Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай счел альянс AUKUS угрозой мировой стабильности

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

    Можно переселить часть населения Украины в Россию, но главное – вернуть и территории, и людей    29 августа 2016, 21:05
    Фото: Рюмин Александр/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия всегда была и будет второй Родиной для беженцев с Украины. Готовность принять соотечественников из находящейся в глубоком кризисе соседней страны понятна, но возникает вопрос, нужно ли нам делать ставку на переселение как можно большего числа жителей «незалежной» в Российскую Федерацию.

    Благодаря госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа наша страна приняла за последние годы уже полмиллиона человек – об этом сообщил премьер-министр Медведев на форуме «В единстве с Россией». Он добавил, что большинство вернувшихся в Россию – это соотечественники с Украины:

    Нужно ли нам брать курс на прием как можно большего количества мигрантов с Украины?

    «Понятно, что более половины из них – это люди, которые бегут с Украины. Они напуганы, они были в зоне боевых действий, пережили тяжелейшее потрясение, многие потеряли близких. Они надеются на Россию, на ее поддержку, на ее помощь, на ее защиту. Для них, конечно, Россия всегда была, да и будет теперь второй Родиной. Многие из них навсегда рассчитывают остаться здесь».

    Медведев подчеркнул, что Россия помогает беженцам с Украины и обеспечивает их самым главным: крышей над головой, работой, образованием для детей.

    Действительно, после начала войны в Донбассе Россия приняла несколько сот тысяч жителей Украины. Часть выезжала временно и потом вернулась в ЛНР и ДНР, но многие получили российское гражданство и остались жить в России. Кроме того, до 2014 года в России постоянно работали миллионы граждан Украины, и сейчас количество приезжающих на заработки тоже исчисляется десятками и сотнями тысяч.

    Понятно, что, пока у власти в Киеве находится проатлантическая и русофобская элита, отношения двух стран будут более чем сложными. Не говоря уже о том, что замороженная гражданская война на Востоке Украины может возобновиться в любой момент. И все это означает, что нам нужно четко сформулировать свою политику по отношению к приему переселенцев с Украины, исходя при этом как из нынешней ситуации в отношениях двух государств, так и из нашей стратегии по отношению к Украине как таковой.

    На ваш взгляд

     
    Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?



    Обсуждение:  176 комментариев

    Проще говоря: нужно ли нам брать курс на прием как можно большего количества мигрантов с Украины? Мы один народ, одна цивилизация, но временно два государства. И если мы хотим воссоединения и работаем на эту перспективу, то нужно понимать, что разделять народ Украины и ее территорию стратегически неправильно.

    Вот если бы Россия считала Украину навсегда потерянной территорией, отрезанным ломтем, своей западной окраиной, уведенной Западом в свой стан, – тогда да, политика вывода как можно большего числа людей с Украины имела бы смысл. Так бежали немцы из Польши после Второй мировой войны, когда бывшие славянские, а потом немецкие земли отошли от Германии к Польше. Но русские не проиграли войну, мы не оккупированная нация, мы не смирились с отторжением Украины, так что это не наш случай.

    Приход к власти в Киеве русофобской элиты, неприязнь к России большой части населения Украины – все это плохо, страшно, болезненно. Но это временное явление на часах русской истории, и оно вовсе не является поводом для того, чтобы делать долгосрочную ставку на переезд жителей Украины в Россию.

    Да, России нужны рабочие руки и русское население, особенно в центральных областях, на Дальнем Востоке и в Сибири, и миллионы потенциальных иммигрантов с Украины были бы очень кстати. Да, украинская экономика, государство и социум в ближайшие годы будут все больше деградировать, и при желании Россия могла бы создать специальную программу переселения жителей Украины. Да, вначале поехали бы жители Востока и Юга, но потом, по мере ухудшения экономической ситуации и ослабления антироссийских настроений, потянулись бы и представители других регионов Украины.

    При грамотной организации мы могли бы за несколько лет принять несколько миллионов украинских переселенцев. Как это было, кстати, в XX веке, когда жители западной окраины русского мира несколькими потоками переселялись на восток огромной страны. С точки зрения интересов Российской Федерации это было бы оправданной и выгодной для нас политикой, но не с точки зрения интересов русского мира и возрождения большой России.

    Понятно, что первыми на выход с Украины пойдут наиболее пророссийски настроенные люди – как те, кто считает себя русскими, так и те, кто называет себя украинцами. Их отъезд уменьшит на Украине долю тех, кто выступает за воссоединение двух стран, то есть осложнит и удлинит процесс возвращения Украины к естественному пути развития. Решать нынешние демографические проблемы РФ за счет населения Украины – стратегически неправильно.

    Русское должно сопротивляться попыткам вытеснить его с Украины, заменить искусственным украинством (как якобы другой, отличной от русской цивилизации), а не мигрировать, бежать в Россию. Киев и Чернигов, Почаев и Харьков, Одесса и Днепропетровск. Это русские земли, которые невозможно оставить, бросить, сдать, забыть.

    Так что нельзя ни оставлять местное население на произвол нынешней «элиты», ни призывать уехать тех, кто и сейчас считает себя нашими. Нужно делать так, чтобы тех, кто не забыл о том, что мы один народ, становилось все больше и больше, чтобы постепенно их снова стало на Украине большинство.

    Поддерживать их России сейчас трудно. Но по мере разочарования в «европейском пути» их число  будет расти и без нашего участия. Когда через пять-десять лет Украина придет в себя, окажется в составе Евразийского союза, нынешние страхи про то, что «украинцев настроили против русских» и «никогда мы не будем братьями», забудутся, как страшный сон.

    При этом, конечно, тех политических иммигрантов, которые вынуждены были уехать из Украины, чтобы не оказаться в тюрьме или без средств к существованию, Россия принимает и будет принимать. Но это не эмиграция, это люди, вынужденные уйти к своим со временно захваченных врагом территорий. В данном случае враг – это сама русофобская атмосфера, которую насаждают киевские власти, надеющиеся под ее прикрытием увести страну на Запад.

    А призыв к жителям Украины ехать на Дальний Восток, в Сибирь или в Тверскую область лучше отложить до тех времен, когда мы снова будем одним государством. Тогда этот процесс будет естественным и правильным для всего русского мира.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •