25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 382 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

    В Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры

    XXIII зимние Олимпийские игры завершены. Олимпиада в Пхенчхане запомнится не только интригами вокруг сборной России, которой так и не вернули национальный флаг, благодаря олимпийскому золоту наших хоккеистов – первому за 26 лет
    Подробности...

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чехия собралась заменить Ми-24 натовскими вертолетами

        Главная тема


        Методы борьбы ВАДА с допингом ведут к наказанию невиновных

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        Русское золото


        Немцы назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»

        «борьба будет продолжена»


        МИД РФ рассказал об успешном противостоянии странам Запада в Совбезе ООН

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        после триумфа


        Источники назвали имя возможного нового тренера сборной России по хоккею

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        война в Сирии


        Российские Су-57 сфотографировали в Сирии со спутника

        Национальный вопрос


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        «С удовольствием берем опыт пионерской организации»

        Сергей Рязанский считает совпадением, что указ о создании РДШ президент подписал в день рождения комсомола   1 сентября 2016, 08:02
        Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не хотелось бы, чтобы ребята шли в движение чисто формально, потому что им за это будут светить какие-то плюшки», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Российского движения школьников (РДШ) летчик-космонавт Сергей Рязанский. Он рассказал, почему РДШ не отказывается от опыта пионерии и будет сотрудничать с молодежными организациями силовых структур.

        В четверг, 1 сентября, Российское движение школьников запускает новую версию своего сайта. Ранее на этой неделе в Москве прошло заседание координационного совета РДШ, на котором обсуждались перспективы развития организации. Как отметила исполнительный директор движения, директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Алиса Крюкова, «мы смогли объединить на одной площадке региональных координаторов и представителей пилотных школ из 80 субъектов РФ».

        «Мы действительно опасаемся того, что это может стать обязаловкой, которая была в советское время, поэтому у нас формальных процедур вступления в движение просто нет»

        Напомним, указ о создании нового детско-юношеского движения президент России Владимир Путин подписал в октябре прошлого года. Идея появления РДШ исходила от парламентских партий, которые уверены, что в стране, в истории которой были пионерия и комсомол, должна появиться современная молодежная организация. В президентском указе целью РДШ названо «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

        Движение возглавил космонавт-испытатель, Герой России Сергей Рязанский. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал о целях РДШ и том, какой она должна стать для молодого поколения.

        ВЗГЛЯД: Сергей Николаевич, к 1 сентября Российское движение школьников пообещало запустить собственную интернет-площадку, на которой школьники смогут предлагать и разрабатывать свои проекты.  Какие, к примеру, проекты могут появиться на такой площадке?

        Сергей Рязанский: Мы планируем привлечь партнеров в области IT-технологий, которые с помощью сайта РДШ помогут школьникам самостоятельно делать свои собственные сайты с нуля. На базе сайта движения у ребят будет возможность участвовать в онлайн-трансляциях семинаров и вебинаров. В состав нашей информационно-медийной комиссии входят журналисты из самых разных изданий. На базе сайта они будут проводить онлайн-занятия со школьниками.

        С 1 сентября начинает работу новая версия официального сайта РДШ, где будут размещаться федеральные и региональные новости. Напомню, отделения РДШ созданы во всех регионах страны. Школьники получат возможность регистрироваться на этом сайте. Если школьнику интересно, он просто пройдет регистрацию и получит возможность участвовать во всероссийских конкурсах. Например, если говорить о информационно-медийной деятельности РДШ, то это может быть конкурс на лучший минутный ролик о школе. Таким образом школьник может сам снять такой ролик, через личный кабинет на сайте движения загрузить его на страницу конкурса и стать участником. На сайте будет система голосования, в которой смогут участвовать остальные школьники.

        ВЗГЛЯД: Высказываются опасения, что вступление в движение незаметно превратится в «обязаловку», как было с октябрятами и пионерами. Каков механизм вступления в организацию?

        С. Р.: Мы действительно опасаемся того, что это может стать обязаловкой, которая была в советское время, поэтому у нас формальных процедур вступления в движение просто нет. В каких-то регионах проводят достаточно красивый и торжественный ритуал вступления, где-то – нет. Но мы не требуем статистики, отчетов, мы не смотрим рейтинги. Для нас главное, чтобы в наших проектах, движении захотело принимать участие как можно больше ребят.

        Мы будем регистрировать школы, вожатых и заместителей директоров по воспитательной работе, которые будут с нами сотрудничать, чтобы просто быть с ними на связи, смотреть, в каких проектах они участвовали. На нашем сайте будут сделаны специальные странички школьников и школ – это первичные ячейки.

        ВЗГЛЯД: Участие в РДШ поможет в будущем поступать в вузы?

        С. Р.: Не хотелось бы, чтобы ребята шли в движение чисто формально, потому что им за это будут светить какие-то плюшки. Вузы, я считаю, сами будут заинтересованы в том, чтобы их студенты стали социально ответственными и образованными гражданами. Поэтому официально никаких дополнительных баллов при поступлении в вузы пока не предусматривается. А с точки зрения вузов я бы с удовольствием набирал бы активных ребят, которые участвовали во многих проектах.

        ВЗГЛЯД: РДШ может стать одновременно школой для отбора будущих чиновников, управленцев?

        С. Р.: Отбор куда бы то ни было идет, основываясь на профессиональной квалификации и активности человека. Когда мы нанимаем сотрудника, то спрашиваем его, чем он занимался, где участвовал и какой у него опыт работы. Если молодые люди приходят устраиваться с хорошим списком своих личных достижений и участвовали в социальных проектах, то они будут востребованы в социальной области. Ребята – лидеры школьного самоуправления, постоянные участники волонтерских проектов были бы интересны любой коммерческой компании, ведь это люди с активной жизненной позицией. Он будет качественно работать на любом профессиональном поле деятельности.

        ВЗГЛЯД: То, что президент Владимир Путин издал указ о создании РДШ в день рождения комсомола, – символический жест или же просто совпадение?

        С. Р.: Это просто совпадение, хотя надо сказать, что у нас и первый съезд прошел в день рождения пионерской организации. Но это просто совпадение. Понятно, что РДШ создано не на пустом месте. Мы с удовольствием берем опыт пионерской организации и тех организаций, которые пришли на смену пионерии. Они сотрудничают с нами и с удовольствием вливаются в нас.

        ВЗГЛЯД: РДШ планирует сотрудничать с общественными структурами при силовых ведомствах: движением «Юнармия», военно-патриотическим центром «Вымпел», профильными клубами. Каким может быть конкретно такое сотрудничество?

        С. Р.: У них есть интересные образовательные программы, патриотические клубы, тот же самый ДОСААФ, который был в советское время. Видно, что эти ведомства заинтересованы в том, чтобы к ним приходили мотивированные, идеологически подготовленные молодые люди. Профессия военного становится все более и более популярной. Среди мальчишек и девчонок растет спрос на военную «патриотику».

        ВЗГЛЯД: Сколько примерно школ уже примкнули к движению?

        С. Р.: Мы сами еще не знаем, потому что количество растет постоянно. Официально мы называем цифру в 250 пилотных школ, хотя понимаем, что к концу года это будет уже 800! Очень многие школы, если даже регионы официально не назвали их пилотными, все равно стараются работать вместе с нами, участвовать.

        Это очень здорово! Раз есть такой интерес, значит, мы движемся в правильном направлении. Для нас не главное, сколько людей, школ. Главное, что это пользуется спросом, вызывает интерес. Надеюсь, что мы будем получать обратную связь, и постараемся сделать так, чтобы ребята очень захотели вступить в Российское движение школьников.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............