24 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Молдавии предсказали участь новой «горячей точки»

Секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал «вернуть Молдавию с края пропасти»   11 августа 2015, 15:50
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Генсек Совета Европы предрек Молдавии печальную участь – то ли социальный взрыв, то ли гражданскую войну. Назван и виновник: нынешнее проевропейское руководство страны. При этом еврочиновник использует удивительно дружелюбный тон в отношении России и Приднестровья. С чем связана такая перемена настроений, и действительно ли Молдавии грозит война?

В опубликованной в The New York Times статье генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда «Вернуть Молдавию с края пропасти» прекрасно все: и место публикации, и должность автора, и тезисы, которые он высказывает.

«Это захваченное государство должно вернуться к своим гражданам», – резюмирует генсек Совета Европы»

Основная мысль сформулирована в первом же абзаце: «Республика Молдова, крошечная страна с населением 3,5 млн человек, рискует стать местом очередного европейского кризиса безопасности – с последствиями, идущими далеко за ее границы».

Далее Ягланд развивает свою мысль, которая может показаться неожиданной от европейского чиновника, а для чиновника украинского и вовсе немыслимой. Оказывается, главный риск для Молдавии – не в «имперской России» и не в существовании пророссийского Приднестровья (слово «Приднестровье» появляется только в восьмом абзаце просто как дань географии). В десятом абзаце генсек Совета Европы вообще пишет такое, за что ему – в иных условиях – и въезд на Украину могли закрыть. Дежурно назвав воссоединение России с Крымом «нелегальной аннексией», Ягланд вдруг заявляет: «Мы никогда не должны забывать о том, что кризис на Украине начался с полного разочарования граждан политическими институтами». То есть виновата в украинских проблемах все-таки не Россия.

Коррупцию и общее разочарование населения Ягланд полагает главной угрозой и для Молдавии. «Проевропейское» правительство находится у власти уже шесть лет, у граждан республики есть то, о чем украинцы могут только мечтать, – безвизовый въезд в ЕС, но институты и экономика остаются закрытыми, а коррупция – запредельной.

В случае если не будут приняты оперативные меры, грозит генсек Совета Европы, ситуация может выйти из-под контроля. А наличие замороженного приднестровского вопроса в данной ситуации может спровоцировать вооруженный конфликт, отмечает Ягланд.

«Несмотря на годы разочарований, многие молдаване по-прежнему возлагают большие надежды на свою страну. Они верят, что, освободившись от коррупции, она сможет преобразиться. Но сперва это захваченное государство должно вернуться к своим гражданам», – резюмирует генсек Совета Европы. 

Предупреждение или угроза

Содержание статьи, несмотря на свою умеренную сенсационность и неожиданно миролюбивый тон по отношению к России, – это далеко не все из того, на что следует обратить внимание. Формально обращенная к гражданам Молдавии статья опубликована в The New York Times, одной из самых читаемых американских газет, а вовсе не в европейском и не в молдавском издании. Создается впечатление, что адресатом своего текста Турбьерн Ягланд видит в первую очередь администрацию Обамы, а не кого-то еще.

На вопрос о том, почему была выбрана именно американская газета, есть два противоположных ответа. Либо генсеку Совета Европы известно о планируемом усилении американского давления на регион – и своей статьей он хочет предостеречь США от создания новой «горячей точки» в Европе в ситуации, когда непонятно, что делать со старыми. Либо его статья, напротив, сигнал к действию и призыв к Госдепу любыми средствами вернуть захваченное коррупционерами молдавское государство гражданам Молдавии.

Что происходило во всех предыдущих случаях, когда США решали «помочь» гражданам  какой-либо страны «освободиться» от коррумпированных или признанных «антинародными» по любому другому поводу властей, – общеизвестно. Развал, коллапс государственности, тысячи жертв.

С одной стороны, вряд ли Совету Европы нужна еще одна уничтоженная государственность возле своих границ, и с этой точки зрения статью вероятнее расценивать как предупреждение. С другой – именно Ягланд в качестве главы норвежского Нобелевского комитета «продавил» решения о присуждении премий мира Евросоюзу и президенту США Бараку Обаме. Он вполне может считать, что избавление от коррупции может стоить тысяч человеческих жизней.

В любом случае и Молдавия, и Приднестровье, и Россия как страна-гарант приднестровского урегулирования должны отнестись к словам генсека Совета Европы со всей серьезностью. Политика в стиле «иду на вы» не так уж часто встречается в современном мире – и открытость Турбьерна Ягланда должна быть оценена соответствующим образом.

«Черная метка» как повод для сотрудничества

Для молдавских властей статья генсека Совета Европы – однозначная «черная метка» независимо от того, пытается ли он предупредить о риске «майдана по-кишиневски» или вызвать этот самый майдан. Фактически Ягланд обвинил руководство республики не просто в неспособности совладать с коррупцией, а в том, что оно само является глубоко коррумпированным. Как известно, подобные обвинения в последние годы не имеют территориальных границ, а это значит, что любой молдавский руководитель может быть арестован в любой стране Европы, а потом выдан в США. Не самая радужная перспектива.

Тональность статьи по отношению к Приднестровью, напротив, вполне умеренная и взвешенная. Нет давно набивших оскомину заклинаний про «черную дыру», «оплот контрабандистов», «до зубов вооруженный пророссийский анклав» и тому подобного. Возможно, это сигнал нынешнему приднестровскому руководству продолжать взвешенную политику без резких заявлений и действий, которую президент Евгений Шевчук проводит последние годы. Конечно, возможно, что Ягланд просто решил не смешивать в одной статье несколько тем. Но, как бы там ни было, беспорядки в Кишиневе совершенно не нужны Тирасполю. С демократически избранным правительством, каким бы «проевропейским» оно ни было, всегда проще договориться, чем с пришедшей к власти в результате революции хунтой. Приднестровская карта в любом случае будет козырной в Молдавии, и совершенно не нужно давать радикальным националистам и «ястребам» повод для лишней активности.

Что до России, для нее в статье Ягланда также важен неожиданно миролюбивый тон, но думать, что Совет Европы согласен где-то «отступить» или «пойти на компромисс», разумеется, не следует. Еврочиновник констатирует, в общем, очевидный факт: без России решить проблемы Молдавии невозможно, как и проблемы Украины. Таким образом, «черная метка» для молдавских властей может обернуться поводом для совместных консультаций по поводу ситуации в стране, а также для возобновления нормального диалога по приднестровскому вопросу – без шапкозакидательских заявлений Румынии и Украины о готовности «решить проблему» в сжатые сроки.

Кроме того, угрозы Ягланда молдавскому руководству вполне могут сделать более договороспособными по отношению к Москве президента Молдавии Николае Тимофти и премьера Валерия Стрельца, и без того уже заявившего в начале августа о необходимости «перезагрузить отношения».

Но возможен и такой вариант, что угрожающая нынешним властям Молдавии статья генсека Совета Европы – это как раз ответ на инициативу Стрельца. Прецеденты, когда в ответ на попытки сближения с Россией кого-то обвиняли в коррупции, случались неоднократно.

Единственный нереальный вариант – это полагать, что статья Ягланда является просто упражнениями в изящной словесности. Чиновники такого уровня просто так за клавиатуру не садятся. В Молдавии в ближайшее время произойдет что-то, имеющее значение для всей европейской безопасности. Кто предупрежден – тот вооружен.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............