14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        подходящие соперники


        Фигуристка Трусова захотела соревноваться с мужчинами

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Освобождение Алеппо важнее, чем деоккупация Пальмиры»

        «Скопление боевиков однозначно прозевала разведка», – отмечает Айтеч Бижев   12 декабря 2016, 14:24
        Фото: Omar Sanadiki/Reuters
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Сейчас хамсин, с севера дует ветер, вокруг все заволокло пылью. Метеоусловия в Пальмире не позволяют широко применять авиацию. Боевики и воспользовались этим моментом», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев, в прошлом не раз консультировавший сирийских военных. Собеседник указывает на ряд просчетов, допущенных армией Башара Асада при обороне Пальмиры.

        Москва сделает все возможное, чтобы не допустить возвращения боевиков в Пальмиру. Об этом в понедельник заявил первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов.

        «Численность оборонявшей Пальмиру группировки была незначительна. Никто не ждал наступления. Оборона организована некачественно»

        Вместе с тем накануне вечером губернатор сирийской провинции Хомс Таляль аль-Баррази подтвердил: правительственная сирийская армия и лояльные ополченцы «отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города». «Такое решение принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника, – заявил аль-Баррази, заверив, что «сирийские войска оказывают ожесточенное сопротивление и наносят бандам ДАИШ (арабское название «Исламского государства*» – прим. ВЗГЛЯД) потери».

        По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, ИГ* перебросила значительные силы к Пальмире из района Ракки. Группировки, подконтрольные США и международной коалиции, приостановили там на этой неделе активные боевые действия против террористов. Также крупные резервы и бронетехника ИГИЛ были переброшены к Пальмире из района блокированного города Дейр-эз-Зор.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, наступление продолжилось с восточного и юго-восточного направлений, где российская авиация принципиально не работала, боясь попасть по жилым кварталам и историческим памятникам. Используя в качестве опорного пункта элеватор, части ИГИЛ стали продвигаться к жилым кварталам. Уже на этом этапе по распоряжению губернатора провинции Хомс из города началась эвакуация гражданского населения, ресурсов и ценностей.

         

        Более 4 тысяч боевиков ИГИЛ, по данным российских военных, после перегруппировки предприняли очередную попытку захвата Пальмиры, стремясь закрепиться внутри города и избежать ударов авиации ВКС России.

        О причинах произошедшего, а также возможных сценариях дальнейшего развития событий газета ВЗГЛЯД переговорила с бывшим заместителем главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ генерал-лейтенантом Айтечем Бижевым. Собеседник состоял в существовавшей до 1991 года группе советских военных специалистов в Вооруженных силах Сирии.

        Айтеч Бижев (фото: кадр  из видео)
        Айтеч Бижев (фото: кадр из видео)

        ВЗГЛЯД: Айтеч Магомедович, почему, на ваш взгляд, не удалось удержать Пальмиру?

        Айтеч Бижев: Во-первых, сейчас хамсин, с севера дует ветер, вокруг все заволокло пылью. Метеоусловия в Пальмире не позволяют широко применять авиацию. Боевики и воспользовались этим моментом. Армейская авиация просто не может летать на малых высотах.

        И, конечно же, скопление боевиков однозначно прозевала разведка. Достаточно тяжело не заметить группировку численностью около 4 тысяч человек, передвигающуюся на автомобилях из самого Мосула. Тем более в современных условиях, при наличии беспилотников, которые могут перемещаться на большие расстояния.

        ВЗГЛЯД: По-вашему, что можно было бы предпринять в ответ?

        А. Б.: Анализируя те источники информации, которые есть у нас, создается впечатление, что оборона Пальмиры велась недостаточно активно.

        Если бы я руководил обороной, для начала я бы вел наблюдение за окрестностями города, в том числе и используя современные средства радиоэлектронной разведки. Кроме того, наступающим игиловцам необходимо было выйти навстречу, перехватывать их группы во время переходов. Они же где-то и отдыхали, и заправляли автомобили и бронетехнику.

        Кроме того, численность оборонявшей Пальмиру группировки была незначительна. Никто не ждал наступления. Оборона была организована некачественно, поэтому боевики ИГИЛ сначала заняли господствующие высоты, а потом вошли в Пальмиру буквально как нож в масло.

        ВЗГЛЯД: Получается, боевики были хорошо подготовлены.

        А. Б.: Исламисты не придерживаются какой-то определенной традиционной, описанной в учебниках по оперативному искусству тактики. Передвигаются на джипах, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, мобильными группами по 10–15 человек.

        С ними можно было бы эффективно бороться с помощью армейской авиации, вертолетов, но, как я уже упомянул, сейчас неблагоприятные погодные условия. Кроме того, они хорошо вооружены, у них есть в том числе и современные средства связи.

        В ИГИЛ сражаются многие бывшие офицеры иракской армии, которые могли проходить обучение в России – им знакома наша тактика ведения боя. Можно сказать, что командный состав ИГИЛ учился в наших военных училищах.

        ВЗГЛЯД: Стоит ли ждать контратаки сирийской армии в районе Пальмиры?

        А. Б.: В первую очередь, нужно понимать, что сирийская армия сейчас очень устала, она ведет непрерывную войну против разношерстных террористических группировок вот уже четыре года.

        Сама Пальмира находится в пустыне среди возвышенностей – чтобы удерживать ее, необходимы значительные силы и средства. Усложняют работу сирийских военных большое количество фронтов и огромные расстояния.

        Несмотря на это, тактический успех ИГИЛ в Пальмире не может ничего решить в стратегическом плане. До столицы Сирии Дамаска от Пальмиры примерно 300 км, рядом нет никаких больших городов, кроме Хомса, но и туда пробраться проблематично.

        Сейчас сирийская армия и российские ВКС будут вести осадные боевые действия. Когда установится нормальная погода, рано или поздно боевиков оттуда вытеснят. На данный момент, видимо, сирийские войска осуществляют перегруппировку.

        Однако освобождение Алеппо сейчас важнее, чем деоккупация Пальмиры.

        Тем более что вести боевые действия в городских условиях очень сложно. В Алеппо сейчас идет бой за каждый дом, кроме того, необходимо разминировать территорию, обеззаразить источники воды, восстановить инфраструктуру. Думаю, не стоит сейчас растрачивать и без того ограниченные ресурсы. Все силы и средства сейчас сосредоточены в Алеппо.

        ВЗГЛЯД: Получается, боеспособность сторонников Асада оставляет желать лучшего?

        А. Б.: В Сирии я сам был семь раз, но еще в мирное время. Обучал их расчеты и командование ПВО, отвечал за военно-техническое сотрудничество с этой страной. Знаю хорошо сирийский народ. У меня много друзей в руководящем составе сирийской армии. Это обученные, образованные люди, причем еще до гражданской войны консультируемые российскими военными советниками.

        Но Сирия – маленькая страна, ее население 15–16 миллионов человек. Они держатся четыре года, воюя против разношерстной многочисленной террористической коалиции. Не нужно недооценивать возможности сирийской армии. Просто они устали.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............