22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полеты L-410 приостановлены в Хабаровском крае

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «С удовольствием берем опыт пионерской организации»

        Сергей Рязанский считает совпадением, что указ о создании РДШ президент подписал в день рождения комсомола   1 сентября 2016, 08:02
        Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не хотелось бы, чтобы ребята шли в движение чисто формально, потому что им за это будут светить какие-то плюшки», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Российского движения школьников (РДШ) летчик-космонавт Сергей Рязанский. Он рассказал, почему РДШ не отказывается от опыта пионерии и будет сотрудничать с молодежными организациями силовых структур.

        В четверг, 1 сентября, Российское движение школьников запускает новую версию своего сайта. Ранее на этой неделе в Москве прошло заседание координационного совета РДШ, на котором обсуждались перспективы развития организации. Как отметила исполнительный директор движения, директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Алиса Крюкова, «мы смогли объединить на одной площадке региональных координаторов и представителей пилотных школ из 80 субъектов РФ».

        «Мы действительно опасаемся того, что это может стать обязаловкой, которая была в советское время, поэтому у нас формальных процедур вступления в движение просто нет»

        Напомним, указ о создании нового детско-юношеского движения президент России Владимир Путин подписал в октябре прошлого года. Идея появления РДШ исходила от парламентских партий, которые уверены, что в стране, в истории которой были пионерия и комсомол, должна появиться современная молодежная организация. В президентском указе целью РДШ названо «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

        Движение возглавил космонавт-испытатель, Герой России Сергей Рязанский. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал о целях РДШ и том, какой она должна стать для молодого поколения.

        ВЗГЛЯД: Сергей Николаевич, к 1 сентября Российское движение школьников пообещало запустить собственную интернет-площадку, на которой школьники смогут предлагать и разрабатывать свои проекты.  Какие, к примеру, проекты могут появиться на такой площадке?

        Сергей Рязанский: Мы планируем привлечь партнеров в области IT-технологий, которые с помощью сайта РДШ помогут школьникам самостоятельно делать свои собственные сайты с нуля. На базе сайта движения у ребят будет возможность участвовать в онлайн-трансляциях семинаров и вебинаров. В состав нашей информационно-медийной комиссии входят журналисты из самых разных изданий. На базе сайта они будут проводить онлайн-занятия со школьниками.

        С 1 сентября начинает работу новая версия официального сайта РДШ, где будут размещаться федеральные и региональные новости. Напомню, отделения РДШ созданы во всех регионах страны. Школьники получат возможность регистрироваться на этом сайте. Если школьнику интересно, он просто пройдет регистрацию и получит возможность участвовать во всероссийских конкурсах. Например, если говорить о информационно-медийной деятельности РДШ, то это может быть конкурс на лучший минутный ролик о школе. Таким образом школьник может сам снять такой ролик, через личный кабинет на сайте движения загрузить его на страницу конкурса и стать участником. На сайте будет система голосования, в которой смогут участвовать остальные школьники.

        ВЗГЛЯД: Высказываются опасения, что вступление в движение незаметно превратится в «обязаловку», как было с октябрятами и пионерами. Каков механизм вступления в организацию?

        С. Р.: Мы действительно опасаемся того, что это может стать обязаловкой, которая была в советское время, поэтому у нас формальных процедур вступления в движение просто нет. В каких-то регионах проводят достаточно красивый и торжественный ритуал вступления, где-то – нет. Но мы не требуем статистики, отчетов, мы не смотрим рейтинги. Для нас главное, чтобы в наших проектах, движении захотело принимать участие как можно больше ребят.

        Мы будем регистрировать школы, вожатых и заместителей директоров по воспитательной работе, которые будут с нами сотрудничать, чтобы просто быть с ними на связи, смотреть, в каких проектах они участвовали. На нашем сайте будут сделаны специальные странички школьников и школ – это первичные ячейки.

        ВЗГЛЯД: Участие в РДШ поможет в будущем поступать в вузы?

        С. Р.: Не хотелось бы, чтобы ребята шли в движение чисто формально, потому что им за это будут светить какие-то плюшки. Вузы, я считаю, сами будут заинтересованы в том, чтобы их студенты стали социально ответственными и образованными гражданами. Поэтому официально никаких дополнительных баллов при поступлении в вузы пока не предусматривается. А с точки зрения вузов я бы с удовольствием набирал бы активных ребят, которые участвовали во многих проектах.

        ВЗГЛЯД: РДШ может стать одновременно школой для отбора будущих чиновников, управленцев?

        С. Р.: Отбор куда бы то ни было идет, основываясь на профессиональной квалификации и активности человека. Когда мы нанимаем сотрудника, то спрашиваем его, чем он занимался, где участвовал и какой у него опыт работы. Если молодые люди приходят устраиваться с хорошим списком своих личных достижений и участвовали в социальных проектах, то они будут востребованы в социальной области. Ребята – лидеры школьного самоуправления, постоянные участники волонтерских проектов были бы интересны любой коммерческой компании, ведь это люди с активной жизненной позицией. Он будет качественно работать на любом профессиональном поле деятельности.

        ВЗГЛЯД: То, что президент Владимир Путин издал указ о создании РДШ в день рождения комсомола, – символический жест или же просто совпадение?

        С. Р.: Это просто совпадение, хотя надо сказать, что у нас и первый съезд прошел в день рождения пионерской организации. Но это просто совпадение. Понятно, что РДШ создано не на пустом месте. Мы с удовольствием берем опыт пионерской организации и тех организаций, которые пришли на смену пионерии. Они сотрудничают с нами и с удовольствием вливаются в нас.

        ВЗГЛЯД: РДШ планирует сотрудничать с общественными структурами при силовых ведомствах: движением «Юнармия», военно-патриотическим центром «Вымпел», профильными клубами. Каким может быть конкретно такое сотрудничество?

        С. Р.: У них есть интересные образовательные программы, патриотические клубы, тот же самый ДОСААФ, который был в советское время. Видно, что эти ведомства заинтересованы в том, чтобы к ним приходили мотивированные, идеологически подготовленные молодые люди. Профессия военного становится все более и более популярной. Среди мальчишек и девчонок растет спрос на военную «патриотику».

        ВЗГЛЯД: Сколько примерно школ уже примкнули к движению?

        С. Р.: Мы сами еще не знаем, потому что количество растет постоянно. Официально мы называем цифру в 250 пилотных школ, хотя понимаем, что к концу года это будет уже 800! Очень многие школы, если даже регионы официально не назвали их пилотными, все равно стараются работать вместе с нами, участвовать.

        Это очень здорово! Раз есть такой интерес, значит, мы движемся в правильном направлении. Для нас не главное, сколько людей, школ. Главное, что это пользуется спросом, вызывает интерес. Надеюсь, что мы будем получать обратную связь, и постараемся сделать так, чтобы ребята очень захотели вступить в Российское движение школьников.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............