегаций в аэропортах в ходе служебных командировок. А сами депутаты попросили расширить зону пользования служебным автомобилем за пределами Москвы, поскольку зачастую это необходимо для работы.

Подобная активность парламента в отношении собственной деятельности и эффективности практически сразу сказалась и на общественном восприятии Госдумы. После достаточно серьезного проседания ее рейтинга в сентябре октябрь и ноябрь продемонстрировали устойчивую позитивную динамику.

Эти события и тенденции нашли свое отражение и в послании президента, который, не кривя душой, мог сказать в ходе своего выступления: «Выросла роль Государственной думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти. Его надо поддерживать, подтверждать делами. Это касается всех политических сил, представленных в парламенте».

Текущие изменения в работе Государственной думы являются очередным этапом повышения зрелости российской политической системы с усилением ее устойчивости и эффективности. Взятый в начале 2010 годов российской властью курс на вовлечение в системную деятельность любых здоровых и готовых к конструктивной позиции общественно-политических сил вне зависимости от идеологических пристрастий ныне должен быть дополнен новым качеством и уровнем профессионализма работы российских парламентариев.

Учитывая резкий старт новой Госдумы, перспективы в этом отношении видятся вполне светлыми.

..............