21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:США заблокировали заявление СБ ООН по обстрелу посольства России в Дамаске

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Путин рассказал об истинной роли патриотизма

        По словам Путина, никакой другой национальной идеи придумывать и не надо   4 февраля 2016, 12:55
        Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Патриотизм как объединяющее звено выбрал коллективный разум народа, и именно эта идея не позволит в очередной раз разрушить наше государство. Так эксперты поясняют заявление, которое накануне сделал президент Владимир Путин. Патриотизм – это и есть национальная идея, которая должна объединять страну, подчеркнул глава государства в ходе встречи с членами Клуба лидеров.

        Владимир Путин провел очередную встречу с Клубом лидеров: это неформальное объединение предпринимателей, которое занимается оценкой условий для ведения дел в разных регионах. Встреча проходит в Ново-Огарево в день рождения клуба, созданного при поддержке президента – 3 февраля. Клуб функционирует уже четыре года.

        «Главное – чтобы нерадивые чиновники не использовали идею в корыстных целях или в имитации патриотизма»

        На этот раз беседа была долгой и коснулась ряда крайне важных для страны вопросов. Так, речь шла о развитии бизнеса, предпринимательских инициативах, инвестиционного климата в стране. Затрагивались и конкретные сферы деятельности, начиная от строительной и заканчивая производством лекарств.

        Сейчас стране нужна общая, объединяющая идея, заявил Владимир Путин в ходе выступления. И она уже есть, подчеркнул он. «У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, – считает Путин. – Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо», – передает слова президента ТАСС.

        Нужно стремиться к тому, чтобы и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работали для того, чтобы страна становилась сильнее, считает Владимир Путин. «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея», – подчеркнул он.

        «Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим, объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной. И чиновничество, и госаппарат должны быть более эффективными», – добавил он.

        «Мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давленка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну», – пояснил Путин.

        По мнению президента, для внедрения национальной идеи недостаточно, чтобы президент или еще кто-либо об этом сказал, пусть даже и сто раз. «Нужно, чтобы это вошло в сознание. Для этого нужно сознание, и постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях, постоянно», – уверен Владимир Путин.

        «Главное, чтобы патриотизм был реальным»

        Высказывание Владимира Путина о патриотизме как объединяющей идее «вполне логично», заявил газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

        Он напомнил, что для каждой страны, которая осознает себя страной, чем, безусловно, является и Россия, патриотизм – одна из самых главных идей. Что добавлять, как окрашивать это понятие, в каком контексте, зависит от текущего состояния страны, от того, куда она двигается, какие цели она проецирует миру, а также от внешнеполитической ситуации, добавил собеседник. «Здесь возможно уже много опций. Но то, что это базовая идея – более чем разумно и ни у кого не вызовет вопросов», – резюмировал эксперт.   

        О том, какая идея должна быть объединяющей, говорили многие, напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. «Патриотизм – четко сформулированная национальная идея от Путина. Я согласен с тем, что основной идеей должна быть любовь к Родине, то есть патриотизм. Главное – правоприменение, чтобы, грубо говоря, национальную идею не испоганили, чтобы нерадивые чиновники не использовали ее в корыстных целях или в имитации патриотизма, социальной эксплуатации на местах», – указал политолог.

        К сожалению, сейчас существует такой процент людей, которые не любят свою Родину, не уважают ее, напомнил он. Кроме того, патриотизм не должен превращаться в пустой лозунг: «Крайне важно, чтобы патриотизм был не наносным, а реальным, как в Америке и многих других странах, чтобы эта идея стала действительно национальной», – резюмировал эксперт.

        «Патриотизм – это констатация факта»

        «Владимир Путин сказал, что у нас есть национальная идея, и это патриотизм. Это констатация факта. Есть то, чем мы живем, и чем живет он, один из 145 миллионов граждан», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. Он напомнил, что лет 15–20 назад в экспертной среде и в СМИ было очень популярно говорить о том, что России нужна национальная идея и ее, дескать, нужно придумать, сформулировать – и тогда все будет хорошо. «Но народ, его коллективный разум всегда мудрее любого самого умного мыслителя. Общество сформулировало ее, и теперь для нас, современных граждан России, национальной идеей является патриотизм в хорошем смысле этого слова», – указал собеседник. Он добавил, что патриотизм в здоровом смысле – «это очень большое, четкое и понятное слово, которое если даже не каждый сможет объяснить, то понимает каждый».

        Эксперт также отметил, что патриотизм не бывает нынешним или вчерашним. При этом он отметил, что в советский период «был свой, своеобразный патриотизм, и он, кстати, не уберег государство от разрушения... В ХХ веке мы позволили дважды разрушить собственное государство, а кое-кто в этом даже активно поучаствовал», – напомнил политолог. Сегодня мы живем в другой стране, хотя она и является правопреемником нашей тысячелетней государственности. «И сегодняшний патриотизм, конечно, отличается от советского и от имперского сто лет назад. Но, может быть, потому, что он отличается, в третий раз разрушить наше государство мы не позволим», – резюмировал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............