19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил угрозу коллапса экономики Украины без российской нефти

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Российско-китайские учения восприняты соседями правильно

        Российский и китайский спецназ в ходе учений плечом к плечу высадятся на «условно захваченный» остров в Южно-Китайском море   13 сентября 2016, 08:16
        Фото: Xiong Libing/Zuma/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие предупреждали, что маневры российского и китайского флотов в районе спорного архипелага Спратли напугают соседние страны, но ничего подобного не случилось. Появление здесь россиян во Вьетнаме, на Филиппинах и Тайване восприняли на удивление благодушно. Там понимают, что на самом деле делает российский ВМФ столь далеко от родных берегов.

        В понедельник начались российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2016». Замкомандующего ВМФ, вице-адмирал Александр Федотенков объявил, что маневры ничем не отличаются от предыдущих.

        «Во всех этих странах прекрасно понимают, что реальная причина российско-китайских учений – растущая активность американского флота в этом регионе»

        «Каждый раз мы наращиваем основы нашего взаимодействия, системы управления, обеспечения полной ясности в действиях командиров отрядов», – цитирует Федотенкова РИА «Новости». Замкомандующего подтвердил, что маневры с Китаем не направлены против кого-либо, они проводятся с мирными целями и призваны, в первую очередь, защитить интересы двух стран и обеспечить безопасность в Мировом океане. «Это очень хорошо, когда две страны, мощные великие державы, взаимодействуют», – заявил Федотенков. «Это взаимодействие по борьбе с пиратами и обеспечение судоходства», – добавил вице-адмирал.

        «Проведение учений в максимально приближенной к боевым условиям обстановке нацелено на повышение потенциала в области общей безопасности», – заявил его коллега, заместитель командующего ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), вице-адмирал Ван Хай на церемонии встречи российских моряков.

        Совместная высадка морского и воздушного десантов

        В акватории Южно-Китайского моря стороны отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, действия по поиску, спасению и конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной ПВО. Во время учений планируется также нанести совместные ракетно-артиллерийские удары по морским целям. На заключительном этапе намечена совместная высадка морского и воздушного десантов на условно захваченный остров.

        С российской стороны на маневры прибыли: два больших противолодочных корабля «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Виноградов», десантный корабль «Пересвет», морской буксир «Алатау» и танкер «Печенга». Руководить группировкой будет командующий Приморской флотилией Тихоокеанского флота контр-адмирал Вадим Кулить.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков напомнил, что основным оборудованием и вооружением противолодочных кораблей является мощная гидроакустическая станция, системы воздушной и самообороны. На борту такого корабля может базироваться до двух вертолетов, имеются противолодочные аппараты.

        «Два противолодочных корабля образуют корабельно-поисковую ударную группу. Она, например, способна обнаружить и уничтожить американскую атомную подводную лодку в районе площадью несколько десятков тысяч квадратных километров. Что касается возможности по борьбе с надводными силами, то на этих кораблях установлен ракетный комплекс «Москит». От традиционных крылатых ракет он отличается тем, что эта ракета идет на той же малой высоте, но со скоростью более чем в три раза превосходящей скорость звука. Поэтому обеспечить ее поражение даже самыми современными комплексами ПВО практически невозможно», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт напомнил, что Китай тоже обладает похожими ракетами, которые передала ему Россия еще в 90-е годы – в экспортном варианте вместе с эсминцами 956-го проекта. «По всей видимости, там идет отработка совместных действий по решению задач по борьбе с подводными лодками и отражению воздушных ударов. То есть решение задач завоевания и удержания превосходства в ближней морской зоне. И участие российских кораблей в составе объединенного корабельного ударного соединения в составе сил прикрытия кораблей ядра, то есть главных ударных сил», – полагает эксперт.

        Анонсируя учения месяц назад, пресс-секретарь Минобороны Китая Ян Юйцзюнь дипломатично предупредил, что они «не направлены против третьих стран», хотя впервые в истории российские и китайские боевые флотилии появятся в тропических широтах – в Южно-Китайском море, возле архипелага Спратли (по-китайски Наньша), за который с Китаем спорят почти все соседи: Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань. При этом Филиппины и Тайвань остаются близкими союзниками Вашингтона. А Вьетнам, по некоторым данным, даже разместил на своей части островов Спратли в прошлом месяце ракеты дальнего радиуса действия.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        Россия и Китай уже проводили учения «Морское взаимодействие» в 2012 году, но только в другом – в Желтом море, то есть недалеко от общей границы. Как написала газета ВЗГЛЯД, когда стало известно об учениях, Россия демонстрирует свою солидарность с Китаем. Хотя мы не вмешиваемся в споры об островах Спратли – лишь подчеркиваем, что внешние силы не должны влиять на урегулирование споров между соседями, то есть осуждаем американское вмешательство – понятно, что, по сути, Россия с пониманием относится к китайским планам.

        Что касается политического значения учений, то Сивков уверен: соседние страны воспримут их как знак солидарности Москвы с претензиями Пекина. «Это однозначная демонстрация решимости России действовать совместно с Китаем. И это абсолютно правильно. Если мы хотим иметь надежные отношения с союзниками, то мы должны быть готовы демонстрировать свою решимость поддержать союзное государство в военной сфере», – сказал военный эксперт.

        Сивков оговорился, что Китай – союзник «весьма относительный», который, в первую очередь, отстаивает свои интересы. «Но на данном этапе КНР – единственная страна, которая нуждается в российских технологиях, сырье и которая одновременно обладает достаточным потенциалом, чтобы поддержать Россию. И самое главное – Китай реально противостоит США», – подытожил эксперт.

        «Китайские моряки отлично подготовлены. С точки зрения совместных учений и противодействия вероятному противнику это серьезные учения и силы», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Игорь Хмельнов. Что касается реакции соседних стран, претендующих на острова в Южно-Китайском море, то Хмельнов, в отличие от Сивкова, уверен, что появление российской флотилии будет воспринято спокойно. Он напомнил недавний жесткий выпад президента Филиппин Родриго Дутерте в адрес американского коллеги Барака Обамы. На его взгляд, геополитический расклад сил в регионе меняется.

        Американская угроза важнее местных ссор

        Да, вопреки опасениям, общественное мнение в соседних странах – на Тайване, Филиппинах и во Вьетнаме – спокойно отреагировало на совместные российско-китайские учения, считает заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

        «Во всех этих странах прекрасно понимают, что реальная причина российско-китайских учений – растущая активность американского флота в этом регионе. Например, за последнее время там существенно увеличилось количество американских подводных лодок», – сказал востоковед газете ВЗГЛЯД.

        Мосяков отмечает, что учения были давно объявлены и соседние страны не видят связи между ними и территориальными спорами.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............