Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:04  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британские тори не будут отстранять Джонсона от руководства партией до понедельника

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    смерть от удушья


    На Украине погибла ставшая снайпером ВСУ бразильская модель

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Действия сторонников монархии только усиливают отвращение к ней

    По словам пресс-секретаря президента, Путин прохладно относится к обсуждению идей монархии
       15 марта 2017, 17:45
    Фото: Александр Поляков/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    В год столетнего юбилея русских революций закономерно обострилась дискуссия о роли монархии для России – причем не только в историческом, но даже в современном контексте. Однако вряд ли России стоит ожидать восстановления царизма – и не в последнюю очередь из-за того, как ведут себя русские монархисты.

    Ровно сто лет назад, 15 (2-го по старому стилю) марта 1917 года, последний российский император Николай Второй отрекся от престола, и Россия перешла на республиканскую форму правления.

    Своими действиями сторонники монархического пути для России чаще отталкивают общество от подобных взглядов, нежели привлекают к ним

    Спустя век общественная дискуссия о возможном возвращении к монархической форме правления получила свежий импульс в России. Правда, дискуссия эта носит несколько причудливый характер.

    Осенью 2016 года Владимир Жириновский допустил восстановление той или иной формы представительной монархии «без участия в управлении». Но даже не боящийся радикальных и жестких слов политик в данном случае был крайне аккуратен и обтекаем в формулировках.

    В остальном же открытыми сторонниками монархии являются политики с весьма эксцентричной репутацией, например Виталий Милонов. Самым же известным – и симпатичным гражданам – политиком с открыто монархическими взглядами является Наталья Поклонская.

    События последних недель показали, что главной проблемой этих общественных деятелей в отстаивании и продвижении своих убеждений является то, что делают они это зачастую весьма неуклюже. Ярчайшим примером этого стал недавний скандал вокруг заявления Поколонской о мироточении бюста Николая II в Крыму, что было опровергнуто официальными представителями РПЦ. Однако и без этого ее слова вызвали крайне бурную негативную реакцию существенной части активной общественности, причем практически по всему политическому спектру.

    Как следствие, своими действиями сторонники монархического пути для России чаще отталкивают общество от подобных взглядов, нежели привлекают к ним. Ситуация усугубляется тем, что «Императорский дом Романовых», претендующий на статус наследников престола и привечаемый упомянутой частью российских монархистов, включая Наталью Поклонскую, также вызывает резкое отторжение у большей части общественности. В результате шаги, нацеленные на пропаганду и продвижение монархических идей в России, вызывают обычно прямо противоположную реакцию, превращая сторонников монархии в маргинальные фигуры.

    Последний раз серьезное исследование общественного мнения на тему возрождения монархии в России проводил ВЦИОМ в 2013 году. Тогда были зафиксированы весьма незначительные сдвиги по сравнению с предыдущим опросом 2006 года. Исследование показало, что при выборе между монархической и республиканской формами правления мнение россиян распределяется как 11 против 82 процентов (при семи процентах неопределившихся).

    Более обнадеживающим для монархистов был другой вопрос исследования, согласно которому четыре процента являются сторонниками монархии, а 24 процента опрошенных были бы не против монархии в России. Однако эти 24 процента не видят человека, который мог бы занять престол.

    Как бы то ни было, однозначное доминирование республиканских настроений в российском обществе совершенно очевидно. Этому соответствуют и идеи, транслируемые с самых верхов российской власти. Буквально накануне глава государства, говоря на отвлеченную тему (о месте и роли прокуратуры в государстве), выдал весьма примечательную фразу: «У нас, слава богу, не монархия, а республика».

    Однако неожиданно сложившийся в российской политической системе статус-кво, в котором монархическая апологетика является уделом медийно заметных, но реально мало влиятельных и неофициальных фигур, оказался нарушен главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который 14 марта также публично высказался за восстановление монархической формы правления в России.

    Реакция представителей государства на произошедшее оказалась крайне показательной.

    Сначала по поводу слов крымского губернатора не слишком одобрительно высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Мы живем в свободной стране. Поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения. Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое».

    Кроме того, слова Аксенова прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Во-первых, он в очередной раз напомнил «весьма прохладное» отношение Владимира Путина в данным идеям. А во-вторых – и это даже более важно – сказал следующее: «Личное мнение я высказать не могу и не имею права. Но полагаю, что сказанное является личным мнением Аксенова. Наверное, он волен его высказывать».

    Эту реакцию, учитывая специфику аппаратной и бюрократической риторики, трудно расценивать иначе, нежели как жесткую – и публичную – «порку» главы Крыма. Судя по всему, высказывание Аксенова в Москве было расценено как недопустимый выход за рамки полномочий и компетенций.

    По совокупности всех событий последнего времени можно сделать вывод о месте монархизма в дискуссии о современной политической системе России.

    Монархизм, как и любая другая (кроме экстремистских) идеология, имеет право на присутствие в публичном поле. Однако и большая часть общества, и власть в стране едины в том, что никаких перспектив переноса ее в государственное устройство России нет и быть не должно. А неудачные и неуклюжие действия сторонников восстановления монархии способствуют тому, чтобы это так и оставалось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •