23 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:53  |  vz.ru
Разделы

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        Главная тема


        Иностранная фальшивка вытесняет из российских магазинов настоящий сыр

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «недостойное поведение»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        «злобная и неуместная»


        Михалков и Бортко: «Смерть Сталина» - пасквиль на историю нашей страны

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?

        «Некоторые хакеры даже школу не заканчивали»

        Как напоминает Наталья Касперская, хакеры не оставляют следов, если только нарочно не хотят себя выдать   15 сентября 2016, 20:10
        Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Хакер при желании может оставить любой след, хоть китайский, хоть русский. Поэтому однозначно утверждать – даже в случае явной атаки, кто произвел взлом, чрезвычайно сложно», – рассказала газете ВЗГЛЯД один из лидеров российского IT-бизнеса Наталья Касперская, комментируя обвинения в адрес «русских хакеров» во взломе серверов ВАДА.

        Как только хакеры из группы Fancy Bear сделали архивы сайта ВАДА достоянием гласности, гендиректор агентства Оливье Ниггли объявил: «ВАДА было проинформировано правоохранительными органами, что все эти атаки идут из России». Утверждение подхватила практически вся западная бумажная и электронная пресса, не приводя при этом никаких доказательств.

        «Хакер при желании может оставить любой след, хоть китайский, хоть русский»

        Так, солидная вроде газета The Washington Post как будто мимоходом написала, что Fancy Bear – это часть ГРУ. «Это одна из русских шпионских группировок, которая атаковала национальный комитет Демократической партии и может быть связана с утечкой писем функционеров партии, опубликованных WikiLeaks в июле», – говорится в ее статье. Почти теми же словами об этом сообщили все ведущие американские и английские газеты и телеканалы. Как пишет Russia Today, при этом на Западе признают Fancy Bear (у слова fancy – около десятка значений – от «модный» до «причудливый») одной из лучших хакерских групп в мире.

        Взломавший сервер Демпартии хакер Guccifer 2.0 ранее уже высмеял слухи о том, что он работает на Москву – в своей переписке с газетой The Wall Street Journal. «Я прочел несколько докладов, некоторые эксперты обнаружили, что мой прокси-IP использует в качестве хоста сервис, который каким-то образом связан с Россией и имеет версию на русском языке, как и на английском. Это их убедительные доказательства», – написал Guccifer 2.0, добавив смайлик. «Если я езжу на BMW, я, что ли, немец?» – риторически спросил хакер, которого цитирует InoPressa.

        Правда, утром в четверг Оливье Ниггли чуть-чуть сменил тон. Выступив с новым заявлением, он уже не стал прямо обвинять Москву во взломе, а дипломатично призвал власти России «сделать все возможное», чтобы остановить хакеров. Претензии по этому поводу неуместны, ответила ему представитель МИДа Мария Захарова. Его коллега, президент ВАДА Крейг Риди тоже признал, что российское государство за этой утечкой не стоит.

        О том, каковы шансы на поимку взломщиков сервера ВАДА, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

        ВЗГЛЯД: Ведущие газеты и телеканалы, которые обычно любят подчеркнуть свою беспристрастность и дотошность, в этот раз даже не делают оговорок, что речь идет просто о версии. Наталья Ивановна, могут ли они действительно увидеть «русский след», если он есть?

        Наталья Касперская: Я не исследую хакеров, но могу сказать, что русский след сейчас везде находят, было бы желание. Это риторическое заявление. Явные следы хакеры, как правило, не оставляют, если только не хотят специально себя проявить. Хакер при желании может оставить любой след, хоть китайский, хоть русский. Поэтому однозначно утверждать – даже в случае явной атаки, кто произвел взлом, чрезвычайно сложно. Поэтому, я думаю, все это предположительное утверждение – и делается в прессе оно просто с политической целью. Никаких доказательств у них нет.

        ВЗГЛЯД: Когда хакеры вывели из строя сайт АНБ США, Эдвард Сноуден сразу предположил, что это сделали «русские». Накануне вышла его беседа в Financial Times, где Сноуден по тому же поводу говорит уже гораздо осторожнее. Он признал, что взлом легко приписать любому, кто бы его ни сделал. Почему он сменил риторику, по-вашему?

        Н. К.: Видимо, Сноудену указали на то, что не стоит делать совсем бездоказательные утверждения. В принципе, это хороший жест, если человек хотя бы косвенно признает свои ошибки.

        ВЗГЛЯД: Говорят, чтобы вырастить сильных хакеров, нужна мощная фундаментальная математическая школа. Можно ли по каким-то признакам определить, к какой школе принадлежит хакер? И так хотя бы косвенно вычислить государство?

        Н. К.: Дело в том, что люди сейчас очень много перемещаются. Человек может получить образование в любой стране, то есть это никак не связано. Вообще, чтобы стать хакером, какого-то специального образования не надо. Некоторые хакеры даже школу не заканчивали.

        Просто есть не гениальность, а склонность. Люди начинают очень рано заниматься техникой и потом уже к определенному возрасту могут много чего программировать. Это же не наука, а скорее навык. Способности, конечно, нужны, а вот специализированное образование – я бы сказала, что нет.

        ВЗГЛЯД: Можно ли создать по возможности независимый киберарбитраж, например под эгидой ООН, который в таких случаях мог бы брать след и искать взломщика всерьез?

        Н. К.: Теоретически говоря, хорошо было бы иметь некую независимую структуру, которая могла бы проводить подобную аналитическую работу. Но ВАДА, с которой мы начали разговор, вроде бы независимая организация, но мы видим, как она себя ведет. Как только речь заходит о независимости, возникает очень большой вопрос. Обязательно будет зависим от кого-то. Поэтому если это будет какой-то западный суд, то с высокой степенью вероятности он будет проводить западную политику. ООН – тоже не независимая организация.

        ВЗГЛЯД: Стало быть, никому уже ничего не докажешь? В киберпространстве просто началась настоящая холодная война?

        Н. К.: В общем, да.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............