Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
19 июля 2016, 12:32 • Политика

«Проглотить свою гордость и объединиться вокруг Трампа»

На съезде республиканцев Трамп ломает традиции и одерживает победы

«Проглотить свою гордость и объединиться вокруг Трампа»
@ Richard Ellis/ZUMA/Global look press

Tекст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

Республиканцы на съезде в Кливленде, на котором Дональд Трамп станет кандидатом в президенты, производят впечатление «совсем другой партии». Бойкот со стороны клана Бушей и даже бывшего союзника Маккейна не помешал миллиардеру и его жене-модели чувствовать себя чемпионами. Попытка «бунта на корабле» провалилась, но курс, по которому Трамп может повести США, пока не ясен.

Многие наблюдатели, комментируя начало съезда Республиканской партии в Кливленде, отметили не только отсутствие знаковых персон (например, клана Бушей в полном составе и экс-кандидатов в президенты Джона Маккейна и Митта Ромни), но и новшество, которое внес нынешний «почти кандидат» Дональд Трамп. Миллиардер выступил на съезде еще до своего официального выдвижения в качестве кандидата, нарушив тем самым неписаную традицию.

Трамп появился на сцене в виде силуэта на белом фоне под песню группы Queen We Are The Champions («Мы – чемпионы»).

 

Кандидат лично представил свою жену Меланью, 46-летнюю бывшую фотомодель родом из Словении. Вероятная первая леди США может стать второй в американской истории супругой президента, родившейся за границей. Первой была англичанка Луиза Адамс, жена шестого американского президента Куинси Адамса, чья семья занимала Белый дом в 1825–1829 годах. «Я знаю о его любви к этой стране с того момента, как мы встретились, – охарактеризовала своего мужа миссис Трамп. – Как и я, он очень любит эту страну».

Трамп действительно может снизить напряжение в отношениях с нашей страной. Но возможность и готовность – не одно и то же

Выступление Меланьи успело вызвать мини-скандал. Как сообщает издание The Mashable, журналисты успели отметить, что жена Трампа практически дословно процитировала речь Мишель Обамы, произнесенную ею в 2008 году. Так же, как и жена действующего президента, Меланья Трамп подчеркнула, что с детства ее «воспитывали на определенных ценностях».

«Переворот» не удался

Если «акция протеста» 130 обнаженных женщин, устроенная фотографом Спенсером Туником, была скорее пикантной приправой к выдвижению Трампа, то голосование по изменению правил съезда могло оказаться неприятным сюрпризом для кандидата. Напомним, The Wall Street Journal сообщала в начале месяца, что недоброжелатели Трампа в Республиканской партии готовят переворот с целью не допустить его избрания кандидатом в президенты на предстоящем съезде. У недоброжелателей Трампа, «узкой группы делегатов», была довольно серьезная группа поддержки. 

Как сообщала ранее телекомпания CNN, Национальный комитет Республиканской партии столкнулся с невиданной доселе проблемой при организации съезда. Ветераны и восходящие звезды партии один за другим отказываются выступать в Кливленде. Одни таким образом бойкотируют лично Трампа, не разделяя положения его предвыборной платформы, другие заняты переизбранием в губернаторы, в Конгресс или законодательные органы штатов, поясняет CNN.

Накануне противники Трампа на съезде собрали достаточное количество подписей под петицией, чтобы провести голосование по изменению правил съезда.

 

Впрочем, голосование сорвалось, так как оппоненты потеряли поддержку трех штатов (из девяти первоначально поддержавших эту идею), сообщил конгрессмен от штата Арканзас Стив Уомак. Регламент требует, чтобы предложение поддержали делегаты как минимум от семи штатов.

«Все понимают: Трампу нет альтернативы»

Подковерной борьбой в стане республиканцев попытались воспользоваться их соперники демократы. Сторонники Хиллари Клинтон также распространили видео, в котором высмеивают беспорядок на съезде республиканцев. «Тема сегодняшнего дня республиканского съезда – закон и порядок», – сообщают титры на фоне сцены с протестующими делегатами. Так сторонники Хиллари иронически обыграли саморекламу Трампа, называющего себя «кандидатом закона и порядка». Далее демократы показали противников Трампа, скандирующих: «Объявите голосование!», а также бывшего генпрокурора штата Виргиния Кена Кучинелли, который в знак протеста бросил на пол свою аккредитацию на съезд. «С порядком все ясно», – подытожили демократы. Впрочем, в итоге республиканцы не дали поводов для злорадства.

«Это несерьезно, – прокомментировала «Первому каналу» демарш противников Трампа делегат от штата Монтана Сьюзан Реноу. – У нас, конечно, свободная страна – каждый может пошуметь, повозмущаться, но все понимают: Трампу нет альтернативы».

«Я бы голосовал за Теда Круза, он мой земляк, но понимаю, что надо проглотить свою гордость и объединиться вокруг Трампа», – поясняет Дэвид Кави, делегат из штата Техас.

Эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечают, что республиканцы все-таки поддержат Трампа, вряд ли истеблишмент, который изначально был настроен против Трампа, пойдет против воли американских избирателей, которые все-таки проголосовали за него на праймериз.

«За решетку ее! За решетку!»

Республиканцы, в свою очередь, нанесли Хиллари Клинтон довольно серьезный эмоциональный и репутационный удар. В начале съезда с трибуны выступила мать сотрудника американского консульства в Бенгази Шона Смита, погибшего во время атаки исламистов (в которой был убит и посол США в Ливии Кристофер Стивенс). Госсекретарем в то время была Клинтон.

«Я обвиняю Хиллари Клинтон, – повторяла Пэт Смит. – Я обвиняю Хиллари Клинтон, которая несет личную ответственность за смерть моего сына. Личную ответственность!.. Хиллари Клинтон – женщина, мать и бабушка двоих внуков. И я – женщина, мать и бабушка двоих внуков. Как она могла совершить такое?» Как отмечает Washington Post, мать погибшего дипломата уже не раз обвиняла Клинтон, выступая по телевидению, но на сей раз ее речь непосредственно затронула сердца делегатов, многие из которых не могли сдержать слез.

Пэт Смит завершила выступление призывом привлечь Клинтон к ответственности: «Если она не может быть правдивой, как мы можем доверять ей... Ей место за решеткой!»

Хиллари припомнили и другие грехи – в частности, скандал с электронной почтой. «Я призываю Хиллари Клинтон выйти из президентской гонки, потому что она подвергла безопасность нашей страны исключительно высокому риску своим безрассудным использованием частного почтового сервера. За решетку ее! За решетку!» – заявил ключевой советник Трампа, генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн, выступая перед делегатами республиканского съезда.

Присутствовавшие начали скандировать: «За решетку ее!». «Если бы я – человек, знающий эти дела – попытался бы сделать десятую часть от того, что она сделала, я бы сегодня был в тюрьме!» – заявил Флинн. «Жуликоватая Хиллари Клинтон, уходи из гонки прямо сейчас!» – заключил отставной генерал.

Отметим, что, согласно последним соцопросам, Хиллари пока лидирует – за нее готовы отдать свои голоса 45,5% американцев, за республиканца Трампа – 32,9%. Вместе с тем, согласно опросу, большинство граждан США заявили, что с опаской относятся к последствиям избрания и Клинтон, и Трампа, а около 20% намерены голосовать за своего кандидата, чтобы не допустить победы его противника.

Совсем другая партия

«Республиканский съезд показал, что это будет уже совсем другая партия, не та, что была при Буше, будут совершенно другие фигуры, другие люди», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист, соредактор сайта Terra America Борис Межуев. Собеседник отметил, что не пришел даже сенатор Джон Маккейн, хотя он выражал свою поддержку Трампу.

Он выразил надежду, что и идеи там будут господствовать другие, это покажет сегодняшнее заседание, которое будет посвящено вопросам экономики.

Сам выход Трампа и его жены эксперт оценил как «эффектный», по мнению Межуева, они «создают ощущение хорошей семейной пары».

Уже на этом фоне у Трампа высокие шансы в предстоящей борьбе с Хиллари Клинтон, заметил собеседник: «Народ устал следить «за мыльной оперой» с четой Клинтон», – подчеркнул он, напомнив об измене мужа, ревности жены и прочих дрязгах.

Трамп слишком многих настроил против себя

«Сейчас интрига будет разворачиваться вокруг того, кто станет вице-президентом, либо в случае победы Хиллари, либо в случае победы Трампа», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист, профессор Виргинского университета (США) и российской Высшей школы экономики Александр Домрин.  

Выход Трампа с женой эксперт оценил положительно, отметив, что американцы привыкли видеть кандидаток в первые леди и в случае его победы первая леди была бы «очень красивой девушкой». Он напомнил, что когда Хиллари только номинировалась на пост президента, было много шуток, что в случае ее победы первой леди станет Билл Клинтон. «Это, конечно, курьез», – иронично заметил эксперт. 

По опросам Трамп от Клинтон в данный момент отстает, констатировал политолог. «Очевидно, что партийная машина демократов поддерживает Хиллари, но это было бы полбеды, – указал собеседник. – Истеблишмент американский, что называется, правящие круги, также ее поддерживают». Он напомнил, что ФБР даже прекратило расследование в отношении Хиллари. Отставание у Трампа сохраняется и среди избирателей.

«Он слишком многих против себя настроил своими неполиткорректными заявлениями. С одной стороны, это подкупает американского избирателя, они видят, что человек называет вещи своими именами. С другой стороны, три четверти американских женщин собираются голосовать за Хиллари. А это очень мощный перевес среди избирателей», – указал эксперт. При этом он отметил, что надежда на победу республиканца сохраняется. 

«Трамп снизит напряжение в отношениях с Россией»

Делегаты съезда не только обсуждали выдвижение Трампа, но и делились предположениями о будущей политике возможного 45-го президента США. Трамп смог бы помочь снизить напряжение в отношениях между США и Россией, если он победит на выборах, заявил член сената штата Виргиния Ричард Блэк. Сенатор добавил, что «мы увидим сотрудничество с Россией, и как только это произойдет, мы начнем выигрывать войну против терроризма», если Трамп станет президентом.

 «Трамп собирается сотрудничать таким образом, который заставляет некоторых людей нервничать. Он дал понять, что не видит причин для напряжения и конфликта с Россией, я с этим согласен», – сказал Блэк.

Вероятно, США сведут на нет конфликты за пределами страны, если Трамп станет президентом, считает сенатор.

Борис Межуев полагает, что Трамп действительно может снизить напряжение с нашей страной. «Но возможность и готовность – это не одно и то же, – подчеркнул Межуев. – В отличие от Хиллари, у которой антироссийская направленность налицо, у Трампа ее нет. Однако и в его окружении есть люди, которые не горят симпатиями к России».

«В случае победы Трампа нормализация с Россией более вероятна, чем если победит Хиллари», – соглашается Александр Домрин.

..............