7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные медики прибыли в Ереван

        Главная тема


        Как победить дефицит медицинских масок

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому

        Последний раз G8 собиралась в 2011 году   19 января 2017, 22:20
        Фото: Alexander Demianchuk/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трамп еще не стал президентом, и некоторые европейцы бегут впереди паровоза, стараясь предугадать новую конфигурацию в треугольнике США – ЕС – РФ. Сторонники восстановления отношений с Россией даже пытаются добиться возрождения «большой восьмерки». Но историю невозможно повернуть вспять – Москва уже никогда не вернется в клуб западных стран, из которого ее исключили.

        В среду в Берлине гостил итальянский премьер – и среди прочего на его переговорах с немецким канцлером обсуждались и предстоящие в этом году в двух странах важные международные саммиты. В конце мая в итальянском городе Таормина пройдет саммит G7, а в июле Германия будет принимать G20.

        «Итальянское правительство всерьез рассматривает возможность участия в саммите России и возвращения к формату G8»

        «Вчера во время их встречи Ангела Меркель и Паоло Джентилони договорились о координации усилий в организации соответствующих саммитов и политики, которую следует проводить на них», – пишет Corriere della Sera. Банальная рутина? Но самое интересное было то, о чем стороны не стали заявлять официально, но о чем пишет итальянская газета – «итальянское правительство всерьез рассматривает возможность участия в саммите России и возвращения к формату G8».

        Причем этот вопрос не был включен в официальную повестку дня встречи Меркель и Джентилони, «чтобы не демонстрировать имеющиеся разногласия» – Германия возражает против итальянской идеи. Как пишет Corriere della Sera, «Меркель всерьез озабочена высказываниями Трампа относительно возможного изменения отношений с Россией, так как приглашение Владимира Путина на саммит означало бы признание того, что политика санкций против России в связи с украинским кризисом больше не имеет смысла». Решив не озвучивать свои разногласия, «Берлин и Рим решили отложить дискуссию по данному вопросу до того момента, как Трамп совершит первые шаги» – то есть понятно, что спустя неделю-другую тема реанимации G8 снова зазвучит на Западе.

        Запустили ее в этот раз те же итальянцы – министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано еще накануне Нового года заявил о возможности возвращения России в «большую восьмерку», а потом повторил эту же мысль 10 января в Нью-Йорке во время своей поездки в ООН:

        «Мы должны ожидать возвращения России в G8, но мы все еще не знаем, возможно ли это осуществить к маю».

        На эти слова министра попросили отреагировать Кремль – и пресс-секретарь президента заявил в прошлую субботу о том, что «эта тема никак не обсуждается в Москве». Отвечая на вопрос, приняла бы Москва приглашение вернуться в формат G8, если бы подобное предложение поступило, Песков подчеркнул, что приоритетом для России является участие в «большой двадцатке»:

        «Мы ни разу не слышали заявления глав государств, которые продолжают собираться в формате «семерки», каких-либо заявлений, в которых изъявлялось бы намерение приглашать Россию или иные страны. А что касается России, вне зависимости от каких-то эвентуальных предложений и приглашений для России приоритетным является участие в формате «двадцатки», об этом неоднократно уже говорил президент Российской Федерации».

        Казалось бы, вполне исчерпывающий комментарий – хотя Песков в этот раз и не сказал категорическое «нет», и Сергей Лавров, да и сам Владимир Путин не раз говорили о том, что поезд ушел. Для обсуждения международных проблем есть формат «большой двадцатки» – и он вполне устраивает Россию. Тем не менее, судя по информации о переговорах Джентилони и Меркель, итальянцы не считают, что Россия окончательно похоронила «большую восьмерку» – и готовы ее реанимировать. Причем Рим откровенно форсирует события – в том смысле, что даже если исходить из логики, согласно которой Москва просто «набивает себе цену» и хочет, чтобы ее долго и нудно просили вернуться, то для начала, еще перед приглашением к возвращению, нужно хотя бы начать выходить из режима санкционных войн.

        То есть Евросоюз в частности и Запад в целом должны продемонстрировать свой настрой на восстановление отношений – после чего уже заводить разговор о возвращении к замороженным ими форматам (а «восьмерку», собственно, Запад и усыпил). То есть даже исходя из такого подхода итальянцы ставят телегу впереди лошади – в ЕС еще нет никакого единства по поводу ослабления санкций, а они уже мечтают об общих с Россией саммитах. Но не так сложно догадаться, почему они так делают.

        Тут есть два мотива. Во-первых, Италия действительно очень хочет восстановить в полном объеме отношения с Россией – там вообще нет серьезных сторонников сохранения санкций. То есть ради проформы чиновники говорят об атлантической солидарности, минском процессе и прочем, а в реальности и политики, и бизнес-сообщество хотят забыть как страшный сон весь этот конфликт с Россией. Который не Италия начала, но за который она теперь, учитывая огромный объем связей с Россией, отдувается едва ли не больше всех.

        При этом сама Италия ослабить санкции не может – ей нужно для этого решение ЕС, которое блокировали в первую очередь Великобритания и Германия. Лондон упал с европейской трубы, остался Берлин – к которому Рим теперь и апеллирует с призывом начать процесс примирения с Россией. Берлин, всего за год потерявший двух главных закоперщиков политики сдерживания России – Англия после Брексита ушла в себя, а в Вашингтоне вообще приходит к власти Трамп – неожиданно оказывается в роли главного по противостоянию Москве. При этом в немецкой элите очень многие не хотят быть не только знаменосцем антироссийского похода, но и вообще в нем участвовать. Так что итальянцы апеллируют не только к Меркель...

        Второй мотив тоже на виду – единая Европа не понимает, что ей делать с США. Проблема не только в том, что Вашингтон, втравивший Европу в свою политику «сдерживания России», теперь может с нее соскочить – Трамп не отвечает не только за Обаму, но и за неоконов и атлантистов в целом. Так еще и есть достаточно серьезные основания считать, что Трамп не просто захочет переложить на европейцев часть американских расходов на НАТО, но и будет играть если не в раскол, то в ослабление ЕС – то есть окажется опасным для Старого Света персонажем.

        И в этих условиях Россия может стать противовесом «новым США» – то есть Европа привлечет Москву в ряды западных стран. Ведь эти русские раньше сами все время говорили нам, что мы с ними являемся частью единой большой Европы, от Лиссабона до Урала – так вот давайте же снова вместе в рамках «большой восьмерки» обсуждать наши общие проблемы.

        В любом случае итальянская попытка выбить для России «приглашение» больше говорит о происходящих в Европе процессах, чем о российских планах. Потому что Россия никогда не вернется к формату «большой восьмерки» – он умер в 2014-м и никогда уже не возобновится.

        Объясняется невозможность возвращения России к прежнему механизму взаимоотношений с Западом очень просто – уже нет той геополитической реальности, в которой это было возможно. Нет той России – а очень скоро не будет и того Запада. Россия не просто разворачивается на Восток – она осознает себя евразийской державой, самостоятельной и самодостаточной. Мы не против наладить нормальные отношения с другими участниками бывшей «большой восьмерки» – и с Европейским союзом (то есть Германией, Францией и Италией), и с США, и с Японией, и даже с Великобританией с ее Канадой. Но вот только не с единым Западом как таковым – потому что не будем слушать его диктат, да и потому, что сам этот «Запад» как единое целое прекращает свое существование. Пока будем в формате «большой двадцатки» общаться – как многосторонний формат нас он более чем устраивает, да и у Китая не будет подозрений, что мы за его спиной о чем-то с Западом договариваемся.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............