Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Си Цзиньпин увидит, куда приводят китайские мечты

    Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Ли Чжаньшу и Ван Ян на встрече с прессой
      
    26 октября 2017, 08:06
    Фото: Jason Lee/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Си Цзиньпин переизбран генеральным секретарем ЦК Компартии Китая. Это произошло на первом пленуме нового ЦК партии, состоявшемся после XIX съезда КПК. По его итогам, включая состав руководящего органа партии, можно сделать окончательный вывод о том, что товарищ Си будет возглавлять Китай еще долгие годы.

    Вопрос о смене первого лица не должен был решаться на этом съезде КПК, но от того, как он пройдет и какое руководство сформирует, ждали знаков о долгосрочных планах Си Цзиньпина. Будет ли он соблюдать неофициальную традицию смены лидера раз в десять лет, которая сложилась в этом веке, или нет?

    Теперь уже точно можно сказать – нет, не будет. Принцип смены верховного лидера раз в два съезда соблюдался только два раза – с предшественниками Си Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао (оба, кстати, присутствовали на съезде, занимая почетные места рядом с Си) – и теперь уходит в историю. Что позволяет судить об этом?

    Как идеологические, так и кадровые решения. Начнем с идеологических. На съезде в устав КПК были внесены изменения, среди которых есть и такое:

    «Под руководством идей Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой Компартия Китая ведет все нации китайского народа в великой борьбе, осуществлении великой цели и претворении в жизнь мечты (о возрождении Китая – ВЗГЛЯД), обеспечивая становление новой эры социализма с китайской спецификой».

    Кроме того, говорится о необходимости «претворять в жизнь идеи Си Цзиньпина об укреплении армии».

    Таким образом, фамилия Си стала третьей, упоминающейся в уставе партии – наряду с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином (был еще, впрочем, случай маршала Линь Бяо, официального преемника Мао, чью фамилию в этом качестве внесли в устав партии в 1969-м, чтобы вычеркнуть уже спустя несколько лет после его гибели).

    Но фамилия Дэна появилась в высшем партийном документе только после его смерти – на XV съезде партии в 1997 году. Так что до Си только один Мао удостаивался чести быть упомянутым в уставе партии при жизни. Конечно, «маоцзэдун-идеи» пронизывали не только устав партии, но и всю идеологию КПК – но и ситуация была другая, да и сложилась она лишь тогда, когда Мао уже три десятилетия возглавлял партию.

    А Си Цзиньпин руководит КПК всего пять лет – и такое публичное признание его теоретического вклада не может быть не чем иным, как сигналом о том, что

    в руководстве КПК решили, что Си – это всерьез и надолго.

    Да, несмотря ни на что, Китай остается страной коллективного руководства – и это совершенно нормально сочетается с властью сильного лидера (так, кстати, было в СССР при Брежневе). То есть переход к долговременному правлению Си не мог быть просто его волюнтаристским решением или следствием борьбы за власть – этому должен был способствовать некий консенсус в высших сферах, которые включают и двух бывших генсеков, Цзяна и Ху.

    И уж если такое решение было принято, оно будет соблюдаться всеми условными (то есть неофициальными) фракциями в партийной элите. Никакой борьбы за власть, то есть против продления полномочий Си, теперь не будет – вопрос решен.

    И это отразилось на составе высшего органа власти. Си Цзиньпин находится у власти с 2012 года – и если бы смена поколений продолжала работать и в отношении первого лица, на этом съезде в составе Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, куда входят семь человек, должен был бы появиться его потенциальный преемник. Тот, кто на XX съезде в 2022 году мог бы сменить его в качестве генсека. Так, как это было с самим Си: на XVII съезде в 2007 году он был избран сразу и в состав Политбюро, и в ПК. Си тогда было 54 года – и было понятно, что в 2012-м он сменит Ху Цзиньтао.

    А что мы видим сейчас? В составе «большой семерки» нет ни одного человека моложе 60 лет, то есть в 2022 году самому «юному» из членов ПК Политбюро будет 65. В таком возрасте генсеками не становятся – ведь Си не отменил неофициальное правило, что переизбираться в руководящие органы (ЦК, Политбюро и ПК Политбюро) может только тот, кому не больше 67 лет. Таким образом, ни один 68-летний не вошел в состав руководства КПК и на этом съезде.

    Понимающим – достаточно. А для китайцев все и так понятно. Теперь весь Китай знает, что Си никуда не уйдет в 2022 году. Просто не из кого будет подбирать ему преемника. В нынешней семерке целых пять новичков – но они все старые соратники Си. Сохранили свои посты только сам 64-летний генсек и глава правительства 62-летний Ли Кэцян. Все остальные были старше 68 – и вместо них появились те, кто чуть младше.

    Самым старшим (и самым влиятельным) является 67-летний начальник канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу – он занимает пост, равнозначный главе администрации президента в России. Понятно, что сейчас Ли пересядет в другое кресло – скорее всего, главы парламента. В качестве главы канцелярии ЦК Ли приезжал в Москву – чтобы установить рабочие контакты с администрацией президента РФ, встречался с Путиным и Сергеем Ивановым.

    А 62-летний вице-премьер Госсовета Ван Ян вообще возглавляет китайскую часть двусторонней российско-китайской межправительственной комиссии – и недавно был награжден российским орденом Дружбы. Он станет первым вице-премьером.

    Новый пост ждет и заведующего Центром политических исследований при ЦК КПК 62-летнего профессора Ван Хунина – этот крупнейший китайский идеолог и аналитик тоже стал членом ПК Политбюро.

    Переедет в Пекин и 63-летний глава парткома Шанхая Хань Чжэн – это уникальный для Китая чиновник, всю жизнь проработавший в родном городе (обычно номенклатурные кадры переводятся из одного региона в другой). Он возглавит Народный политический консультативный совет Китая – консультативную организацию, в которой представлены все китайские партии и общественные движения, своеобразный широкий народный фронт.

    А вот 60-летний заведующий организационным отделом ЦК КПК Чжао Лэцзи уже получил новый пост – в среду он был избран секретарем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, чрезвычайно влиятельного органа, особенно в период борьбы с коррупцией.

    Кроме «большой семерки» в Политбюро есть и обычные члены – еще 18. И, несмотря на укрепление власти Си, никаких «красных принцев» там не замечено – а ведь Си, являющегося сыном одного из близких соратников Мао, упорно называют представителем этой фракции в партийном руководстве. Эти фракционные гадания, которые так любят на Западе, часто имеют столько же отношения к реальности, как и кремлеведение американских советологов.

    В Политбюро есть только два представителя условно «золотой молодежи» (условно, потому что бурная китайская история 1960–1970-х привела к тому, что благодаря своему происхождению тот же Си несколько лет провел в ссылке) – это генералы НОАК, ставшие заместителями Си Цзиньпина на Центральном военном совете ЦК КПК. Отцы Сюй Циляна и Чжан Юся тоже были генералами – а у первого отец даже принадлежал к числу героев антияпонской войны, тех, кто в числе первых получил звание генерала армии.

    Но и обоим генералам по 67 лет, да и в целом в Политбюро молодежи не замечено. Самому младшему 54 года – и это как раз тот чиновник, которого раньше некоторые западные аналитики рассматривали как вероятного преемника Си. Это секретарь парткома Гуандун, крупнейшей провинции, Ху Чуньхуа. Он вошел в Политбюро на прошлом съезде в 2012 году и в этот раз сохранил свое место. Но не попал в состав Постоянного комитета, куда, впрочем, вполне может войти в 2022 году.

    На XX съезде партии – на котором, как уже понятно, Си Цзиньпин сохранит свой пост, китайский лидер говорил о планах по осуществлению «китайской мечты о великом возрождении китайской нации». Впервые этот план был сформулирован им в 2012 году и рассчитан до 2049-го, когда КНР исполнится 100 лет.

    Самому Си Цзиньпину в тот год, кстати, будет 96 – совершенно средний возраст для руководящих китайских кадров, особенно на пенсии. Да, Мао умер в 82, но Дэн в 92, а множество их соратников по гражданской и антияпонской войне дожили почти до ста лет. Так что Си вполне может и сам увидеть, куда приводят китайские мечты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •