21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Путин рассказал об истинной роли патриотизма

        По словам Путина, никакой другой национальной идеи придумывать и не надо   4 февраля 2016, 12:55
        Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Патриотизм как объединяющее звено выбрал коллективный разум народа, и именно эта идея не позволит в очередной раз разрушить наше государство. Так эксперты поясняют заявление, которое накануне сделал президент Владимир Путин. Патриотизм – это и есть национальная идея, которая должна объединять страну, подчеркнул глава государства в ходе встречи с членами Клуба лидеров.

        Владимир Путин провел очередную встречу с Клубом лидеров: это неформальное объединение предпринимателей, которое занимается оценкой условий для ведения дел в разных регионах. Встреча проходит в Ново-Огарево в день рождения клуба, созданного при поддержке президента – 3 февраля. Клуб функционирует уже четыре года.

        «Главное – чтобы нерадивые чиновники не использовали идею в корыстных целях или в имитации патриотизма»

        На этот раз беседа была долгой и коснулась ряда крайне важных для страны вопросов. Так, речь шла о развитии бизнеса, предпринимательских инициативах, инвестиционного климата в стране. Затрагивались и конкретные сферы деятельности, начиная от строительной и заканчивая производством лекарств.

        Сейчас стране нужна общая, объединяющая идея, заявил Владимир Путин в ходе выступления. И она уже есть, подчеркнул он. «У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, – считает Путин. – Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо», – передает слова президента ТАСС.

        Нужно стремиться к тому, чтобы и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работали для того, чтобы страна становилась сильнее, считает Владимир Путин. «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея», – подчеркнул он.

        «Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим, объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной. И чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными», – добавил он.

        «Мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давленка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну», – пояснил Путин.

        По мнению президента, для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом сказал, пусть даже и сто раз. «Нужно, чтобы это вошло в сознание. Для этого нужно сознание, и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно», – уверен Владимир Путин.

        «Главное, чтобы патриотизм был реальным»

        Высказывание Владимира Путина о патриотизме как объединяющей идее «вполне логично», заявил газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

        Он напомнил, что для каждой страны, которая осознает себя страной, чем, безусловно, является и Россия, патриотизм – одна из самых главных идей. Что добавлять, как окрашивать это понятие, в каком контексте, зависит от текущего состояния страны, от того, куда она двигается, какие цели она проецирует миру, а также от внешнеполитической ситуации, добавил собеседник. «Здесь возможно уже много опций. Но то, что это базовая идея – более чем разумно и ни у кого не вызовет вопросов», – резюмировал эксперт.   

        О том, какая идея должна быть объединяющей, говорили многие, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. «Патриотизм – четко сформулированная национальная идея от Путина. Я согласен с тем, что основной идеей должна быть любовь к Родине, то есть патриотизм. Главное – правоприменение, чтобы, грубо говоря, национальную идею не испоганили, чтобы нерадивые чиновники не использовали ее в корыстных целях или в имитации патриотизма, социальной эксплуатации на местах», – указал политолог.

        К сожалению, сейчас существует такой процент людей, которые не любят свою Родину, не уважают ее, напомнил он. Кроме того, патриотизм не должен превращаться в пустой лозунг: «Крайне важно, чтобы патриотизм был не наносным, а реальным, как в Америке и многих других странах, чтобы эта идея стала действительно национальной», – резюмировал эксперт.

        «Патриотизм – это констатация факта»

        «Владимир Путин сказал, что у нас есть национальная идея, и это патриотизм. Это констатация факта. Есть то, чем мы живем, и чем живет он, один из 145 миллионов граждан», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. Он напомнил, что лет 15–20 назад в экспертной среде и в СМИ было очень популярно говорить о том, что России нужна национальная идея и ее, дескать, нужно придумать, сформулировать – и тогда все будет хорошо. «Но народ, его коллективный разум всегда мудрее любого самого умного мыслителя. Общество сформулировало ее, и теперь для нас, современных граждан России, национальной идеей является патриотизм в хорошем смысле этого слова», – указал собеседник. Он добавил, что патриотизм в здоровом смысле – «это очень большое, четкое и понятное слово, которое если даже не каждый сможет объяснить, то понимает каждый».

        Эксперт также отметил, что патриотизм не бывает нынешним или вчерашним. При этом он отметил, что в советский период «был свой, своеобразный патриотизм, и он, кстати, не уберег государство от разрушения... В ХХ веке мы позволили дважды разрушить собственное государство, а кое-кто в этом даже активно поучаствовал», – напомнил политолог. Сегодня мы живем в другой стране, хотя она и является правопреемником нашей тысячелетней государственности. «И сегодняшний патриотизм, конечно, отличается от советского и от имперского сто лет назад. Но, может быть, потому, что он отличается, в третий раз разрушить наше государство мы не позволим», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............