Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Еврокомиссия отреагировала на слова Путина о риске прекращения транзита газа через Украину

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»

        Против Ленура Ислямова, инициатора «гражданской блокады» Крыма, в России возбуждено уголовное дело   13 октября 2017, 14:46
        Фото: кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Организатор гражданской блокады» Крыма Ленур Ислямов вдохновился примером бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, которому удалось силой прорваться через границу Украины. Правда, Ислямов обещает вместе с многочисленными сторонниками нарушить российскую границу и «дойти маршем до Симферополя». Что стоит за этими громкими заявлениями?

        «У нас есть большой план: собраться всем вместе, всей Украиной, всем, кто считают, что Крым – это Украина, и дойти маршем до Симферополя», – заявил бизнесмен Ленур Ислямов, представитель запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа*» и организатор «гражданской блокады» Крыма.

        Правда, когда именно Ислямов намерен совершить свой «прорыв», активист не уточнил. «Мы находимся в процессе подготовки», – туманно заявил он. Ислямов также посетовал, что в настоящее время «гражданская ткань общества занята внутренними украинскими проблемами». Тем не менее один из лидеров меджлиса старался демонстрировать оптимизм.

        «Ничего бы они (российские власти) с нами не сделали», – заявил Ислямов. Так он прокомментировал сообщения о возведении заграждений на российско-украинской границе на севере Крыма. Накануне в госпогранслужбе Украины заявили, что Россия весной 2018 года собирается начать активную фазу строительства «стены» на Чонгарском перешейке. Действительно, в конце сентября погрануправление ФСБ по Крыму сообщило о намерении возвести 50-километровое заграждение на границе с Украиной, чтобы обеспечить безопасность полуострова.

        Необходимость мер безопасности очевидна, в том числе учитывая активность меджлиса и лично Ислямова. Напомним, что этот «борец с российской аннексией» успел поработать вице-премьером в российском Крыму, но был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего покинул полуостров, при этом он перевел свои бизнес-активы на подставные структуры.

        В сентябре 2015 года Ислямов стал одним из организаторов и координаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма. Вместе с основателем меджлиса Мустафой Джемилевым и нынешним лидером этой структуры Рефатом Чубаровым (оба – депутаты Верховной рады от «Блока Петра Порошенко») Ислямов инициировал прекращение поставок продовольствия.

        Позже Ислямову было предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии (в рамках той же «блокады»), в результате которой был полностью обесточен Крым. Затем Ислямов был объявлен в федеральный розыск. ФСБ по Республике Крым возбудила уголовное дело по факту создания незаконного вооруженного формирования в Херсонской области Украины. Дело было возбуждено на основе публичных заявлений самого Ислямова.

        Такой «цирковой номер» закончится «падением с помоста»

        Последним примером прорыва через госграницу служит «прорыв» экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили через польско-украинский кордон. Впрочем, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Руслан Бальбек, «цирковые номера», подобные вояжу Саакашвили, «которые проглатывают на Украине, на российской границе закончатся падением с помоста». «А если быть точнее, все это распалившее себя войско сначала наткнется на стену из бронированных автомобилей и выстроенную за ними эшелонированную линию обороны погранвойск ФСБ», – заметил Бальбек.

        Уже неоднократно приходилось наблюдать все эти сборища при участии добровольческих батальонов «Правый сектор*» и гражданского корпуса «Азова» возле границы, а также наблюдать, как запал участников затухал при развертывании российского КПП в боевой порядок», отмечает депутат.

        Если же так называемое войско Ислямова не подчинится приказам, «значит, они будут отброшены назад, а при оказании сопротивления – задержаны». «Если кто-то из ислямовских «орлов» вздумает достать огнестрельное оружие, то узнает, что пограничные силы могут стрелять не только в воздух», – резюмировал депутат.

        Российские парламентарии видят в наполеоновских планах Ислямова прежде всего пиар-ход. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

        «Я лично знаю Ислямова, встречался с ним, когда он работал в Крыму. Ислямов – это такой классический пример политического Остапа Бендера. Он достаточно умен, чтобы понимать, что его планы – это большая «мулька», и достаточно хитер, чтобы использовать такого рода заявления для личного пиара».

        «Элементы политического цирка налицо в политической жизни Украины. Такого рода номера цирковые вполне вписываются в эту традицию. Саакашвили, Ислямов, файеры в туалете Верховной рады – это все из этой серии», – отметил Морозов.

        По мнению сенатора, в реальности представить подобное, конечно же, невозможно. «Это даже нелепо обсуждать, это из области политических анекдотов, не более того», – подчеркнул он.

        Марша еще нет, но инициаторы уже добились своей цели

        Впрочем, в заявлении Ислямова есть не только сотрясание воздуха и рациональное зерно. Как напомнил председатель действующей в Крыму общественной организации крымских татар «Милли Фирка» Васви Абдураимов, некоторое время украинское руководство торжественно обещало внести соответствующие изменения в конституцию украинского государства, признав Крым «крымско-татарской автономией». «Этот курс не по всей Украине поддерживается», – указал Абдураимов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Киевские власти не спешат выполнить свое обещание, и в целом тема так называемой аннексии Крыма отходит на второй план – недаром Ислямов посетовал на неподобающую «политическую ткань общества» Украины. По всей видимости, Ислямову и его «коллегам» необходимо «усилить позиции тех, кто сегодня ратует за такое изменение статуса Крыма», считает Абдураимов. Подобные «громогласные заявления о маршах» нужны также, чтобы «поддерживать накал крымско-татарской повестки в украинской политике», добавил собеседник.

        В итоге сам по себе информационный повод прозвучал, в очередной раз в российских и украинских СМИ промелькнула в разной ипостаси крымско-татарская проблематика. Так что здесь «они добились своей цели», отметил собеседник.

        Какая статья может грозить Ислямову

        «Заявления Ленура Ислямова о марше на Крым должны расцениваться в общем контексте геополитической ситуации. Это инструмент для дестабилизации ситуации в Республике Крым», – заявила газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. «Предполагаемый марш будет осуществляться не с киевским тортом, не в знак налаживания диалога, а исключительно с целью дестабилизации политической ситуации на территории Республики Крым и, как он сам выразился, для возвращения Крыма», – подчеркнула она.

        «Я думаю, этот марш ничем не закончится. Но, тем не менее, сегодня мы реально должны оценивать это как внешнюю угрозу и дать этому правовую оценку», – отметила Ковитиди. По ее словам, высказывания Ислямова можно рассматривать как создание устойчивой группы людей, заранее объединяющейся в целях осуществления террористической деятельности.

        Ковитиди отметила, что в случае Ислямова это будет уже рецидивом. «Он является исполнителем многочисленных блокад Крыма – продовольственной, водной, энергетической, соорганизатором террористического акта – взрыва линий электропередачи, повлекшего вред для всех жителей Крыма. Кроме того, в отношении Ислямова ФСБ было возбуждено уголовное дело по факту «организации незаконного вооруженного формирования» еще в январе 2016 года, а в августе того же года заочно предъявлено обвинение», напомнила сенатор.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............