Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому

    Воскресить "большую восьмерку" не удастся никому
    Последний раз G8 собиралась в 2011 году
      
    19 января 2017, 22:20
    Фото: Alexander Demianchuk/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Трамп еще не стал президентом, и некоторые европейцы бегут впереди паровоза, стараясь предугадать новую конфигурацию в треугольнике США – ЕС – РФ. Сторонники восстановления отношений с Россией даже пытаются добиться возрождения «большой восьмерки». Но историю невозможно повернуть вспять – Москва уже никогда не вернется в клуб западных стран, из которого ее исключили.

    В среду в Берлине гостил итальянский премьер – и среди прочего на его переговорах с немецким канцлером обсуждались и предстоящие в этом году в двух странах важные международные саммиты. В конце мая в итальянском городе Таормина пройдет саммит G7, а в июле Германия будет принимать G20.

    Итальянское правительство всерьез рассматривает возможность участия в саммите России и возвращения к формату G8

    «Вчера во время их встречи Ангела Меркель и Паоло Джентилони договорились о координации усилий в организации соответствующих саммитов и политики, которую следует проводить на них», – пишет Corriere della Sera. Банальная рутина? Но самое интересное было то, о чем стороны не стали заявлять официально, но о чем пишет итальянская газета – «итальянское правительство всерьез рассматривает возможность участия в саммите России и возвращения к формату G8».

    Причем этот вопрос не был включен в официальную повестку дня встречи Меркель и Джентилони, «чтобы не демонстрировать имеющиеся разногласия» – Германия возражает против итальянской идеи. Как пишет Corriere della Sera, «Меркель всерьез озабочена высказываниями Трампа относительно возможного изменения отношений с Россией, так как приглашение Владимира Путина на саммит означало бы признание того, что политика санкций против России в связи с украинским кризисом больше не имеет смысла». Решив не озвучивать свои разногласия, «Берлин и Рим решили отложить дискуссию по данному вопросу до того момента, как Трамп совершит первые шаги» – то есть понятно, что спустя неделю-другую тема реанимации G8 снова зазвучит на Западе.

    Запустили ее в этот раз те же итальянцы – министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано еще накануне Нового года заявил о возможности возвращения России в «большую восьмерку», а потом повторил эту же мысль 10 января в Нью-Йорке во время своей поездки в ООН:

    «Мы должны ожидать возвращения России в G8, но мы все еще не знаем, возможно ли это осуществить к маю».

    На эти слова министра попросили отреагировать Кремль – и пресс-секретарь президента заявил в прошлую субботу о том, что «эта тема никак не обсуждается в Москве». Отвечая на вопрос, приняла бы Москва приглашение вернуться в формат G8, если бы подобное предложение поступило, Песков подчеркнул, что приоритетом для России является участие в «большой двадцатке»:

    «Мы ни разу не слышали заявления глав государств, которые продолжают собираться в формате «семерки», каких-либо заявлений, в которых изъявлялось бы намерение приглашать Россию или иные страны. А что касается России, вне зависимости от каких-то эвентуальных предложений и приглашений для России приоритетным является участие в формате «двадцатки», об этом неоднократно уже говорил президент Российской Федерации».

    Казалось бы, вполне исчерпывающий комментарий – хотя Песков в этот раз и не сказал категорическое «нет», и Сергей Лавров, да и сам Владимир Путин не раз говорили о том, что поезд ушел. Для обсуждения международных проблем есть формат «большой двадцатки» – и он вполне устраивает Россию. Тем не менее, судя по информации о переговорах Джентилони и Меркель, итальянцы не считают, что Россия окончательно похоронила «большую восьмерку» – и готовы ее реанимировать. Причем Рим откровенно форсирует события – в том смысле, что даже если исходить из логики, согласно которой Москва просто «набивает себе цену» и хочет, чтобы ее долго и нудно просили вернуться, то для начала, еще перед приглашением к возвращению, нужно хотя бы начать выходить из режима санкционных войн.

    То есть Евросоюз в частности и Запад в целом должны продемонстрировать свой настрой на восстановление отношений – после чего уже заводить разговор о возвращении к замороженным ими форматам (а «восьмерку», собственно, Запад и усыпил). То есть даже исходя из такого подхода итальянцы ставят телегу впереди лошади – в ЕС еще нет никакого единства по поводу ослабления санкций, а они уже мечтают об общих с Россией саммитах. Но не так сложно догадаться, почему они так делают.

    Тут есть два мотива. Во-первых, Италия действительно очень хочет восстановить в полном объеме отношения с Россией – там вообще нет серьезных сторонников сохранения санкций. То есть ради проформы чиновники говорят об атлантической солидарности, минском процессе и прочем, а в реальности и политики, и бизнес-сообщество хотят забыть как страшный сон весь этот конфликт с Россией. Который не Италия начала, но за который она теперь, учитывая огромный объем связей с Россией, отдувается едва ли не больше всех.

    При этом сама Италия ослабить санкции не может – ей нужно для этого решение ЕС, которое блокировали в первую очередь Великобритания и Германия. Лондон упал с европейской трубы, остался Берлин – к которому Рим теперь и апеллирует с призывом начать процесс примирения с Россией. Берлин, всего за год потерявший двух главных закоперщиков политики сдерживания России – Англия после Брексита ушла в себя, а в Вашингтоне вообще приходит к власти Трамп – неожиданно оказывается в роли главного по противостоянию Москве. При этом в немецкой элите очень многие не хотят быть не только знаменосцем антироссийского похода, но и вообще в нем участвовать. Так что итальянцы апеллируют не только к Меркель...

    Второй мотив тоже на виду – единая Европа не понимает, что ей делать с США. Проблема не только в том, что Вашингтон, втравивший Европу в свою политику «сдерживания России», теперь может с нее соскочить – Трамп не отвечает не только за Обаму, но и за неоконов и атлантистов в целом. Так еще и есть достаточно серьезные основания считать, что Трамп не просто захочет переложить на европейцев часть американских расходов на НАТО, но и будет играть если не в раскол, то в ослабление ЕС – то есть окажется опасным для Старого Света персонажем.

    И в этих условиях Россия может стать противовесом «новым США» – то есть Европа привлечет Москву в ряды западных стран. Ведь эти русские раньше сами все время говорили нам, что мы с ними являемся частью единой большой Европы, от Лиссабона до Урала – так вот давайте же снова вместе в рамках «большой восьмерки» обсуждать наши общие проблемы.

    В любом случае итальянская попытка выбить для России «приглашение» больше говорит о происходящих в Европе процессах, чем о российских планах. Потому что Россия никогда не вернется к формату «большой восьмерки» – он умер в 2014-м и никогда уже не возобновится.

    Объясняется невозможность возвращения России к прежнему механизму взаимоотношений с Западом очень просто – уже нет той геополитической реальности, в которой это было возможно. Нет той России – а очень скоро не будет и того Запада. Россия не просто разворачивается на Восток – она осознает себя евразийской державой, самостоятельной и самодостаточной. Мы не против наладить нормальные отношения с другими участниками бывшей «большой восьмерки» – и с Европейским союзом (то есть Германией, Францией и Италией), и с США, и с Японией, и даже с Великобританией с ее Канадой. Но вот только не с единым Западом как таковым – потому что не будем слушать его диктат, да и потому, что сам этот «Запад» как единое целое прекращает свое существование. Пока будем в формате «большой двадцатки» общаться – как многосторонний формат нас он более чем устраивает, да и у Китая не будет подозрений, что мы за его спиной о чем-то с Западом договариваемся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •