Взгляд
18 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина расторгла еще одно соглашение с Россией в военной сфере

        Главная тема


        К юбилею Октябрьской революции Китай определится с вождем

        угроза нового майдана


        Эксперт: Порошенко нужно превратить протесты у Рады в долгоиграющую пластинку

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        в 1991 году в Штутгарте


        Советская гимнастка обвинила партнера по сборной в изнасиловании

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        «революционный пожар»


        Павленского во Франции отправили в психиатрический стационар

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»

        Против Ленура Ислямова, инициатора «гражданской блокады» Крыма, в России возбуждено уголовное дело   13 октября 2017, 14:46
        Фото: кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Организатор гражданской блокады» Крыма Ленур Ислямов вдохновился примером бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, которому удалось силой прорваться через границу Украины. Правда, Ислямов обещает вместе с многочисленными сторонниками нарушить российскую границу и «дойти маршем до Симферополя». Что стоит за этими громкими заявлениями?

        «У нас есть большой план: собраться всем вместе, всей Украиной, всем, кто считают, что Крым – это Украина, и дойти маршем до Симферополя», – заявил бизнесмен Ленур Ислямов, представитель запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа*» и организатор «гражданской блокады» Крыма.

        Правда, когда именно Ислямов намерен совершить свой «прорыв», активист не уточнил. «Мы находимся в процессе подготовки», – туманно заявил он. Ислямов также посетовал, что в настоящее время «гражданская ткань общества занята внутренними украинскими проблемами». Тем не менее один из лидеров меджлиса старался демонстрировать оптимизм.

        «Ничего бы они (российские власти) с нами не сделали», – заявил Ислямов. Так он прокомментировал сообщения о возведении заграждений на российско-украинской границе на севере Крыма. Накануне в госпогранслужбе Украины заявили, что Россия весной 2018 года собирается начать активную фазу строительства «стены» на Чонгарском перешейке. Действительно, в конце сентября погрануправление ФСБ по Крыму сообщило о намерении возвести 50-километровое заграждение на границе с Украиной, чтобы обеспечить безопасность полуострова.

        Необходимость мер безопасности очевидна, в том числе учитывая активность меджлиса и лично Ислямова. Напомним, что этот «борец с российской аннексией» успел поработать вице-премьером в российском Крыму, но был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего покинул полуостров, при этом он перевел свои бизнес-активы на подставные структуры.

        В сентябре 2015 года Ислямов стал одним из организаторов и координаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма. Вместе с основателем меджлиса Мустафой Джемилевым и нынешним лидером этой структуры Рефатом Чубаровым (оба – депутаты Верховной рады от «Блока Петра Порошенко») Ислямов инициировал прекращение поставок продовольствия.

        Позже Ислямову было предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии (в рамках той же «блокады»), в результате которой был полностью обесточен Крым. Затем Ислямов был объявлен в федеральный розыск. ФСБ по Республике Крым возбудила уголовное дело по факту создания незаконного вооруженного формирования в Херсонской области Украины. Дело было возбуждено на основе публичных заявлений самого Ислямова.

        Такой «цирковой номер» закончится «падением с помоста»

        Последним примером прорыва через госграницу служит «прорыв» экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили через польско-украинский кордон. Впрочем, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Руслан Бальбек, «цирковые номера», подобные вояжу Саакашвили, «которые проглатывают на Украине, на российской границе закончатся падением с помоста». «А если быть точнее, все это распалившее себя войско сначала наткнется на стену из бронированных автомобилей и выстроенную за ними эшелонированную линию обороны погранвойск ФСБ», – заметил Бальбек.

        Уже неоднократно приходилось наблюдать все эти сборища при участии добровольческих батальонов «Правый сектор*» и гражданского корпуса «Азова» возле границы, а также наблюдать, как запал участников затухал при развертывании российского КПП в боевой порядок», отмечает депутат.

        Если же так называемое войско Ислямова не подчинится приказам, «значит, они будут отброшены назад, а при оказании сопротивления – задержаны». «Если кто-то из ислямовских «орлов» вздумает достать огнестрельное оружие, то узнает, что пограничные силы могут стрелять не только в воздух», – резюмировал депутат.

        Российские парламентарии видят в наполеоновских планах Ислямова прежде всего пиар-ход. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

        «Я лично знаю Ислямова, встречался с ним, когда он работал в Крыму. Ислямов – это такой классический пример политического Остапа Бендера. Он достаточно умен, чтобы понимать, что его планы – это большая «мулька», и достаточно хитер, чтобы использовать такого рода заявления для личного пиара».

        «Элементы политического цирка налицо в политической жизни Украины. Такого рода номера цирковые вполне вписываются в эту традицию. Саакашвили, Ислямов, файеры в туалете Верховной рады – это все из этой серии», – отметил Морозов.

        По мнению сенатора, в реальности представить подобное, конечно же, невозможно. «Это даже нелепо обсуждать, это из области политических анекдотов, не более того», – подчеркнул он.

        Марша еще нет, но инициаторы уже добились своей цели

        Впрочем, в заявлении Ислямова есть не только сотрясание воздуха и рациональное зерно. Как напомнил председатель действующей в Крыму общественной организации крымских татар «Милли Фирка» Васви Абдураимов, некоторое время украинское руководство торжественно обещало внести соответствующие изменения в конституцию украинского государства, признав Крым «крымско-татарской автономией». «Этот курс не по всей Украине поддерживается», – указал Абдураимов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Киевские власти не спешат выполнить свое обещание, и в целом тема так называемой аннексии Крыма отходит на второй план – недаром Ислямов посетовал на неподобающую «политическую ткань общества» Украины. По всей видимости, Ислямову и его «коллегам» необходимо «усилить позиции тех, кто сегодня ратует за такое изменение статуса Крыма», считает Абдураимов. Подобные «громогласные заявления о маршах» нужны также, чтобы «поддерживать накал крымско-татарской повестки в украинской политике», добавил собеседник.

        В итоге сам по себе информационный повод прозвучал, в очередной раз в российских и украинских СМИ промелькнула в разной ипостаси крымско-татарская проблематика. Так что здесь «они добились своей цели», отметил собеседник.

        Какая статья может грозить Ислямову

        «Заявления Ленура Ислямова о марше на Крым должны расцениваться в общем контексте геополитической ситуации. Это инструмент для дестабилизации ситуации в Республике Крым», – заявила газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. «Предполагаемый марш будет осуществляться не с киевским тортом, не в знак налаживания диалога, а исключительно с целью дестабилизации политической ситуации на территории Республики Крым и, как он сам выразился, для возвращения Крыма», – подчеркнула она.

        «Я думаю, этот марш ничем не закончится. Но, тем не менее, сегодня мы реально должны оценивать это как внешнюю угрозу и дать этому правовую оценку», – отметила Ковитиди. По ее словам, высказывания Ислямова можно рассматривать как создание устойчивой группы людей, заранее объединяющейся в целях осуществления террористической деятельности.

        Ковитиди отметила, что в случае Ислямова это будет уже рецидивом. «Он является исполнителем многочисленных блокад Крыма – продовольственной, водной, энергетической, соорганизатором террористического акта – взрыва линий электропередачи, повлекшего вред для всех жителей Крыма. Кроме того, в отношении Ислямова ФСБ было возбуждено уголовное дело по факту «организации незаконного вооруженного формирования» еще в январе 2016 года, а в августе того же года заочно предъявлено обвинение», напомнила сенатор.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............