18 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Доллар превысил 63 рубля на фоне падения цен на нефть

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        американские СМИ


        В США озаботились стратегией сдерживания Путина и Трампа

        недопустимое поведение


        Бывший нападающий сборной России избил журналиста

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

        Можно переселить часть населения Украины в Россию, но главное – вернуть и территории, и людей   29 августа 2016, 21:05
        Фото: Рюмин Александр/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия всегда была и будет второй Родиной для беженцев с Украины. Готовность принять соотечественников из находящейся в глубоком кризисе соседней страны понятна, но возникает вопрос, нужно ли нам делать ставку на переселение как можно большего числа жителей «незалежной» в Российскую Федерацию.

        Благодаря госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа наша страна приняла за последние годы уже полмиллиона человек – об этом сообщил премьер-министр Медведев на форуме «В единстве с Россией». Он добавил, что большинство вернувшихся в Россию – это соотечественники с Украины:

        «Нужно ли нам брать курс на прием как можно большего количества мигрантов с Украины?»

        «Понятно, что более половины из них – это люди, которые бегут с Украины. Они напуганы, они были в зоне боевых действий, пережили тяжелейшее потрясение, многие потеряли близких. Они надеются на Россию, на ее поддержку, на ее помощь, на ее защиту. Для них, конечно, Россия всегда была, да и будет теперь второй Родиной. Многие из них навсегда рассчитывают остаться здесь».

        Медведев подчеркнул, что Россия помогает беженцам с Украины и обеспечивает их самым главным: крышей над головой, работой, образованием для детей.

        Действительно, после начала войны в Донбассе Россия приняла несколько сот тысяч жителей Украины. Часть выезжала временно и потом вернулась в ЛНР и ДНР, но многие получили российское гражданство и остались жить в России. Кроме того, до 2014 года в России постоянно работали миллионы граждан Украины, и сейчас количество приезжающих на заработки тоже исчисляется десятками и сотнями тысяч.

        Понятно, что, пока у власти в Киеве находится проатлантическая и русофобская элита, отношения двух стран будут более чем сложными. Не говоря уже о том, что замороженная гражданская война на Востоке Украины может возобновиться в любой момент. И все это означает, что нам нужно четко сформулировать свою политику по отношению к приему переселенцев с Украины, исходя при этом как из нынешней ситуации в отношениях двух государств, так и из нашей стратегии по отношению к Украине как таковой.

        На ваш взгляд

         
        Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?



        Обсуждение: 207 комментариев

        Проще говоря: нужно ли нам брать курс на прием как можно большего количества мигрантов с Украины? Мы один народ, одна цивилизация, но временно два государства. И если мы хотим воссоединения и работаем на эту перспективу, то нужно понимать, что разделять народ Украины и ее территорию стратегически неправильно.

        Вот если бы Россия считала Украину навсегда потерянной территорией, отрезанным ломтем, своей западной окраиной, уведенной Западом в свой стан, – тогда да, политика вывода как можно большего числа людей с Украины имела бы смысл. Так бежали немцы из Польши после Второй мировой войны, когда бывшие славянские, а потом немецкие земли отошли от Германии к Польше. Но русские не проиграли войну, мы не оккупированная нация, мы не смирились с отторжением Украины, так что это не наш случай.

        Приход к власти в Киеве русофобской элиты, неприязнь к России большой части населения Украины – все это плохо, страшно, болезненно. Но это временное явление на часах русской истории, и оно вовсе не является поводом для того, чтобы делать долгосрочную ставку на переезд жителей Украины в Россию.

        Да, России нужны рабочие руки и русское население, особенно в центральных областях, на Дальнем Востоке и в Сибири, и миллионы потенциальных иммигрантов с Украины были бы очень кстати. Да, украинская экономика, государство и социум в ближайшие годы будут все больше деградировать, и при желании Россия могла бы создать специальную программу переселения жителей Украины. Да, вначале поехали бы жители Востока и Юга, но потом, по мере ухудшения экономической ситуации и ослабления антироссийских настроений, потянулись бы и представители других регионов Украины.

        При грамотной организации мы могли бы за несколько лет принять несколько миллионов украинских переселенцев. Как это было, кстати, в XX веке, когда жители западной окраины русского мира несколькими потоками переселялись на восток огромной страны. С точки зрения интересов Российской Федерации это было бы оправданной и выгодной для нас политикой, но не с точки зрения интересов русского мира и возрождения большой России.

        Понятно, что первыми на выход с Украины пойдут наиболее пророссийски настроенные люди – как те, кто считает себя русскими, так и те, кто называет себя украинцами. Их отъезд уменьшит на Украине долю тех, кто выступает за воссоединение двух стран, то есть осложнит и удлинит процесс возвращения Украины к естественному пути развития. Решать нынешние демографические проблемы РФ за счет населения Украины – стратегически неправильно.

        Русское должно сопротивляться попыткам вытеснить его с Украины, заменить искусственным украинством (как якобы другой, отличной от русской цивилизации), а не мигрировать, бежать в Россию. Киев и Чернигов, Почаев и Харьков, Одесса и Днепропетровск. Это русские земли, которые невозможно оставить, бросить, сдать, забыть.

        Так что нельзя ни оставлять местное население на произвол нынешней «элиты», ни призывать уехать тех, кто и сейчас считает себя нашими. Нужно делать так, чтобы тех, кто не забыл о том, что мы один народ, становилось все больше и больше, чтобы постепенно их снова стало на Украине большинство.

        Поддерживать их России сейчас трудно. Но по мере разочарования в «европейском пути» их число  будет расти и без нашего участия. Когда через пять-десять лет Украина придет в себя, окажется в составе Евразийского союза, нынешние страхи про то, что «украинцев настроили против русских» и «никогда мы не будем братьями», забудутся, как страшный сон.

        При этом, конечно, тех политических иммигрантов, которые вынуждены были уехать из Украины, чтобы не оказаться в тюрьме или без средств к существованию, Россия принимает и будет принимать. Но это не эмиграция, это люди, вынужденные уйти к своим со временно захваченных врагом территорий. В данном случае враг – это сама русофобская атмосфера, которую насаждают киевские власти, надеющиеся под ее прикрытием увести страну на Запад.

        А призыв к жителям Украины ехать на Дальний Восток, в Сибирь или в Тверскую область лучше отложить до тех времен, когда мы снова будем одним государством. Тогда этот процесс будет естественным и правильным для всего русского мира.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............