Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия направила из Каспийского в Черное море 15 военных кораблей

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия направила из Каспийского в Черное море 15 военных кораблей

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    «Будущее Франции немыслимо без диалога с Россией»

    Инициатор резолюции сенатор Ив Поццо ди Борго надеется, что резолюция «побудит задуматься наших партнеров из других стран Евросоюза»    8 июня 2016, 23:01
    Фото: Артем Коротаев/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Верхняя палата парламента Франции подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с призывом к пошаговой отмене санкций против Москвы. Ранее с аналогичным призывом выступила и нижняя палата. И хотя решение депутатов не имеет обязательной силы для президента Олланда, оно является крайне важным политическим знаком.

    В среду Сенат подавляющим большинством голосов (302 «за», 16 «против») принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против РФ параллельно с реализацией минских соглашений. Ранее Национальное собрание (нижняя палата) также проголосовало за отмену антироссийских санкций. Таким образом, к отмене карательных мер против России призвал уже весь парламент Франции.

    Санкции в отношении России были приняты на фоне конфликта на Украине. Однако до настоящего времени они так ни к чему и не привели. Но от них страдает экономика Франции, мы несем потери

    Особый акцент в резолюции Сената сделан на возобновлении контактов, «устранении препятствий для парламентского и политического диалога». Так, инициаторы резолюции рекомендуют правительству «призвать европейских партнеров к безотлагательной отмене индивидуальных санкций против российских парламентариев».

    «Наши отношения с Россией имеют фундаментальное значение», – заявил один из авторов проекта, сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго. Он выступил за «постепенное смягчение» санкций в деловой сфере и «пересмотр» политических и дипломатических мер Евросоюза.

    Перед началом дебатов напротив Люксембургского дворца собрались несколько десятков человек, требовавших сохранить санкции против России. Как передало РИА «Новости», манифестанты держали в руках флаги Украины и скандировали антироссийские речовки. «Нет снятию санкций против России», – гласил один из транспарантов.

    Ранее проект одобрила влиятельная сенатская комиссия по иностранным делам, обороне и вооруженным силам. Члены комиссии назвали возврат к «доверительным и прочным» взаимным связям с Москвой «необходимым условием» для развития стратегического партнерства в решении общих проблем.

    «Санкции в отношении России были приняты на фоне конфликта на Украине. Однако до настоящего времени они так ни к чему и не привели. Но от них страдает экономика Франции, мы несем потери», – посетовал на дебатах докладчик от этой комиссии Робер дель Пиккиа. «Начать следовало бы с отмены персональных санкций, которые в том числе касаются российских парламентариев. Все это мешает возобновлению нормального диалога с Россией, страной, которая является неотъемлемым партнером при решении международных вопросов», – призвал он.

    «Будущее Франции немыслимо без диалога с Россией», – говорил тем временем бывший премьер-министр, влиятельный член Сената Жан-Пьер Раффарен. «Текст резолюции сбалансирован, – цитировал его ТАСС. – Поэтому я проголосую в ее поддержку».

    В апреле, как писала газета ВЗГЛЯД, к отмене санкций против России призвало и Национальное собрание Франции, причем его резолюция была выдержана даже в более решительном тоне. «Это первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России. В нормальных демократиях, когда парламент голосует за ту или иную резолюцию, правительство обязано учитывать это», – заявлял тогда газете ВЗГЛЯД депутат французского парламента Тьерри Мариани, автор документа.

    В понедельник, за два дня до голосования в Сенате, президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако собеседники заверили его, что «санкции против РФ должны оставаться до полного выполнения минских договоренностей». Об этом написал по итогам разговора сайт украинского президента.

    Живущий во Франции политолог Андрей Рачинский также уверен, что решение парламента никак не повлияет на французское правительство и президента: «На самом деле они сделают то, что им прикажут из Брюсселя и Вашингтона. Франция не может в одиночку снять санкции».

    Что касается сенаторов, то они, по мнению политолога, просто выпускают гнев рядовых французов в «свисток». «Общественное мнение во Франции изначально было против санкций, но его никто не спрашивал. Поэтому парламентарии теперь делают вид, что они думают об экономике, поэтому призывают к ослаблению санкций. Например, сельское хозяйство в глубоком кризисе. Многие фермеры во Франции разоряются. Они же потеряли российский рынок. Даже если завтра Евросоюз отменит санкции, чтобы французским фермерам вернуться в Россию, им уже придется заплатить за вход, за доступ к супермаркетам и так далее, а это лишние расходы в любом случае», – пояснил Рачинский газете ВЗГЛЯД.

    «Франция вообще сейчас в тяжелом положении. Забастовки, наводнения. Плюс удар по туристической отрасли. Поток туристов упал на 30%, это очень серьезно. Причем не только русских – китайцы, например, тоже не едут. Причина – теракты, которые произошли в ноябре», – напомнил эксперт.

    «Во Франции сложная экономическая ситуация, – подтвердил газете ВЗГЛЯД и бывший первый заместитель министра иностранных дел России, специалист по Франции Федор Шелов-Коведяев. – Именно поэтому масса наемных работников так болезненно реагируют на трудовую реформу, предложенную Олландом, бастуют и выходят на демонстрации протеста. Российские контрсанкции серьезно ударяют по очень чувствительным для Франции сферам экономики, в том числе и по сельскому хозяйству, например молочной промышленности. Есть большие проблемы у производителей фруктов. Целый ряд промышленных секторов тоже страдает от наших контрсанкций».

    Как считает бывший замминистра, решение Сената хотя и не является обязательным для правительства, имеет важное психологическое значение.

    «Причем по итогам уже голосования видно, что против санкций выступили и республиканцы из партии Николя Саркози, и социалисты, то есть однопартийцы самого Олланда. Пока еще нет поименных данных о голосовании. Но скорее всего, те 16 сенаторов, которые голосовали против, – это какие-то очень преданные сторонники Олланда», – полагает он.

    «Посмотрим, как этим решением воспользуется Олланд. Вообще, мы видим, что в Евросоюзе в последнее время с уважением к такого рода решениям не все обстоит хорошо. Мы помним, что на референдуме в Голландии граждане выступили против ассоциации с Украиной, тем не менее парламент заявил, что эта воля избирателей не имеет значения. Здесь, к сожалению, может быть и аналогичное развитие событий. Но, во всяком случае, появляется надежда, что во время обсуждения продления санкций в конце июня Олланд каким-то образом упомянет, что он теперь не настолько свободен в принятии такого решения, как это было раньше», – надеется Шелов-Коведяев.

    Еще накануне голосования в Сенате Франции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала резолюцию, проект которой рассмотрят ее коллеги в Париже, «выражением мнения, которое превалирует во французском обществе».

    «Сам факт внесения в Сенат Франции такого решения говорит о многом независимо от исхода», – сказала она. Как напомнила Матвиенко, хотя резолюция «не имеет юридической силы», эти документы будут направлены правительству Франции. «И правительство Франции, я полагаю, должно прислушаться к мнению собственного парламента», – предположила сенатор. Она добавила, что, по ее мнению, это тот случай, «когда вода камень точит». «Я уверена, что это назревшее в обществе мнение против санкций против России приведет к их отмене», – надеется глава верхней палаты.

    Как известно, продление карательных мер против России будет вновь поставлено на голосование на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня.

    Резолюция станет сигналом для других стран ЕС, сказал Ив Поццо ди Борго уже после голосования. «Итоги сегодняшнего голосования побудят задуматься наших партнеров из других стран ЕС», – сказал он. «Впервые парламент одной из европейских стран высказал мнение по вопросу антироссийских санкций, – отметил сенатор. – Очень важно, что голосование прошло в преддверии саммита ЕС, который намечен на конец июня». «Думаю, что правительство примет к сведению тот факт, что резолюция была принята таким большинством: все фракции проголосовали в поддержку документа, – заключил ди Борго. – Надеюсь, что президент доведет нашу позицию до партнеров по ЕС».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •