19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Facebook раскрыла причину блокировки страницы проекта RT

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Госдума приняла закон о поддержке общественно полезных НКО

        Помощь пожилым людям – одна из социальных услуг, включенных в новый закон в качестве общественно полезных   22 июня 2016, 17:45
        Фото: Павел Смертин/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект о поддержке социальных некоммерческих организаций, который должен вступить в силу в начале будущего года. Вводится новый статус для НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». Перечень таких услуг будет утверждаться указом президента. НКО смогут получить этот статус, если дольше года оказывают услуги надлежащего качества.

        Госдума в среду, 22 июня, приняла во втором чтении законопроект о поддержке деятельности НКО, оказывающих общественно полезные услуги, сообщает РИА «Новости». Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, отметила, что данные поправки формируют новую систему взаимоотношений государства и некоммерческого сектора, основу для равноправного партнерства в оказании социально значимых услуг как государственными учреждениями, так и некоммерческими организациями с привлечением бюджетных средств. «Именно такая задача была поставлена в послании президента Владимира Путина. И сегодняшним законом задача реализуется», – отметила Баталина.

        «Социально ориентированные НКО будут мощнее, более основательными, с большим потенциалом»

        Напомним, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве безупречных партнеров государства, должны получать ряд льгот, в том числе до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Для них должен быть установлен статус исполнителя общественно полезных услуг, говорил Путин.

        Напомним, накануне профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект и рекомендовал принять во втором, основном, чтении. В первом чтении законопроект был принят 20 мая.

        Авторами документа выступила группа парламентариев во главе с председателем комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой.

        Комитет одобрил ко второму чтению поправку, согласно которой срок вступления закона в силу в случае его принятия переносится на 1 января 2017 года. Ранее предполагалось, что он начнет действовать с 1 ноября 2016 года.

        Перечень – в указе президента

        Законопроект предусматривает введение нового статуса для НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». Согласно пояснительной записке, таковой может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая «на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества».

        Вице-спикер Госдумы Галина Карелова, представляя в апреле законопроект, пояснила: в список общественно полезных услуг, в частности, включены социально-бытовые услуги, предоставление социальной помощи и медицинского сопровождения детям, инвалидам, пожилым.

        Кроме того, Карелова упомянула дошкольное образование. К общественно полезным услугам также предлагалось отнести профилактику социального сиротства, профилактику курения, алкоголизма и наркомании.

        Как накануне сообщила Ольга Баталина, перечень таких общественно полезных услуг будет утверждаться указом президента, а детализироваться и расшифровываться постановлением правительства. Отдельно оговаривается, что НКО не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие-либо задолженности по налогам и сборам.

        «Новый статус дает НКО новые преференции в дальнейшей работе», – особо отметила Баталина. По словам парламентария, перечень социально значимых направлений деятельности, работа в рамках которых позволит НКО претендовать на получение нового статуса, предполагается определять указом президента на несколько лет. «Эти направления деятельности будут отражать общественный запрос, сформировавшийся на сегодняшний день», – добавила депутат.

        «Принятие законопроекта будет стимулировать развитие некоммерческого сектора, социально ориентированные НКО будут мощнее, более основательными, с большим потенциалом», – считает она.

        Свою лепту в формирование законопроекта внес и глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. В начале мая он подготовил поправку в законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» для НКО, в которой предлагает безоговорочно определить, что благотворительные организации, организации из области культуры и искусства не могут быть отнесены к тем структурам, которые занимаются политической деятельностью. 

        «Если организация, которая явно выходит далеко за рамки сферы, выведенной из понятия политической деятельности, будет пытаться прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход при анализе сохраняется», – отмечал Нилов.

        Напомним, что законопроект описывает условия, при которых НКО может быть включена в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, а также основания для включения в него.

        Включение в реестр дает НКО дополнительные льготы и преференции. По словам Баталиной, этот перечень обсуждается и будет рассмотрен после принятия данного нормативного акта.

        «Предлагается ограничить срок включения НКО в такой реестр двумя годами, то есть год она работает наравне с госучреждениями. Благодаря этому НКО на два года приобретает статус, дополнительные льготы и преференции», – поясняла автор законопроекта. Через два года этот статус необходимо будет подтвердить.

        «В любом случае, мы в начале большого пути»

        20 мая, представляя законопроект перед первым чтением, глава думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заметила: «Видов деятельности, которые позволяют отнести некоммерческую организацию к социально ориентированным, становится все больше, сейчас уже сложнее найти НКО, которые не являются социально ориентированными, чем наоборот».

        По словам депутата, «на каждом этапе развития государство и общество формируют свои приоритеты, и они, конечно, уже, чем тот спектр направлений деятельности, который охватывают сегодня НКО».

        «Так как этот спектр направлений деятельности определяется принципиально указом президента, то естественно, что указ президента будет определять – не на один год, а на несколько лет – ключевые приоритеты текущего периода. И они будут определять, по сути, совместное направление работы государства и НКО», – пояснила депутат.

        «И те НКО, для которых это будет казаться привлекательным и которые в силу своей компетенции, квалификации и кадрового состава будут способны работать в этом направлении, будут делать это на равных за счет средств бюджета с другими государственными и муниципальными учреждениями», – рассказала парламентарий.

        По словам Баталиной, ко второму чтению законопроекта предполагалось сформировать конкретный перечень льгот и преференций для НКО – исполнителя общественно полезных услуг. «В любом случае, мы в начале большого пути, и вне зависимости от того, будет ли этот набор льгот и преференций частью федерального закона или он будет устанавливаться отдельным подзаконным актом, в любом случае, эту дорогу мы пройдем до конца и этот набор будет определен», – заверила депутат.

        Баталина также заявила, что в Госдуме готовы сформировать конкретный перечень льгот и преференций для НКО – исполнителя общественно полезных услуг. «Но партнером в этой работе для нас является правительство и профильное министерство, Минэкономразвития, которое уполномочено и ответственно за развитие этого направления деятельности. Надеемся, это получится», – подчеркнула Баталина.

        Задача для «Сообщества»

        Развитие социально ориентированных НКО было одной из тем на форуме «Сообщество», прошедшем на прошлой неделе в Екатеринбурге.

        «Впервые в этом году мы проводим форум в тот момент, когда принят ключевой для НКО документ – комплекс мер, направленных на содействие развитию социально ориентированных некоммерческих организаций и их выходу на рынок социальных услуг, – заметила, выступая на форуме, член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова. – Это серьезный документ, мы обсуждали его проект и вносили ряд предложений, а теперь будем представлять готовый документ и обсуждать, какую роль могут играть НКО в его реализации».

        В начале июня стало известно, что наиболее интересные предложения на форуме «Сообщество» войдут в Концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО, которую разрабатывает Общественная палата России. Документ будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............