19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Будущее Франции немыслимо без диалога с Россией»

        Инициатор резолюции сенатор Ив Поццо ди Борго надеется, что резолюция «побудит задуматься наших партнеров из других стран Евросоюза»   8 июня 2016, 23:01
        Фото: Артем Коротаев/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Верхняя палата парламента Франции подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с призывом к пошаговой отмене санкций против Москвы. Ранее с аналогичным призывом выступила и нижняя палата. И хотя решение депутатов не имеет обязательной силы для президента Олланда, оно является крайне важным политическим знаком.

        В среду Сенат подавляющим большинством голосов (302 «за», 16 «против») принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против РФ параллельно с реализацией минских соглашений. Ранее Национальное собрание (нижняя палата) также проголосовало за отмену антироссийских санкций. Таким образом, к отмене карательных мер против России призвал уже весь парламент Франции.

        «Санкции в отношении России были приняты на фоне конфликта на Украине. Однако до настоящего времени они так ни к чему и не привели. Но от них страдает экономика Франции, мы несем потери»

        Особый акцент в резолюции Сената сделан на возобновлении контактов, «устранении препятствий для парламентского и политического диалога». Так, инициаторы резолюции рекомендуют правительству «призвать европейских партнеров к безотлагательной отмене индивидуальных санкций против российских парламентариев».

        «Наши отношения с Россией имеют фундаментальное значение», – заявил один из авторов проекта, сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго. Он выступил за «постепенное смягчение» санкций в деловой сфере и «пересмотр» политических и дипломатических мер Евросоюза.

        Перед началом дебатов напротив Люксембургского дворца собрались несколько десятков человек, требовавших сохранить санкции против России. Как передало РИА «Новости», манифестанты держали в руках флаги Украины и скандировали антироссийские речовки. «Нет снятию санкций против России», – гласил один из транспарантов.

        Ранее проект одобрила влиятельная сенатская комиссия по иностранным делам, обороне и вооруженным силам. Члены комиссии назвали возврат к «доверительным и прочным» взаимным связям с Москвой «необходимым условием» для развития стратегического партнерства в решении общих проблем.

        «Санкции в отношении России были приняты на фоне конфликта на Украине. Однако до настоящего времени они так ни к чему и не привели. Но от них страдает экономика Франции, мы несем потери», – посетовал на дебатах докладчик от этой комиссии Робер дель Пиккиа. «Начать следовало бы с отмены персональных санкций, которые в том числе касаются российских парламентариев. Все это мешает возобновлению нормального диалога с Россией, страной, которая является неотъемлемым партнером при решении международных вопросов», – призвал он.

        «Будущее Франции немыслимо без диалога с Россией», – говорил тем временем бывший премьер-министр, влиятельный член Сената Жан-Пьер Раффарен. «Текст резолюции сбалансирован, – цитировал его ТАСС. – Поэтому я проголосую в ее поддержку».

        В апреле, как писала газета ВЗГЛЯД, к отмене санкций против России призвало и Национальное собрание Франции, причем его резолюция была выдержана даже в более решительном тоне. «Это первая резолюция в ЕС по вопросу о санкциях против России. В нормальных демократиях, когда парламент голосует за ту или иную резолюцию, правительство обязано учитывать это», – заявлял тогда газете ВЗГЛЯД депутат французского парламента Тьерри Мариани, автор документа.

        В понедельник, за два дня до голосования в Сенате, президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако собеседники заверили его, что «санкции против РФ должны оставаться до полного выполнения минских договоренностей». Об этом написал по итогам разговора сайт украинского президента.

        Живущий во Франции политолог Андрей Рачинский также уверен, что решение парламента никак не повлияет на французское правительство и президента: «На самом деле они сделают то, что им прикажут из Брюсселя и Вашингтона. Франция не может в одиночку снять санкции».

        Что касается сенаторов, то они, по мнению политолога, просто выпускают гнев рядовых французов в «свисток». «Общественное мнение во Франции изначально было против санкций, но его никто не спрашивал. Поэтому парламентарии теперь делают вид, что они думают об экономике, поэтому призывают к ослаблению санкций. Например, сельское хозяйство в глубоком кризисе. Многие фермеры во Франции разоряются. Они же потеряли российский рынок. Даже если завтра Евросоюз отменит санкции, чтобы французским фермерам вернуться в Россию, им уже придется заплатить за вход, за доступ к супермаркетам и так далее, а это лишние расходы в любом случае», – пояснил Рачинский газете ВЗГЛЯД.

        «Франция вообще сейчас в тяжелом положении. Забастовки, наводнения. Плюс удар по туристической отрасли. Поток туристов упал на 30%, это очень серьезно. Причем не только русских – китайцы, например, тоже не едут. Причина – теракты, которые произошли в ноябре», – напомнил эксперт.

        «Во Франции сложная экономическая ситуация, – подтвердил газете ВЗГЛЯД и бывший первый заместитель министра иностранных дел России, специалист по Франции Федор Шелов-Коведяев. – Именно поэтому масса наемных работников так болезненно реагируют на трудовую реформу, предложенную Олландом, бастуют и выходят на демонстрации протеста. Российские контрсанкции серьезно ударяют по очень чувствительным для Франции сферам экономики, в том числе и по сельскому хозяйству, например молочной промышленности. Есть большие проблемы у производителей фруктов. Целый ряд промышленных секторов тоже страдает от наших контрсанкций».

        Как считает бывший замминистра, решение Сената хотя и не является обязательным для правительства, имеет важное психологическое значение.

        «Причем по итогам уже голосования видно, что против санкций выступили и республиканцы из партии Николя Саркози, и социалисты, то есть однопартийцы самого Олланда. Пока еще нет поименных данных о голосовании. Но скорее всего, те 16 сенаторов, которые голосовали против, – это какие-то очень преданные сторонники Олланда», – полагает он.

        «Посмотрим, как этим решением воспользуется Олланд. Вообще, мы видим, что в Евросоюзе в последнее время с уважением к такого рода решениям не все обстоит хорошо. Мы помним, что на референдуме в Голландии граждане выступили против ассоциации с Украиной, тем не менее парламент заявил, что эта воля избирателей не имеет значения. Здесь, к сожалению, может быть и аналогичное развитие событий. Но, во всяком случае, появляется надежда, что во время обсуждения продления санкций в конце июня Олланд каким-то образом упомянет, что он теперь не настолько свободен в принятии такого решения, как это было раньше», – надеется Шелов-Коведяев.

        Еще накануне голосования в Сенате Франции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала резолюцию, проект которой рассмотрят ее коллеги в Париже, «выражением мнения, которое превалирует во французском обществе».

        «Сам факт внесения в Сенат Франции такого решения говорит о многом независимо от исхода», – сказала она. Как напомнила Матвиенко, хотя резолюция «не имеет юридической силы», эти документы будут направлены правительству Франции. «И правительство Франции, я полагаю, должно прислушаться к мнению собственного парламента», – предположила сенатор. Она добавила, что, по ее мнению, это тот случай, «когда вода камень точит». «Я уверена, что это назревшее в обществе мнение против санкций против России приведет к их отмене», – надеется глава верхней палаты.

        Как известно, продление карательных мер против России будет вновь поставлено на голосование на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня.

        Резолюция станет сигналом для других стран ЕС, сказал Ив Поццо ди Борго уже после голосования. «Итоги сегодняшнего голосования побудят задуматься наших партнеров из других стран ЕС», – сказал он. «Впервые парламент одной из европейских стран высказал мнение по вопросу антироссийских санкций, – отметил сенатор. – Очень важно, что голосование прошло в преддверии саммита ЕС, который намечен на конец июня». «Думаю, что правительство примет к сведению тот факт, что резолюция была принята таким большинством: все фракции проголосовали в поддержку документа, – заключил ди Борго. – Надеюсь, что президент доведет нашу позицию до партнеров по ЕС».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............