19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Навальный считает возможным врать публично»

        Навальный назвал Каца «непорядочным человеком» и «проходимцем» и получил в ответ подробный рассказ о собственной непорядочности   1 июня 2016, 21:50
        Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС/
        Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый скандал в лагере несистемной оппозиции смотрится еще более грязно, чем многие предыдущие. И дело не только в том, что одни соратники Алексея Навального обвинили других в сексуальных домогательствах. Даже люди, в свое время восхищавшиеся Навальным, теперь убедились в том, что он просто их «водил за нос».

        В среде несистемных оппозиционеров случился скандал, некоторые подробности которого стали известны благодаря бизнесмену-рекламщику и известному блогеру-фотолюбителю Илье Варламову (получившему известность в том числе благодаря отчетам о массовых выступлениях несистемной оппозиции 2010–2012 годов). На своем сайте Варламов опубликовал материал, который, как утверждает автор, проливает свет на подоплеку конфликта между Алексеем Навальным и муниципальным депутатом московского района Щукино от партии «Яблоко», чемпионом России по спортивному покеру Максимом Кацем.

        «В реальности все было совершенно иначе, о чем Навальный знает очень хорошо, но при этом почему-то считает возможным врать публично»

        Напомним, накануне Навальный в эфире телеканала «Дождь» назвал Каца «непорядочным человеком» и «проходимцем» – при этом оппозиционер сослался на собственный опыт и на опыт возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией. Кац был заместителем главы избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году.

        Годом раньше Кац возглавлял штаб Ильи Варламова, когда тот баллотировался в мэры Омска. «Максима Каца я знаю давно, помимо совместной общественной деятельности у нас есть с ним и бизнес-проекты», – напоминает Варламов. Помимо прочего, фотограф и муниципальный депутат создали в 2012 году фонд «Городские проекты».

        Что же касается сотрудничества Навального и Каца во время кампании-2013, то оно завершилось не столь удачно – увольнением муниципального депутата с должности замначальника предвыборного штаба.

        «Как неприятно, что человек разочаровывающе забывчив!»

        Алексей Навальный, припоминая обстоятельства конфликта с Кацем, заявил в эфире «Дождя»: «Я стараюсь взаимодействовать с людьми, которые знают, что такое этика, что такое нормальные взаимоотношения с коллективом».

        Из слов Навального следовало: именно по этой причине глава избирательного штаба Навального Леонид Волков и уволил Каца (дословно) «за две недели до выборов по каким-то таким причинам, и я это решение поддержал». «Поэтому это не тот человек, с которым мы можем работать вместе», – добавил Навальный. Кроме того, оппозиционер обвинил Каца в коррупции: по утверждению Навального, баллотируясь в Мосгордуму, муниципальный депутат скрыл свои доходы от Мосгоризбиркома, переоформив банковские счета на родителей.

        «И ради Бога, забудьте теперь о Каце раз и навсегда. Он мутный, непорядочный проходимец и пустое место. Зачем вообще это обсуждать – сам сгинет», – поддержала Навального его бывшая пресс-секретарь Анна Ведута в своем Twitter.

        Кац в ответ пояснил, что пока не может «ответить на внезапный поток (фекалий) от Навального», но Варламов оперативно оповестил, что поместит «на Varlamov.ru большой пост, почему Навальный врет».

        «Люди, работавшие тогда над кампанией Навального, настоящие причины (конфликта) знают и были удивлены откровенным враньем Алексея, – комментирует слова Навального Илья Варламов. – На самом деле раскол произошел не из-за чьей-то непорядочности, а, как ни банально это будет звучать, из-за женщины». Варламов поясняет, что эту историю никто не хотел озвучивать публично, «но раз господин Навальный затронул эту тему, надо рассказать, как все было на самом деле».

        После этого автор публикации приводит текст, который, как он утверждает, представляет собой рассказ «той самой женщины» – сотрудницы штаба Навального на выборах 2013 году Екатерины Патюлиной, занимавшейся интернет-проектами кандидата.

        «В реальности все было совершенно иначе, о чем Навальный знает очень хорошо, но при этом почему-то считает возможным врать публично. Как неприятно, что человек, в которого я так верила, так разочаровывающе забывчив!» – с такого заявления начинается подробный рассказ Патюлиной.

        «Так начался серьезный раскол оппозиционных сил»

        Вкратце сюжет сводится к следующему: начальник избирательного штаба Навального, его ближайший соратник Леонид Волков – «неисправимый романтик», но при этом женатый человек с двумя детьми – влюбился в Патюлину. Когда та не проявила взаимности, начал преследовать. В рассказе Патюлиной присутствует термин sexual harassment – «сексуальное домогательство».

        «Он (Волков) начал везде за мной ходить, не давая возможности не то что нормально строить интернетики – нормально в туалет сходить. Не выходя из состояния офигевания, я как-то умудрялась сдерживать его активность, чтобы штаб случайно не развалился из-за всеобщей истерики», – пишет Патюлина. Общение девушки с Максимом Кацем («9 сентября мы с Максом начали встречаться») «взбесило» Волкова: «Однажды он даже приехал в офис меня караулить, чтобы я не уехала ужинать с кем-либо, кроме него. А когда мне удалось сбежать, устроил мне истерику».

        На следующее утро Волков «настолько вышел из себя из-за этого, что не увидел варианта лучше, чем отомстить за все свои страдания «главному виновнику» того, что моей поддержки больше нет, – Максиму Кацу. Он попытался уволить его без причин, сообщив об этом узкому кругу людей. Макс на это покрутил пальцем у виска, сказав, что это какой-то бред...».

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Когда я пришла поболтать с Навальным после отпуска, он сказал, что я теперь «шпион Каца» и работать над интернет-проектами будет один парень, которого я уволила из штаба во время кампании», – пишет Патюлина. Напомним, что скандал с элементами мелодрамы имел место в самый канун выборов мэра. По версии Варламова, именно эта история и послужила причиной увольнения замглавы избирательного штаба.

        «Так начался серьезный раскол оппозиционных сил, из-за этого все переругались сначала внутри штаба, а потом и за его пределами», – пишет Патюлина.

        После завершения кампании Волков в письме извинился за «тот месс» (от английского mess – «беспорядок»), виновником которого он стал. Но как бы то ни было, Кац и Патюлина больше не работали с Навальным.

        «Навальный выбрал дальнейшее сотрудничество с тем, кто явно был неправ, но был лоялен ему лично. Макс в эту ситуацию попал вообще из-за банальной ревности Волкова. Конечно, Навальный должен был это остановить, а не врать теперь в прямом эфире «Дождя», – пишет Патюлина.

        «Поняла, что для Навального я – дерьмо»

        Нападки Навального на Каца с обвинениями того в непорядочности вкупе с призывами Навального бойкотировать предстоящие выборы вызвали «мемуарный» ответ и у известной политической журналистки Екатерины Винокуровой.

        «Я считала Навального главным лидером протеста. Я верила в протест. Совсем верила. И в Навального, – написала Винокурова на своей странице в Facebook. – ...В 2012 году были выборы в КС (Координационный совет оппозиции – прим. ВЗГЛЯД). Меня попросили сделать с Навальным интервью по поводу этих выборов в КС. Сложностей возникнуть не должно было – Навальный считался нашим и моим «другом». «Навальный внезапно попросил меня отложить интервью до выборов в КС. Конечно, Леша. Я тебе верю. И еще на неделю. Конечно, Леша. Вечер – кажется, среды. Навальный попросил отложить интервью на пятницу». По словам журналистки, в результате оппозиционер дал интервью – но другому изданию, нарушив тем самым собственное обещание.

        «Так бывает. Руководство требует объяснить причины. Если вы не работали в СМИ, вы не понимаете масштаба моих проблем. Навальный просто водил меня за нос... А я просто осталась не у дел, – пишет Винокурова. – Хорошо, я все объясню руководству. «Алексей, что мне сказать?» – вопрошаю. Алексей, ведь мы же были все вместе. «Интервью взяли инопланетяне», – приходит ответ».

        «Прошло четыре года, но никогда не забуду тот вечер, – продолжает журналистка. – Тогда я поняла, что для Навального я дерьмо, как и многие другие». Винокурова поясняет, что рассказанная ею история – «не фигня про обиду на интервью; это про некие человеческие отношения».

        «Потом, много лет спустя, Навальный хохотал надо мной в Костроме. На меня и Баронову (Мария Баронова, в данный момент – координатор правозащитного проекта движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского) как раз напали, и он издевался, что я испугалась».

        «Но это все дело прошлое. В настоящем Навальный совершил сегодня дерьмовый поступок, призвав к бойкоту выборов», – заключает Винокурова, напоминая, что на выборы идут в том числе оппозиционеры Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, уже упомянутая Мария Баронова, а также члены команды самого Навального Николай Ляскин и Константин Янкаускас.

        «Вся причина в Навальном»

        Выставление напоказ «грязного белья», склоки, сведение счетов и борьба амбиций политиков, претендующих на роль альтернативы действующей власти и борцов с ней, характеризуют оппозиционный лагерь не лучшим образом.

        Политолог Алексей Мартынов, впрочем, не видит «ничего нового» в этой истории, которую он считает продолжением череды бесконечных скандалов в рядах так называемой несистемной оппозиции. «По странному стечению обстоятельств эти скандалы в той или иной форме связаны с именем Навального. То это скандалы на так и не состоявшихся праймериз ПАРНАСа, то он выставляет не в лучшем свете этого Каца. В общем, он генерирует вокруг себя сплошной скандал», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт подчеркивает, что Навальный сделал себе имя оппозиционера, а до этого имя успешного гринмейлера (гринмейлерство – корпоративный шантаж – прим. ВЗГЛЯД) исключительно на скандалах. «Это просто такой человек, у него такой скандальный характер. Все, к чему он прикасается, в итоге превращается в скандал, подобно древнему царю Мидасу, только со знаком наоборот», – считает Мартынов.

        Он предлагает не искать причины «в тонкой душевной организации этих людей», потому что «вся причина в Навальном».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............