Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали 50 человек

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Борьба с Гройсманом для Тимошенко всего лишь эпизод куда более важной схватки

    Тимошенко обвинила Гройсмана в «полной неадекватности»    15 февраля 2017, 08:02
    Фото: Наталья Селиверстова/РИА «Новости»,
    Михаил Палинчак/РИА «Новости»
    Текст: Василий Стоякин,
    Киев

    Основная деятельность экс-премьера Украины Юлии Тимошенко сейчас сводится к попыткам отправить в отставку нынешнего главу кабмина – Владимира Гройсмана. Попытки эти довольно странные и даже глупые, поскольку обречены на провал. Но ситуация проясняется, если понимать, чего именно добивается Тимошенко. Ей не нужны ни отставка кабмина, ни пост премьера. Она пытается достичь гораздо большего.

    Юлия Тимошенко совершила наезд на премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Разумеется, не в плане ДТП (Тимошенко за рулем не ездит, а Гройсман пешком не ходит), а в чисто политическом плане. Еще 10 февраля в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления об отставке правительства за авторством 11 депутатов от фракции «Батькивщина» (в том числе самой Тимошенко) и внефракционного депутата Дмитрия Добродомова. За три дня до этого «оранжевая принцесса» заявила, что будет требовать отставки премьера из-за коррупции и «абсолютно некомпетентного управления государством».

    По рейтингу поддержки Тимошенко и так занимает первое место среди украинских политиков

    Проект провисел на сайте несколько часов – и исчез. Согласно объяснению аппарата Рады, он был неконституционным, поскольку для его регистрации нужно 150 подписей депутатов.

    «Подобные действия – это грубая фальсификация, ручное управление всеми процессами в Верховной раде, без закона и без регламента... Антизаконная деятельность Парубия (спикера парламента – прим. ВЗГЛЯД), секретариата Верховной рады вышла за все пределы. Мы настаиваем на регистрации проекта постановления об увольнении господина Гройсмана немедленно, буквально сегодня до конца дня. Мы, безусловно, будем подавать в суд, потому что это прямое нарушение Конституции и регламента», – возмутилась Тимошенко. Обосновывая свое возмущение, она напомнила, что проект постановления об отставке премьер-министра Арсения Яценюка от 14 апреля 2016 года внесли всего два человека.

    Уже после этого (а именно – в понедельник) кабмин утвердил отчет о выполнении программы деятельности правительства в 2016 году и направил его в парламент. При этом Гройсман заявил, что в 2016-м реальная зарплата на Украине выросла на 9%, что, очевидно, должно подтвердить сказанные им год назад слова «я покажу вам, что такое управление государством». Заодно премьер подверг критике Тимошенко, обозвав ее «мамой украинской экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности». Тимошенко парировала: «Премьер считает, что его политика приводит к тому, что украинцам становится жить все лучше и лучше. Это полная неадекватность».

    Со стороны все это выглядит так, будто бы лидер оппозиции требует отставки главы правительства, что, в общем-то, логично – премьер наработал достаточно, чтобы требовать его отставки. Тут и рост коммунальных платежей, и безработица, и падение производства. В последнее время, правда, наметился рост ВВП, но он связан скорее с выкачиванием средств из граждан. Есть и чрезвычайные обстоятельства, упомянем лишь два из них:

    - Правительство ввело минимальные цены на ряд социально важных лекарств (в частности – от заболеваний сердечно-сосудистой системы и бронхиальной астмы), которые оказались ниже закупочных, в результате соответствующие препараты просто исчезли из продажи. Пока информации о количестве жертв этого теракта нет.

    - Из-за неспособности властей разогнать два десятка ветеранов АТО, блокирующих железнодорожные пути, по которым из республик Донбасса поставляется уголь на украинские ТЭС, актуальным стал вопрос о ЧС в энергетике – вплоть до возобновления веерных отключений электроэнергии (правда, тут стоит уточнить, что Тимошенко тоже против закупок угля в Донбассе).

    Тем не менее хитрый план Тимошенко, направленный на свержение Гройсмана, вызывает вопросы.

    Во-первых, в соответствии с частью 2 статьи 87 Конституции Украины рассмотрение вопроса об ответственности правительства возможно не ранее чем через год после утверждения его программы. Программа была утверждена 14 апреля 2016 года. Таким образом, сейчас у Гройсмана иммунитет от отставки, Тимошенко поторопилась, но особого криминала в этом нет – постановление можно рассмотреть и потом, потратив два месяца на сколачивание антиправительственной коалиции.

    Во-вторых, в соответствии с частью 1 статьи 87 Конституции Украины, как правильно указали в аппарате Рады, для рассмотрения вопроса об ответственности правительства нужна инициатива либо президента, либо трети от конституционного состава Рады, а это 150 человек. Ссылка на проект 2016 года в данном случае некорректна. Тогда вопрос об ответственности правительства не ставился в принципе, речь шла об удовлетворении заявления Яценюка об отставке, и именно поэтому соавтором постановления был глава премьерской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

    Кстати, условием вхождения фракции НФ в новую коалицию была отмена предыдущего решения Рады о признании работы правительства неудовлетворительной – и тем же постановлением его отменили. При этом партнеры настолько не доверяли друг другу, что в это же абсурдное постановление впихнули еще и утверждение кандидатуры Гройсмана. И невозможно представить, что Тимошенко всего этого не знает или не помнит.

    В-третьих, на самом деле можно вообще не ждать двух месяцев и не ставить на голосование вопрос об ответственности кабмина. По Конституции в Раде должна быть коалиция фракций, в которую входит большинство от состава парламента (226 мандатов). Между тем сейчас в две фракции коалиции, по данным сайта ВР, входит 222 депутата, то есть коалиции нет, Рада формально неработоспособна, а правительство находится в «подвешенном» состоянии. В случае отсутствия коалиции необходимо создавать новую, а если она не будет создана в течение месяца, президент имеет право распустить парламент, что автоматически влечет за собой и отставку правительства.

    Этот путь долог (отставка правительства последует минимум через четыре месяца: один на «коалициаду» и три на избирательную кампанию) и не обязателен (президент какое-то время может не распускать парламент без коалиции, а коалиция на основе БПП и НФ может быть обновлена путем привлечения еще одной фракции), но он напрашивается. Тем не менее ни один из лидеров оппозиции, в том числе сама Тимошенко, даже не упомянул об этой проблеме, хотя все они выступают за проведение досрочных выборов.

    Таким образом, стратегия Тимошенко состоит не в том, чтобы отправить правительство в отставку – избранным ею способом отставку организовать не получится. Во всяком случае до 14 апреля, но и тогда не понятно, хватит ли ей голосов для вотума недоверия. Коалиция без участия Блока Петра Порошенко вообще невозможна, поскольку в нее может войти максимум 211 депутатов (фракции Оппозиционного блока и «Возрождения», как представляющие кадры домайданной власти, Тимошенко взять в коалицию не может по идеологическим соображениям).

    Очевидно, деятельность «оранжевой принцессы» на данном этапе – чисто пиаровская. Она показывает, что борется за отставку правительства, но ей мешают нехорошие люди (традиционный для Тимошенко способ действия). В целом же расчет идет на то, что положение президента Порошенко покачнется в результате внешнего давления (у Дональда Трампа накопилась критическая масса претензий к президенту Украины, но он еще не решил, как действовать) или в результате запланированных на 20 февраля массовых протестов граждан, которые спустя три года внезапно обнаружили, что «не за это стояли на Майдане».

    Кстати, на Банковой этих акций действительно боятся, а запланированные мероприятия напоминают локальную антитеррористическую операцию и могут включать даже введение в стране военного положения (о чем и сказал спикер Парубий). В этом случае можно будет ставить вопрос о досрочных выборах, причем не только парламента, а Тимошенко со своей антиправительственной риторикой оказывается фигурой номер один в политическом спектре Украины, тем более что по рейтингу поддержки среди украинских политиков она и так занимает первое место.

    Просто нужно понимать, что Тимошенко не интересуют ни Гройсман (она его не рассматривает как конкурента или оппонента), ни пост премьера. Она хочет стать президентом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •