Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «обострение ситуации»


        Молдавия призвала Россию «не нервничать»

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Организатор «блокады» Крыма решил повторить «прорыв Саакашвили»

        Против Ленура Ислямова, инициатора «гражданской блокады» Крыма, в России возбуждено уголовное дело   13 октября 2017, 14:46
        Фото: кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Организатор гражданской блокады» Крыма Ленур Ислямов вдохновился примером бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, которому удалось силой прорваться через границу Украины. Правда, Ислямов обещает вместе с многочисленными сторонниками нарушить российскую границу и «дойти маршем до Симферополя». Что стоит за этими громкими заявлениями?

        «У нас есть большой план: собраться всем вместе, всей Украиной, всем, кто считают, что Крым – это Украина, и дойти маршем до Симферополя», – заявил бизнесмен Ленур Ислямов, представитель запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа*» и организатор «гражданской блокады» Крыма.

        Правда, когда именно Ислямов намерен совершить свой «прорыв», активист не уточнил. «Мы находимся в процессе подготовки», – туманно заявил он. Ислямов также посетовал, что в настоящее время «гражданская ткань общества занята внутренними украинскими проблемами». Тем не менее один из лидеров меджлиса старался демонстрировать оптимизм.

        «Ничего бы они (российские власти) с нами не сделали», – заявил Ислямов. Так он прокомментировал сообщения о возведении заграждений на российско-украинской границе на севере Крыма. Накануне в госпогранслужбе Украины заявили, что Россия весной 2018 года собирается начать активную фазу строительства «стены» на Чонгарском перешейке. Действительно, в конце сентября погрануправление ФСБ по Крыму сообщило о намерении возвести 50-километровое заграждение на границе с Украиной, чтобы обеспечить безопасность полуострова.

        Необходимость мер безопасности очевидна, в том числе учитывая активность меджлиса и лично Ислямова. Напомним, что этот «борец с российской аннексией» успел поработать вице-премьером в российском Крыму, но был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего покинул полуостров, при этом он перевел свои бизнес-активы на подставные структуры.

        В сентябре 2015 года Ислямов стал одним из организаторов и координаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма. Вместе с основателем меджлиса Мустафой Джемилевым и нынешним лидером этой структуры Рефатом Чубаровым (оба – депутаты Верховной рады от «Блока Петра Порошенко») Ислямов инициировал прекращение поставок продовольствия.

        Позже Ислямову было предъявлено заочное обвинение в совершении диверсии (в рамках той же «блокады»), в результате которой был полностью обесточен Крым. Затем Ислямов был объявлен в федеральный розыск. ФСБ по Республике Крым возбудила уголовное дело по факту создания незаконного вооруженного формирования в Херсонской области Украины. Дело было возбуждено на основе публичных заявлений самого Ислямова.

        Такой «цирковой номер» закончится «падением с помоста»

        Последним примером прорыва через госграницу служит «прорыв» экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили через польско-украинский кордон. Впрочем, как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Руслан Бальбек, «цирковые номера», подобные вояжу Саакашвили, «которые проглатывают на Украине, на российской границе закончатся падением с помоста». «А если быть точнее, все это распалившее себя войско сначала наткнется на стену из бронированных автомобилей и выстроенную за ними эшелонированную линию обороны погранвойск ФСБ», – заметил Бальбек.

        Уже неоднократно приходилось наблюдать все эти сборища при участии добровольческих батальонов «Правый сектор*» и гражданского корпуса «Азова» возле границы, а также наблюдать, как запал участников затухал при развертывании российского КПП в боевой порядок», отмечает депутат.

        Если же так называемое войско Ислямова не подчинится приказам, «значит, они будут отброшены назад, а при оказании сопротивления – задержаны». «Если кто-то из ислямовских «орлов» вздумает достать огнестрельное оружие, то узнает, что пограничные силы могут стрелять не только в воздух», – резюмировал депутат.

        Российские парламентарии видят в наполеоновских планах Ислямова прежде всего пиар-ход. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

        «Я лично знаю Ислямова, встречался с ним, когда он работал в Крыму. Ислямов – это такой классический пример политического Остапа Бендера. Он достаточно умен, чтобы понимать, что его планы – это большая «мулька», и достаточно хитер, чтобы использовать такого рода заявления для личного пиара».

        «Элементы политического цирка налицо в политической жизни Украины. Такого рода номера цирковые вполне вписываются в эту традицию. Саакашвили, Ислямов, файеры в туалете Верховной рады – это все из этой серии», – отметил Морозов.

        По мнению сенатора, в реальности представить подобное, конечно же, невозможно. «Это даже нелепо обсуждать, это из области политических анекдотов, не более того», – подчеркнул он.

        Марша еще нет, но инициаторы уже добились своей цели

        Впрочем, в заявлении Ислямова есть не только сотрясание воздуха и рациональное зерно. Как напомнил председатель действующей в Крыму общественной организации крымских татар «Милли Фирка» Васви Абдураимов, некоторое время украинское руководство торжественно обещало внести соответствующие изменения в конституцию украинского государства, признав Крым «крымско-татарской автономией». «Этот курс не по всей Украине поддерживается», – указал Абдураимов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Киевские власти не спешат выполнить свое обещание, и в целом тема так называемой аннексии Крыма отходит на второй план – недаром Ислямов посетовал на неподобающую «политическую ткань общества» Украины. По всей видимости, Ислямову и его «коллегам» необходимо «усилить позиции тех, кто сегодня ратует за такое изменение статуса Крыма», считает Абдураимов. Подобные «громогласные заявления о маршах» нужны также, чтобы «поддерживать накал крымско-татарской повестки в украинской политике», добавил собеседник.

        В итоге сам по себе информационный повод прозвучал, в очередной раз в российских и украинских СМИ промелькнула в разной ипостаси крымско-татарская проблематика. Так что здесь «они добились своей цели», отметил собеседник.

        Какая статья может грозить Ислямову

        «Заявления Ленура Ислямова о марше на Крым должны расцениваться в общем контексте геополитической ситуации. Это инструмент для дестабилизации ситуации в Республике Крым», – заявила газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. «Предполагаемый марш будет осуществляться не с киевским тортом, не в знак налаживания диалога, а исключительно с целью дестабилизации политической ситуации на территории Республики Крым и, как он сам выразился, для возвращения Крыма», – подчеркнула она.

        «Я думаю, этот марш ничем не закончится. Но, тем не менее, сегодня мы реально должны оценивать это как внешнюю угрозу и дать этому правовую оценку», – отметила Ковитиди. По ее словам, высказывания Ислямова можно рассматривать как создание устойчивой группы людей, заранее объединяющейся в целях осуществления террористической деятельности.

        Ковитиди отметила, что в случае Ислямова это будет уже рецидивом. «Он является исполнителем многочисленных блокад Крыма – продовольственной, водной, энергетической, соорганизатором террористического акта – взрыва линий электропередачи, повлекшего вред для всех жителей Крыма. Кроме того, в отношении Ислямова ФСБ было возбуждено уголовное дело по факту «организации незаконного вооруженного формирования» еще в январе 2016 года, а в августе того же года заочно предъявлено обвинение», напомнила сенатор.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............