Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ устроили обстрел промзоны Северодонецка во время эвакуации мирных жителей

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Будущее Франции немыслимо без диалога с Россией»

    Инициатор резолюции сенатор Ив Поццо ди Борго надеется, что резолюция «побудит задуматься наших партнеров из других стран Евросоюза»
       8 июня 2016, 23:01
    Фото: Артем Коротаев/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Верхняя палата парламента Франции подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с призывом к пошаговой отмене санкций против Москвы. Ранее с аналогичным призывом выступила и нижняя палата. И хотя решение депутатов не имеет обязательной силы для президента Олланда, оно является крайне важным политическим знаком.

    В среду Сенат подавляющим большинством голосов (302 «за», 16 «против») принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против РФ параллельно с реализацией минских соглашений. Ранее Национальное собрание (нижняя палата) также проголосовало за отмену антироссийских санкций. Таким образом, к отмене карательных мер против России призвал уже весь парламент Франции.

    Санкции в отношении России были приняты на фоне конфликта на Украине. Однако до настоящего времени они так ни к чему и не привели. Но от них страдает экономика Франции, мы несем потери

    Особый акцент в резолюции Сената сделан на возобновлении контактов, «устранении препятствий для парламентского и политического диалога». Так, инициаторы резолюции рекомендуют правительству «призвать европейских партнеров к безотлагательной отмене индивидуальных санкций против российских парламентариев».

    «Наши отношения с Россией имеют фундаментальное значение», – заявил один из авторов проекта, сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго. Он выступил за «постепенное смягчение» санкций в деловой сфере и «пересмотр» политических и дипломатических мер Евросоюза.

    Перед началом дебатов напротив Люксембургского дворца собрались несколько десятков человек, требовавших сохранить санкции против России. Как передало РИА «Новости», манифестанты держали в руках флаги Украины и скандировали антироссийские речовки. «Нет снятию санкций против России», – гласил один из транспарантов.

    Ранее проект одобрила влиятельная сенатская комиссия по иностранным делам, обороне и вооруженным силам. Члены комиссии назвали возврат к «доверительным и прочным» взаимным связям с Москвой «необходимым условием» для развития стратегического партнерства в решении общих проблем.

    «Санкции в отношении России были приняты на фоне конфликта на Украине. Однако до настоящего времени они так ни к чему и не привели. Но от них страдает экономика Франции, мы несем потери», – посетовал на дебатах докладчик от этой комиссии Робер дель Пиккиа. «Начать следовало бы с отмены персональных санкций, которые в том числе касаются российских парламентариев. Все это мешает возобновлению нормального диалога с Россией, страной, которая является неотъемлемым партнером при решении международных вопросов», – призвал он.

    «Будущее Франции немыслимо без диалога с Россией», – говорил тем временем бывший премьер-министр, влиятельный член Сената Жан-Пьер Раффарен. «Текст резолюции сбалансирован, – цитировал его ТАСС. – Поэтому я проголосую в ее поддержку».

    В апреле, как писала газета ВЗГЛЯД, к отмене санкций против России призвало и Национальное собрание Франции, причем его резолюция была выдержана даже в более решительном тоне. «Это первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России. В нормальных демократиях, когда парламент голосует за ту или иную резолюцию, правительство обязано учитывать это», – заявлял тогда газете ВЗГЛЯД депутат французского парламента Тьерри Мариани, автор документа.

    В понедельник, за два дня до голосования в Сенате, президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако собеседники заверили его, что «санкции против РФ должны оставаться до полного выполнения минских договоренностей». Об этом написал по итогам разговора сайт украинского президента.

    Живущий во Франции политолог Андрей Рачинский также уверен, что решение парламента никак не повлияет на французское правительство и президента: «На самом деле они сделают то, что им прикажут из Брюсселя и Вашингтона. Франция не может в одиночку снять санкции».

    Что касается сенаторов, то они, по мнению политолога, просто выпускают гнев рядовых французов в «свисток». «Общественное мнение во Франции изначально было против санкций, но его никто не спрашивал. Поэтому парламентарии теперь делают вид, что они думают об экономике, поэтому призывают к ослаблению санкций. Например, сельское хозяйство в глубоком кризисе. Многие фермеры во Франции разоряются. Они же потеряли российский рынок. Даже если завтра Евросоюз отменит санкции, чтобы французским фермерам вернуться в Россию, им уже придется заплатить за вход, за доступ к супермаркетам и так далее, а это лишние расходы в любом случае», – пояснил Рачинский газете ВЗГЛЯД.

    «Франция вообще сейчас в тяжелом положении. Забастовки, наводнения. Плюс удар по туристической отрасли. Поток туристов упал на 30%, это очень серьезно. Причем не только русских – китайцы, например, тоже не едут. Причина – теракты, которые произошли в ноябре», – напомнил эксперт.

    «Во Франции сложная экономическая ситуация, – подтвердил газете ВЗГЛЯД и бывший первый заместитель министра иностранных дел России, специалист по Франции Федор Шелов-Коведяев. – Именно поэтому масса наемных работников так болезненно реагируют на трудовую реформу, предложенную Олландом, бастуют и выходят на демонстрации протеста. Российские контрсанкции серьезно ударяют по очень чувствительным для Франции сферам экономики, в том числе и по сельскому хозяйству, например молочной промышленности. Есть большие проблемы у производителей фруктов. Целый ряд промышленных секторов тоже страдает от наших контрсанкций».

    Как считает бывший замминистра, решение Сената хотя и не является обязательным для правительства, имеет важное психологическое значение.

    «Причем по итогам уже голосования видно, что против санкций выступили и республиканцы из партии Николя Саркози, и социалисты, то есть однопартийцы самого Олланда. Пока еще нет поименных данных о голосовании. Но скорее всего, те 16 сенаторов, которые голосовали против, – это какие-то очень преданные сторонники Олланда», – полагает он.

    «Посмотрим, как этим решением воспользуется Олланд. Вообще, мы видим, что в Евросоюзе в последнее время с уважением к такого рода решениям не все обстоит хорошо. Мы помним, что на референдуме в Голландии граждане выступили против ассоциации с Украиной, тем не менее парламент заявил, что эта воля избирателей не имеет значения. Здесь, к сожалению, может быть и аналогичное развитие событий. Но, во всяком случае, появляется надежда, что во время обсуждения продления санкций в конце июня Олланд каким-то образом упомянет, что он теперь не настолько свободен в принятии такого решения, как это было раньше», – надеется Шелов-Коведяев.

    Еще накануне голосования в Сенате Франции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала резолюцию, проект которой рассмотрят ее коллеги в Париже, «выражением мнения, которое превалирует во французском обществе».

    «Сам факт внесения в Сенат Франции такого решения говорит о многом независимо от исхода», – сказала она. Как напомнила Матвиенко, хотя резолюция «не имеет юридической силы», эти документы будут направлены правительству Франции. «И правительство Франции, я полагаю, должно прислушаться к мнению собственного парламента», – предположила сенатор. Она добавила, что, по ее мнению, это тот случай, «когда вода камень точит». «Я уверена, что это назревшее в обществе мнение против санкций против России приведет к их отмене», – надеется глава верхней палаты.

    Как известно, продление карательных мер против России будет вновь поставлено на голосование на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня.

    Резолюция станет сигналом для других стран ЕС, сказал Ив Поццо ди Борго уже после голосования. «Итоги сегодняшнего голосования побудят задуматься наших партнеров из других стран ЕС», – сказал он. «Впервые парламент одной из европейских стран высказал мнение по вопросу антироссийских санкций, – отметил сенатор. – Очень важно, что голосование прошло в преддверии саммита ЕС, который намечен на конец июня». «Думаю, что правительство примет к сведению тот факт, что резолюция была принята таким большинством: все фракции проголосовали в поддержку документа, – заключил ди Борго. – Надеюсь, что президент доведет нашу позицию до партнеров по ЕС».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •