29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Варфоломей начал готовить «украинскую» ловушку для патриарха Кирилла

        Главная тема


        Почему американских фермеров накрыла волна самоубийств

        поддержка Турции


        США призвали Россию «посадить боевые самолеты» в Сирии

        смерть в бассейне


        Празднование дня рождения популярной блогерши в Москве закончилось трагедией

        «нет согласия»


        Греция заблокировала заявление НАТО о поддержке Турции в Идлибе

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?

        «Некоторые хакеры даже школу не заканчивали»

        Как напоминает Наталья Касперская, хакеры не оставляют следов, если только нарочно не хотят себя выдать   15 сентября 2016, 20:10
        Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Хакер при желании может оставить любой след, хоть китайский, хоть русский. Поэтому однозначно утверждать – даже в случае явной атаки, кто произвел взлом, чрезвычайно сложно», – рассказала газете ВЗГЛЯД один из лидеров российского IT-бизнеса Наталья Касперская, комментируя обвинения в адрес «русских хакеров» во взломе серверов ВАДА.

        Как только хакеры из группы Fancy Bear сделали архивы сайта ВАДА достоянием гласности, гендиректор агентства Оливье Ниггли объявил: «ВАДА было проинформировано правоохранительными органами, что все эти атаки идут из России». Утверждение подхватила практически вся западная бумажная и электронная пресса, не приводя при этом никаких доказательств.

        «Хакер при желании может оставить любой след, хоть китайский, хоть русский»

        Так, солидная вроде газета The Washington Post как будто мимоходом написала, что Fancy Bear – это часть ГРУ. «Это одна из русских шпионских группировок, которая атаковала национальный комитет Демократической партии и может быть связана с утечкой писем функционеров партии, опубликованных WikiLeaks в июле», – говорится в ее статье. Почти теми же словами об этом сообщили все ведущие американские и английские газеты и телеканалы. Как пишет Russia Today, при этом на Западе признают Fancy Bear (у слова fancy – около десятка значений – от «модный» до «причудливый») одной из лучших хакерских групп в мире.

        Взломавший сервер Демпартии хакер Guccifer 2.0 ранее уже высмеял слухи о том, что он работает на Москву – в своей переписке с газетой The Wall Street Journal. «Я прочел несколько докладов, некоторые эксперты обнаружили, что мой прокси-IP использует в качестве хоста сервис, который каким-то образом связан с Россией и имеет версию на русском языке, как и на английском. Это их убедительные доказательства», – написал Guccifer 2.0, добавив смайлик. «Если я езжу на BMW, я, что ли, немец?» – риторически спросил хакер, которого цитирует InoPressa.

        Правда, утром в четверг Оливье Ниггли чуть-чуть сменил тон. Выступив с новым заявлением, он уже не стал прямо обвинять Москву во взломе, а дипломатично призвал власти России «сделать все возможное», чтобы остановить хакеров. Претензии по этому поводу неуместны, ответила ему представитель МИДа Мария Захарова. Его коллега, президент ВАДА Крейг Риди тоже признал, что российское государство за этой утечкой не стоит.

        О том, каковы шансы на поимку взломщиков сервера ВАДА, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

        ВЗГЛЯД: Ведущие газеты и телеканалы, которые обычно любят подчеркнуть свою беспристрастность и дотошность, в этот раз даже не делают оговорок, что речь идет просто о версии. Наталья Ивановна, могут ли они действительно увидеть «русский след», если он есть?

        Наталья Касперская: Я не исследую хакеров, но могу сказать, что русский след сейчас везде находят, было бы желание. Это риторическое заявление. Явные следы хакеры, как правило, не оставляют, если только не хотят специально себя проявить. Хакер при желании может оставить любой след, хоть китайский, хоть русский. Поэтому однозначно утверждать – даже в случае явной атаки, кто произвел взлом, чрезвычайно сложно. Поэтому, я думаю, все это предположительное утверждение – и делается в прессе оно просто с политической целью. Никаких доказательств у них нет.

        ВЗГЛЯД: Когда хакеры вывели из строя сайт АНБ США, Эдвард Сноуден сразу предположил, что это сделали «русские». Накануне вышла его беседа в Financial Times, где Сноуден по тому же поводу говорит уже гораздо осторожнее. Он признал, что взлом легко приписать любому, кто бы его ни сделал. Почему он сменил риторику, по-вашему?

        Н. К.: Видимо, Сноудену указали на то, что не стоит делать совсем бездоказательные утверждения. В принципе, это хороший жест, если человек хотя бы косвенно признает свои ошибки.

        ВЗГЛЯД: Говорят, чтобы вырастить сильных хакеров, нужна мощная фундаментальная математическая школа. Можно ли по каким-то признакам определить, к какой школе принадлежит хакер? И так хотя бы косвенно вычислить государство?

        Н. К.: Дело в том, что люди сейчас очень много перемещаются. Человек может получить образование в любой стране, то есть это никак не связано. Вообще, чтобы стать хакером, какого-то специального образования не надо. Некоторые хакеры даже школу не заканчивали.

        Просто есть не гениальность, а склонность. Люди начинают очень рано заниматься техникой и потом уже к определенному возрасту могут много чего программировать. Это же не наука, а скорее навык. Способности, конечно, нужны, а вот специализированное образование – я бы сказала, что нет.

        ВЗГЛЯД: Можно ли создать по возможности независимый киберарбитраж, например под эгидой ООН, который в таких случаях мог бы брать след и искать взломщика всерьез?

        Н. К.: Теоретически говоря, хорошо было бы иметь некую независимую структуру, которая могла бы проводить подобную аналитическую работу. Но ВАДА, с которой мы начали разговор, вроде бы независимая организация, но мы видим, как она себя ведет. Как только речь заходит о независимости, возникает очень большой вопрос. Обязательно будет зависим от кого-то. Поэтому если это будет какой-то западный суд, то с высокой степенью вероятности он будет проводить западную политику. ООН – тоже не независимая организация.

        ВЗГЛЯД: Стало быть, никому уже ничего не докажешь? В киберпространстве просто началась настоящая холодная война?

        Н. К.: В общем, да.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............