13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде ответили на резолюцию Европарламента против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        раскол православия


        Боксер Усик обещал защищать Киевскую Лавру от раскольников

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        Видео

        уголовное преступление


        Российских биатлонистов в Австрии обвинили в нарушении антидопинговых правил

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Госдума приняла закон о поддержке общественно полезных НКО

        Помощь пожилым людям – одна из социальных услуг, включенных в новый закон в качестве общественно полезных   22 июня 2016, 17:45
        Фото: Павел Смертин/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект о поддержке социальных некоммерческих организаций, который должен вступить в силу в начале будущего года. Вводится новый статус для НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». Перечень таких услуг будет утверждаться указом президента. НКО смогут получить этот статус, если дольше года оказывают услуги надлежащего качества.

        Госдума в среду, 22 июня, приняла во втором чтении законопроект о поддержке деятельности НКО, оказывающих общественно полезные услуги, сообщает РИА «Новости». Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, отметила, что данные поправки формируют новую систему взаимоотношений государства и некоммерческого сектора, основу для равноправного партнерства в оказании социально значимых услуг как государственными учреждениями, так и некоммерческими организациями с привлечением бюджетных средств. «Именно такая задача была поставлена в послании президента Владимира Путина. И сегодняшним законом задача реализуется», – отметила Баталина.

        «Социально ориентированные НКО будут мощнее, более основательными, с большим потенциалом»

        Напомним, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя в качестве безупречных партнеров государства, должны получать ряд льгот, в том числе до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Для них должен быть установлен статус исполнителя общественно полезных услуг, говорил Путин.

        Напомним, накануне профильный комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект и рекомендовал принять во втором, основном, чтении. В первом чтении законопроект был принят 20 мая.

        Авторами документа выступила группа парламентариев во главе с председателем комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой.

        Комитет одобрил ко второму чтению поправку, согласно которой срок вступления закона в силу в случае его принятия переносится на 1 января 2017 года. Ранее предполагалось, что он начнет действовать с 1 ноября 2016 года.

        Перечень – в указе президента

        Законопроект предусматривает введение нового статуса для НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». Согласно пояснительной записке, таковой может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая «на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества».

        Вице-спикер Госдумы Галина Карелова, представляя в апреле законопроект, пояснила: в список общественно полезных услуг, в частности, включены социально-бытовые услуги, предоставление социальной помощи и медицинского сопровождения детям, инвалидам, пожилым.

        Кроме того, Карелова упомянула дошкольное образование. К общественно полезным услугам также предлагалось отнести профилактику социального сиротства, профилактику курения, алкоголизма и наркомании.

        Как накануне сообщила Ольга Баталина, перечень таких общественно полезных услуг будет утверждаться указом президента, а детализироваться и расшифровываться постановлением правительства. Отдельно оговаривается, что НКО не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие-либо задолженности по налогам и сборам.

        «Новый статус дает НКО новые преференции в дальнейшей работе», – особо отметила Баталина. По словам парламентария, перечень социально значимых направлений деятельности, работа в рамках которых позволит НКО претендовать на получение нового статуса, предполагается определять указом президента на несколько лет. «Эти направления деятельности будут отражать общественный запрос, сформировавшийся на сегодняшний день», – добавила депутат.

        «Принятие законопроекта будет стимулировать развитие некоммерческого сектора, социально ориентированные НКО будут мощнее, более основательными, с большим потенциалом», – считает она.

        Свою лепту в формирование законопроекта внес и глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. В начале мая он подготовил поправку в законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» для НКО, в которой предлагает безоговорочно определить, что благотворительные организации, организации из области культуры и искусства не могут быть отнесены к тем структурам, которые занимаются политической деятельностью. 

        «Если организация, которая явно выходит далеко за рамки сферы, выведенной из понятия политической деятельности, будет пытаться прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход при анализе сохраняется», – отмечал Нилов.

        Напомним, что законопроект описывает условия, при которых НКО может быть включена в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, а также основания для включения в него.

        Включение в реестр дает НКО дополнительные льготы и преференции. По словам Баталиной, этот перечень обсуждается и будет рассмотрен после принятия данного нормативного акта.

        «Предлагается ограничить срок включения НКО в такой реестр двумя годами, то есть год она работает наравне с госучреждениями. Благодаря этому НКО на два года приобретает статус, дополнительные льготы и преференции», – поясняла автор законопроекта. Через два года этот статус необходимо будет подтвердить.

        «В любом случае, мы в начале большого пути»

        20 мая, представляя законопроект перед первым чтением, глава думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заметила: «Видов деятельности, которые позволяют отнести некоммерческую организацию к социально ориентированным, становится все больше, сейчас уже сложнее найти НКО, которые не являются социально ориентированными, чем наоборот».

        По словам депутата, «на каждом этапе развития государство и общество формируют свои приоритеты, и они, конечно, уже, чем тот спектр направлений деятельности, который охватывают сегодня НКО».

        «Так как этот спектр направлений деятельности определяется принципиально указом президента, то естественно, что указ президента будет определять – не на один год, а на несколько лет – ключевые приоритеты текущего периода. И они будут определять, по сути, совместное направление работы государства и НКО», – пояснила депутат.

        «И те НКО, для которых это будет казаться привлекательным и которые в силу своей компетенции, квалификации и кадрового состава будут способны работать в этом направлении, будут делать это на равных за счет средств бюджета с другими государственными и муниципальными учреждениями», – рассказала парламентарий.

        По словам Баталиной, ко второму чтению законопроекта предполагалось сформировать конкретный перечень льгот и преференций для НКО – исполнителя общественно полезных услуг. «В любом случае, мы в начале большого пути, и вне зависимости от того, будет ли этот набор льгот и преференций частью федерального закона или он будет устанавливаться отдельным подзаконным актом, в любом случае, эту дорогу мы пройдем до конца и этот набор будет определен», – заверила депутат.

        Баталина также заявила, что в Госдуме готовы сформировать конкретный перечень льгот и преференций для НКО – исполнителя общественно полезных услуг. «Но партнером в этой работе для нас является правительство и профильное министерство, Минэкономразвития, которое уполномочено и ответственно за развитие этого направления деятельности. Надеемся, это получится», – подчеркнула Баталина.

        Задача для «Сообщества»

        Развитие социально ориентированных НКО было одной из тем на форуме «Сообщество», прошедшем на прошлой неделе в Екатеринбурге.

        «Впервые в этом году мы проводим форум в тот момент, когда принят ключевой для НКО документ – комплекс мер, направленных на содействие развитию социально ориентированных некоммерческих организаций и их выходу на рынок социальных услуг, – заметила, выступая на форуме, член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова. – Это серьезный документ, мы обсуждали его проект и вносили ряд предложений, а теперь будем представлять готовый документ и обсуждать, какую роль могут играть НКО в его реализации».

        В начале июня стало известно, что наиболее интересные предложения на форуме «Сообщество» войдут в Концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО, которую разрабатывает Общественная палата России. Документ будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............