Взгляд
23 октября, пятница  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Подлинные цели Европы сводятся отнюдь не к однозначной поддержке какого-то из воюющих государств как таковой. ЕС хочет закрепиться в Закавказье, ослабив там позиции России и не позволив существенно возрасти влиянию Турции. Подробности...

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 17,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Сельское хозяйство исправляет одно из последствий развала СССР

    «аберрация восприятия»


    В МИД отреагировал на мнение о «прогнувшейся» под США России

    выборы президента сша


    В России оценили заключительные дебаты Трампа и Байдена

    Тихоокеанский регион


    Эксперты спрогнозировали возможный ответ России на размещение ракет США в АТР

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    К «войне памятников» Молдавия добавляет «войну музеев»

    Так Т-34 снимали с постамента на территории одной из воинских частей в Кишиневе    23 сентября 2015, 19:30
    Фото: кадр канала NOI
    Текст: Юрий Богданов

    Россия раскритиковала решение Молдавии создать «музей советской оккупации». Ранее там начали демонтаж советских памятников, чтобы собрать их в будущем «музее». Подобный демонтаж противоречит соглашениям, которые Кишинев сам же подписал в 2011 году. Оппозиция уверена, что подобные акты вандализма властей только усилят гнев продолжающихся в Кишиневе антиправительственных манифестаций.

    «В Москве возмущены «инициативой» министра обороны Республики Молдова Анатола Шалару о создании «военного музея советской оккупации» и рассматривают как кощунственный демонтаж мемориала героям-танкистам в городе Бельцы», – заявили в МИД в среду.

    Музеи «советской оккупации» уже открыты в Грузии, в Латвии и на Украине

    Особый цинизм придает таким мероприятиям тот факт, что проводятся они в год 70-летия Победы над фашизмом, отметили дипломаты. По их мнению, молдавские власти на протяжении последних лет нарушают обязательства, вытекающие из положений подписанного Кишиневом соглашения 2011 года «Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников Содружества независимых государств в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

    «Они не только не восстановили и не отремонтировали ни одного воинского захоронения, но не реагировали на имеющиеся факты вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны», – указали в ведомстве. На Смоленской площади отметили, что «линия оборонного ведомства на очернение совместного исторического прошлого и искоренение памяти о подвиге советских солдат вызвала справедливое осуждение здоровых сил молдавского общества».

    Идея о создании «военного музея советской оккупации» принадлежит Либеральной партии, выступающей за вступление страны в НАТО. Шалару представляет как раз эту партию.

    Лидер этой же партии Михай Гимпу, будучи и. о. президента республики, еще в 2010 году объявил 28 июня «Днем советской оккупации». Впрочем, эта инициатива с треском провалилась. Менее чем через две недели после появления соответствующего решения Конституционный суд страны признал, что Гимпу превысил свои полномочия, введя своим указом новую памятную дату, ведь, согласно конституции страны, этим правом наделен только парламент.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к введению некоторыми странами бывшего СССР т.н. «Дней советской оккупации»?



    Против инициативы Гимпу выступили тогда почти все политические силы страны. Это и неудивительно, ведь, объявив советский период оккупацией, исполняющий обязанности президента поставил под сомнение легитимность молдавского государства, поскольку территория современной Молдавии до 1940 года была частью Румынии.

    Сам же 53-летний Анатол Шалару ранее вообще не имел никакого отношения к армии. По образованию он ветеринар. До ухода в политику в начале 90-х работал научным сотрудником в области гигиены и эпидемиологии. В этом месяце по его указанию и при его личном участии уже был снят с постамента танк Т-34, установленный на территории мотопехотной бригады в Кишиневе. По обещанию Шалару танк будет выставлен в организуемом «музее советской оккупации» вместе с еще пятью планируемыми к демонтажу танками-памятниками, в том числе и в городе Бельцы, упомянутом в заявлении российского МИДа.

    Знак солидарности с гитлеровцами

    Член ЦК партии коммунистов Молдавии, экс-депутат парламента Марк Ткачук расценил решение Шалару не только как случай вандализма над исторической памятью, но и как знак солидарности с преступлениями нацизма на высшем политическом уровне. «Любые заявления о том, что Советский Союз оккупировал Молдавию, означают согласие с включением Кишинева в состав Румынии, которая была союзницей нацистской Германии. Это полностью совпадает с позицией военного преступника, соратника Адольфа Гитлера и организатора Холокоста маршала Антонеску», – заявил Ткачук газете ВЗГЛЯД.

    Молдавский политик сомневается, что Западная Европа примет подобные инициативы с большим энтузиазмом. «Это очень примитивная, необдуманная попытка посредством зоологической русофобии продемонстрировать Западу свою преданность. Я сомневаюсь, что Западу это сейчас нужно. В Молдавии совершенно другая ситуация, подобные музеи здесь неуместны», – подытожил Ткачук. «Сейчас Молдавия охвачена массовыми акциями протеста и митингами. Поэтому решение о строительстве так называемого «музея оккупации» станет еще одной каплей, которая выведет на улицы Кишинева больше граждан», – предрекает собеседник.

    «Долгое время Молдавии удавалось держать баланс между Россией и Западом. Теперь эти времена закончились, Кишиневу придется жестко определиться со своей внешнеполитической ориентацией. Антироссийские политики торопятся. В Молдавии митинги и массовые акции протеста каждый день. Генсек Совета Европы пишет статью в The New York Times, где подспудно поддерживает митингующих. Одним словом, события в этой стране развиваются крайне динамично», – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

    При этом он видит последовательность в действиях властей. «Ничего спонтанного в том, что в Молдавии собираются построить «музей советской оккупации», нет. Все делается по инструкциям и методичкам, которые были написаны еще 10 лет назад заокеанскими кураторами стран Восточной Европы и СНГ. Цель подобных акций – устранить влияние России из этих государств и заменить его американским или, на худой конец, европейским», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    Лидер «Нашей партии», избранный недавно мэром города Бельцы, Ренато Усатый тоже раскритиковал идею создания музея. «Шалару хочет отправить все памятники-танки в музей. В том числе бельцкий памятник, который установлен на центральной площади. А, по-моему, в музей нужно отправить самого Шалару. Готов открыть такой объект «соцкультбыта» в Бельцах. Соберем там всю верхушку Либеральной партии. Люди будут приходить и смотреть на диковинку: ископаемые, которые боятся прошлого», – предложил Усатый на прошлой неделе в своем «Фейсбуке».

    «Бельцкий танк – это не просто памятник. Это тот самый танк, который первым въехал в 1944 году в город, разогнав румынско-нацистскую администрацию. Не советую Шалару к нему приближаться, потому что история, говорят, иногда повторяется, и даже танки с постаментов начинают стрелять. Не знаю, сколько продержится на своей должности Шалару, но танк в Бельцах будет стоять вечно!!!» – заявил Усатый, дав понять, что не допустит глумления над памятью тысяч погибших за освобождение Молдавии от фашизма.

    Хроники «коммунистической инквизиции»

    Напомним, такая дата, как «День советской оккупации», ранее была введена в Грузии и Прибалтике. Кроме того, музеи «советской оккупации» уже открыты в той же Грузии, в Латвии и на Украине. 

    Так, в 2007 году президент Украины Виктор Ющенко тоже решил создать такой музей. Главная его экспозиция называлась: «Забвению не подлежит: хроника коммунистической инквизиции». Советский период истории Украины трактуется там не только как «оккупация», но и как  «колонизация». Например, на сайте музея сказано: «Голодомор фактически был карательной акцией оккупационной власти за непокорность украинцев».

    Активно «воюют с памятниками» также в Прибалтике и Польше. Самым известным и трагичным стал демонтаж статуи Бронзового солдата в Таллине в апреле 2007 года. Он послужил причиной для волнений, в ходе которых были задержаны около 1200 человек, ранены около 50. Погиб гражданин России. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале сентября в СК России возбудили уголовное дело по факту произошедшего восемь лет назад убийства.

    В июле в Вильнюсе был демонтирован памятник «На страже мира», несмотря на то, что монумент значился в списке культурного наследия Литвы.

    На прошлой неделе власти польского городка Пененжно снесли барельеф Героя Советского Союза Ивана Черняховского, освобождавшего Польшу от фашистской оккупации. При этом власти республики проигнорировали договоренности с Москвой по этому поводу. Ранее Москва назвала происходящее «актом вандализма» и напомнила, что памятник попадает под действие двустороннего российско-польского соглашения о захоронении и памяти жертв войн и репрессий.

    Реакция общества на снос не была однозначной. Так, зампред комиссии Сейма Польши по иностранным делам Тадеуш Ивиньский заявил, что снос памятников, посвященных истории войны и вкладу Красной армии в победу над фашизмом, вредит российско-польским отношениям.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •